加载中…
个人资料
土地法专家孙事龙
土地法专家孙事龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,671
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对法治的一点感悟

(2023-09-13 15:22:57)
标签:

孙事龙律师


原创:孙事龙律师

 

从学法的那一天起,就讨论法治与法制,法治与人治,一晃从事法律工作三十多年,究竟什么是“法治”社会,一路走来一路感受,让我既有信心,也迷茫,回望这三十多年的发展。

一、立法越来越丰富。制定了大量法律、法规、规范性法律文件,而且经常修正、修改,并不代表是法治国家,充其量是建立法律制度体系,即“法制”,让我颇为头疼的是规则不断变化,缺乏稳定性,学了再学,同一事项反复学习新规定。

二、司法、行政执法队伍越来越庞大。相比三十年多年前,派出所从一名公安扩大到数十名各类警员,基层法院从三五十人增至二百左右,行政执法普遍建立执法大队、执法局、城管局等;

三、各类数据每年增长。阅读最高院公开的工作报告,全国法院每年审理的各类案件几乎都在增加,执行案件也在增多;

四、除有编制正规司法、行政执法队伍外,普遍聘用保安、协管,村成立联防队或警务办公室,协助维护社会秩序;

五、律师从无到有,从每县区一、二个到去年全国六十万律师。

我个人认为,上述这些不代表真正的“法治”,只说明“法治”越来越被重视,人员日益增长、投入经费越来越多,反而说明把国家大量资源用于维护社会稳定,利弊不必多言。我对“法治”社会理解:

1、人民对法律是否信仰、敬畏。如果相信权力,对于法律服从只是表面的,随时用权力突破法律。宗教最大用途是因为信仰,如同我们自小信仰共产主义一定会实现,为此一直努力着。

2、司法是否真正公平、公正,法律权威能否树立。人民群众见到的就是个体案件,每个个体形成对社会总体评论认知,最终形成文化、思想。立法再多,司法不公、执法不力,形同虚设,必须看得见,感受到法律公平正义。

3、违法人、违法行为总数据、占比是否逐步下降,治理成本是否逐步降低。

4、国际社会评论、认可程度。站在别人角度不排除偏见,人类社会总体是向文明化、法治化方向发展。

     (以上闲暇之余随感,仅代表我个人观点)。                                   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有