拉萨甜茶馆

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在拉萨去的第一个甜茶馆
拉萨本土美食, 都带有浓浓藏情。酥油茶、糌粑、大块干奶酪。。。偶尔尝尝可以,每天都吃会让人难以忍受。不过也有例外,比如甜茶。甜茶很像奶茶,有着浓郁的可可香味。可能因为运输的问题,拉萨饮食贵的离谱,但是甜茶价格却不是一般的经济,3元一壶,能倒满好几杯.拉萨的大街小巷有很多或大或小的甜茶馆。
出发前做的攻略里重点记了很多驴友推荐的光明甜茶馆,奇怪的是到了拉萨竟然把甜茶忘得一干二净.第一次喝甜茶,是小亮带着去的,在风马飞扬的后面一条宽广的马路边,藏式三层小楼,每层楼走廊上都挂满了鲜花,楼下的院子中间坐满了喝甜茶的拉萨市民,有的身后跟着活泼的小狗,有的全家围坐一起,也有黑脸庞手带佛珠低声聊天的男人,整个院子里都流淌着你平时体会不到的悠闲自在.仿佛所有的时光在这里都能静止下来.
后来,又去了八廊街的几家甜茶馆。
印象深刻的是暴雨后的一个清晨, 天微微亮,我们一群人去八廊街看朝圣的人群,累了大家就走进小巷深处的一家甜茶馆,莫道大家早,更有早行人,硬木板登上已坐上了一些来喝茶的男女,我们刻意和当地居民挤坐在一起,聚精会神地听藏胞介绍八廊街的历史,和一些当地风俗,纯净的眼神,微笑着诉说,那一刻远离喧嚣,用心感受这片土地的神奇.其实坐在甜茶馆,意义不完全在于你喝什么茶,吃什么点心,而在于这段时间里,你享受了一种舒缓闲适的生活方式。这也许是很多人喜欢甜茶馆的一个原因吧。
八廊街后街有家甜茶馆,生意很兴隆,除了驴友大多数都是拉萨市民,有次我们进去吃羊肉大包,里面满座,一个步履蹒跚满脸桔皮开花的慈祥老奶奶非要把位子让给我们,拒绝不了,我只好小心翼翼地搀扶着把老人送出门外,老人紧拉着我的手,用藏语不停的说着我听不懂的感谢的话语,阳光洒在老人的藏袍上,一种和谐温暖的美。
西藏甜茶,有人说是英国人入侵西藏的产物,有人说是受印度和尼泊尔的影响,因为这两个国家是甜茶的故乡,距离西藏也最近,虽然西藏不产红茶,但是奶茶都是红茶做的。是不是女人更喜欢和平,关于西藏甜茶来历,我更相信后者。
在拉萨,这算是一家大型的甜茶馆了,上下三层
只是喜爱溢于言表,居然忘了看甜茶馆的名字了,后来也再没有去过。。。
我们在拉萨的时间是大庆60年期间,游客不多,甜茶馆的人大多数是拉萨当地居民。。。
某日下雨的清晨,大家在八廊街甜茶馆。。。
藏胞,陕西美女,因为皈依过,所以她了解的佛教知识不是一般的多。。。
跟我们介绍了很多八廊街典故的藏族大爷,其实才60多数,因为高原阳光,看起来比实际年龄要苍老些。。