加载中…
个人资料
吕布凡
吕布凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,294
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唐家岭,路过

(2010-03-15 23:21:51)
标签:

外来打工者

村子

烤羊肉串

晓旭

唐家岭

北京

北皋

杂谈

分类: 《假装年迈》

    唐家岭,路过

                              文/吕布凡

    前些日子,路过北京,简单的逗留,不巧逢上两会召开,时不时被“禁行”、“解禁”几个特殊名词震惊内心,原来是会议……

    大人物开会的第三天,手机报就告诉我的手机,唐家岭出名了,因为两兄弟《蚁族之歌》而爆红天下,事实上确实红了,时至今日,我还能看到记者特意走访唐家岭带到网上的照片,心中不免想起一个词:少见多怪。

 

    到北京的第一晚,小朋友晓旭带我投宿到她一个正在上地附近实习的同学处,正是唐家岭。心中充满恐惧,恐惧的不是唐家岭的脏乱差,恐惧的是自己关于3年前“北皋村”的记忆,“北皋村”并不是一个真正的村子,里面没有农民,住的全是京城内打工的民工,他们在太阳下山后则全部飘到城市的边缘,安静却不安分地度日。

村子里有隐居的画家,有每日拿这铁锹争斗的地痞,有私奔到此卖烤羊肉串的小情侣,有杀人逃窜的事情,有到处贴的寻人启事……

 

   “这里有点艰苦,住的都是有志青年……”小同学很不好意思地看我表情解释道,她哪知我内心的语言却是,“如果,3年前我学习时住的地方能赶得上唐家岭,我就不至于像如今这样讨厌和惧怕北京了……”

    不同的是什么呢?唐家岭的年轻人知道怎样去发言、表达,而北皋之地的外来打工者,不善于言辞,不易使大家发现……其实,如唐家岭、如北皋,太多太多地散乱在北京四周,也许是时代的特殊原因造成?也许是人们对北京的了解过于理想化,才至于发现了唐家岭竟如此惊讶…………

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生活面目
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有