加载中…
个人资料
吕布凡
吕布凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,134
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

否定过去,暴露什么?

(2009-10-24 17:28:00)
标签:

否定自己

转专业

购买能力

早教

字经

杂谈

分类: 《与弟书信》

否定过去,暴露什么?【信】
 
                                                           文\吕布凡


当一个人不是通过自省却一口咬定去否定自己的过去,我可以告诉你,这个人生活并没有目标,这个人自身也是没有前途的。

这封信是来告诉你,你的过去,你所做的许多都是得到了认可的,比如,你确实经过了千辛万苦、甚至是妈妈的一些严厉的巴掌,才学会数数:1、2、3、4...

那同样是不易的,因为那时候的小孩子还都在哭闹,而你接受的是“早教”。虽然以后的父母常拿着这一点否定你早期的聪明,但是这样的练习帮助你在幼儿园名列前茅,这是你做得非常好的地方。

你不到四岁,我们同样去背诵《字经》,你的速度就远远超过我,前提是我的大脑还比你还要老上2岁的光景。

这让我想到了市面上现今流行的《超右脑》,因为你背的遍数比我多,我那时常常偷懒了,这是你突出的、优秀的地方。小学的你后期并不突出,但是初考失利令你在初中里默默奋进,一直遥遥领先,虽不在我所在的重点中学里,显然从我们的初中开始,你就已经领先于我,
这是你心神合一的结果,那个年纪你没有沉迷于游戏机和网络,没有沉迷于杂书和小说,读书不多,但也是一种学习上至清至静的执着。

高中和大学你都比较节俭,常常借债给我,我虽没恶性浪费,但总是在没购买能力的请款下大打出手过早地买许多高价品,多亏你的支持,包括利用股票积累资金,这都是你的智慧之处。

现在,也就是近来,我不断地听学生、同事抱怨自己压根就没聪明过,压根就是不努力的学生,甚至压根就是一个失败、自卑的人,那么我告诉你,恭喜你,

你完全不用这样去否定自己和自己的过去,因为不是这样的人。
同样,我也不是这样的人,我从来都是反对大学毕业后转专业从事工作的,这些人是对早先专业的否定,对资源和金钱的浪费,也是难以迅速立足社会的,但是,值得一说的是,当别人议论自己的专业多么令人头痛时我并不讨厌我的本专业,土木工程是有益于社会也有益于个人价值实现的专业,当有人不解我怎么舍弃四年内读得不错的专业时,我能无愧于心地说:“我尽力了,年纪第一名也拿过了。”

如果,过去些事情做错了,而你现在还很悠闲地活着,证明你已经摆脱了那件错事的阴影,而且已经正视它,已经改正了。我们常常没错什么,只是闲现实得到的太少了,由此去抱怨当初择的错误,徒然无意义。

如果,你也看到某些不动脑子的人,只是在向不同人抱怨,当初太笨了、当初没好好学习、从小就不开窍...
那么他们在向别人意间暴露、或是无意间流露着以下的事项:

一、很知足,早先的错误和不努力“带来”了现在不错的生活。
二、显示自己聪明过人,可以没经历坎坷,同样得到了现在的生活状况。
、懈怠,不会调节情绪也不会改正错误,一直处于低落的后悔之中。

当然,最复杂的就三种情况都有了,前两种显然是我所说的“没有前途”,第三种则就是不可救药的人,前面我也写过《不救无药可救之人》。

就是说,当一个人被几番指出错误仍不知纠正的时候,这个人就被周遭抛弃了,由此看来,多数常常否定自己过去的人,并不是处于这个目的。倒是吹嘘、不求上进占了大多情况,希望你不会。

写出来,共勉。祝进步。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:贵气之趣味
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有