加载中…
个人资料
吕布凡
吕布凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,294
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“管鲍之交”的始终

(2009-05-19 10:35:47)
标签:

管鲍之交

公子纠

公子小白

管仲

齐国

文化

分类: 《纪事春秋》

“管鲍之交”的始终
文\吕布凡

管,所指是管仲;鲍,所指是鲍叔牙。很少同学能对二人的“友-敌-友”的关系做整体的把握,毕竟在当时春秋战乱年代,时政错综,霎时云、霎时雨的政局实在变换错综。我们可以借深挖“管鲍之交”这一典故,细细理清这一段历史脉络,以便日后的学习甚至高考中万一出现,也能定气作答,甚至在作文中亦能比不识典故的同学多出几分胜算。


【一】“各为其主”的原因:


管仲与鲍叔牙二人早年共同投资,一起做过生意。后来从政,分别是春秋时期齐国两位公子的老师。长公子,也就是哥哥公子纠的老师是有雄霸天下之才的管仲,二公子,也就是公子小白的老师是正直宽厚的鲍叔牙。既然同是诸侯之子的老师,怎么会有“各为其主”和“带钩之仇”的说法呢?这要上溯到齐襄公,即公子纠和小白的父亲,齐襄公不仅因迷恋其同父异母的妹妹被天下笑话,而且借口把妹夫(鲁国国君)骗到齐国境内聚餐,从而加害性命。这样的齐襄公在大臣面前毫无威信,对治国也丝毫兴趣,终于有一次在贝邱山离宫打猎的时候被小舅子连称大夫放火烧死。消息传到宫廷,临淄的同朝大臣管仲和鲍叔牙即刻分别带着二位公子朝向各位公子的姥姥家逃亡避难,分别是鲁国和莒国。

【二】   “先入为主”的来源:


 “贝邱山大火事件”之后,国内大夫互相残害,都对齐侯这一位置有所企图,但又无人争到王位。这种情况下,二位公子身为齐襄公之子必定得有一人赶回到临淄即位。本来在即位说法上,自古“长幼有序”,父死长子替是无可厚非的,但就在这种混乱的局势下,常被大家认为“成熟”、“稳重”的小白先赶回齐国把齐侯的位子占了,稳定局势,大哥再回家也为时已晚。由此,便产生了“先入者为主,后入者为客”的熟语。

【三】   “举贤不避亲,用人不避敌”的详因:

二公子小白在赶回齐国的路上,管仲也早就从鲁国出发前去拦击,正面交锋时,管仲一箭射去,公子小白便吐血跳下马车,鲍叔牙仰天抱憾。但是,待管仲离去,小白便又站起来说:“我知道管仲是个神射手,知道我不死再射肯定百发百中,他不知道原来射中了我的带钩子”。
在管仲回鲁国欲把长公子纠送回齐国即为的时候,小白已经站在大殿里和大臣们议事了。鲁国看手中的公子纠大势已去,便把公子纠给杀了,而管仲则被齐国大将隙朋抢回齐国。
鲍叔牙坚持不接新任国君齐桓公小白赐予的“总理”一职。三番两次惹国君生气,一定要举荐“射钩之仇”的管仲为“总理”。

    以下是著名的启用管仲与否的三问详情。
当小白生气地问道:管仲和你做生意总是多分许多钱;和你议事的时候总是说得不对;你们当兵打仗的时候管仲总是退缩在后队,这样一个小人怎么能当“总理”呢?该不是因为你们的私交吧?
鲍叔牙便回答:我不是和管仲有交情才这样举荐他,管仲家贫,多分钱是我自愿的;打仗后退是因为管仲家里有来母亲需要养老,留身则是为了尽孝;至于我们议事、谈话的情况,这正如公子小白与公子纠的命运,总有“遇”与“不遇”,时运“佳”与“不佳”的时候。


听了这番话,小白才尝试接纳仇人管仲,而小白与鲍叔牙的对话,变成了“举贤不避亲,用人不避敌”的历史记录。


【尊王攘夷】

   

诸侯虽强,但尚无凝聚成气候;

周室虽若,但尚有依附。


在管仲和鲍叔牙的协助下,本就有雄心壮志的齐桓公小白顺理成章成了春秋五霸之一,“尊王攘夷”这一名词则就是管仲强盛齐国的重大谋略。

管鲍之交虽传为千古佳话,不为人所知的长勺之战,却有着老朋友之间嫉妒罅隙的着火痕迹。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:苦难与财富
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有