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山南,桑耶寺

(2013-09-17 13:49:17)
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杂谈

    去山南其中原因之一是想看看现实版的山南和想象中有多大差别。
    话说宽某的一位女友,大概因条件出众过了当嫁的年龄,一个人逍遥多年。几年前某次的同学会上见到久违的老同学,该同学早年是她的追随者之一,读初中的时候,这个男孩子随其父母援藏告别故乡,再后来,男孩子考入西藏某大学,分配到山南的地区当了一名公务员,也许是不甘于在西藏一辈子,他也一直未婚。
    多年失去联系的两人在同学会上相见,得知对方还是孤男寡女,本来是流水有意,捱到这个年纪落花不敢再无情了,于是乎,男孩子在女友的鼓励下奋发苦读,考取了北京某著名高校为西藏代培的研究生,这下好了,女友为了爱情进藏直奔山南看望男友,期间我与女友的几次通话时她都说:这边电力不足,停电是常事,要不就说我在大草原上呢,以后可以带着娃儿跟着自己一起赶着牦牛在草原上“驰骋”......
   听罢,我寻思,山南比内地怕是要落后许多,她如果嫁过去这么多年的坚持算是有个结果,可这罪没人替她受。虽是这么想着,但嘴上还得说点鼓励的话,因为深陷爱河中的女人大多弱智而且不要命。你要生拦着她敢跟你急,搞不好连朋友都做不成了。
    两年后,女友嫁人了,另一半却不是她口中的那只山南“藏獒”。   
    世界的第三级
    人说西藏好风光
    上有天堂下有西藏......
    西藏的风光让人终身难忘,这就是许多去过西藏的人还要三番几次进藏的原因,但是,都只是路过打打酱油而已。
    闲扯了这么多下面书归正传。

    记忆中听几位朋友介绍过桑耶寺,它的神秘让我向往,让我动心,之前的几次进藏,由于时间关系与桑耶寺擦肩,这次桑耶寺是列在计划中的第一去处,因为去那里的内地游客少,拉萨的主要旅行社大都取消了这条线路,问了几家都没有,无奈之下,某日一早乘坐长途大巴独自前往。
    桑耶寺,位于山南地区扎囊县桑耶镇(雅鲁藏布江北),在山南首府之地泽当镇之北约50公里处;建于公元8世纪60年代,是西藏第一座寺庙,总占地面积约2.5万平米,主建筑为乌孜大殿,居于中心位置,桑耶寺的建立,为藏传佛教取代西藏本土教——苯教,奠定了基础;在桑耶寺剃度的第一批西藏僧人——七觉士,对后世佛教发展影响很大,比如元代统治西藏的萨迦派,其先祖即“七觉士”之一,它比大、小昭寺都要至少晚几十年,被称为西藏第一座寺庙,因为所谓寺庙,指佛、法、僧三宝俱全的佛教场所,在此之前兴建的佛像供奉场所,都没有完整意义上的僧人,桑耶寺建成后由寂护大师亲自剃度的贵族“七觉士”,是西藏历史上的第一批僧人,它在藏传佛教的历史上具有特殊地位。    




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      在一千多年的院墙内外,大片大片的格桑花一季一季开的茂盛,记录着这座古寺的历史.......
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    大殿周围建红、绿、黑、白四佛塔,更远处的四周有四大殿,并建相应的附属建筑物,所有建筑被围墙所围,整个布局模拟佛教理想世界中坛城,各殿堂、走廊墙壁绘有记载历史事件等的壁画;桑耶寺主殿乌孜大殿,占地约6000平米,共三层,从底部依次是藏式、汉式、印度式三种建筑风格,主供佛为释迦牟尼,位于一层,高达数米,气势雄伟,令人望而敬畏。
    恢弘的佛塔的上下,远道而来的藏民、游人在虔诚地转塔,有人的在转山、转寺。
       在绿塔上转塔的人们。

     羊儿卧在寺庙墙根下的躲避正午的骄阳。
    去的当日,正赶上寺内隆重的诵经会。

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     诵经结束,喇嘛们又回到了平日的状态。
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     大巴干净整洁,车厢中充斥着浓重的酥油味和藏人的体味,一车人当中,没有几人能说汉语,来回十多个小时里,跟任何人没有语言交流也是种修炼
        这个可爱的藏族男孩儿,不时对我露出灿烂的笑脸
    本该晚上6、7点钟返回到拉萨,由于在途中出现重大事故停留了近5个小时才恢复,回到酒店已是凌晨1点,虽然一天劳顿疲惫但还是觉得此行收获多多。
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     同车的藏人见多不怪,有些人在草地上摆出食物、酥油茶不急不慌地等待,有些席地而坐唠着家常,周围三五十米开外是游客解决内急的集散地。
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