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拉萨山景(上)

(2010-01-24 21:49:19)
标签:

游记

寺庙

山景

铁桥

村庄

拉萨

西藏

登山

杂谈

分类: 西藏风情

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      拉萨是个河谷中的城市,几乎四面环山。走在拉萨街头,无论你是在哪个角落,抬头都能看到挺拔俊俏的山峦。在我的办公室里也是一样,透过窗户向南望去,满眼都是连绵起伏的山脉;当然还有连屁股都不用抬就能看到的、很多朋友一直朝思暮想的布达拉宫,在高原的阳光下熠熠生辉。虽然布达拉宫以他的雄伟和神秘,无论怎么看都不会令人厌倦,但其实每天最吸引我的还是北边的景色。每次进出办公室的大门,都会从楼道的窗户向北面多望几眼,因为这里不仅同样有起伏的山峦,更因为在这山峦的怀抱中还有几座隐隐约约的寺庙。

 

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北面的山景

 

     上面这张照片就是从楼道里向北拍过去的,要说和我平常看过去的有什么不同,那就是山上的寺庙要显得更小,以至于你要不驻足仔细看,几乎难以看出那是些建筑物,只有白色的外墙反射出耀眼的阳光才使得他们醒目了一些。由于经常要眺望他们一会儿,所以渐渐对这些寺庙产生了很浓厚的兴趣,总是在想这些寺庙究竟叫什么名字呢?是否还有人在呢?是不是些历史上的遗迹呢?偶尔也会向当地的同志询问一下,结果很是意外,大部分当地同志也并不了解这些寺庙的身世,也许是西藏的寺庙太多了,这样规模的庙宇很难引起他们的注意吧。经过了一段时间,终于得到了几乎相近的答案,说那是个尼姑庵,还有人在修行。知道了这些,对这山上的寺庙就更加关注了。说来也怪,虽然注意了很久,但脑子里除了疑问和钦佩修行者、建造者的虔诚和执着以外,从来没有其他的想法。以至于突然有一天,当我眺望着他们并突然产生了“为什么不去探访一下”的念头时,自己都有些惊讶。是呀,来西藏时间不短了,也爬了不少山了,怎么这守着家门口的寺庙就没去过呀?有机会一定要去看看!不过念头也就此打住,毕竟看上去他们离我们也有点太远、太高了!

     一个阴沉周末的午后,也就是刚刚从扎基寺里参观完,本是打算接着去打打鸟,但看看光线实在不理想,又看看时间还早回家有些不甘心,就突然想起了这几座山上的寺庙,不禁产生了探探路的想法,看看这山究竟离我们有多远,山上的路如何,也好为今后的探访积累些经验嘛。于是扛着沉甸甸的背包,我们开始向远处的高山走去。由于拉萨的山上刚刚下过雪,所以远处的山上一片白茫茫的,倒也显出几分妖娆。

 

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远处白色点缀的山景

 

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大朵大朵浓浓的白云

 

    欣赏着美景,脚下的步伐路也变得轻快了许多。大约走了40来分钟的样子,周围的建筑已经逐渐变得低矮了起来,车辆和行人也越来越少了,取而代之的是路边安静的村庄,而此时曾经遥不可及的寺庙在我们的眼中也渐渐清晰了起来,原来是一黄、两白,依山而建,错落有致的三座庙宇。

 

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山上的寺庙渐渐清晰起来


     既然任务是探路,所以在山上寺庙的指引下,我们抛开了大路,开始直接向山的方向走去。首先进入的是一个不大不小的村庄,而从里面的情况看,这应该是正在新建的一个村庄,不仅房屋、而且道路也是崭新的,还有很多地方还没有完全的收工。在村庄里我也再次看到了前面顺口溜里提到“下雨身上泼”的经典场景,呵呵,挺想不明白的。再往前走来到了河边,这应该是拉萨河,起码也该是个比较大的支流。河面上架着一座硕大的铁桥,不知道什么原因,铁桥上横着铁链子,显然是阻止车辆的通过,但对于我们则是畅通无阻的。跨过铁桥,出现了一左一右的两条路,往左有一座很小的庙宇和一座白塔;往右则是我们探路的目标,半山上的寺庙。由于此行目的极为明确,因此几乎想都没想,我们就右转继续向寺庙前进了,放弃了左边几乎近在咫尺的小庙。而这一决定也使我们错过了一个重要发现,这是后话了!

 

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新房子排水管依旧如此

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回眸铁桥和村庄

     穿过了村庄和铁桥,我们非常顺利的来到了山脚下,三座寺庙已经就在我们的头顶上了。看看时间,居然还不到下午的四点。要是在内地,这个季节,下午四点已经是临近黄昏了,可在拉萨嘛,这只能算是中午刚过而已,距离晚上七点多钟天黑还有一段时间,于是我们心照不宣的把探路延伸到了试爬。通过前一段登山的尝试,使我对西藏的山有了一些了解。这里的山大都风化的比较厉害,尤其向阳的山体更是如此,这就使得山坡上岩石裸露的比较多,沙土也比较厚,人攀登起来相对比较容易,如果再有些荆棘和灌木可以依靠那就更理想了。当然,在西藏登山,最艰苦的还是海拔问题,比如拉萨,本身就已经海拔3600多米了,再向上一步都很困难,所以一定不要一味的连续向上,而是多走“之”形才更容易坚持下来。嘴上说的是“试爬”,但我心里清楚今天一定是要上去的,哪有爬一半再退回来的道理呢?

 

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遍布碎石的山坡和远处依稀可见的寺庙

 

     沿着略显陡峭的山坡,我们探索着前行,由于没有成型的道路,我们只能以寺庙为坐标慢慢攀爬。而此时背上一整套打鸟的装备也成了最大的负担,想想好笑,本是为打鸟而来,现在却成了负重登山练习了。这当地同志也是,怎么不修条山道呢,害的我们还得摸着石头爬山。哎?莫不是我们这么走不对吧,到了上面能去寺庙吗?。。。。。就在我边喘着粗气、边胡思乱想的时候,突然山上出现了羊群和一位身着红装的牧羊女。

 

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放牧归来

 

    在这样的荒山上能碰到牧羊人自然是非常高兴,起码对我们的精神是个鼓励,另外正好也可以顺便打听一下我们前进的方向是否正确。利用和羊群擦身而过的机会,我得到了两个喜讯,一是上面的寺庙可以参观;二是我们这样走是能上去的。正在高兴,牧羊女又回头甩下一句,那边有路,这边不好走。边说边向不远处山梁的另一侧指了指。一句话点醒梦中人呀,我横着走了没多远,就看到了山梁背后一条修葺还算规整的上山路。看来真是错怪当地同志了,人家早修好了,只是我们太马虎,一心只看着寺庙而忽略了这条本就在我们眼皮底下的山路。

 

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山路虽窄小,走着却也很舒适了

 

    走上了正途,我们再也不用手脚并用、小心翼翼了,也可以不再担心迷路而伸着脖子眺望了,这登山也变得轻松了起来。我也终于开始有心情欣赏周边的景色了。往上看,嘿!山峰还真是陡峭;往下看,呵呵,拉萨已经不知不觉在我们的脚下了,还是很有成就感的嘛!

 

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陡峭的山峰

 

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回眸拉萨

 

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山体上寺庙的遗迹

 

    经过了一个多小时的艰辛,我们终于来到了半山腰,而寺庙已经近在眼前了。出于对寺庙的尊重,我们并没有急于进去,而是在路边的石头上休整了一番,毕竟盔歪甲斜、一身大汗的不像个样子。再说,这不是个尼姑庵吗,里面究竟怎么回事也不知道,还是注意些好!休息了半个小时,调匀了呼吸,整好了行装,我们终于来到了这眺望已久的寺庙门前!

 

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幽径中的庙门


 

正所谓:

                 青山缀仙踪,

          远眺心随风。

          终至幽径处,

          踌躇门内空。

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