
通过我一番仔细的观察,原来鸟儿们大都在金黄的草颗儿里藏着呢。尤其是很多黄鸭,本身就很黄,再往芦苇里一趴,想发现都难,只有当我经过它们身边、感到威胁了,才一飞冲天,而且一飞至少是一对儿,还往往会伴着尖利的叫声,不知是在向我示威还是在提醒同伴们。我这本来溜进来就有些心虚,再弄得鸡飞狗跳的多不合适呀,只好在原本的小心翼翼前添了个“更加”。
经过了彼此的进一步试探,鸟儿们逐渐安静了许多,知道我并没有太大的威胁后,它们也都不再到处乱跑、东躲西藏的了,我也非常知趣的蹲坐在路旁,保持着合理的距离。端起镜头仔细搜寻,发现草丛里的鸟儿还真不少,大部分是黄鸭和野鸭,也有一些我不知名的。它们大都在小池塘附近,由于夜晚气温到了零下,所以这些小池塘的表面大都结了一层薄冰。于是有些鸟儿就在冰上溜溜达达、走走停停,当然也有一动不动晒太阳的;而像野鸭这些闲不住的就开出一块儿水面自顾自的畅游。不过走的也好、游的也好,互不干扰、各得其乐,倒也算是和平共处。尽管我带了长焦镜头又加上了增距镜,但此时还是感觉很无奈,毕竟小鸟们离的有点远,为了看清楚它们的身影真恨不得把眼睛伸到它们跟前。没办法只得在不干扰它们的情况下,模模糊糊的拍了几张。

躲在草丛里的野鸭一家

在溜冰的黄鸭

这个很调皮,一直蹦个不停

这个从不挪窝,怀疑脚冻住了

这个家伙嘴很硬,连铁都敢敲——应该是啄木鸟
经过和鸟儿们一番亲密接触,我已经感觉心满意足了,毕竟这也算是计划外收入。见好就收,及时撤退。走出了湿地,再往西就来到了一条纵贯南北的大路,这也基本上算是拉鲁湿地的西侧边界了。往常到这里就算走到湿地尽头了,不过由于有刚才的意外之财,我此时又产生了一个念头,为什么不围着湿地转上一圈呢,看看它的全貌到底如何。后来才知道,这个瞬间产生的念头使我又走了三个多小时,不过事实证明的确物有所值。

通往湿地深处的林荫道
沿着绿树成荫的大道,我一路向北走到了山脚下。此时大路已经到了尽头,俗话说“车到山前必有路”,更何况我这徒步的了。于是顺着为拉鲁湿地专门修建的围墙,我继续前行,也找到了一条不大不小的土路。随着四周建筑物的逐渐消失,我终于来到了湿地的背后,确切的说就是它的北侧。从这里看过去的湿地呈现出了与南侧不同的景致,草更短、水也更多了。而最吸引我的是,从这个角度望过去,整个拉萨市区里的高楼大厦已经完全没有了踪影,唯有红山上的布达拉宫在阳光下熠熠生辉。这的确是一个难得的观赏角度。

水草丰茂,尽显湿地本色

群山怀抱中的布宫

宛如水上宫殿
换个角度观赏了布宫美景,我更加坚定了绕湿地而走的决心。此时的路却越来越窄了,几乎成了羊肠土路。

世上本没路
在走了很长一段乡间小路并跳过了几条溪水后,我再次回到了大山脚下,而且还在一块巨大的岩石上看到了佛像和香火。呵呵,这说明已经离附近的村子很近了。果然,又走了一段,成堆的牛粪饼把我带进了山脚下的小村落。虽然这里离拉萨市区应该不算很远,但这里却没有城市的繁华与喧闹,有的只是小房、牛粪和缕缕香烟,除了偶尔传出的犬吠四周显得非常安静。也许这其中会有些拉萨城市本来的面貌吧。

巨石成了供奉的场所

佛像照样栩栩如生

村口成堆的牛粪饼
围绕拉鲁湿地的探访,虽无法深入其中、透彻了解,但却也领教了她的湿地风光。尤其是由于有她的阻隔,使得南岸城市的现代与繁华没有吞没北岸的自然与宁静,也使得这些山脚下的村落和拉鲁湿地一起成为了这个越来越现代的高原城市中的一片净土,的确值得倍加珍惜!秋日的拉鲁湿地尚且如此,那么草木葱绿之时景色一定更加宜人,那时的拉鲁湿地不仅仅是城市之肺,更该是整个拉萨一抹惊艳的彩虹。我也一定会再次来领略她的秀丽风姿!
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