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徒步访色拉(下)

(2009-11-26 21:09:35)
标签:

色拉寺

神泉

密宗

小佛像

观音

拉萨市

西藏

格鲁派

杂谈

分类: 西藏风情

徒步访色拉(下)

 

      接受了观音的赐福,离开了措钦大殿。而此时色拉寺里的人已经是非常多了,而且在与大殿一路之隔的地方不知什么时候居然出现了一条长龙,男女老幼排列有序,安静而耐心的缓慢向前。顺着队伍的方向,我们好奇的探寻目的地,原来信众的目标是一个位于另一座殿堂边的小院落。联想到刚才措钦大殿里的观音赐福,看来今天的确不是个普通日子,我们还真算是来巧了。

 

徒步访色拉(下)

信众组成的长龙

 

     找了几位排队的信众打听了一下,结果还是没搞懂到底是个什么节日。其实这种情况在西藏比较常见,一来是很多节日的藏语名字当地人并不知道如何翻译成汉语;二来由于藏传佛教的派别比较多,各种节日也很多,即使是当地信众也很难说清某一个节日的来历和具体含义。不过有一点是肯定的,就是当节日来临时,他们都知道自己该干什么。不过打听还是有收获的,起码明白了,大家排队是因为小院里有一位喇嘛在给大家赐福。这一点在从院子里出来人的脸上就能看出来,表情高兴而满足。尤其是孩子,不仅兴高采烈,而且还都骄傲的展示着鼻子上的一道印记。我追着几个家长问了半天,感觉这是喇嘛专门给孩子划上用来避邪的,每当有瘟疫或灾祸的时候,更要如此。也许这个时候划上正是为了防甲流吧。

 

徒步访色拉(下)

得到喇嘛赐福的小姑娘

 

徒步访色拉(下)

虽然有了神灵的护佑,但口罩还是必须的

 

     我们本想也跟着凑凑热闹,一睹喇嘛的风采,但考虑了一下,我们这种平时不信、临时抱佛脚的行为估计作用不大。再说了,即使现在要抱佛脚,看着长长的队伍,没个一、两个小时也抱不上,所以还是选择了放弃。离开了长龙,我们继续信马由缰,在色拉寺里到处乱撞。没有导游也有没有的好处,起码我们不会被牵着、赶着的,想转哪儿转哪儿,见路就走、见门就进。这色拉寺的确不小,即使有些院子并没有开放,但还是让我们足足溜达了一个来小时。其间我们见到了传说中的“密宗”僧院,据说这是僧人修炼密宗的专门场所,不够级别的僧人是没资格修炼的。怀着好奇的心情探秘了一番,也没发现什么特殊的,好像和普通的殿堂没什么区别,不过这也许才是密宗吧,随便就看了还有什么秘密可言呀!

 

徒步访色拉(下)

牌子很神秘

 

    除此之外,我们还参观了一些不知名的殿堂、供满小佛像的偏殿以及应该称之为“康村”的僧人住地,甚至还摸进了他们的房间。哈哈,真是该看的也看了,不该看的也看了。虽然由于没人介绍,很多地方看得一头雾水,但好歹也基本算是走遍了色拉寺,再说了,以后肯定还会有机会来,慢慢了解不迟。第一次嘛,先混个眼熟吧。

 

徒步访色拉(下)

这应该是某位高僧大德的宝座

 

徒步访色拉(下)

供满小佛像的经堂——信众应该可以请回家供奉的

 

徒步访色拉(下)

寺庙里的康村——够气派吧

 

徒步访色拉(下)

寺庙常见的小挂件——状若莲花

 

    把色拉寺转了个遍,终于又回到了大门口。是不是该打道回府了呀?且慢,如果现在就走可就太亏了。因为除了寺庙内的殿堂,色拉寺还有无限风光在后山呢!色拉寺依山而建,所以到了后山之上不仅能俯瞰全寺,连拉萨市也能极目远眺一下。而且先人们还在后山的岩石上留下了很多浮雕似的造像,动感、逼真,值得一看。更重要的是,色拉寺的晒佛台也位于后山上,所以这要不去看看岂不是要后悔了。当然说起这壁画,要事先打个预防针,除了有栩栩如生的佛祖造像以外,可能由于这是个密宗寺庙,所以还有一幅寓意男女双修的壁画。记得博友小渊同志曾拍过后山的壁画,但却独没有此幅,估计是有些不好意思吧。我想既然是要真实反映,还是该贴出来,毕竟这也是其文化的一部分嘛。再说了,在当地人眼中,这正是求子甚至是见证感情的好地方呢!

 

徒步访色拉(下)

后山上看过去的寺庙和拉萨市

 

徒步访色拉(下)

高大的晒佛台

 

徒步访色拉(下)

精美的佛祖造像

 

徒步访色拉(下)

刻满经文的石板

 

徒步访色拉(下)

画满天梯的山坡

 

徒步访色拉(下)

寓意双修的佛像

 

    在下山途中,我们又碰到了一位热情的藏族老人。本是向他打听下山的捷径,他却极力推荐我们去不远处的神泉看看。虽然我上次曾经围着色拉寺转过一圈怎么没听说有这么个神泉呀?老人边给我们带路,边介绍这泉水的神奇,说此泉水终年不断且终年不冻,而且无论是饮用还是洗头,都会祛病强身,呵呵,防甲流都没问题。我们随着热情的老人来到神泉前,这里距色拉寺并不远,也就是往东走不到一公里,翻过一个小山梁就见到了。远远望去,那里已经有不少藏人正围着取水,看来在当地人眼中这里果然是一个神奇之所。走近观察,原来这一汪神泉藏身在一个不大的山洞中,看这样子水应该是来自山上雪水的融化,不过居然能够终年不断且终年不冻,也的确很神奇了。

 

徒步访色拉(下)

洞中神泉

 

    来到神泉前,老人不仅舀出水让我们喝,还执意要用泉水给我们灌顶祛病。盛情难却,我们也就沾沾仙气吧。谁知这洗头可并非我们想的用水湿湿就算了,而是洗了个透,据老者说这样才能起作用。虽说是临近中午艳阳高照,可这毕竟已经是深秋了,凉水浇头可够受的。也许真是泉水有什么特殊功效,虽然浇了个透心凉,但事后证明还真没事。

 

徒步访色拉(下)

同伴灌顶的经过,我也一样

 

    就在我们喝神泉、洗神水的过程中,我才发现,原来老人并不是孤身一人,而是一大家子全来了,整整祖孙三代。其余的人早就接好了神泉水,就在不远处的阳光下又吃又喝的过上林卡了。见到我们,这一家子非常的热情,又是倒酥油茶、又是递小点心的,还热情的邀请我们一起坐坐。当然做为回馈,我们也主动用手中的相机为他们合影,并记下了彼此的联系方式。

 

徒步访色拉(下)

热情而奔放的一家人

 

    很多没有来过西藏的朋友经常会问我关于当地藏人的问题,由于彼此的生疏,很多内地人会有藏人彪悍、好斗,甚至是略带粗蛮的印象。其实就像我们汉族和其他民族的人一样,勇猛好斗者的确有之,但在我们日常所接触的藏人中,绝大多数都是热情和友善的,而且也都非常的平和,试想在这样一个笃信佛教的地方,与人为善是做人最基本的准则。而且相比内地人,很多藏人还都略显内向和羞涩呢。

    辞别了热情的一家人,我们踏上了归途,也圆满结束了这次徒步探访色拉寺的行程。

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