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卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】

(2014-08-19 14:23:07)
标签:

育儿

埃及行

卢克索神庙

神秘集会

亲子游

分类: 行走日记

卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】

卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】

卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】我对于卢克索神庙似乎比卡纳克神庙更熟悉一些,以前在艺术鉴赏课中说的最多的是卢克索神庙,便种下了印象,以至于对于埃及,印象里的标记除了金字塔、狮身人面像,还有卢克索神庙。也或许在书本里看到的卢克索神庙也包含了卡纳克神庙群。

 

卢克索神庙距离卡纳克神庙很近,大约有一公里,中间是“公羊之路”遗址连接,“公羊之路”就是由百余个羊头狮身的石雕组成。神庙周围很热闹,还有游乐场,卢克索孩子们玩的游乐场也和我们国内的类似。阿里姆领着我们穿过一个胡同,幽暗的胡同是个小市场,路两边是商铺,门口摆满劣质粗糙的工艺品和各种廉价服装。显然都是卖给游客的,和苏州网师园的巷子一样,通通都是卖假古董的小贩,专门卖给外国人。埃及旅游景点的小贩特别擅长get entangled,甩都甩不掉,让人烦不胜烦。他们没有恶意的,只是想多赚些钱,但有些年轻阿拉伯小贩追人的方式会让初入埃及不了解内情的外国游客产生恐慌,甚至会把他们和那些抢劫的联系到一起,担心他们会不会随时扑上来或者掏出枪来?甩小贩的方法,唯一就是多备点清凉油,效果立竿见影。

 

我们在卢克索神庙门口花了20埃镑拍了张一次成像的合影,回来才发现那是我们仅有四张合影之一,出门总是因为不想给别人添麻烦而忽略拍全家福。阿里姆站在卢克索神庙门口拉美西斯二世的雕像前,指着上面的图案讲给我们听。那是我们埃及行最热的一天,卢克索的太阳很毒,带着撒哈拉沙漠特有的干热,火烧一样的落在皮肤上,燃烧了一般。所以,埃及南方人的寿命因为炙热的高温普遍比北方人低,平均寿命在六十几岁,而北方平均寿命是七十多数。

 

几米在不停的喝水,他听的很认真,他对埃及的神话故事比较感兴趣,在别人眼里或许枯燥乏味的一堆堆石头,在他眼里,实实在在的就是三千五百年前的神殿。这方面他比一般孩子早熟,通常他会用自己阅读过的书籍来印证他的旅行,很多时候,他懂得记住的比我们还要多。就像后来在埃及博物馆里,看到的木乃伊,都是他在讲给我们听。抽象的文字与图片变成伸手即可触及的实物,远比反反复复的背诵更加记忆牢固。在他生命里,红海、太平洋、地中海、尼罗河、金字塔、狮身人面像、卢克索神庙......在他以后从课本里学习这些时,都将不再是抽象的符号和名词,而是我去过,我走过,我看过......或许,对于他,这便是旅行的真实意义。

 

卢克索神庙大部分建筑是埃及十八朝法老阿蒙诺菲斯三世完成,阿蒙神在奥贝多祭典时在尼罗河畔的行宫。后来拉美西斯二世又增加了大门和庭院,并在门口竖立了他的塑像,原本是六尊,如今现存的只剩下三尊。他是一位极擅长宣传自己的壮举与魄力,让自己流传千古的埃及历史上最著名的国王。事实上,他做到了,在埃及,没有一处土地不带有拉美西斯二世的足迹。阿里姆说卢克索神庙门口的方尖碑本来是一对,其中的一座方尖碑在1836年被总督默罕默德.阿里送给法国国王路易.菲利普,换来开罗清真寺里的一座钟塔,被换走的方尖碑现在巴黎的协和广场。

 

走近大门就能看到拉美西斯二世建造的庭院,柱廊环绕,神殿里有很多法老的雕像,脸部已经被信奉基督教时捣毁,看不清模样。卢克索神庙最有趣的建筑是在神殿的列柱群上竟建有一座清真寺,位于神殿地基五米高的位置,原来整座神庙曾经被尼罗河泥沙掩盖在五米深的尘土下,当时居民在不知情的情况下建了这座清真寺,直到后来神殿被挖出后,才形成这般突兀的画面。卢克索的居民房子就建在古代陵墓之上,很多人在自己家里挖出大批文物,当时黑市特别厉害,很多文物就这样流失海外,埃及政府痛下决心,从德国找到一批资金,把这些居民搬迁到其他地方,才遏制住这种现象。

 

我们在外面拍了一些照片,再向里面继续走时,发现了一个奇怪的现象,其实这种现象在卡纳克神庙也遇到过,只是还没有卢克索神庙气氛那么诡异,神秘。就是神庙里游荡着许许多多的阿拉伯青年男女,卡纳克神庙还只是寥寥数人,卢克索神庙的人数已经不是几个人,而是成群结队。他们聚集在一起,在最里面祭祀的比较阴暗的地方,看起来神秘莫测,眼神怪异的直直的盯着过往的游客,像新闻里恐怖的异教徒,吓得游客多半不敢再向里面继续走。

 

神庙里的那些阿拉伯人是埃及南方人特有棕色皮肤,很深很大的眼睛,穿戴上多半都很嬉皮,十几岁的小男孩,也会穿着尖头皮鞋,戴着西部牛仔帽,无所事事的游荡,眼神总是肆无忌弹的盯着你看。别人担心引来麻烦会绕道走,我却忍不住和其中队伍里的一个十几岁的死死盯着我的阿拉伯女孩开玩笑,说了一句阿拉伯语问候她,她惊讶的兴奋的和其他人大声说着阿拉伯语来汇报这件事。可惜清凉油都放在旅行箱里,不能拿出来送给她当见面礼。

 

其实,他们多半都是善良亲切的,去过卢克索神庙的人都会发现这样一种有些诡异的现象,常年在神庙里游荡的阿拉伯年轻人。他们一般都是在找机会寻找生意,寻找生意对象来赚取小费,比如帮你拍照,和你合影,或许从你手里捞取到什么好处,在埃及任何服务都不是免费的,要付小费给他,一般不会要很多,大多也合理,几个埃镑,但也会遇到奸诈阴险的,会趁机敲诈讹你,据说有要到千元的。好人与坏人之说,向来与国家地域出身无关。走到哪里都会有好人,当然,也会不可避免的遇到坏人。

 

我好奇的问阿里姆那些聚集在一起的年轻人在神庙里做什么?阿里姆有些躲闪着没有直接回答我,敷衍着说他们都是当地人,平时也会来这里玩。我仍不死心的问为什么卢克索神庙的这样的人格外多?阿里姆说是因为他们刚刚做完礼拜。

 

好吧,我放过阿里姆,不再难为他。或许他们真的只是闲来无事,我们看景,他们看我们。我随口嘟囔了几句阿拉伯语,站在旁边的阿里姆被吓了一跳。眼里放光的看着我,他问我是外语老师吗?专门学习的阿拉伯语?从哪里学的?

他一连串的提问,难掩饰激动与好奇,所以,你要再去埃及,也要记得学点阿拉伯语,会很容易拉近和当地人的距离。我告诉他我哪里专门学习呢?自学的几句而已。阿里姆为这事连看我的眼神都变了,遇到亲人般。后来和阿拉伯人聊天时也会时不时的瞥向我,或许是在担心我听懂了他们的谈话?其实,我也只是记住了简单的几句。

 

回来时,又要路过那让人有些胆战心惊的胡同,几米爹想要等其他人一起,人多了再走,单独行动总担心有危险。我还是坚持要先离开,有什么可害怕的呢?总不能把我们真的劫持了。胡同里除了横在路边的几个阿拉伯人,再看不见其他人影,有些阴森恐怖。会让人想起,大使馆的短信提醒,那种气氛会让人联想到暴徒、恐怖分子、反政府武装......

 

刚踏进胡同,立即被几个阿拉伯人围住,追着撵着的,我一个人走在前面,几米和几米爹在后面,我压低了帽子,目不斜视,一路“No,thank you!”很酷的无所畏惧,如同进入电影情节。走到路口时,路边坐着的三个十七八岁的阿拉伯少年,笑着斜睇着我,吹着口哨。

一切并非想象的那样恐怖。

 

神庙内已遭毁坏的法老像
卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】

卢克索大门外拉美西斯二世石像
卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】

卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】

卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】

左侧是建在神庙上的清真寺
卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】

卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】

卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】

卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】

卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】

卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】

卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】

卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】 
卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】

卢克索神庙遭遇神秘集会【埃及纪行之二】

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