《组织行为学》专题8:压力与冲突(选择题)
(2010-12-15 11:36:19)
标签:
答案组织行为学压力人际冲突人际关系教育 |
分类: FINANCE |
《组织行为学》专题8:压力与冲突(选择题)
1.压力的两重性指的是压力的()
A,科学性与艺术性
B,积极作用和负面影响
C,生产力属性与生产关系属性 D,普遍性与偶然性
答案:B
2.下述情况下,无法使潜在压力无法变成现实压力的是()
A,个人不能确定机会能否抓住
B,个人不能确定限制因素能否被排除
C,认为自己败局已定
D,认为输赢结果对自己很重要
答案:C
3.20世纪30年代经济大萧条时间,自杀率达到顶峰,反映了()对员工压力的影响。
A,工作因素
B,组织因素
C,个人因素 D,环境因素
答案:D
4.张三是一个具有特殊才能的人,但由于考试制度的关系,张三无法发挥其潜力,使其产生生存压力,张三这种压力产生的根源是()
A,社会环境因素
B,经济环境因素
C,政治环境因素 D,技术环境因素
答案:A
5.下列有关压力的说法中,错误的是()
A,压力因素具有可加性
B,一个人的目标期望越高,压力就可能越大
C,自由与现实之间的冲突会导致压力的产生
D,压力的大小跟个人的心理偏见无关
答案:D
6.同样的工作环境,有的员工认为它富有挑战性,能够使人提高工作效率;有的员工却认为它危险性太大,要求太高,二者反应不同的原因是他们在()方面有差异。
A,个人认知
B,工作经验
C,社会支持 D,控制点观念
答案:A
7.下述各项中,与工作压力成反比关系的是()
A,持外控观念的倾向
B,工作经验
C,社会支持 D,持内控观念的倾向
答案:A
8.总是不断地驱动自己要在最短的时间里干最多的事情,并对阻碍自己努力的其他人或者其他事情进行攻击的人是()
A,AB型人
B,A型人
C,B型人 D,O型人
答案:B
9.从来不曾有时间上的紧迫感和其他类似的不适感,充分放松和休闲的人是()
A,AB型人
B,A型人
C,B型人 D,O型人
答案:C
10.精神压力大,常常处于高度焦虑状态的人是()
A,内控者和A型人
B,外控者和A型人
C,内控者和B型人 D,外控者和B型人
答案:B
11.当一个人受到挫折或者压力时,其行为的表现往往比其年龄应有的表现显得幼稚,此种成熟的倒退现象称为()
A,压力缓和剂
B,退化
C,失控 D,冷漠
答案:B
12.员工通过个人进行放松训练可以减轻压力,下述选项中,使用这种缓解压力策略的选项是()
A,科学管理时间
B,慢跑
C,与朋友聊天 D,催眠
答案:D
13.认为冲突不仅可以成为组织中的积极动力,而且其中一些冲突对于组织或组织单元的有效动作是绝对必要的,这种观点是冲突的()
A,传统观点
B,人际关系观点
C,相互作用观点 D,单一观点
答案:C
14.认为应该避免冲突,冲突本身表明了组织内部的机能失调,这种观点是冲突的()
A,传统观点
B,人际关系观点
C,相互作用观点 D,最新观点
答案:A
15.直线管理人员同职能专家之间的冲突属于()
A,部门之间的冲突
B,部门内部的冲突
C,群体冲突 D,人际冲突
答案:D
16.研究小组与开发小组之间的冲突属于()
A,部门之间的冲突
B,部门内部的冲突
C,群体内部冲突 D,人际冲突
答案:B
17.判断一个冲突是功能正常冲突还是功能失调冲突的标准是()
A,组织的反应
B,是否具有建设性
C,冲突水平 D,群体绩效
答案:D
18.冲突的有害后果有()
A,敌对群体和个人之间的相互沟通和交往日益减少,形成消极成见
B,冲突促使人们表明自己的观点,促进了意见交流
C,促进管理制度的改进
D,暴露群体中存在的问题
答案:A
19.潜在的对立或不一致是冲突产生的()
A,充分条件
B,必要条件
C,充分必要条件 D,一般条件
答案:B
20.某人面对冲突时,试图以牺牲他人的目标为代价而达到自己的目标,或试图向别人证实自己的结论是正确的,则该人面对冲突的行为意向是()
A,竞争
B,回避
C,协作 D,迁就
答案:A
21.将发生冲突之后的行为意向分为:竞争,回避,协作,迁就和折中,划分这五种行为意向的标准是“合作程度”和“___”。
A,竞争态度
B,交际态度
C,目标 D,肯定程度
答案:D
22.下述(1)—(6)各项都是描述冲突行为的,要求把这六类冲突行为按照由弱到强的顺序进行排列,排列正确的选项是()
(1)公开的质问或者怀疑
(2)挑衅性的身体攻击
(3)轻度的意见分歧与误解
(4)威胁和最后通牒
(5)武断的语言攻击 (6)摧毁对方的公开行动
A,(1)(2)(3)(4)(5)(6)
B,(3)(1)(5)(4)(2)(6)
C,(3)(1)(4)(5)(2)(6)
D,(3)(1)(4)(5)(6)(2)
答案:B
23.成功地激发了功能正常冲突的组织所具有的共同点是()
A,涉及的都是非常规性任务
B,涉及的都是常规性任务
C,奖励持异议者而惩罚冲突回避者
D,经常用创新方法处理问题的群体
答案:C
24.在某企业中,营销部门的目标认为“新产品是企业生命的血液”,而制造部门的目标是“不必要的产品样式变化太昂贵了”,则该公司组织的差异表现为()
A,目标取向与评价
B,自我形象与刻板形象
C,任务依赖 D,权威重叠
答案:A
25.企业中责任不清,权限不明,上下关系不顺等情形反映了组织的()
A,时间框架
B,资源匮乏
C,任务依赖 D,权威重叠
答案:D
26.企业各部门员工可能逐步对自身和其他部门的看法定式化,认为自己是公司业务中较关键的部门,这种评价标准可能会产生“我们不同于他们”这样一种态度。这种组织差异是()
A,时间框架
B,自我形象与刻板印象
C,任务依赖 D,权威重叠
答案:B
27.下述各选项中,不能影响组织中人际关系的因素是()
A,距离的远近
B,交往的频率
C,任务依赖性 D,态度的相似性
答案:C
28.双方都追求利益最大化并希望对方损失最大的“零和”情境下的谈判属于是()
A,分配性谈判
B,综合性谈判
C,双赢谈判 D,激励性谈判
答案:A
29.所有谈判情境都具有一些相同的特征,下列各项中,不是谈判特征的是()
A,谈判双方或多方彼此之间存在着利益冲突
B,关于冲突的解决方式,或者没有一套固定的已经确立的规则或程序可供遵循,或者谈判双方更愿意在规则和程序之外寻求自己的解决之道
C,谈判各方在谈判的时候更期望达成协议而不是公开斗争
D,谈判双方不会把他们的冲突交给更高一层管理者去解决
答案:D
30.下列各项中,符合综合性谈判特征的是()
A,我赢你输
B,双方是相互对立的关系
C,被分配的资源数量不定 D,被分配资源数量固定
答案:C
1.压力的两重性指的是压力的()
A,科学性与艺术性
答案:B
2.下述情况下,无法使潜在压力无法变成现实压力的是()
A,个人不能确定机会能否抓住
B,个人不能确定限制因素能否被排除
C,认为自己败局已定
D,认为输赢结果对自己很重要
答案:C
3.20世纪30年代经济大萧条时间,自杀率达到顶峰,反映了()对员工压力的影响。
A,工作因素
答案:D
4.张三是一个具有特殊才能的人,但由于考试制度的关系,张三无法发挥其潜力,使其产生生存压力,张三这种压力产生的根源是()
A,社会环境因素
答案:A
5.下列有关压力的说法中,错误的是()
A,压力因素具有可加性
答案:D
6.同样的工作环境,有的员工认为它富有挑战性,能够使人提高工作效率;有的员工却认为它危险性太大,要求太高,二者反应不同的原因是他们在()方面有差异。
A,个人认知
答案:A
7.下述各项中,与工作压力成反比关系的是()
A,持外控观念的倾向
答案:A
8.总是不断地驱动自己要在最短的时间里干最多的事情,并对阻碍自己努力的其他人或者其他事情进行攻击的人是()
A,AB型人
答案:B
9.从来不曾有时间上的紧迫感和其他类似的不适感,充分放松和休闲的人是()
A,AB型人
答案:C
10.精神压力大,常常处于高度焦虑状态的人是()
A,内控者和A型人
答案:B
11.当一个人受到挫折或者压力时,其行为的表现往往比其年龄应有的表现显得幼稚,此种成熟的倒退现象称为()
A,压力缓和剂
答案:B
12.员工通过个人进行放松训练可以减轻压力,下述选项中,使用这种缓解压力策略的选项是()
A,科学管理时间
答案:D
13.认为冲突不仅可以成为组织中的积极动力,而且其中一些冲突对于组织或组织单元的有效动作是绝对必要的,这种观点是冲突的()
A,传统观点
答案:C
14.认为应该避免冲突,冲突本身表明了组织内部的机能失调,这种观点是冲突的()
A,传统观点
答案:A
15.直线管理人员同职能专家之间的冲突属于()
A,部门之间的冲突
答案:D
16.研究小组与开发小组之间的冲突属于()
A,部门之间的冲突
答案:B
17.判断一个冲突是功能正常冲突还是功能失调冲突的标准是()
A,组织的反应
答案:D
18.冲突的有害后果有()
A,敌对群体和个人之间的相互沟通和交往日益减少,形成消极成见
B,冲突促使人们表明自己的观点,促进了意见交流
C,促进管理制度的改进
D,暴露群体中存在的问题
答案:A
19.潜在的对立或不一致是冲突产生的()
A,充分条件
答案:B
20.某人面对冲突时,试图以牺牲他人的目标为代价而达到自己的目标,或试图向别人证实自己的结论是正确的,则该人面对冲突的行为意向是()
A,竞争
答案:A
21.将发生冲突之后的行为意向分为:竞争,回避,协作,迁就和折中,划分这五种行为意向的标准是“合作程度”和“___”。
A,竞争态度
答案:D
22.下述(1)—(6)各项都是描述冲突行为的,要求把这六类冲突行为按照由弱到强的顺序进行排列,排列正确的选项是()
(1)公开的质问或者怀疑
A,(1)(2)(3)(4)(5)(6)
C,(3)(1)(4)(5)(2)(6)
答案:B
23.成功地激发了功能正常冲突的组织所具有的共同点是()
A,涉及的都是非常规性任务
答案:C
24.在某企业中,营销部门的目标认为“新产品是企业生命的血液”,而制造部门的目标是“不必要的产品样式变化太昂贵了”,则该公司组织的差异表现为()
A,目标取向与评价
答案:A
25.企业中责任不清,权限不明,上下关系不顺等情形反映了组织的()
A,时间框架
答案:D
26.企业各部门员工可能逐步对自身和其他部门的看法定式化,认为自己是公司业务中较关键的部门,这种评价标准可能会产生“我们不同于他们”这样一种态度。这种组织差异是()
A,时间框架
答案:B
27.下述各选项中,不能影响组织中人际关系的因素是()
A,距离的远近
答案:C
28.双方都追求利益最大化并希望对方损失最大的“零和”情境下的谈判属于是()
A,分配性谈判
答案:A
29.所有谈判情境都具有一些相同的特征,下列各项中,不是谈判特征的是()
A,谈判双方或多方彼此之间存在着利益冲突
B,关于冲突的解决方式,或者没有一套固定的已经确立的规则或程序可供遵循,或者谈判双方更愿意在规则和程序之外寻求自己的解决之道
C,谈判各方在谈判的时候更期望达成协议而不是公开斗争
D,谈判双方不会把他们的冲突交给更高一层管理者去解决
答案:D
30.下列各项中,符合综合性谈判特征的是()
A,我赢你输
答案:C