加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《电子商务概论》模拟试题(一) -选择题,填空题。

(2009-11-12 14:32:46)
标签:

互联网

电信

检索引擎

数字证书

电子现金

教育

分类: FINANCE

单项选择题。

1.        互联网的初衷是为了()

A,商业活动   B,军事活动   C,政治活动   D,经济掠夺

答案:B

[分析]互联网的初衷并不是为了商业活动,而是为了国防。在20世纪60年代初期,美国国防部想创造出一种全球性的网络,即使这种网络的一部分被敌人的军事行动或破坏活动所摧毁,整个网络还可以正常运行。

2.“电子商务是指提供在互联网和其他联机服务上购买和销售产品的能力”。其对电子商务定义的角度是()

A,业务流程   B,服务   C,通信   D,在线

答案:D

[分析]从通信的角度看,电子商务是通过电话线,计算机网络或其他方式实现的信息,产品/服务或结算款项的传送。从业务流程的角度看,电子商务是实现业务和工作流程自动化的技术应用。从服务的角度看,电子商务是要满足企业,消费者和管理者的愿望。从在线的角度看,电子商务是指提供在互联网和其他联机服务上购买和销售产品的能力。

3.“电子数据交换”的英文缩写是()

A,EDI   B,ICP   C,FTP   D,ISP

答案:A

[分析]EDI电子数据交换;FTP文件传输协议;ISP互联网服务提供商;ICP互联网内容提供商。

4.决定包的路径的计算机通常叫做()

A,路由器   B,转换器   C,编辑器   D,运算器

答案:A

[分析]在包交换网络中,每个包从源头到目的地的最佳路径是由途径的各个计算机决定的,决定包的路径的计算机叫路由器,确定最佳途径的程序叫路由算法。

5.互联网基础协议(TCP/IP)()

A,不适用于局域网   B,是一种双层程序(协议)  C,它们在传输层工作   D,它们在网络层工作

答案:B

[分析]TCP与IP支持互联网,也可用于局域网,TCP/IP是一种双层程序。TCP(传输控制协议)控制信息在互联网传输前的打包和到达目的地后的重组,IP控制信息包从源头到目的地的传输路径。在TCP/IP的结构中,TCP协议属于传输层,IP属于网络层。

1.        下列哪种网络类型不是外部网?

A,公共网络   B,对等局域网   C,安全(专用)网络   D,虚拟专用网络(VPN)

答案:B

[分析]外部网是把企业及其供应商或其他贸易伙伴联系在一起,实现信息共享。外部网的信息是安全的,它可以防止信息泄露给未授权的用户。外部网包括:公共网络,安全(专用)网络或虚拟专用网络(VPN)。

2.      决定WWW系统性能的因素有()

A,硬件与操作系统   B,操作系统与应用服务器软件   C,应用服务器软件与硬件   D,硬件,操作系统和应用服务器软件

答案:D

[分析]硬件决策,操作系统选择和应用服务器软件的选择这三者是密切相关的。它们共同决定了WWW系统的性能。选项ABC均不全面。

3.      基准测试的主要领域是()

A,数据库管理系统   B,硬件和操作系统   C,WWW服务器   D,网络

答案:B

[分析]评价WWW服务器性能的指标有(1)硬件(2)操作系统(3)连接速度(4)服务器可处理的用户数量;(5)系统应客户机的要求所传输页面的组合和类型。其中硬件和操作系统是基准测试的主要领域。

4.      微软开发的WWW服务器程度是()

A,Netscape   B,Internet Information Server   C,Apache HTTP Server   D,Netscape Enterprise Server

答案:B

[分析]三种最流行的WWW服务器程序是Apache HTTP Server, 微软的Internet Information Server(IIS)和网景的Netscape Enterprise Server(NES).

10,中档软件包和基本功能系统之间最大的区别是中档软件包()

A,价格高   B,需要兼职或专职的程序设计员   C,对企业间商务的支持   D,软件便利性强

答案:B

[分析]中档软件包和基本功能系统之间最大的区别就是中档软件包需要兼职或专职的程序设计员,还需要有专家对软件包的功能和标准设置进行扩展;A和D不是主要区别,C是高档电子商务软件的独有特征。

11破坏他人网站是对()的安全威胁。

A,保密性   B,完整性   C,即需性   D,隐私

答案:B

[分析]破坏他人网站是对完整性的安全威胁。破坏他人网站是指以电子方式破坏某个网站的网页。当某人用自己的网页替换某个网站的正常内容时,就说发生了破坏他们网站的行为。

12.下列说法错误的是()

A,智能卡能存储大量用户的个人信息   B,Mondex卡可以延期结算   C,Mondex卡是万事达国际公司的产品   D,智能卡比传统结算卡更易防止滥用

答案:B

[分析]智能卡就是嵌入了一个微处理芯片的塑料卡,在芯片里存储了大量关于持卡人的信息。Mondex卡是万事达国际公司发行的能存储电子现金的智能卡。Mondex卡上有一个微处理芯片,可直接从用户的银行账户上接收电子现金。另一个优点是顾客在各类自动售货机上都能找开钱。Mondex卡也有缺点。如Mondex卡不能延期结算,它需要立即结算。

1.        在线零售时,易受店内广告影响的购物者行为类型是()

A,专门计划购买   B,简单计划购买   C,提醒者购买   D,完全无计划购买

答案:C

[分析]购买行为类型分为4种:(1)专门计划购买,好消费者在进入商店时就已意识到了需求,购物者只购买计划采购的商品。(2)简单计划购买,购物者已经意识到需求,但要在商店里决定购买哪家制造商的商品来满足需要。(3)提醒者购买,购物者受商店的影响,唤醒某种需求。这类购物者容易受店内广告影响并很容易改换要采购的产品。(4)完全无计划购买,即购买者在进入商店时,完全没有意识到需求。

2.      在线购物与邮购的相同之处是()

A,成本相似   B,结算方式相似   C,都有与消费者的交互沟通   D,受欢迎的零售商品种类相似

答案:D

[分析]在线购物与邮购的相同之处有(1)省时方便;(2)大多数邮购商和在线零售商都没有传统的仓库和零售商店(3)受欢迎的零售商品种类相似。

3.      从低价开始,出价增加到没有出价人出更高的价格为止。这种拍卖方式是()

A,双重拍卖   B,密封递价拍卖   C,英式拍卖   D,荷兰式拍卖

答案:C

[分析]英式拍卖,从低价开始,出价增加到没有出价人出更高的价格为止。荷兰式拍卖,从高价开始,一直降到有出价人接受这个价格为止。密封递价拍卖,出价人各自递交自己的出价,通常不允许相互协商。在双重拍卖中,买家和卖家都向拍卖人同时递交价格和数量来出价。

4.      网络营销的终极目标是()

A,最大程度地增加利润   B,提高销售   C,降低业务成本   D,加强同所有目标群体的沟通

答案:A

[分析]网络营销的终极目标是最大程度地增加利润,因此,网络营销的规划应集中在三个目标上。(1)提高销售(2)降低业务成本(3)加强同所有目标群体的沟通。

5.      客户关系管理三个阶段的顺序是()

A,加强关系,建立关系,维持关系   B,建立关系,维持关系,加强关系   C,建立关系,加强关系,维持关系   D,维持关系,建立关系,加强关系

答案:C

[分析]客户关系管理三个阶段是(1)争取新客户(建立关系)(2)提高现有客户为企业带来的利润(加强关系);(3)维系获利客户(维持关系)。

6.      订单获取的流程结束于()

A,识别潜在客户   B,设计满足的方案   C,准备订单   D,向客户报价

答案:C

[分析]订单获取流程从需求评估开始,经过产品设计和报价等,以准备订单结束。

7.      星巴克公司供应链整合采用的是按()生产模式。

A,库存   B,订单   C,连续补货   D,批量

答案:A

[分析]按库存生产是传统的供应链模式,适合大批量生产。公司不考虑个别客户的需求,根据预测决定产量和日期,客户得到的是从成品仓库里运来的产品。这类公司目前努力的方向是利用信息协调整个供应链。星巴克公司正是采用此模式。

8.      在电子商务系统开发过程中,属于晚期外包的业务是()

A,网站设计   B,网站论证   C,网站开发   D,网站维护

答案:D

[分析]早期外包:将最初的网站设计和开发外包出去,然后由外包公司培训公司的信息系统人员,并把运营交给他们;晚期外包:由公司自己的信息系统人员进行设计开发和实施工作,把维护工作外包出动;部分外包,公司将部门项目交给另一家公司进行设计,开发,实施和动作。

 

多项选择题。

9.      下列属于企业与消费者(B2C)的电子商务应用的有()

A,社交   B,个人理财   C,结算管理   D,购买产品和信息   E,电子出版

答案:ABD

[分析]企业与消费者间(B2C)电子商务的应用,从消费者的角度看,电子商务促进了:社交,个人理财,购买产品和信息。“结算管理”属于企业间的电子商务应用;“电子出版”属于企业内部的电子商务。

10.   检索引擎由以下哪几部分组成?()

A,网络蜘蛛   B,索引   C,检索引擎实用程序   D,目录   E,浏览器

答案:ABC

[分析]检索引擎是一种特殊的WWW页面软件,可找到与用户输入的单词或短语匹配的WWW页面。有些WWW网站还包括有目录。检索引擎由三部分组成:(1)网络蜘蛛,网络爬虫或网络机器人的程序;(2)索引程序;(3)检索引擎实用程序,当请求检索时,检索引擎就浏览数百万页面来寻找匹配的页面,并根据每个链接的相关性按一定顺序显示。

11.     关于数字证书,正确的说法有()

A,数字证书是电子邮件附件或嵌在网页上的程序   B,数字证书可用来验证用户或网站的身份   C,数字证书有向网页或电子邮件附件原发送者发送加密信息的功能   D,数字证书具有下载软件的功能   E,数字证书具有消除电脑病毒的功能

答案:ABC

[分析]数字证书是电子邮件附件或嵌在网页上的程序,可用来验证用户或网站的身份。它有向网页或电子邮件附件原发送者发送加密信息的功能。数字证书并不保证所下载软件的功能和质量,只证明所提供的软件不是伪造的。

12.   网上拍卖站点可以分为哪几种主要类型?

A,普通消费品拍卖   B,特殊消费品拍卖   C,企业间的拍卖   D,政府与公众间的拍卖   E,以上所有都正确

答案:ABC

[分析]网上拍卖站点可以分成三种主要类型:普通消费品拍卖,特殊消费品拍卖,企业间的拍卖。

13.   供应链执行系统包括()

A,数据模块   B,生产模块   C,补货模块   C,分销模块   D,订单计划模块

答案:BCDE

[分析]供应链执行系统包括:(1)订单计划模块;(2)生产模块(3)补货模块(4)分销管理模块(5)逆向后勤。

 

填空题。

14.   电子商务的主要应用类型包括:()的电子商务,企业内部的电子商务和企业与消费者间的电子商务。

答案:企业间。

15.   超文本标注语言的英文缩写是()。

答案:HTML。

16.   最早的包交换网叫做(),这是互联网的前身。

答案:ARPANET。

17.   具有便携性,可分解性,方便性和匿名性的电子代币是()。

答案:电子现金。

30,在决定购买产品前进行大量研究的消费者的类型是()购买者。

答案:分析。

31.()是一整套用于计划和控制为达到某个目标所采取行动的规范技术。

答案:项目管理。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有