西装属于舶来品,最早风行于法国贵族阶层。西装挺括的面料、合体的裁剪让男士如玉树临风,气质凸显。
上个世纪初,随着西方势力的入侵,带来文化的侵入。当时的中国满大街都是长袍马褂,给人老气横秋的感觉。当西装以优雅潇洒的造型亮相中国时,如清风扑面,受到了上流社会的欢迎。没想到一件西服还能塑身,彰显阳刚之气。
民国初期,西装先在知识阶层流行开来,留学生、文人雅士皆成为开路先锋。很多人抛弃了老气的长袍马褂,换上了西装。西装上身后果然气度不凡,待人接物更显彬彬有礼。配上一丝不苟的发型,铮亮的皮鞋,从头到脚,绅士风度一览无余。由此还专门产生了一个成语:西装革履。
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民国时期的西装代表人物,文化名人胡适、戴望舒、梅兰芳。从骨子里散发出来的贵族气息。
西装的正确穿着方式应该是下图这样的:衬衣、领带和皮鞋是一成不变的搭配,传统的西装还会配套一件西装背心。

西装在中国的命运也是跌宕起伏的。由于左倾思潮,在文革中被当成资产阶级的产物打入冷宫。粉碎四人帮后卷土重来,横扫整个城市与乡村,打破了中山装一统天下的格局。那时候很多裁缝第一次接触西装,只学到皮毛,没有学到精髓,加上人均收入很低,对布料没有什么讲究,西装被大众穿得随心所欲。在冬天里还衬衣外面套毛衣,毛衣外面套毛背心,一层层领子在领口被展露出来,如同层层包裹的冬笋。脱衣服时被老外形象地比喻为“剥笋壳”,有嘲笑的意思。西装被五花八门地配上运动鞋、胶鞋或布鞋。颠覆性的穿着让西装沦落风尘
,廉价成为地摊货。知识阶层们宁愿穿休闲服,也不愿意与西装为伍。
西装在80年代被人们穿成啥样呢?看看陈佩斯当年的春晚小品,就略知一二。有一届春晚,陈佩斯和小香玉合作小品,陈佩斯在小品中的人物叫二子。二子是一个乡村小伙子,看上了小香玉,于是穿一件不合体的劣质西装,挂一条红领带,戴一顶军帽上门提亲,结果被狗撵仓皇出逃。那时候穿西装已经带有贬义。
西装被二子们穿戴得面目全非,法国贵族若泉下有知,估计得哭晕过去。

西装沉寂一段时间后,又纳入人们的视野。在一次新闻联播中人们惊奇地发现,当时的总书记胡耀邦穿着西装接见外宾。这可是文革后的国家领导人第一次在外交场合穿西装。那时候的服饰和政治还是密切相关的,胡总书记的西服亮相给百姓带来遐想,还透露了一个信息:实事求是,解放思想。
榜样的力量是无穷的,西装重新激发了人们的热情,在面料的选择和制作上狠下功夫,让品味得到了提升,一扫曾经的尴尬。
如今西装在中国回归了它的本质,与世界接轨,成为政府官员、各界人士在正式场合的着装服。
传统的西装讲究衣裤同色,整个人看起来线条流畅,身材修长。休闲式的西服就没有这么的要求了,可以随意搭配不同颜色的裤子和鞋子,如下图。
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西装还是时尚界的宠儿,永不过时。与常规的西装略有区别,私人订制、紧扣身材的裁剪更加的有形有款。小到一粒纽扣,一道线缝,在细节的制作上精益求精,西装被帅哥们穿出了韵味,穿出了范。

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