加载中…
个人资料
新媒体女性
新媒体女性
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:706,548
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

建构男女平等的现代意识

(2009-04-17 23:15:56)
标签:

杂谈

分类: 活动

建构男女平等的现代意识

------记“女性主义与文化研究”之实践课堂

                                               

4月9日晚,性别教育论坛“女性主义与文化研究”之实践课堂与“广州新媒体女性网络“合作举行讲座,题为“在当今婚恋市场上,女性地位提高了吗?——由《怕是风流负佳期》古代女性的婚恋意识到现代女性婚恋地位的困惑”。

主讲嘉宾侯虹斌女士首先由当今香港娱乐圈的种种趣谈入手,探讨了男女平等的现代意识。她认为,平等,应当是在自由选择的情况下,一个社会体现出来的参差多样性。侯女士对中国婚恋文化的探讨建立在对中国文化特点的思考之上,她说,中国自古以来是个儒家孝道的国家。孝讲的是下对上的纵式感情纽带,和专制的政治结构互相配合。而夫妻间平等的爱情关系,是一种横向的、民主的人际关系,是对纵式的政治结构和感情生活的挑战,因此,传统的中国婚恋关系往往缺乏爱的能力、缺乏对这种爱的承担。侯虹斌女士还回顾了古代中国女人的命运,她旁征博引,生动再现了历史上的两性关系的演变及女性地位的变迁,深刻揭示了女性是怎样一步步走入封建礼教的束缚。

最后,大家热烈讨论“小三”身份、女性自我价值的实现、剩女现象等颇具争议的话题,侯虹斌女士回应了现场观众的问题。关于“法律是否应该严惩小三”的问题,现场观众众说纷纭,侯女士特别指出,在一份婚姻契约中,签订婚姻契约的人是丈夫,违反这份契约的也是丈夫,并不是小三,所以法律不应该介入惩罚小三。而关于“剩女现象”,大家在讨论过程中注意到,除了存在性别歧视外,这也反映了女性自我选择的自觉性。性别教育论坛老师宋素凤提醒大家婚恋市场不应仅仅关注男女异性恋,还应该同时关注性少数群体,并强调男女平等并不是指男女做一样工作之类,而是在男女都有实现自身价值的机会,作为现代女性,应该避免自我的他者化,寻找自我真正实现的空间。

                                                               (文:王丽萍)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有