加载中…
个人资料
Newton-科学世界
Newton-科学世界 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,461,553
  • 关注人气:2,128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宇航员和基友的日常——9件你在空间站需要重新适应的事

(2014-04-25 17:10:33)
标签:

宇航员

空间站

宇宙射线

沙门氏菌

啤酒

it

分类: 科技趣闻

宇航员和基友的日常——9件你在空间站需要重新适应的事

科幻电影里,宇宙飞船都很惬意,好像和坐火车差不多呢。可目前真实的情况是,空间站的宇航员们面临着许多挑战。在那里,一切都变得很不一样。比如,你以为你还能愉快的打嗝和大便吗?让我们来看看这些意想不到的事情吧!

 

宇航员和基友的日常——9件你在空间站需要重新适应的事
Andy愉快地看着小伙伴们喝啤酒、打嗝。图/肖申克的救赎

1,再也不能愉快的打嗝了

夏天的烧烤摊上,我们经常会边撸串边喝啤酒,然后打一个响亮的饱嗝,真是神清气爽。重力使胃里的液体沉在底部,气体上升。饱嗝,仅仅是一口气体而已。

然而太空中,由于缺乏重力,胃里的液体和气体混合在一起,宇航员就会“打湿嗝”——一不留神,一口汁液丰富、口味咸腥的老嗝就布满了空间站。因此,空间站已经杜绝了所有碳酸饮料。

据说澳大利亚一家公司研制了一种太空啤酒,在大幅减少二氧化碳含量的同时,保持了啤酒的口感。希望未来的宇航员们也能在夏天的夜里,来点炸鸡和啤酒,和星星谈谈心。唉,宇航员的日常可真艰难,还能不能愉快的打嗝了……

宇航员和基友的日常——9件你在空间站需要重新适应的事
国际空间站前指令长苏妮·威廉姆斯向大家介绍太空如厕

2,上厕所——括约肌圆舞曲

国际空间站前指令长苏妮·威廉姆斯(Suni Williams)曾经拍摄了一段视频,介绍在太空如何如厕。你会发现,打嗝什么的都是浮云,上厕所才是真麻烦。

这个耗资1250万的豪华厕所有两个分开的入口――1号(小便)和2号(大便),都具有抽力。2号的洞口非常小,你必须保证向正确的方向用力。好一场括约肌的圆舞曲,你必须踩到点,用好力,否则……真是无法想象整个厕所飘满排泄物的噩梦场景。

2009年国际空间站曾发生了一次厕所危机,空间站的主要厕所坏了,宇航员们不得不戴上护目镜、手套和面具进行管道疏通,最后等地球发送备用部件才解决了这个问题。

据苏妮观察,美国宇航员喜欢柔软的厕纸,但俄罗斯宇航员更喜欢粗糙的厕纸。

 

宇航员和基友的日常——9件你在空间站需要重新适应的事
碎片在太阳能电池板上留下的弹孔

3,警惕!快如闪电的太空碎片

我们平时走在马路上,除了担心路上的汽车、头上的鸟粪,以及前几天@黄晓磊HuangXiaolei 老师刚品尝过的蚜虫蜜露之外,没什么可担心的了。但是在近地轨道上,有大量难以察觉的碎片。它们以极快的速度围绕着地球旋转,有的速度高达每小时35500公里,将近10公里/秒(狙击枪的子弹速度大约在800米/秒)。在这么高的速度下,人根本无法意识到碎片的袭来。当你身边的建筑上突然出现一个弹孔时,你应该感谢上帝,这个碎片击中的不是你的身体。

去年,一名空间站的宇航员拍下了上面这张照片——太阳能电池板上出现了一个孔。造成这个孔的小碎片,可能直径只有1毫米。不过不用太担心,NASA早就考虑到了这一点,因此空间站的外墙都极其坚固,能够抵抗这样的撞击。

 

宇航员和基友的日常——9件你在空间站需要重新适应的事

4,难以想象的极端环境

你爱喝酒?二锅头来一斤吧!你知道吗,在宇宙的深处,天鹰座附近,漂浮着一片巨大的“酒精云”,包含的酒精为190兆兆升,后面跟着24个0。要产生如此规模的乙醇是很困难的,因为太空中温度很低,科学家一度认为这个化学反应不可能发生。然而,当他们在实验室中模拟这个环境时,把温度控制在零下210度,竟然发现该化学反应比室温下加快了50倍。他们认为,这可能是由于量子隧道效应所造成。

这不是在告诉大家,宇航员的基友们整天醉生梦死,而是在说,太空里充满了极端的环境,许多看似不可能发生的事情,都有可能发生

算了,都是浮云,孙二娘,再切二斤熟牛肉来,好酒给俺烫一壶。

 

宇航员和基友的日常——9件你在空间站需要重新适应的事

5,视力损伤的谜团

在空间站生活过的宇航员,回到地面上之后,有20%都报告了视力衰退。目前并不知道这是为什么。科学家曾经认为,这是由于血液在低重力环境中,上升到头部,增加了颅压。但是最新的证据显示,这可能是由于酶的多态性引起。也有科学家认为是宇宙射线引起的。

宇航员们,要像保护好基友那样,保护好你们的眼睛啊!

 

宇航员和基友的日常——9件你在空间站需要重新适应的事
加拿大宇航员克里斯·哈德菲尔在国际空间站演示拧毛巾

6,放弃吧,别拧毛巾了

在地面上,我们通常不会注意到表面张力,因为重力战胜了它们。但是去掉重力以后,表面张力就显示出它的威力来了。比如说,拧毛巾的时候,水不会被拧出流到地上,而是变成一个一个水球,像光晕一样悬浮在毛巾周围。因此,宇航员在处理水时必须特别小心,否则一不小心就会被无数漂浮的小水珠包围。

 

宇航员和基友的日常——9件你在空间站需要重新适应的事

7,防止肌肉萎缩,宇航员快跑!

宇航员的肌肉在太空会萎缩,骨质也会流失。有研究显示,在太空每停留一个月,会失掉骨质的0.5%。为了对抗这种影响,宇航员必须经常锻炼。NASA甚至将锻炼列为“太空中的头号健康大事”,而不是“防止太阳辐射”和“躲避致命的小行星”。如果不锻炼,在空间站待了很长时间的宇航员回到地面上,身体素质会惊人的下降,几乎连行走都很困难。就算能把肌肉练回来,流失的骨质很难再回来了。

 

宇航员和基友的日常——9件你在空间站需要重新适应的事
沙门氏菌

8,疯狂的细菌

沙门氏菌在太空遨游一圈回来之后,比之前厉害了7倍,这对宇航员的健康来说是一个灾难。沙门氏菌通过感受周围液体的剪切力,来判断自己在人体中的位置,从而找到肠道。而零重力的太空环境,与人体肠道内的流体剪切力很相似,因此它们始终保持在高活性的状态。通过在太空中对沙门氏菌的研究,科学家们发现,离子的高浓度对沙门氏菌有抑制作用。这项研究对未来沙门氏菌感染的治疗和预防有很重要的作用。

 宇航员和基友的日常——9件你在空间站需要重新适应的事
地球的磁场保护我们免受太阳的辐射

9,暴露在辐射中

太阳是一个巨大的核工厂,每时每刻都在往周围空间辐射着电磁波和粒子流。好在我们的地球有一个天然的磁场,保护我们不受其伤害。如今的空间站尚能获得地球磁场的保护。但将来更广阔的宇宙空间还等着我们去探索,离开了地球的磁场,宇航员可以说是完全暴露在宇宙射线中。如果我们想去火星,或者在近月轨道上建立空间站,那么必须考虑这些来自宇宙深处、由垂死恒星和超新星喷发的高能粒子对人体的影响。

 

怎么样,宇航员和基友们的日常不太容易吧!综上所述,太空有风险,入行需谨慎

宇航员和基友的日常——9件你在空间站需要重新适应的事

【科学世界博主原创,转载请注明】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有