加载中…
个人资料
千里明月
千里明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,302,102
  • 关注人气:1,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

话语权

(2024-05-22 09:08:59)
标签:

话语权

分类: 闲言碎语
         在公众号里看到一篇文章,讲的是:

     体制内的三点扎心忠告:人穷莫入众,位卑别劝人,势微少言语。其中的势微少言语这样说。

     “在体制内职场,我们不难发现,一些人随着年龄的增长,变得越来越佛系,话也越来越少了。这类人,往往主动把自己边缘化,降低在单位的存在感,对于与己无关的事情,不闻、不问、不说。其实,这是一种明哲保身的做法,因为他们深知,自己在单位根本没有话语权,很多话说了也没有意义,索性沉默不语。正如法学教授罗翔所说:人们都有表达的欲望,但又必须克制自己表达的欲望,因为话说得越多,越会暴露自己的愚蠢,所以沉默不失为一种稳妥的选择。所以,如果你只是无权无势的小人物,在单位里最好把嘴闭紧了,干好自己的事,过好自己的日子,屏蔽所有和自己无关的事情,减少不必要的精神内耗。如果你对这种状况不满意、不甘心,那就努力往上爬,争夺在人群中的话语权吧。”

    看到这段,我不禁联想,其实不光在单位,其实家庭里不也是这个逻辑嘛,如果没有一定的经济基础(存款),没有背景(有势力的父母亲戚),自己又没什么出众的能力,那你在家庭里也是没有什么话语权的。在这种状态下,除非你找到的是良人,能无条件爱你,但这种情况大多只有小说(确切说是童话里)里才有。

    在自己没有实力的情况下,你就要学会闭嘴,以对方的意愿为主,否则说了大多也白说。如果不甘心,那你就要成长,在某些方面超过对方,让对方对你有所敬畏,有所退让,从而真正取得话语权。

    总之,有得有失,想要得,就得付出汗水,天下难有免费午餐,毕竟大多数人出生都不含金钥匙,大概率也不太可能被天上的馅饼砸中。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:废物利用
后一篇:担忧
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有