加载中…
个人资料
千里明月
千里明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,199,965
  • 关注人气:1,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

珍惜自己拥有的

(2022-09-19 14:53:56)
标签:

感悟

分类: 闲言碎语
       周末在家实在无聊,脑袋一拍,打算去无锡呆两天解解闷,顺带给房子通通风透透气,房子久无人住也不灵。
    不打算开车,油价太贵,时间上也并不占优势,开车一个半左右时间和坐大巴转地铁的时间相差无几,再说现咱现在有的就是时间。另外不开车还省了两天的停车费,车票钱一半有了。
   许久没坐大巴,去了才知道汽车站改造过了,候车厅围了隔栏,扫码才能进,这样一来候车大厅倒是清爽了不少。
   另外大巴落地后要扫码健康码、行程码,另外还要做一次核酸才能出站,两天两次坐车就做了两次,有点无语。
   无锡客运站比较大,为防止人多踊挤,出站口走道用铁栅栏围了个“九曲十八弯”,一圈圈绕得直让人怀疑人生,幸亏没带多少东西,否则要吃苦头了。     走在我前面的一个男子,拖一个大皮箱,手上还拎两个大包。车站地面好些地表已破损有裂缝,以至皮箱滑轮总被地面卡住,不得已常得用另一个手来扶一把,可怜那只手上还有两个大包,一路走得跌跌撞撞,东倒西歪,好惨。
   出了站直接地铁到小区,在地铁上就微信物业帮我打开水筏,这样回到家就有水用了,省得象上次等半天。进门发现房间卫生还好,不是很脏,就是味道不对,应该又是卫生间下水道泛味了。
   仔细检查发现,原来用来盖住下水口的装水保鲜袋空了,怪不得气味会窜上来。赶紧往下水道里注些水,再重新准备一个保鲜袋,灌半袋水后代替盖子盖在出水口上,这样味道就不会窜上来了,等于上个双保险。房子久不居住,管道里的水挥发后没有水做隔离密封,特别容易窜味。
    这次又和邻居打了照面,这家的老爷子又来我们家看房,看完又感叹,虽然只多了十多平,但好象就是大不少呢。这家前年生了一对双胞胎女儿,公公婆婆退休后过来给他们带孩子,一家六口,这让一百三十多平的房子一下显得拥挤起来。老爷子第一次看过我们的房子后就后悔当初没买我家的户型。这也是,谁知道儿子一下给他们整出个双胞胎呢。
    我家其实当初并没想买这套房子,实在当初看中的小户型没有低层,高层的又不想要,就临时换了另一幢的边套,虽然面积大了一些,但算下来均价还比小户的低,因此就买下了。三房加一客厅朝南,朝北一个书房,户型确实不错,以后如果女儿住,二胎也足够了。哈哈, 有点想得远了,女儿蓝盆友还不知在哪里飘呢。
    这次邻居的老妈看见我,难得和我聊了一会。没有直接说媳妇的不好,但话语里能听出一些不满,唉,婆媳之间的矛盾看来谁家都有。她嫌儿子全听媳妇的话,自己的话一点不放心上。这让她很生气,她说自己也是经过风浪的人,在单位里大小也管过一些人,干过一些事,有时领导搞不定的事,都得请她出面摆平。话里的意思是自己又不是没文化没水平的文盲,为啥儿子要一味向着媳妇,对媳妇言听计从,而把父母当空气,不把父母的话当回事。
    我只得打哈哈,清官难断家务事,这事少掺合的好。如果是我,只要小夫妻之间感情好就行,其他都是次要的。如果儿子听你老娘的,总和媳妇闹矛盾和不愉快,这不就是本末倒置了嘛。
    因为不住小区,和邻居没打过几次照面。有限的接触里,感觉老爷子是个患得患失的人,性格比较怯弱纠结,从他多次到我家看房能看出他的性格,他一直纠结后悔没买大房。其实他家的房子也够住了,毕竟他家在其他小区还有一套房子,另外老家还有房子。孙女大了他们夫妻住回自己家后,这套房子也足够儿子一家四口住的。另外我听老太太说,当初老爷子只想给儿子买一百多平的小套,她和儿子设计带老爷子看房时先看了大套,最后看了小套,结果对比下来说工作,老爷子才松口说可以买大一点的。
   结果现在,老爷子看了我家的户型,又后悔当初没买更大一些的。唉,这个老爷子心态,真是不太好。从他身上我突然悟到,人啊,不必太过纠结,世上永远没有完全满意的事,珍惜现在拥有的才是最明智的,否则这山看了那山高,你就永远没有满足的时候。
    而从老太太身上,我感悟不要过多介入下一代人的事,做好自己的事就好了。把孙辈带好,其他孩子想什么做就什么做,想买什么就买什么,自己可以提建议,但孩子们听不听随缘,只要不花自己的钱就好,他们花自己挣的钱,你就是无权干涉。
     当然话好说,事难做,到时候自己做得到做不到还难说,不过提前给自己做好心理建设,打好预防针还是有必要的,争取将来做个不让小辈讨厌反感的长辈吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:父亲
后一篇:小白有证了
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有