加载中…
个人资料
海北翁
海北翁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,098
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

古谱太极拳养生功法“小九天”简介

(2014-07-01 16:36:26)
标签:

健康

古谱太极拳养生功法“小九天”简介

卢建军[1]  茹凯[2]  毕约翰[3]

前言:古谱太极拳和小九天源流简介

古谱太极拳是张鹿鸣先生得自白云观的太极拳古谱,是由工整的毛笔字手书而成,谱名《传统太极拳》,誊写手书作者“华山正真道士张礼安”,由毕悦汉(门内人称师父)传承到现今,据推算誊写手书人张礼安先人据今也有400左右的历史。为区别现在流行的各派传统太极拳,这里暂称为古谱太极拳。

古谱太极拳是一套联系紧密、环环相扣的太极拳修习体系,包含了太极中博大精深的内容,不但有入门功法,还有太极刀、太极剑、太极枪等器械,更有世人知道的太极十三势、太极长拳等,更有世人不知道的小九天、后天法、太极散手、太极点穴式等,还有内功篇的修炼方法等等,谱中记载如下:

南北朝,梁元帝期间,有程灵洗,字元涤,江南徽州府,休宁人。师承韩拱月先生,传练太极拳。其后500年传至宋朝程珌,名此太极拳名为太极小九天。程珌在南宋绍兴年间中进士,官至礼部尚书,拜翰林学士,其后又分为二:一为太极小九天;二为以聚气敛神为主的三节九式太极小九天,又称太极“先天法”。

一、太极小九天养生功法内容结构

本文论述的是以聚气敛神为主的三节九式太极小九天养生功法。整个动作由九个式子组成,分为三节,每节包含三个式子总称为三节九式太极小九天法式。又称太极先天法。三节九个动作都是循序渐进的由无极到太极逐渐深入,到第三节三个式子达到修习顶峰,转而合太极复归于无极。简单表述如下:

 太极出动   抱元守一

第一节:开天门  白鹤升空  云手

第二节:单鞭射雁  玉女穿梭  八方掌

第三节:卧虎跳涧  揽雀尾  小裆捶

合太极

太极出动、抱元守一:功法练习前的准备阶段,调身、调息、调心,要三调合一,达到入静状态最佳。进入无极,无极即道,是无限可能。

第一节三个动作开天门、白鹤升空、云手,表述的是无极到太极的转化,既由静态到动态过程。谱中书:“无极动、太极生、即周天成”。无极是道,道生一,为太极,至极之理,包括至大至小的空间极限,从而由静及动,进入周天运行,也就是气的周身运行,并且逐渐形成以腰为轴心的球体。所以前三式基本都是气的鼓荡开合为主。

第二节三个动作单鞭射雁、玉女穿梭、八方掌,是由静入动的进一步深入。谱中书:“定虚实、即阴阳两仪”,也就是太极出动两仪生。谱中用“定”字给虚实一个前缀,很有实用意义,定是不动的、不变的意思。虚实就是人身太极球体的运行,左虚为阴、左实为阳,右虚为阴、右实为阳,人身形成的太极球体,随身体左右转动逐渐进行阴阳两仪的转化,阴不离阳、阳不离阴,阴阳相济而使虚实分明。虚实判定就不会变,这个暗指脚下落地生根的意思。

第三节三个动作卧虎跳涧、揽雀尾、小裆捶,是由静入动后的进一步大开大合,谱中书:“走开合、即四象八卦”,也就是阴阳八卦在其中。四象即东、南、西、北,八卦是东、东南、南、西南、西 、西北 、北和东北八个方向。谱中用”走”字来前缀,含义是移动,“开”指身体和劲力伸展放大,“合”指身体和劲力收缩合拢。走开合指自身形成的球体在移动中伸、缩、收、放的方向,后三节就是技击的实效作用,把身体的四面八方走严、走实,是前两节动作延续和进一步深入。

九个动作是由无极到太极逐层深入、节节贯穿的深厚养生功法,到合太极又是从太极到无极转变,体现了静中触动动犹静功法特点,整个太极小九天养生功法从无极到太极,静、动、阴阳、四象八卦再回到静,是一个无极、太极、无极慢慢相互转化过程,在相互转化过程中,把人体与宇宙合而为一,对人身进行天人合一的锻炼。

二、太极小九天功法动作技术中的经络腧穴应用

简单的九个式子包含了中医经络学的几乎所有经络,具有应用特点的式子和穴位结合如下:

开天门:前任脉的膻中、中庭以及双乳根

        后督脉的命门、悬枢以及双腰眼(肾俞)

        上:头、百会

        下:尾闾

单鞭射雁:手阳明大肠经的手三里、合谷等

八方掌:足太阴脾经的商丘、三阴交

        足阳明胃经的足三里、犊鼻、伏兔

        足少阳胆经的环跳、带脉、京门、日月

        任脉的膻中

卧虎跳涧:足少阳胆经的地五会、阳交、膝阳关、环跳

          足太阴脾经的血海、萁门

          足少阴肾经的气穴、幽门、神封

收式:手厥阴心包经的劳宫

      足阳明胃经的内廷

三、太极小九天养生功法的中华文化关系的探讨

三节九式太极小九天养生功法不仅和中医联系紧密,而且和易经、先后天八卦、太极图有着贴切的联系。

太极一词最早出处于系辞上传第十一章,是故易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。八卦分先天和后天,伏羲氏为先天八卦,周文王为后天八卦,先天八卦为体,后天八卦为用。先天八卦应太极小九天先天法(太极小九天养生功法),后天法应太极后天法(护身肘或称护身十七肘)。而在太极小九天养生功法中,充分体现 “天有九重”的说法。首先功法中用“九”字命名,其次功法中有九个式子。功法名称和式子都有“九”这个数字出现,说明这套功法在古谱太极拳体系中的重要性。易经中代表阳数最大也是“九”,说明小九天的名字是古人刻意而为,不是巧合或偶遇的事情了。三节分别对应易经系词上传第十一章中易有太极、生两仪、两仪生四象、四象生八卦。太极小九天养生功法实际上把人体比喻为大自然的缩影,“人体是小宇宙,天地是大人身”,在练习过程中,不断追求天人合一的境界。把小九天的入门功法修练在身上,不但养生、养身,进而不断追求更高的武术技击境界。

太极图的问世给世界带来了更加直观的解释,整个宇宙也喻含在阴阳鱼内,大宇宙、小人身都是一个有机的整体,相互融合,而三节九式太极小九天养生功法直接把人身和宇宙融为一体,更有太极图的直观视觉解释,在太极小九天练习过程中,很多式子非常吻合太极图,甚至比太极图更有想象空间。第一节的第一式开天门,身体展开就是一幅活的太极图,前面左手护膻中和双乳根,后面右手护命门和双肾腧,这个动作从上边看就是一个太极图形;在往下,左手举天,右手按地,从后边看也是一个活的太极图,以上两个动作比原始太极图还要使人充满神奇的想象,随身体这个球体随大随小的涨起涨落,活体太极图可以随整体圆球及意念想象无限放大。第一式出现左右各两次,出现4个太极图。第三式云手是内涵活体太极图,以五脏六腑为内在转动轴心,腰部为转动半径,左边腰沉,右边腰起,就是一个活动的阴阳转换太极图。仔细想一想,三节九式太极小九天养生功法的每一个法式都是一幅活生生的太极图。

养生先养气,程珌先贤不但精通易经,而且深懂医理,医易相通,而且应该是医学大家,太极小九天中九个式子共用到了督脉、任脉、十二经脉以及奇经八脉中很多重要穴位,对现代的所有疾病和亚健康症状具有调节作用。现代医学的发展中,曾有人提出用静和调心治疗各种疾病,这想法很切合古人养生的观点。在那么古老的年代,程先生能够用松静柔体现内在的养生观,现在看当时的超前意识多么长远呀!抟气致柔,能如婴儿乎?老子道德经的名言在太极小九天养生功法中在适合不过了。历代传承的老师讲,太极小九天养生功法就要练习到婴儿状,练习要求是一动无有不动,一静无有不静,千钧一发来形容太极拳运动再贴切不过了,尤其是太极小九天养生功法,毕老师讲授时时常提醒,松:全身要大松大软,体松、肩松,松软的全身仅有一点点支撑力而已;静:心静、神静而一尘不染,静的连花开声音都能听到;自然:讲求心情自然、呼吸自然、动作自然,水到渠成,一切都自自然然。

先天法为体,后天法为用,先天法是早已存在的自然规律,伏羲氏通过“仰观天文、俯察地理、品类万物”,比如天体运行,风雨雷电等自然现象,通过对这些原始的、基本的事物观察,伏羲氏最终将整个世界事物抽象成乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八种卦象,完成了先天八卦。太极小九天养生功法要练出人体自己的先天本能。比如婴儿状,不管婴儿做什么动作抓、拿、看、闻、听,就是最简单的吃奶动作,他们不只是光嘴吸,而是全身都在用力配合这个吸奶的动作,应和古话:“牵一发而动全身”,小九天要练习到这个最原始动作,再有就是婴儿状的空、静、松、软。这里的“体”我理解为养护身体,先天法的作用,以养为本,养护、养生、健身是太极小九天养生功法的主要目的和用意。以这么简单的养生功法做为古谱太极拳体系入门功法,说明了程珌先师的良苦用意及济世救人的宽广胸怀,他希望多数人修习太极小九天的养生功法,身体健康。可惜这个养生入门功法以前是失传,还是大家用来不外传的自家心法。所以练习人很少,更不说普及,简单的一套太极小九天养生功法,包括天、地、人及整个大宇宙,随你练习,随你体用。你有多大心量,小九天就能随你的心境而无限延伸,练习的时间越久,自己得到的似乎越多,但总觉得自己知道的越来越少,到爱不释手的地步,你就觉得宇宙尽收眼底,天地大宇宙,人身小宇宙,把自己的小宇宙融入到自然界的大宇宙中,这就是天人合一的境界。天上的云雾,地上的山水,身边的风,天上的雷,一切的一切都自然贴切的和自身融为一体。你的血液化作了江河湖波,你的骨骼化作了大地山川,你的眼睛化作了太阳和月亮,鼻子化作了和风细雨或者狂风怒吼,五脏与五大洲相连,这时你的内心是多么充实!宇宙万物万象与自身小宇宙切合在一起,你就是宇宙,宇宙就是你,忘我、无我,甚至连血液在脉管的流淌都能够静静的体验出来,感觉是一种快乐的音符。气的运行充满整个人身,无处不在,充满了人身整个小宇宙的角角落落。婴儿状胎息,时而和风细雨,时而狂风暴雨,一切那么自然,那么顺畅的随着动作起起落落,从无极动太极生,到走开合以及四象八卦,太极小九天养生功法被古人赋予了更深的养生哲理和更深的文化内涵。

四、小结

小九天功法源于古老的太极拳传承体系,内容结构严谨,内涵丰富而严谨的中华气功养生人体生命科学的内容——气理、医理、拳理、哲理,具有深厚的文化传承传播、传统科学研究、健康实践应用价值。

 


[1] 首都体育学院,民族传统体育养生方向研究生。

[2] 首都体育学院运动科学与健康学院 副教授

[3] 古谱太极拳传承人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有