加载中…
个人资料
赵崇源
赵崇源 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,705,744
  • 关注人气:6,589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宋太祖千里送京娘的故事之赵京娘绝命诗

(2013-11-26 21:01:59)
标签:

紫金

文化

赵崇源

历史

分类: 书法创作

 

宋太祖千里送京娘的故事之赵京娘绝命诗

上图:赵国和书法作品; 

 

释文:天付红颜不遇时,受人凌辱被人欺。

      今宵一死酬公子,彼此清名天地知。

 

    赵匡胤千里送京娘的故事,五代十国时期家喻户晓。讲的是赵太祖“不恋私情不畏强,独行千里送京娘。汉唐吕武纷多事,谁及英雄赵大郎。”的悲怆故事。故事男主人公赵匡胤从强盗手中救出绝色美女赵京娘,又千里迢迢送她回家,结局时女主人公赵京娘因被家人误解,又不能与心上人赵匡胤结为夫妻,因而以死相报,用生命酬谢了赵匡胤的救命之恩。

    话说当年,两个年轻人一起兄妹相称,从千里之外的山西太原回到赵京娘家中时,夜色已晚,京娘父老双亲喜出望外,热情接待赵匡胤酒菜,宴席间提到两个少男少女这些时日在路上可能发生过私情,既然如此,就请赵公子娶京娘为妻。谁也没有想到,赵匡胤不肯,他说了两个理由:一来你我同姓,二来一路上我与京娘兄妹相称相伴,若如今娶京娘为妻,会让天下英雄耻笑。说完连夜回山西太原。天明,老夫妇起身,不见女儿出房,到房中看时,见女儿赵京娘缢在梁间。吃了一惊,两口儿放声大哭,看壁上有诗云:“天付红颜不遇时,受人凌辱被人欺;今宵一死酬公子,彼此清名天地知!”赵妈妈解下女儿。赵爸爸玩其诗意,方知女儿冰清玉洁。免不得买棺成殓,择地安葬。

    再说赵匡胤乘着千里赤麒麟,连夜走至太原,与叔父赵景清相会。听说汉后主已死,郭令公禅位,改国号曰周,招纳天下豪杰。赵匡胤大喜,住了数日,别了叔父,还归汴京,应募为小校。从此赵匡胤随周世宗南征北讨,累功至殿前都点检。后来,赵匡胤受周禅为宋太祖。成为宋朝开国皇帝。宋朝太祖皇帝赵匡胤即位以后,追念京娘昔日兄妹之情,遣人到蒲州解良县寻访消息。使命录得京娘的四句绝命诗回报,太祖甚是嗟叹,敕封为贞义夫人,立祠于小祥村。那黄茅店溜水桥社公,敕封太原都土地,命有司择地建庙,至今香火不绝。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有