穿越京西古道
上月24日,我们四位老同学到门头沟的京西古道探路成功后,昨天9位老同学又相约来到了门头沟的陇驾庄。
今儿我们要穿越京西古道,再走马蹄窝。

志刚有事没去成,十分遗憾。


在苹果园地铁口合影


在水峪嘴村口




很普通雕塑像为啥要加栏杆呀?
怎么看怎么别扭。





古战场遗址


参观京西古道展览



在高射炮上的玩儿耍



在“京西古道”城门楼前合影


很难走的一段山路



京西古道如一张大网横纵门头沟全境,道路多而且长,这些古道主要有商运道、军用道、香道,它们互通有无。其中商用道的历史遗迹最多,过了几百年历史,它们虽显出来残败的颓相,风情古韵犹在。你可任意选择一小段自己徒步穿越。水峪嘴—东石古岩村这一部分属于西山古道北路,基本上沿着永定河谷而行,强度不大。西山大道虽东起三家店,但我们也可直接从水峪嘴开始,翻牛角岭,再经桥耳涧、马各庄,到达东石古岩村。(资料来自百度)


同学们在此休息会儿


古道马帮队


北京西边的群山统称西山,因山中盛产煤炭,元、明以来煤炭产业较为兴盛,加上这里出产石材,琉璃的烧制更是闻名京城......
山区的道路是当地村民祖祖辈辈用双脚磨出来的,其中的主干道是由商家集资修筑的,用山石铺砌路面,由马、驴、骡及骆驼等大牲畜组成的驮队日夜不断,经年累月在坚硬的石面上留下了一个个深深的蹄窝,看着这些在古道中遗存的蹄窝,不由自主地想到那首脍炙人口的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”
这首小令只用了二十八个字,却使在一幅幽远的秋原景色下,古道上诗人寂寥地迎风牵马的情景,跃然于眼前。商旅驼队日复一日、年复一年地在山路石道上来来回回,形成了京城到西部山区,再远至内蒙古、山西地商旅道路,这些道路统称
“京西古道”。


牛角岭马蹄窝





我们在寺庙门前打太极



马致远故居到了。
马致远(约1250年-1321年至1324年秋季间),号东篱,大都(今北京,有异议)人,元代戏曲作家、散曲家、散文家。与关汉卿、郑光祖、白朴并称“元曲四大家”。
马致远出生在一个富有且有文化素养的家庭,年轻时热衷于求取功名,似曾向太子孛儿只斤·真金献诗并因此而曾为官,之后大概由于孛儿只斤·真金去世而离京任江浙行省务官,后在元贞年间(1295年初-1297年初)参加了“元贞书会”,晚年似隐居于杭州,最终病逝于至治元年(1321年)至泰定元年(1324年)秋季间。
戏曲创作方面,马致远在音乐思想上经历了由儒入道的转变,在散曲创作上具有思想内容丰富深邃而艺术技巧高超圆熟的特点,在杂剧创作上具有散曲化的倾向和虚实相生之美。(资料来自百度)

上次探路时,马致远故居还不收门票,几天的功夫就要票了,15元一张的门票虽然不多,但是总觉得不值。(除了门前这个地方,里面的物件全是后建的。)
你可以售票,我们可以不去。


值得称赞的是,我们这支平均65岁的老年队伍,体弱多病的9位老同学,竟然走了10多公里的山路,真值得骄傲和自豪,说明我们还不老。

8:30分我们从苹果园地铁出发,经过七个小时的长途跋涉,下午三点多我们平安顺利的返回到了出发点。
十分成功的一次穿越,检验了队伍、增进了友谊、锻炼了身体、感受到了先人的艰辛,同时我们呼吸到了大山里的新鲜空气。
我们太极拳班的口号是:强身健体,悦读北京。



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