加载中…
个人资料
王水清
王水清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,085,776
  • 关注人气:3,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老人室内布局6大原则

(2009-09-02 04:05:13)
标签:

风水

分类: 家居风水

老人室内布局6大原则

 

对于年迈的老人来说,居室是他们常呆的地方。因此,他们的居室值得我们用心去布置。

 

一、声音要小

老人房装饰最注重就是防噪音的效果,装修要求门窗、墙壁的隔音效果要好,使老人不受外界喧哗的影响。因为老人一般体质较弱,对声音很敏感,因此门窗和四壁一定要注意隔音;老年人爱静,对神经日渐衰弱的老人来说,很小的音量,他们也觉得难受。老人在安静的环境中才能养神休息好,对身体才有益。

 

二、颜色忌浓

老人性情一般很沉稳,喜欢安静,所以色彩不能要太强烈的,应偏重朴素平和,带点古香古色的,老人喜欢缅怀过去的岁月,对于他们来说,色调有传统性的如乳白等颜色,符合他们的怀旧心理。

 

三、床位适当

床铺的高低要适当,应便于老人起卧以及卧床时也能方便拿取物品,以防稍有不慎摔伤。

老人的睡床最好是硬床板加上厚褥子,不要用软床,对于患有风湿、腰肌劳损、骨质增生的老人家来说,睡上软床反而对他们的健康有损害。

 

四、窗台简单

房间布置最好要简单一点的,室内应该留有一些空间,以方便老人有时在室内活动;儿女平时多不在身边,作为晚年生活的寄托,很多老人喜欢养些花花草草、鸟鸟雀雀,所以在窗台上应留出相应的空间,如坚固、高度适中的台架来摆放盆栽花卉,不要带刺的,常青的更佳。这样,花卉养眼,鸟语悦耳,有益老人身心健康。

 

五、家具要稳

为老人选购家具时,以木质为佳,忌用铁器家具,应该少一些棱角。因为老年人身体不便,所以,一般来说,橱柜不宜高过头部,抽屉不宜低于膝部,并尽量靠墙摆放,还可选择与写字台高矮相当的家具,便于老人起身时撑扶;在挑选这些家具时还一定要注意其稳定性,以免发生危险;在门厅处放置小座椅,便于老人坐着换鞋。

 

六、灯光明亮

老年人的居室要明亮。房间的照明设备应该是可以调节强弱度的那种,以适应老人的不同需要;有些老年人因视力障碍,为便于老年人夜晚起床如厕,可以在门口处也相应的装上节能灯,保留一些光亮。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有