加载中…
个人资料
王水清
王水清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,092,674
  • 关注人气:3,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

客厅照明风水设计

(2009-04-03 08:35:32)
标签:

家居

风水

分类: 家居风水

客厅照明风水设计

 王水清整理

 

 

       客厅是家中最大的休闲、活动空间,家人相聚、娱乐会客的重要场所,明亮舒适的光线有助于相处中气氛的愉悦,休闲时视觉减轻眼睛的负担,在不同情形和时段亦可满足其它需求。一般而言,客厅的照明配置会运用主照明和辅助照明的灯光交互搭配,来营造空间的氛围。

       主照明:

       主照明提供客厅空间大面积的光线,通常担任此任务的是光源来自上方的吊灯或吸顶灯,依居住者喜好的风格可以有不同的搭配,如气派豪华的雪花石吊灯、水晶灯、手工玻璃灯是不错的选择。若以欧洲的灯具设计为例,北欧风格简洁沉稳、适合极简主义之流的搭配;讲求设计感和质感的意大利设计,则和后现代风格互相辉映;奥地利或爱尔兰的水晶灯具,恰如其分地与新古典、维多利亚风格相结合;西班牙的粗矿原石,在作品完成后,却是高贵奢华的代表。

       使用吊灯需注意其上下空间的亮度要均匀,若天花板与下方活动空间的亮度差异过大,会使客厅显得阴暗,使人不舒服。楼层高度低于2.6米的居室不宜采用华丽的多头吊灯,容易让人有沉重、压抑的感觉,仿佛空间都变得拥挤不堪。另外,选择主灯时,若能挑选灯罩口向上,灯光向天花板照,再反射下来的光会让人觉得较为柔和轻松。

       辅照明:

       在辅助照明方面,泛指壁灯、台灯、立灯等这类尺寸较小的灯具,作为辅助照明,加强光线层次感。壁灯大多安装在玄关、走廊或门厅,主要为引导作用;但是近来灯具造型选择增加,亦有不少家庭使用璧灯来装饰角落,使其别有一番雅趣。

 

立灯也是常用的辅助照明。使用落地灯需考量天花板的高度,如果天花板过低,光线就只能集中在局部区域,会使人感到光线过亮不够柔和。立灯的最大优点在于移动方便;对于角落气氛的营造,也十分实用。落地灯的照明方式若是直接向下投射,适合阅读等需集中精神的活动,若是间接照明,则可交互搭配出不同的光线变化。目前市面上有许多特殊、设计感极佳的立灯,除了做为照明外,其外型自然也为客厅增色不少。

       茶几旁边的桌灯则为辅助式或重点式照明,能补强嵌灯照明的不足,亦能当阅读灯用的重点局部照明灯源。有些桌灯设计成与茶几及小圆桌相连,功能兼并,也是不错的选择。许多桌灯的灯罩是可更换式,因此依据季节或客厅的用途都可随意变化;增添不少生活乐趣。

此外,嵌灯的外型比起上述的多种灯具,变化较少;却可结合不同的反射器、滤镜、百叶窗、灯泡,调整出不同的光线效果。嵌灯不占据空间,适合使用柔化空间气氛,如果想营造温馨的感觉,可试着装设几盏嵌灯,减轻空间压迫感。

      客厅的光线以适度的明亮为主,在光线的使用上多以黄光为主,容易营造出温馨的效果,也有不少设计师,会使用不同灯具,将白光及黄光互相搭配,藉由光影的层次变化来调配出不同的氛围,营造特别的风格。

 

卧室风水布局7项注意

揭密挡到财路的风水

儿童房风水布局原则

客厅风水布局注意事项

卧室风水布局注意事项

卫生间的设计 

健康家居的10大秘诀

卧室中的风水不宜

家居装饰六要点

卧室:简单即美丽

家居招财风水招式

选购厨房橱柜必问的十个问题

办公室风水五大原则

家中不宜摆放植物花朵的地方

房价大跌后出现的局面(笑话)

居家风水巧藏巧露

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有