加载中…
个人资料
用户1516239007
用户1516239007 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,081,211
  • 关注人气:3,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

百日内第五次降息

(2008-12-23 17:36:13)
标签:

金融危机

股票

分类: 爱我中华
    一年期存贷利率今起下降0.27个百分点 存款准备金率后天起下降0.5个百分点

    尽管上次降息幅度创下近11年的纪录,但不到短短一个月,央行再次按下了“降息按钮”。

    央行22日宣布,从2008年12月23日起,下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,中央银行再贷款、再贴现利率同时下调。此外,从25日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

    这是今年9月以来央行第5次宣布降息,前后间隔不到100天,降息力度可谓十分罕见。

距离上次重度下调存贷款基准利率和存款准备金率“双率”不到1个月的时间内,央行昨天晚间再次宣布下调“双率”。

央行决定,从12月23日起,下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、再贴现利率。从12月25日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

    这是央行自今年9月份以来连续第五次降低利率、第四次降低存款准备金率,也是央行继10月8日宣布双率下调后第三次双率同时下调。

    此次调整结束后,一年期存款基准利率为2.25%,仅高于2002年2月的1.98%,为历史次低水平;贷款基准利率为5.31%,与2002年2月的历史最低水平持平。中小银行的存款准备金率已降至14%,大型银行的存款准备金率降至15%。

    央行指出,此举是为进一步落实适度宽松的货币政策。此次调整后,年内存款基准利率累计下调1.89个百分点;贷款基准利率累计下调2.16个百分点;存款准备金率下调9次,在上半年上调3个百分点,达到17.5%的历史高点后,继而连续4次下调,累计最多下调3.5个百分点。

    央行行长周小川不久前就表示,是否降息要看经济运行数据。而就在昨天,央行公布了企业商品价格变动情况(CGPI),这是11月份公布的经济运行数据的最后一项,该数据与CPI和PPI走势一致,均出现了大幅回落。业内人士认为,CGPI 环比与同比同时出现负增长,说明进入“通缩”。因此,从此次降息的时机选择看,央行此举仍然是为保证银行体系流动性充分供应,促进货币信贷稳定增长,发挥货币政策在支持经济增长中的积极作用。

    业内人士预计,此次为央行年内的最后一次降息,但明年的降息空间依然存在。

 

5次降息回顾

   9月15日,央行宣布自9月16日起下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点,其他期限档次贷款基准利率按照短期多调、长期少调的原则作相应调整,存款基准利率保持不变。与此同时,央行还宣布下调中小金融机构人民币存款准备金率1个百分点,汶川地震重灾区地方法人金融机构存款准备金率下调2个百分点。

    10月8日,央行宣布,从10月9日起下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。从10月15日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行近9年来首次下调所有存款类金融机构人民币存款准备金率。

    10月29日,央行宣布,从10月30日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。其中一年期存款基准利率由现行的3.87%下调至3.60%,下调0.27个百分点。一年期贷款基准利率由现行的6.93%下调至6.66%,下调0.27个百分点;其他各档次存、贷款基准利率相应调整。个人住房公积金贷款利率保持不变。

    11月26日,央行宣布,从11月27日起,下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、再贴现等利率。与此同时,央行决定自12月5日起,下调工、农、中、建、交通银行、邮政储蓄银行等大型存款类金融机构存款准备金率1个百分点,下调中小型存款类金融机构人民币存款准备金率2个百分点。同时,继续对汶川地震灾区和农村金融机构执行优惠的存款准备金率。

    12月22日,央行宣布,从2008年12月23日起,我国下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、再贴现利率。此外,从12月25日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有