加载中…
个人资料
王水清
王水清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,090,497
  • 关注人气:3,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

卧室风水布局

(2008-08-29 08:43:20)
标签:

家居

装修

卧室

卧房

睡床

风水

八宅风水

吉方

大业

分类: 家居风水

 

一、卧室布局注意事项

卧室最好在安静、空气流通方为佳,如光线太暗,则宜白天点灯。

睡床上面忌有吊灯压床。

卧室内颜色千万不可漆深色,缺少情调感,会使神经衰弱,而且夫妻多口角。

卧室内光线应该明朗,不可黑暗,心情才会快乐。

卧室空气应该使之对流,才会健康。

卧室颜色忌五花十色,不要滚花油漆。

卧室窗口勿挂风铃,易使思想昏晕,心浮气躁。

卧室地皮应浅色。

卧室的墙面尽可能不用玻璃、金属与大理石等材料,而使用油漆,即避免睡卧时气能被反射,又利于墙体呼吸,并且颜色应柔和,能够令人感觉平静,有助于休息。

卧室地面最好不铺地毡,容易潮湿生霉气、伤气管,尤其铺长毛毡更不利。

卧室之厕所不可冲床位(冲头-头痛,冲肩-脖子痛,冲腰-坐骨神经、肾,冲脚-脚酸,正冲-腹中有病)。

卧室不可跨在屋内外之墙下(楼上增建者较有此现象,会使心不安)。

卧室的装饰要避免悬挂能反射的东西,室内悬挂的装饰品如果是挂毯、没有玻璃或装上不反光玻璃的画较佳,卧室不宜摆刀剑凶器、神像、神位等。

卧室光线不宜太强,因为床是静息之所,强光会使人心境不宁,所以室内最好用柔和的白炽灯来照明。

卧室追求雅洁、宁静、舒适的气氛,内部放置植物,有助于提升休息与睡眠的质量。由于卧室除了放床,余下的面积往往有限,所以应以中小盆或吊盆植物为主。在宽敞的卧室里,可选用站立式的大型盆栽;小一点的卧室,则可选择吊挂式的盆栽,或将植物套上精美的套盆后摆放在窗台或化妆台上。

茉莉花、封信子或夜来香等能散发香甜气味的植物,可令人在自然的芬芳气息中酣然入睡。而摆放君子兰、黄金葛、文竹等植物,具有柔软感,能松弛神经。卧室的植物植株的培养基可用水苔取代土壤,以保持室内清洁。

二、卧室床位的十大讲究

床是卧室内最重要的器具,是人们休息睡觉的场所,而且又与子孙繁衍息息相关。李笠翁在《闲情偶寄》里说过一段很精典的话:“人生百年所历之时,日居其半,夜居其半。日间所处之地,或躺或庑,或舟或车,总无一定所在,而夜间所处,则只有一床。是床也者,乃我半生相共之物,较之结发糟糠犹分先后者也,人之待物其最厚者莫过于此。”现代床的种类很多,有沙发床、弹簧床、绷子床、竹床、木板床、气垫床、按摩保健床等等。床作为传统的单一型休息工具,现在已向着集休息、享受与理疗保健于一体的多功能卧具方向发展。正由于床在人的一生中占有重要位置,因此床的位置摆放非常重要。具体来说,卧室安床有十大讲究。

1、对于床本身,要考虑的是其长度、宽度是否足够、床体是否平整,并且是否有良好的支撑和舒适性。至于床的高低,一般以略高于就寝者的膝盖为宜。太高则总是弯腰不方便。切记床不可贴地,床底宜空,勿堆放杂物,否则不通风,易潮湿,会致腰酸背痛。

2、安床不管位于何处,关键在于应该让卧者可以自床上看见卧室的门与窗,并且在黎明时分,会有阳光照射到床上,有助于吸收大自然的能量。

3、床头不能靠门,如果迁就卧室有限的空间,而把床位放在大门口侧,就犯了卧室的大忌。

4、床位最好的选择是顺地磁引力,有益于健康,人最容易入睡,睡眠质量也最高,会有一种安宁的感觉。

5、床头宜实不宜虚,床头应该靠墙,不可靠窗,床如果不靠墙的话,床头必须有床头板,令头部不至于悬空,并且,床头后面不可是厕所或厨房。

6、床不可对门,以免被人一览无遗,毫无私密性和安全感,也影响休息。如果遇房门相冲,则可以用屏风来挡门,则不仅阻隔了床门相冲,同时也维护了卧室的私密性。

7、不可有横梁压床,以免造成压抑感,也有损人的身心健康。此类情况还包括不可有横梁压卧室门,分体空调卧室内机不可悬挂于枕头位上方,卧室正上方不可悬挂吊灯,这些都属于横梁压床的范畴。

8、床不可对镜,因为人在半梦半睡之间,夜半起床容易被镜中影所惊吓,精神不安宁,导致头晕目眩;其次人在入睡时,气能最弱,而镜子是反射力极强的物体,如果睡房中有镜子对床,可在晚上盖住它或把它转向墙壁,当然最好的办法是将镜子镶嵌在卧室衣柜内部,照镜时打开,平时不用时将门合上。

9、床头柜应高过床,有利于睡眠者之智慧,并提高睡眠质量。

10、床头位两侧,不可被柜角或厨角、书桌、化妆台的尖角冲射,易使人患偏头痛。叶子尖长的植物、方形或长方形家具的尖棱角不能太靠近睡床。

三、卧室装修宜忌

1、卧房形状不宜斜边凸角

卧房形状适合方正,不适宜斜边或是多角形状。斜边容易造成视线上的错觉,多角容易造成压迫,因而增加人的精神负担,长期下来容易患疾病。卧房白天应明亮、晚间应昏暗,卧房应设有窗户,除了空气得以流通,白天更可以采光,使人精神畅快,而晚间窗户应备有窗帘,挡住户外夜光,使人容易入眠。

2、大楼浴厕不宜改成卧房

现代大楼管线整体施工,所以整栋大楼浴厕都设在同一地方。如果将浴厕改为卧房,势必造成睡在楼上和楼下两层的浴厕当中,而浴厕本为潮湿、不洁之所,夹在当中必然对环境卫生有所影响,另外当楼上马桶、水管一开动也绝对会影响到您的安宁,所以对人的身心健康造成伤害。

3、房门不可对大门

卧房为休息的地方,需要安静、隐密,而大门为家人、朋友进出必经的地方,所以房门对大门不符合卧房安静的条件。大门直冲房门容易影响健康和财运。

4、房门不可正对厕所

厕所是供人排泄的地方,容易产生秽气和湿气,所以正对房门会对卧房的空气产生影响,对人的生体健康有害。套房厕门常关,套房式的睡房,厕所门要常关,或用屏风遮挡,或导致漏财。

5、房门不可正对厨房或和厨房相邻

厨房炉火煎炒、排出油烟,容易影响正对的房门,危害人体健康,并且使工作表现不稳定。厨房是生火之处,甚为燥热,所以也不宜与卧房相邻,尤其是睡床紧贴炉灶的墙。

6、房门不可对镜子

镜子有反射作用,在风水上可将煞气反射回去,所以可挡凶煞。但是镜子对着房门会将凶煞冲克照进卧房,招来不好运势。

7、镜子与落地门窗不宜对床

镜子是用来挡煞,作用是把煞气反射回去,所以不可对床。尤其人们从睡梦中醒来,在意识不很清楚时,容易被映在镜子或落地窗里的自己所惊吓。

8、睡床或床头不宜对正房门

睡觉时最讲求安全、安静和稳定,房门是进出房间必经之所,因此房门不可对正睡床或床头。否则睡床上的人容易缺乏安全感,并且有损健康。

9、床头不可紧贴窗口

窗户为理气进出之所,所以床头贴近窗口容易犯冲。在睡床上的人因看不见头上的窗口,容易缺乏安全感,造成精神紧张,影响健康。

10、床头不可在横梁下

天花板宜平坦,忌有横梁。横梁在心理上容易产生重体的感觉,尤其人睡在横梁之下会感受到莫大的压力,造成精神上的压迫,影响健康、事业。

11、床头忌讳不靠墙壁

人平躺时不容易看见头顶上,所以床头宜靠墙、避免露空,而减少安全感。否则睡在床上的人,容易精神恍惚、疑神疑鬼,影响健康、事业。

12、床应加高离开地面

床面应离开地面50公分左右,床底必需保持清洁,不宜堆积杂物。离开地面,并且不堆积杂物能保持床底空气畅通,减少地面湿气渗透入床垫,而影响健康。

13、卧房不宜摆过多的植物

过多的花草植物容易聚集阴气,并且植物于晚间吸收氧气、释放二氧化碳,所以容易影响人的生体健康。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有