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西藏故事2---坐着火车去拉萨

(2013-05-31 11:38:41)
标签:

旅游

北京探路者

大美西藏

西藏自助游攻略

行者

分类: 旅游
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西藏故事2---坐着火车去拉萨

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西藏故事2---坐着火车去拉萨

坐着火车去旅游对于我们国人来说不是什么新鲜事,但如果能把乘坐火车去旅行当成整个行程中非常让人期待的一部分,我们的铁路部门还是要多用些心思才好。随着人们对生活品质旅游产品品质越来越多越来越高的期待,火车已不仅仅是简单的交通工具,火车本身也成为了整个旅程中一道流动的风景。

不久前看了博友释然MM的一篇旅行博文《乘火车穿越魁北克》http://blog.sina.com.cn/s/blog_541763740102e2r7.html很是羡慕她所描述的在加拿大惬意的乘坐火车经历,方便周到的服务真的是值得我们的铁路部门去学习和借鉴,可以更好地提升青藏列车旅游的品质和吸引力~

猛地一看青藏线绿皮列车车内设施和一般的火车没有太大区别,但其中也有些细节很是不错。在饱览青藏线独有的风景的同时,仿若置身山水画卷的行程中,虽然我没有奢望能够享受到国外比较成熟的完美的火车之旅,但在饱览千年沧桑的高原遗存的美景的同时,还是期望青藏线旅游专列会给我一些新奇的体验。火车上的一些细节还是让我有些感慨。很是期待着青藏线能做到让游客乘坐火车期间所享受到的服务和沿途观赏到的美景相匹配,那会是一种藏地沉淀千年的独有自然风情和中国久远历史文化相得益彰的完美结合,会成为每位向往藏地朝圣人超然物外的期待~

 201353晚给周末回家的格格留下了充足的零食作为独自出游的补偿(格格一直以来相当支持我有自己的生活和爱好,我很知足,惜福~1830在北京西客站北广场一层进站口旗杆下和中青旅送票人员那里领取了我们一行10人的火车票。北京晚20:00T27北京西——拉萨的全封闭空调火车赴拉萨。行前了解到火车一路经过河北省、河南省、陕西省、甘肃省、青海省最后抵达西藏自治区。原以为这么长的行程中途的停靠站会很多,但乘坐后知道了青藏线北京-拉萨全程只停靠8个站,即北京西、石家庄、太原、兰州、西宁、格尔木、那曲以及拉萨。

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行前听闻青藏线最精彩的部分是火车后半程。沿途会经过格尔木、昆仑山口、沱沱河、唐古拉山、那曲、当雄、抵达拉萨。

首先给我感受最深的是火车的车玻璃,据说是防紫外线不增速玻璃,高科技使得旅客透过车窗感受铁路沿线风光时可以更舒服。由于我的注意力被沿途窗外一路相伴的青藏高原风光所吸引,所以在44个小时的火车乘坐过程中尽情欣赏美景的同时不知不觉也逐渐地适应了高原的高海拔空气,没有丝毫不适应。

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在火车每节车厢的过道旁,基本上和人的肩旁同高的位置有液晶显示屏上,显示着目的地。仔细观察会看出,一路上,会不断显示下一站的信息,实时车速以及车厢外的温度。

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车厢内还有图示介绍途径的主要地区及相关介绍,车厢内的各种提示都有汉语、藏语、以及英语做注释。另外卫生间和其他的火车不同的是,里面有两个按钮,除了普通的冲水按钮之外,还多加了一个红色的“紧急呼叫按钮”。

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虽然列车整体设计不错,相对于还不错的硬件设施,作为行程中作为旅程中很重要的不容忽视的软件部分就有些不尽如人意了。

 比如我是上铺,当我放行李的时候,看到行李架上和床铺旁边的小物件方便兜内还有不少可能是上一拨旅客剩下的垃圾,我只好自己先收拾清理。难道每次列车到达终点站后打扫的人员只是更换床单吗?还是我遇到的只是个案,只是列车员的疏忽?

 自己动手丰衣足食,收拾好后铺上自己带的小床单,晚上就可以踏踏实实的睡觉了。每逢外出我都会自己带毛巾和小床单,不是有洁癖,而是可以更安心~

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另外每节车厢有两个卫生间,但不知道是真的像旅客们所猜测的是因为列车员为了少打扫还是什么其他原因,全程只开放一个,造成每节车厢乘客大部分时间上卫生间都要排队。而且卫生间清扫也不及时,常常看到有旅客拉开卫生间推拉门又一脸痛苦的表情退了出来。另外我们所处的那节车厢卫生间的门锁很不好锁上,经常会有误打误撞的尴尬场面。也就是我们这个年纪的人能凑活,同行的年轻人为了找到一个相对干净的卫生间会穿越几节车厢。看来面子工程真不是小事,真是很重要。

 除了卫生间脏差的问题,还有最难缠的是开水机的按钮,本身设置就不太合理,手指要穿过一个有些距离的圆洞才能触碰到按钮,再加上不知是否是年久失修的原因,打个开水真是要动用全身的力气才能摁动红色的开关。第一次我打开水没有出水,我还以为是机器坏了,后来旁边的人提醒才知道要用到吃奶的力气才能摁动开关。所以往往会造成开水出来了,由于用力过猛,水杯打翻了,这种现象不少,所以开水机附近的地面总是湿塌塌的散落着一些茶叶之类的杂物。

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就我所乘坐的这趟列车,看到列车员最多的时间是卖饭时间或推销饮料或纪念品,偶尔能看到一个列车员来收垃圾,有时候对于洗漱池旁溢出的垃圾堆,有的乘客实在看不过眼也会不满地对一大早就在车厢内不厌其烦推销纪念品的列车员发几句牢骚,说一些:你们先把垃圾清理了再推销好不好。

 先前看攻略说列车驶出格尔木车站,乘务员会开始分发氧气管,以便有需要的乘客使用。在车子通过格尔木之后,便开始用两种方式供应氧气,即车厢内的弥散式供氧,以及通过各个氧气接口进行分布式供氧。从格尔木到拉萨,这段行程,是全车严禁吸烟的。但我所乘坐的车厢没有见到列车员来发氧气管,我们车厢一个小伙子胸闷难受,只好站在车厢氧气出口呼吸,看着有点困难。

青藏列车沿线有很多值得观赏的景色,但列车的广播声音无论是白天台式夜晚实在是太小了,小到几乎听不到。所以往往大家看到一个很奇特或壮观的景色惊呼不已时,却往往不知道具体景点名称,大家都乐呵呵模棱两可地在一起去猜,真的是有些无奈。所以如果我在博文里有介绍错的地方还望大家指正。O(_)O哈哈~

夜里停靠站的时候火车头给换了~

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总的感觉相对于列车硬件,乘务员的软件服务更能体现一个国家的整体国民素质,往往一些细节会成为外人对一个国家文化和素质的认知。因为越来越多的国外游客对西藏圣地充满了好奇前来探秘,单就青藏铁路沿途的美景我相信作为旅游产品是独特并有竞争力,但对于旅游产品来说,硬件软件同样重要。

真的是如果我们国人自己都感觉不方便,那比较在乎这些细节的国外友人又该如何面对呢?虽然知道青藏线列车员工作要比其他线路的乘务员面对缺氧的情况更要辛苦,但是感觉还是有潜力把青藏线打造成独具特色的火车风景线~


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