南行散记:滑竿、坐轿与抬轿者

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分类: 龙游天下 |
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有人从扎担架得到启发,把担架稍加改进,就成了滑竿,比轿子轻便快速。滑竿制作简便,两根三米多长的斑竹竿,两头尺把长的短杠作抬肩,中间用竹片编成软扎,前系脚踏,冷天垫毛毯,热天撑凉篷,软扎上可坐可卧。轿夫花钱买了抬轿权利叫正轮子,没有花钱买的叫副轮了。一轿三人抬,叫丁拐,两人抬,叫对班。
滑竿已经流传了几千年。它的意义已不局限于交通工具,更是当地民间习俗的一种体现。无论轿或滑竿,后面轿夫的视线被轿壳或软扎挡住,须前面轿夫传话告诉路上的情况,这叫报点子或报路号子。如,前面路很平直,前呼:“大路一条线,”后应:“跑得马来射得箭。”要上桥了,前呼:“人走桥上过,”后应:“水往东海流。”前面的路弯拐多,前喊:“弯弯拐拐龙灯路,”后应:“细摇细摆走几步。”路上有牛粪,前呼:“天上一枝花,”后应:“地下牛屎巴。”路上有个奶孩,前呼:“地下娃娃叫,”后应:“喊他妈来抱。”见啥说啥,振奋精神,鼓舞劳动干劲,其生动风趣,与船夫号子有异曲同工之妙。
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在山陡路滑的山路上,总会遇到三三两两的身穿统一颜色上衣、脚蹬黄胶底鞋子的轿夫招徕生意。他们非常热情、甚至有些卑微的邀你坐轿。我也是只记得小时候在革命题材的老电影中,见到过万恶的大地主才坐着这样的轿子作威作福。所以从内心里来讲,我对坐轿的人是“怀有阶级仇恨”的。而我遇到的“坐轿之人”,也都多数是膘肥体壮的男人,有的还是两三人合租一顶轿子,替换着轮番坐。他们心安理得的坐在轿子上,两手紧紧地抓住轿杆,似乎担心自己掉了下来。我用异样的眼光瞟着他们,发泄着我心里的忿恨。
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我们也许是提前有导游打下“防疫针”——旅游期间,尽量少和小商小贩打交道,否则可能上当受骗。我从心底来讲,是绝对不会去坐的,因为我感觉到了人与人的不平等。我只是远远的观看着,旁听者他们的酸甜苦辣。这些轿夫大都是当地的土著居民,大多数是三四十岁的中年人,他们身材短小、皮肤黝黑,少言寡语,他们步履稳健、虎虎生风。由于旅游的开发,不再允许他们上山砍柴或者开荒种地,而且又离不开祖祖辈辈生活的故土,就不得已干起了这样的苦力活。甚至有些为轿夫们怜悯起来。
我祈望轿夫们能够放下这样的营生,可是我又不知道他们如果不抬轿子有能够做什么事情呢?