加载中…
个人资料
风标工业设计考研
风标工业设计考研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:892,723
  • 关注人气:486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

工业设计考研理论——维也纳分离派

(2011-10-26 13:19:40)
标签:

工业设计考研

工业设计理论

工业设计辅导

设计理论

风标考研

教育

工业设计考研理论——维也纳分离派

 

     维也纳分离派是由一群先锋派艺术家、建筑师和设计师的团体,成立于1897年,l933年解散。是当时卷席欧洲无数设计改革运动的组织之一。代表人物是霍夫曼、莫瑟等。这个运动口号是“为时代的艺术,为艺术的自由”。他们的设计接近于现代主义。青春风格几何因素的形式构图,在他们手中进一步简化成了直线和方格,这预示着机器美学的出现。
  奥地利的新艺术运动是由维也纳分离派发起的。这是一个由一群先锋艺术家、建筑师和设计师组成的团体。他们标榜与正统的设计和艺术分离,而自称分离派。
  一、风格特色
  造型简洁明快,注重简单的直线、几何外形与自然形态的吻合,是功能主义与有机形态的有机结合。与“新艺术”运动风格所追求的自然主义有机形态相去甚远。
  二、代表人物
  1.奥托·瓦格纳
  “分离派”的领军人物,1894年开始任维也纳艺术学院建筑系教授。1895年出版了《现代建筑》,提出建筑设计应该集中为现代生活服务,而不是模拟以往的方式和风格。设计史为现代的人服务的,而不是为古典复兴而产生的。瓦格纳认为现代建筑设计的核心部分是交通或者交流系统设计,以促进交流、提供方便的功能为目的。装饰也应该为此服务。瓦格纳设计的建筑迈奥里卡住宅就体现了这种功能第一、装饰第二的设计原则,采用简单的几何形态,以上述曲线点缀装饰效果。
  2.约瑟夫·奥布里奇
  奥布里奇设计的“维也纳分离派之家”是一座在“新艺术”运动中非常具有创新精神的建筑。外形采用简单的几何造型,细部利用“新艺术”风格的装饰,在简单的立体几何形建筑物的顶部设计了一个以花草缠绕而组成的青铜色圆蓬造型,处理的非常协调,成为分离派建筑的代表作。
  3.约瑟夫·霍夫曼
  是分离派另外一个重要建筑设计家,他的作品具有严格的纯黑白色的几何形体与直线条设计风格,并在细部采用适当的植物纹样曲线进行装饰,形成了自己独特的风格。他设计的斯托克列宫采用混凝土和金色构件,室内和家具设计也具有统一风格,是向现代设计发展的一个重要里程碑建筑。
  4.古斯塔夫·克里姆特
  克里姆特是“维也纳分离派”中最重要的艺术家,在绘画风格上同样采用大量简单的几何图形为基本构图,采用非常绚丽的金属色,如金色、银色、古铜色,加上其他明快的颜色,创作出非常具有装饰性的绘画作品。代表作品有《吻》斯托克列宫的壁画《生命之树》等
  5.阿道夫·卢斯
  在维也纳的另一位建筑家阿道夫·卢斯,是对建筑理论有独到见解的人,在追求简洁设计风格的探索中,几乎走向一个极端,甚至认为“装饰即是罪恶”。1908年,他发表了自己的理论代表作《装饰与罪恶》。卢斯的思想在建筑设计上表现尤为突出,形成了高度抽象的形式语言。1910年,他设计的维也纳史泰诺尔住宅是其设计思想的集中体现,排除了一切与功能无关的装饰,只留下素壁窗口,可谓开创了现代主义设计之先河。
  三、对分离派的评价
  维也纳“分离派”虽然把艺术、优秀设计与生活密切联系,但是在实际设计中,与这种目标有很大的距离。主要表现在:
  ①在工业生产极端发达的社会大背景下,没有关心工业生产中艺术的问题,以及艺术与机器生产的关系问题。
  ②设计材料和工艺昂贵,无法大众化。
  ③对简洁和抽象形式的追求在本质上没有摆脱“新艺术”运动的风格,没有真正的把设计形式与功能结合起来。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有