加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,252,493
  • 关注人气:10,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】

(2020-06-06 07:43:08)
标签:

财经

启迪慧想文综

气温

时尚

原因

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

天津耀华滨海学校2020届高三年级地理检测题(二)

一、选择题。

橡胶坝,又称橡胶水闸,是用高强度橡胶材料做成坝袋并固定在河底,再将其用空气或水充胀形成袋式的挡水坝。橡胶坝具有充胀时成坝拦水,完全瘪平时不阻水,可按需调节坝高,灵活控制水位等优点。橡胶坝主要适用于低水位、大跨度的闸坝工程。

天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】

据此回答下面小题。

1. 与钢筋混凝土坝相比,橡胶坝

A. 坚固耐腐蚀 B. 建设成本低

C. 防洪等级高 D. 耐水流冲击

2. 我国西北内流河利用橡胶坝代替大型钢筋混凝胶坝进行梯级开发的主要优点有

库区淤积少              可提高水库天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】发电量

对生态环境破坏小        可改善航运条件

灵活分配河流上下游水资源   可提高河流水质

A. ①③⑤ B. ②③⑤ C. ②④⑥ D. ①④⑥

3. 山东省临沂市内的小埠东拦河橡胶坝是当今全球最长的橡胶坝,其拦蓄出1.6万亩的沂蒙湖,推测沂蒙湖的主要功能是

A. 水产养殖 B. 城市水源 C. 蓄水灌溉 D. 休闲娱乐

【答案】1. B    2. A    3. D

【解析】

1题详解】

橡胶坝是由高强度橡胶材料做成,容易被水中大量漂浮物割破,A错;橡胶制作的坝袋固定河底,依靠充水充气进行调节,因而造价低、成本低,B正确;橡胶坝只适用于低水位地区,汛期塌坝行洪,不阻水,因此抗洪等级低,C错;橡胶坝依靠充气阻水,在水位上下游高低差较大时,易受单向水流冲击受损,用于海岸,涨潮时受潮水冲击也会造成坝袋受损,因此抗水流冲击力弱,D错;故正确答案选B

2题详解】

橡胶坝建于西北内流河上,水量小,河流搬运能力弱,库区淤积少,正确;橡胶坝若用于水库溢洪道作为闸门或活动溢流堰,可增加库容及发电水位,但与提高水库发电量无关,错误;橡胶坝具有不阻水、施工期短、可灵活调节的特性,对生态环境破坏小,正确;我国西北内流河水量少,水位低,不适宜航行,且橡胶坝建设对于航运能力没有影响,错误;橡胶坝能灵活调节水位,故能灵活分配河流上下游水资源,但不能提高水质,因此正确、错误,故正确答案选择A

3题详解】

由题干可知,该橡胶坝建造于市区内。水产养殖会造成湖泊水体富营养化,故城区河流不适宜开发水产养殖,A错;城区水源应远离市区,人工湖水质较差,不宜饮用,B错;市区内农作物种植业面积小需要灌溉水量不多,C错;人工湖改善城市环境,橡胶坝造型优美,线条流畅,尤其是橡胶坝拦蓄成湖后成为园林建设增添优美的风景,为广大市民提供休闲娱乐的场所 D正确,故正确答案选择D

【点睛】橡胶坝有以下优点:(1)工程造价低;(2)结构简单、节省材料;(3)抗震性好,运用灵活;

橡胶坝有以下缺点:(1)使用寿命短;(2)运行管理难度大,需经常检修;(3)不宜用于水位变化频繁的河道。

西安地处关中平原,地势平坦。经过历朝历代的建设,西安主城区形成了明显的九宫格的城市发展格局,在中国城市里独树一帜。

结合所学知识完成下面小题。



天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】

4. 影响西安九宫格城市建设格局的主要因素是(  

A. 经济因素 B. 收入水平 C. 历史因素 D. 宗教文化

5. “电子城”“纺织城历史上是自给自足的中国传统单位大院式城市建设模式的典范。该模式(  

A. 使各城区均亲近自然 B. 便于各城区职能的专业化发展

C. 减少不同城区间交通 D. 造成市中心人口密度过大

6. 通勤是指从家中往返工作地点天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】过程。通勤量最大的城区是(  

A. 电子城 B. 生态保护区

C. 文教科研区 D. 高新技术开发区

【答案】4. C    5. C    6. D

【解析】

4题详解】

本题主要考查影响城市建设格局的因素。从图中可以看出,西安以旧城为中心,四四方方向四周发展,结合文字材料历朝历代的建设,可以判断是早期的城市用地布局影响了现在的城市建设。因此,影响西安九宫格城市建设格局的主要因素是历史因素。故C对,ABD错。故选C

5题详解】

本题主要考查城市建设模式的特点。由题可知,电子城纺织城是自给自足的中国传统单位大院式城市建设模式的典范,使得大量职工及其家属就近上班上学就医购物,甚至几乎可以在大院"内部满足一个人生老病死的全部需求。因此,该模式可以减少不同城区之间的交通。故C对,ABD错。故选C

6题详解】

本题主要考查城市功能分区的特点。结合上题可知,电子城是传统单位大院式城市建设模型,而生态保护区和文教科研区的就业人口少。因此,这三个城区的通勤量相对小。高新技术开发区受地价高,职能单一等因素影响,职住分离现象相对比较明显,加上就业人口数量大,通勤量最大。故D对,ABC错。故选D

在我国南海分布着许多宛若翡翠的环礁,环礁由珊瑚虫营造而成,造礁珊瑚一般只生活在水温较高、光线充足、水质清洁、饵料和氧气充足的水域。近年来,南海环礁区域开发活动日盛。下图为我国南海某环礁礁顶结构示意图。

据此完成下列各题。



天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】

7. 礁前斜坡珊瑚的生长速度最快,其主要原因是(   

海水较深;风浪拍抚;基底坚实;水体清澈

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④

8. 人们在珊瑚礁区的开发活动,所选择的位置不合理的是(   

A. 海水养殖——礁前斜坡 B. 潜水运动——潟湖区

C. 水上旅游——潟湖坡 D. 工程建设——礁坪区

【答案】7. C    8. A

【解析】

本题主要考查区域的开发,根据区域的自然条件进行因地制宜合理开发。

7题详解】

从材料中看造礁珊瑚一般只生活在水温较高、光线充足、水质清洁、饵料和氧气充足的水域。海水较深水温较低、光线不足,不利于造礁珊瑚生长,错;风浪拍抚氧气充足,对;基底坚实利于造礁珊瑚稳定,对;水体清澈,水质清洁,利于造礁珊瑚生长,对,选择C

8题详解】

礁前斜坡进行海水养殖影响水质,不利于造礁珊瑚生长,A不合理;潟湖区水深可以进行潜水运动,潜水运动不会造成污染,B合理;潟湖坡水上旅游对珊瑚生长影响小,还能增加收入,C合理;工程建设——礁坪区距离海水较远,对海洋影响小,D合理。所以选A

花期物候研究对优化环境和健康生活有重要意义。下图为19622012年我国23种木本植物在不同纬度的花期长度变化趋势示意图。竖线是23种木本植物花期长度变化的连线,圆点表示变化的平均值。

据此完成下面小题。



天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】

9. 图中显示花期长度变化的平均值最大地区接近()

A. 20°N B. 30°N C. 40°N D. 50°N

10. 图示信息所能反映的木本植物花期变化趋势为()

A. 低纬度地区开始开花的时间延后 B. 中纬度地区结束开花的时间提前

C. 花期长度总体在延长 D. 花期天数大致在缩短

11. 研究花期物候变化的意义主要表现在()

利于园林景观植物的优化配置可适度预防和控制花粉过敏症

提高人们赏花的能力和水平增加食用花卉种类及特色食品

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】9. A    10. C    11. A

【解析】

9题详解】

本题考查植物花期长短变化图的判读。由图可知,图中纵坐标是花期变化趋势,横坐标是纬度,花期长度变化的平均值越大,纵坐标的数值越大,因此在20° N附近,植物花期变化平均值为正值,花期长度变化的平均值最大。故A正确,BCD错误。故选A

10题详解】

本题主要考查植物花期长短变化图的判读。根据图示,低纬地区植物花期延长,因此开始开花的时间会提前,A错误。中纬地区整体上花期延长,因此结束开花的时间会延后,B错误。整体上看,植物花期总体呈延长趋势(花期变化天数多为正值),C正确,D错误。故选C

11题详解】

本题主要考查地理研究的意义。通过研究植物物候的变化,可以以此为依据,优化园林植物的配置,正确。通过预测植物开花期,可提醒花粉过敏症患者注意避免前往植物开花区域,正确。赏花能力和水平的提高主要依靠个体审美能力的提高,错误。研究植物花期并不能增加食用花卉种类,错误。综上所述,选A

下图是家住黑龙江哈尔滨的某游客拍摄的湖南张家界市武陵源风景区石英砂岩峰林地貌景观。据此完成下列各题。



天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】

12. 构成该地貌景观的主要岩石是

A. 侵入岩 B. 沉积岩

C. 变质岩 D. 喷出岩

13. 武陵源风景区石英砂岩峰林地貌景观的形成过程是

A. 流水侵蚀——沉积作用——地壳抬升 B. 外力侵蚀——沉积作用——地壳抬升

C. 地壳断裂——地壳抬升——化学溶蚀 D. 沉积作用——地壳抬升——外力侵蚀

【答案】12. B    13. D

【解析】

12题详解】

根据材料,武陵源风景区的岩石是石英砂岩,砂岩是一种沉积岩,是由石粒经过水冲蚀沉淀于河床上,经千百年的堆积变得坚固而成,B对,ACD错。故选B

13题详解】

石英砂岩属于沉积岩,因而先有的是沉积作用,形成石英砂岩,后由于地壳的抬升,成为丘陵山地,再后又经漫长过程的雨水河水冲刷破坏,使原来完整的砂岩山地被切割成许多山峰,而成为砂岩峰林,D对,ABC错。故选D

下图为某地区地质构造示意图。读图完成下面小题。



天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】

14. 图中

A. 地层是变质作用形成

B. ③④均为岩浆岩

C. ⑤受到挤压后隆起形成山地

D. 岩层断裂之后相对下降

15. d地可以看到的典型地貌是


天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】

A. B. C D.

【答案】14. D    15. D

【解析】

14题详解】

据图可知,地层属于沉积岩,是外力作用形成的岩石,故A项错误;为变质岩,为岩浆岩,故B项错误;是岩浆喷出冷却凝结形成的喷出岩,故C项错误;岩层为断层构造,受内力作用发生断裂,然后岩层出现相对下降,故D项正确。

15题详解】

据图可知,d处为岩溶地貌,是石灰岩经流水侵蚀作用形成的地貌;A项为风力沉积地貌,B项为风力侵蚀地貌,均位于干旱半干旱地区,风力作用为主,故AB项错误;C项位于湿润地区,外力作用为流水作用,但不是喀斯特地貌,故C项错误;D项地貌为溶洞,属于喀斯特地貌,故D项正确。

二、综合题。

16.阅读图文资料,完成下列要求。

艾比湖是新疆第一大咸水湖,是准噶尔盆地西南部地表水和地下水的汇集处,其西北部的阿拉山口是我国著名风区。目前,艾比湖入湖的河流只有博尔塔拉河和精河,博尔塔拉河入湖水量约占总入湖水量的70%以上。每年34月份时,艾比湖面积最大。建国初期;艾比湖面积曾达1200平方千米,2015年缩小至362平方千米。近年来,由于降水增多和实施节水措施,湖泊面积有所恢复。如图为艾比湖及周边区域示意图,如图 为博尔塔拉河甲、乙两水文站径流年肉分配图,如图为甲、乙水文站间的地质剖面示意图。    



天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】

1)根据如图,说明乙水文站径流量峰值出现在秋冬季的原因。  

2)说出艾比湖34月份面积最大的原因。

3)据研究,艾比湖的最优面积约为570950平方千米,湖面过大或过小都会产生危害。 请分析若目前艾比湖湖面过大会带来的不利影响。

4)分析艾比湖现代干涸湖底的西北部向阿拉山口延伸的原因。

【答案】1)博尔塔拉河从甲水文站到乙水文站,坡度较小,流速较慢;砂砾石地表利于河水下渗,转化为地下径流:流经断陷盆地,部分地下径流存于盆地,受其调节,径流量峰值滞后。(任答两点即可)

2)冰雪融化,湖泊补给量增多;博尔塔拉河夏季入湖水量少,10月至次年3月入湖水量多;秋冬季节气温降低,蒸发量减小;34月份农业用水量较夏季少。(任答三点即可)

3)湖水侵蚀铁路路基,甚至淹没沿湖铁路;湖水被稀释,盐度下降,甚至淹没盐场,影响盐业生产;湖面扩大导致地下水位上升,加剧土地盐碱化;洪水期入湖河水受到高水位湖水天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】顶托作用,下泻不畅,增大防洪压力。

4)西北部受阿拉山口狭管效应影响,风速较大;西北部湖面迎风,蒸发量较大;偏北风带来大量沙尘,堆积在西北部湖底,使湖水变浅,易干涸。

【解析】

【详解】1)乙水文站位于甲的下游,其上游坡度较小,河流流速较慢;区域较为干旱,地表砂石较多,河流沿途下渗较多;流经断陷盆地,受盆地水体的调蓄作用,径流量峰值滞后。

2)艾比湖的补给主要是靠冰雪融水为主要补给的河流博尔塔拉河和精河,尤其是博尔塔拉河。34月份面积最大冰雪融化,湖泊补给量增多;博尔塔拉河夏季因蒸发多且农业用水多导致入湖水量少,10月至次年3月入湖水量多;秋冬季节气温降低,蒸发量减小;34月份农业用水量较夏季少,故艾比湖34月份面积最大。

3)艾比湖湖面过大,湖水可能会侵蚀铁路路基,甚至淹没沿湖铁路;艾比湖是咸水湖,盐业是湖区的重要产业。湖水过大,湖水盐度下降,影响盐业生产;湖面扩大导致地下水位上升,加剧土地盐碱化;洪水期入湖河水受到高水位湖水的顶托作用,下泻不畅,增大防洪压力。

4)艾比湖现代干涸湖底的西北部向阿拉山口延伸与该湖所处的特殊位置、盛行风风向等有关。该湖的西北部受阿拉山口狭管效应影响,风速较大;西北部湖面迎风,蒸发量较大;偏北风带来大量沙尘,堆积在西北部湖底,使湖水变浅,易干涸。

【点睛】艾比湖现代干涸湖底的西北部向阿拉山口延伸与该湖所处的特殊位置、盛行风风向等有关。

17.阅读材料,回答下列问题。    

材料一:辽中南是我国著名的传统工业基地,区内工业发展条件优越。

材料二:美国东北部的匹兹堡,最初是一个普通的毛皮贸易场所,19世纪中叶才发展成为美国的钢铁工业城市,如今匹兹堡已华丽转身为美国东北部的一座科技新城。

材料三:辽中南工业基地(左图)和美国五大湖工业区位置图(右图)。



天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】天津耀华滨海学校2020届高三下学期阶段检测题(二)地理试题【解析】

1)与五大湖工业区比较,评价辽中南工业基地发展的资源条件。

2)为发挥自然资源优势,分析两工业区均适宜发展的工业部门。

3)除资源条件外,两地发展工业的共同优势条件还有哪些?

4)匹兹堡的华丽转身,对辽中南地区发展转型具有哪些借鉴意义?

【答案】1)丰富的石油资源;水资源不足;

2)钢铁、煤炭、机械、汽车制造(至少说出其中两个点)。

3)便利的交通运输;广阔的市场;丰富的劳动力资源。

4)优化产业结构,大力发展新兴产业和第三产业;加强交通、通信等基础设施的建设;发展科技,提高劳动者素质;国家政策大力支持;治理环境污染。

【解析】

【分析】

本题考查工业区位条件的相关知识。

【详解】1)由材料三所示图中可以得知,与五大湖工业区比较,辽中南工业区自然资源优势是具有丰富的石油资源。而劣势是位于半湿润地区,所以辽中南工业区的水资源相对不足。

2)两地煤铁资源丰富,工业基础条件好,为了发挥资源优势,两地都适宜发展钢铁、煤炭、汽车制造和机械等工业。

3)考查工业区位因素的分析。读图可知,两地铁路交通线密度大,陆路交通条件好,临海,海运便利;图中两地城市密集、人口众多,工业制成品的市场需求大;两地均为人口密集区域,劳动力非常丰富。

4)考查传统工业的整治措施,需从产业机构、交通基础设施、技术资金、环境等方面整治。结合题干信息 匹兹堡由钢铁工业城市转变为一座科技新城可知,辽中南地区发展转型需要注重产业结构的调整,大力发展第三产业和高新技术产业。大力加强技术的革新,注重培养先进人才。同时还要加强基础设施建设。国家应当给予政策支持,营造良好的发展环境。也要注重污染治理,走可持续发展道路。

18.【地理——选修3:旅游地理】阅读下列资料,回答问题。

揭阳位于广东省东南部,陆地面积5240.5平方公里,人口673.94万(2012年)。揭阳倚山濒海,山川毓秀,名胜古迹甚多,市内旅游资源丰富。 揭阳市委市政府十分重视旅游业发展,早在2000年就开展一系列活动,提出揭阳人游揭阳的口号,经十几年的奋斗开拓,旅游业快速发展并保持良好态势。2017年全市旅游工作会议上,提出要以全域旅游为引领,大力实施引客入揭工程。

分析揭阳旅游业早期发展阶段提出揭阳人游揭阳的原因,请你为揭阳实现引客入揭提出建议。

【答案】揭阳旅游资源丰富,但知名度不高;揭阳人口密集,有一定客源市场;发展揭阳游可以培育旅游消费市场;满足揭阳人假日休闲的需要。(任两点4)  建议:加大旅游基础设施建设和服务体系建设,提高旅游接待能力;利用网络以及开展各类主题旅游活动,开展旅游品牌营销,提高知名度;完善交通网络,扩大客源市场;加强旅游人才培养,建立旅游专业人才队伍。(任三点)

【解析】

【详解】据材料可知,揭阳倚山濒海,山川毓秀,名胜古迹甚多,市内旅游资源丰富但最初知名度不高;当地人口众多,有一定客源市场;发展揭阳游可以培育旅游消费市场;同时还可以满足揭阳人假日休闲的需要。因此早期提出 揭阳人游揭阳的口号。如果想引客入揭,需从知名度、宣传、接待能力、环境承载力、基础设施建设等方面考虑。如加大旅游基础设施建设和服务体系建设,提高旅游接待能力;利用网络以及开展各类主题旅游活动,开展旅游品牌营销,提高知名度;完善交通网络,扩大客源市场;加强旅游人才培养,建立旅游专业人才队伍等。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有