加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,032,434
  • 关注人气:10,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2020年高考文综模拟预测卷(四)地理试题(全国3卷)【解析】

(2020-06-08 08:35:39)
标签:

杂谈

文化

财经

启迪慧想文综

气温

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

2020年高考文科综合地理模拟预测卷(

本试卷共4页,15小题,满分100分,考试用时50分钟。  适用地区:全国III卷使用省份

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考场号和座位号填写在试题卷和答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。将条形码贴在答题卡右上角条形码粘贴处

2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试题卷上。

3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。

4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。

I卷  选择题(44)

一、选择题:本题共11小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

 面对城市无序蔓延和中心区衰落,美国兴起新城市主义运动,发展了密路网,小街区为特征的规划模式(下图)。波特兰是新城市主义实施效果的绝佳案例,是城市可持续发展的典范。波特兰市内有明显的核心区发展边界,核心区路网密、街道宽度较小、建筑密集、公共空间占比大。据此完成下面小题。

2020年高考文综模拟预测卷(四)地理试题(全国3卷)【解析】

1.波特兰划定城市核心区发展边界的主要目的是

A.集约利用土地 B.治理环境污染

C.缓解交通拥堵 D.疏解城市人口

2.城市核心区密路网,小街区的主要作用是

A.降低人口密度 B.完善城市职能

C.融洽邻里关系 D.方便居民出行

3.符合波特兰市持续发展的交通规划措施是

A.广泛设置立交桥 B.多建大型停车场

C.完善公交及设施 D.增加汽车行车道


【答案】1. A 2. D 3. C 

【解析】 

1. 波特兰划定城市核心区发展边界是针对“面对城市无序蔓延和中心区衰落”,波特兰划定城市核心区发展边界,“核心区路网密、街道宽度较小、建筑密集、公共空间占比大”,说明核心区内集约利用土地,可以缓解城市无序蔓延和中心区衰落,A正确。治理环境污染、缓解交通拥堵、疏解城市人口不是主要目的,BCD错误。故选A。 

2. 城市核心区“密路网,小街区”格局,密路网的主要作用是方便居民出行,小街区、建筑密集、公共空间占比大,城市核心区布局宽松,方便居民出行,D正确。人口密度没变,城市职能没变,主要作用不是融洽邻里关系,ABC错误。故选D。 

3. 题目问的是“交通规划”措施,广泛设置立交桥、多建大型停车场、增加汽车行车道占地面积大,会导致城市核心区公共空间减少,ABD错误。完善公交及设施可以减少私家车数量,利于缓解交通拥挤及较少停车场面积、利于改善环境质量等,符合波特兰市持续发展理念,C正确。故选C。 

【点睛】与大街区相比,小街区模式能够有效提高城市的交通效率,并增大城市资源经济效益。小街区模式带来的城市路网结构的优化,将大大提高城市土地利用率,带来更大的经济利益。 森林枯落物层由林木及林下植被凋落的植物残体累积形成,对水循环影响显著。

F集团是我国一家主要从事汽车玻璃生产的跨国企业。2014F集团在美国俄亥俄州建立汽车玻璃生产基地。下表为该集团下属国内和国外汽车玻璃企业生产成本表。据此完成下面小题。


2020年高考文综模拟预测卷(四)地理试题(全国3卷)【解析】

4F集团汽车玻璃企业在海外布局的区位指向是

A.政策 B.市场

C.能源 D.技术

5.与国内相比,F集团汽车玻璃企业在海外布局生产总成本较高,但 F集团仍在美国投资建厂,这是因为

A.可降低产品运输成本 B.当地劳动效率高

C.当地能源的价格较低 D.产业集聚效益高

6F集团在海外布局企业时,遇到了不同于国内的突出困难,该困难可能是

A.环保要求 B.基础设施

C.文化差异 D.内部交易成本

【答案】4 .B     5.A     6 .C 

【解析】 

4.F 集团汽车玻璃企业的产品是汽车玻璃,故其产品不方便运输,因此推测在海外布局的区位指向是市场,B 对。从表格中看出,在国外建厂,能源、技术对该玻璃生产企业的成本影响不是最大的,CD 排除。该企 业到海外建厂选择区位时主要是围绕经济效益最大化,不是受到政策的影响,A 不对。故答案选 B 。 

5. 与国内相比,F 集团汽车玻璃企业在海外布局生产总成本较高,但 F 集团 仍在美国投资建厂, 说明 F 集除 团汽车玻璃企业受到除了生产总成本以外的因素影响,劳动力、能源等都是生产成本,排除 BC 。玻璃生产企业的产品玻璃不方便运输,运费较高,故在海外建厂是为了接近市场,可降低产品运输成本,A 对。美国产业多第三产业,产业集聚效益不明显,D 不对。故答案选 A 。 

6. 注意解答本题时抓住关键词 “ 不同于国内 ” ,故环保要求、内部交易成本、基础设施等在国内也是可能遇到的,排除 ABD 。国外和国内不同的是文化方面的差异,C 对。故选 C 。

森林枯落物层由林木及林下植被凋落的植物残体累积形成,对水循环影响显著。下表为北京八达岭林场同一树龄不同密度的四块人工林地枯落物的持水能力统计。据此完成下面小题。

2020年高考文综模拟预测卷(四)地理试题(全国3卷)【解析】

7.一般情况下,森林枯落物的增加能够增大

A.区域降雨量 B.雨水下渗量

C.地表径流量 D.土壤蒸发量

8.丙地块森林枯落物持水能力比乙地块小,原因可能是丙地块

A.地形坡度陡 B.降水强度小

C.植树时间短 D.土壤透水差

9.从地带性植被考虑,八达岭林场营造人工林宜选择的优势树种是

A.落叶阔叶树 B.落叶针叶树

C.常绿阔叶树 D.常绿硬叶树

【答案】7.B 8.A 9.A 

【解析】 

7.一般情况下,森林枯落物的增加能够减缓地表径流流速,增大雨水下渗量,减少地表径流,B 正确,C 错误。森林枯落物的增加对区域降雨量影响极小,A 错误。森林枯落物的增加减少了地面温度,会降低土 壤蒸发量,D 错误。故选 B。 

8.丙地块森林枯落物持水能力比乙地块小,影响下渗的因素主要的:地形坡度、降水强度、植被覆盖率、 土壤透水性。丙地块地形坡度陡,地表径流流速快,不利于下渗,导致丙地块森林枯落物持水能力比乙地 块小,A 正确。表中是同一树龄不同密度的四块人工林地,植树时间相同,C 错误。降水强度小,利于下 渗,B 错误。无法判断土壤透水性,D 错误。故选 A。 

9.北京八达岭林场位于温带季风气候区,地带性植被是温带落叶阔叶林,八达岭林场营造人工林宜选择 的优势树种是温带落叶阔叶林,A 正确。针叶树分布在亚寒带,常绿阔叶树、常绿硬叶树分布在亚热带, BCD 错误。故选 A。

树干液流是植物体内由于叶片失水,从而引起水分通过木质部运输到叶片的过程,它是土壤植物大气连续体水流路径中一个关键的链接,承接了庞大的地下根系所吸收、汇集的土壤水,决定了整个树冠的蒸腾量,可反映植物体内的水分传输状况。下图为某山地森林树干液流密度日变化示意图。读图完成下面小题。

2020年高考文综模拟预测卷(四)地理试题(全国3卷)【解析】

10.推断811日树干液流密度峰值时间长的原因是

A.阴雨天,云层厚度大,光照弱

B.太阳高度角大,气温高,蒸发旺盛

C.午后有雷阵雨,雨后太阳辐射更强

D.夏季植被茂盛,地表径流下渗增多

11.该山地可能是

A.长白山 B.阴山 C.贺兰山 D.天山

【答案】10.C 11.D 

【解析】 

10.根据材料可知,树干液流是植物体内由于叶片失水,从而引起水分通过木质部运输到叶片的过程,因此光照强,叶片失水量大,树干液流密度越大,A错;树干液流密度与太阳高度有一定的关系,但一天中太阳高度角最大的时间出现在当地时间12:00前后(图中为北京时间,约出现在14:00前后),如果树干液流密度大小完全取决于太阳高度角,8月11日树干液流密度最大值应出现在图中14:00前后,所以不能解释图中峰值持续时间长的原因(图中峰值约从12:00持续到18:00前后),B错;读图可知,08:00过后,随着太阳辐射的增强,树干液流密度迅速增大,至午间前后太阳辐射最强,树干液流密度达到峰值,午后出现雷阵雨,树干液流密度略有下降(仔细读图,略有下降但下降幅度很小),雷阵雨过后,由于云量大大减少,太阳辐射更强(不是说太阳高度角变大,而是大气对太阳辐射的削弱作用减小),树干液流密度峰值继续持续,之后随太阳辐射的减弱而下降,C正确;夏季植被茂密不能解释“该日”树干液流密度峰值持续时间长的原因,D错。故选C。 

11.读图可知,树干液流密度的变化与太阳辐射的日变化关系密切。根据图中晴-多云天以及阴雨天的树干液流密度变化曲线可知,树干液流密度约在14:00(北京时间)前后出现峰值,此时当地太阳辐射最强,当地时间约在12:00前后,表明该山地的经度在90°E附近,所以该山地可能为天山,故选D。

【点睛】 该题灵活性较强,难度较大,对于“新概念”的解读是高考重要的考查角度。通过给出新概念,目的在于考查学生在短时间吸收新知识的能力,同时考查利用已有地理知识解决新问题的能力。因此该题中需要准确理解“树干液流”的含义,明确树干液流与太阳辐射的关系,同时注意图中横坐标时间为北京时间,注意北京时间、当地时间、太阳辐射的日变化等相关知识的内在联系。


卷 非选择题(56)

本卷包括必考题和选考题两部分。第12题、第13题为必考题,第14题、第15题为选考题。

必考题:共46分。

12.根据图文材料,完成下列要求。

非洲大陆基岩海岸较少,港口规模小,吞吐能力较低,现有港口城市的地位尤为重要。肯尼亚(下右图)是一个农业国,农牧渔业为其主要经济支柱,工业制成品主要依赖进口。濒临印度洋的蒙巴萨是该国最大的港口。根据港口规模与城市人口规模相对关系,东非的蒙巴萨、达累斯萨拉姆分别属于典型港口城市和临海城市。 下图为非洲主要港口城市分布情况。

2020年高考文综模拟预测卷(四)地理试题(全国3卷)【解析】

1)说明非洲现有港口城市地位尤为重要的主要原因。

2)据图文资料分析肯尼亚主要河流入海口处没有形成港口的可能原因。

3)根据材料判断东非的蒙巴萨、达累斯萨拉姆哪个更需要对旧港口进行升级改造,并说明理由。

13.阅读图文材料,完成下列要求。

沙尘暴是由表层土壤的风蚀引起的,华北地区深受沙尘暴影响,其粉尘主要来源于山西、陕西、宁夏和内蒙古地区;历史上我国农牧交错带也在此区域移动,其生态环境对季风降雨带的移动非常敏感。通过对比过去2000年沙尘暴记录、粉尘源区人口数量以及夏季风雨量,可以揭示两千年来华北沙尘暴的变化规律。下左图为华北地区沙尘暴记录与粉尘源区人口和夏季风降水量变化的比较围,下右图为汉至明朝粉尘源区农牧交错带空间分布变化图。

2020年高考文综模拟预测卷(四)地理试题(全国3卷)【解析】2020年高考文综模拟预测卷(四)地理试题(全国3卷)【解析】

1)请从自然地理角度说明农牧交错带生态环境较脆弱的表现。

2)简述从秦到清朝中期华北地区沙尘暴强度与夏季风强度的关系,并作出合理解释。

3)目前,我国农牧交错带的实际北界比历史时期的北界位置明显偏北,请分析其原因。

 ()选考题:共10分。请考生在第4344两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。

14[地理一选修6:环境保护]

为实现青山绿水,还原汾河两岸五谷香的秀丽风景,山西省2018年提出控污、增湿 ()、清淤、绿岸、调水治理措施。汾河水浅,某些城市采用的清淤措施主要是利用挖掘机清理河道内淤泥,増加河道的宽度和水深,清理出来的淤泥堆放于岸上排泥场。有学者指出汾河清淤措施有待改进。

指出汾河现行清淤措施的不利影响,并请你为汾河清淤提出合理解决措施。

15[地理——选修3:旅游地理] 阅读材料,完成下列要求。

工业旅游是将生产场所、生产过程、企业文化作为旅游资源,通过参观、体验、操作等方式满足游客需求,同时促进企业的发展。某知名汽车企业在沈阳(首批中国优秀旅游城市)铁西汽车制造厂开展工业旅游,以现代化的生产技术工艺,环保时尚的建筑设计理念和人文贴心的服务,成为汽车行业首个国家AAAA级旅游景区,吸引了众多国内外游客。

分析沈阳铁西汽车制造厂开展工业旅游的资源优势,并说明工业旅游对该制造厂发展的促进作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

一、选择题:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

A

D

C

B

A

C

B

A

A

C

D

二、综合题:

12.(1) 随着非洲与世界其他地区经贸联系的增强,经济发展水平的提高,货物输出量的增加,海洋运输的需求量增大。 海洋运输是非洲大陆与世界经贸联系的主要方式,对外贸易严重依赖海运;非洲海岸线多平直,基岩海岸较少,水文条件复杂,导致沿海地区满足建港的优良港湾不多。

2)河流含沙量大,入海处泥沙淤积严重;河流入海处水下坡度平缓,海水较浅;河流落差大、水流急,没有内河航运的条件,不能江海联运;流域内经济落后,港口吞吐量小。

3)达累斯萨拉姆。  理由:蒙巴萨为典型港城,港口规模与城市人口规模均处于中等规模,港口与城市互为依托,发展良好;达累斯萨拉姆为临海城市,城市人口规模远远高于港口规模,城市发展受港口规模影响程度小,通过对旧港口进行升级改造可充分提高港口的航运能力,增强港口对城市的影响,利于城市发展。

13.(1)地处我国地理过渡地带,生态系统稳定性差;区域环境承载量较小,易受人类活动破坏;地表物质松散(或黄土土质疏松),易被侵蚀;植被覆盖率低,植物生长缓慢;降水变率大,多暴雨,水土流失严重;西北部气候干旱多大风,风力侵蚀强,土地沙化严重。(任答4)

2)正相关(或变化基本一致);夏季风强弱导致农牧交错带的北进或者南移;农牧交错带往往是中原王朝与西北游牧民族的边境地带;生态系统不稳定,环境承载量较小;夏季风增强时,农牧交错带北进,农耕区扩大;农作物产量提高,人口迅速增加,粮食需求量增加;进一步开垦草原草地,林草植被遭到破坏,沙源区面积扩大,华北地区沙尘暴活动强度增大,次数增多(任答3点,从夏季风增强减弱回答均可;夏季风减弱时,则反之)

3)国家统一,疆域扩大,农牧交错带不再是边境地带;人口增长迅速,对粮食需求量加大,水利工程的修建和农业技术水平的提高,导致农耕区面积扩大,北界位置北移;农牧交错带的区域治理和生态保护取得成效,生态环境改善,华北地区沙尘暴强度弱。(任答3)

14.不利影响:(现行清淤措施会)改变河道形态,清淤过程干扰、破坏河流生态系统,导致生物多样性减少;清淤过程改变河底沉积物结构,受搅动的淤泥会释放河底淤泥中的有害物质,使水质恶化;淤泥堆放排泥场会造成士地浪费(占用耕地);降雨发生时易造成新的水土流失和城市地面污染。解决措施:采用密闭车辆将淤泥运出城区,进行清渣处理,作为农田肥料。

15.优势:沈阳铁西汽车制造厂开展工业旅游的旅游资源丰富,具有较高的历史文化价值和科学价值,游览价值高;旅游资源的知名度高,能够吸引较多的旅游者,旅游市场广阔;当地的交通比较便利,基础设施比较完善,可以接待较多的旅游者。

工业旅游对该制造厂发展的促进作用:提升工业企业知名度;增强消费者对其产品的信心;促进企业规范化管理;通过提供旅游服务获取经济效益。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有