北京市朝阳区六校2020届高三四月联考地理(B卷)【解析】

标签:
启迪慧想文综气温时尚星座杂谈 |
分类: 文综地理(高考冲关文综地理) |
4月份测试题B卷
(考试时间90分钟
本试卷共8页,考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分(选择题
本部分共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.此时,
A. 晨昏线正好从莫斯科经过
B. 莫斯科与北京相差五个时区
C. 东京和悉尼不在同一日期内
D. 北京与昆明的地方时相同
2.该日之后的一个月内,悉尼
A.正午影子逐渐变长
B.日出时间越来越早
C.进入到一年中最热的季节
D.昼夜长短变化幅度逐渐减小
图 2 为 2018 年 9 月 24 日北京时间 20 时亚洲部分地区海平面气压分布图(单位:百帕)。读图,回答第
3、4 题。
3.与①地相比,②地
A.气温低,气压高
C.湿度大,容易出现雾霾
4.该日,中央气象台可能发布
A.台风预警
C.霜冻预警
欧洲白鹳为大型、长距离迁徙性鸟类,以软体动物、昆虫等为食,通常在河流、湖泊、沼泽附近的稀疏树木上筑巢。每年初春,它们从非洲南部迁回欧洲西部。荷兰(图中④地)是其重要的传统回迁地。图3为欧洲白鹳初春迁徙路线示意图。读图,回答5~7题。

5.欧洲白鹳
A.飞离①地时,当地正值多雨季节
B.从①飞行到②过程中地表植被变化的主要影响因素是水分
C.由②飞至③是受大气环流的影响
D.回迁过程中③地昼长先变短后变长
断层分水平运动和垂直运动两大类。图4为某地地质构造示意图。图5为美国西海岸被湖泊所占据的圣安地列斯断层。读图,回答第8、9题。

8.图4中
A.岩层的形成顺序是③②①④
C.河流出现在①形成之前
9.圣安地列斯断层
A.类似于图4中C断层
C.湖泊可能有泉水出露补给
红层地貌由红色的砂岩、粉砂岩和页岩形成的陆相沉积地层组成,在我国西北和南方均有分布,很多地方的红层地貌都成为了我国著名的旅游景区,图6为新疆红层分布示意图。读图,回答第10、11题。
10.新疆红层地貌的分布特点是
A. 中低山、丘陵地区集中分布
C. 沿河流两岸地区集中分布
11.对比南方地区,旅游爱好者在新疆选择乘坐飞机空中欣赏红层地貌,主要是因为
A.天气状况差异 B.植被覆盖率差异
C.地貌景观差异 D.交通通达度差异
云轨是运行在高架梁上的跨座式单轨列车,是新兴的城市公共轨道交通系统。巴西萨尔瓦多市位于丘陵广布的半岛沿海平原上,人口约350万,人口稠密,是一个具有500多年历史的古城,旅游业发达。2018年5月23日,在萨尔瓦多市连接西莫兹费尔霍市之间的交通建设招标中,我国比亚迪公司的跨海云轨线路方案成功中标。该线路总长约20千米,主要连接两城市之间的丘陵地带和桑托斯海峡。图7为巴西的萨尔多瓦市跨海云轨路线图和云轨景观图。据此完成第12、13题。

12.与城市普通交通相比,萨尔瓦多市选择建设云轨主要得益于云轨
A.建设线路短
13.萨尔瓦多市积极建设和发展跨海云轨交通的主要目的是为了
①扩大城乡交通运输量 ②治理城市交通拥堵
③发展城市与海岸旅游 ④降低车辆噪音污染
A.①②
华为技术有限公司于1987年正式注册成立,现已经发展为全球第一大电信设备商,图8为华为公司发展历史简图。读图,完成第14、15题。

14.华为在美国、印度、俄罗斯等国内外设立了多个研究所,并大力推行员工的本地化,其最主要目的是为了
A.降低运输成本
C.分散投资风险
15.华为公司在发展过程中突出的优势有
A.低碳环保节能
第二部分
16.(9分)阅读资料,完成下面问题。
位于浙江省西北的安吉县余村竹林广布。自二十世纪七八十年代,余村开始开矿采石、建石灰窑、办水泥厂,成为了浙江著名富裕村,但常年笼罩在烟尘中,小河浑了,竹林黄了,村民们不敢开窗、无处晾衣。随着“绿水青山就是金山银山”的提出,余村以绿色自然为底色,拆治同步、改建结合,大力发展无污染、高效益企业,同时围绕“文创小镇”“智慧小镇”建设,不断改善人居环境,村民收入大幅度提高,植被覆盖率也恢复到96%。图9为安吉县地形示意图。表1为1991年-2008年安吉竹产业产值变化表。

(1)依据表中数据绘制图像,表示出1991-2008年浙江省安吉县竹产业中产值增长最快的产业变化。(3分)
(2)分析安吉县余村的植被恢复对河流水文特征的影响。(3分)
(3)说明余村将绿水青山变成金山银山的具体措施。(3分)
(12分)阅读资料,完成下面问题。
温县铁棍山药原产地为河南焦作温县,是河南焦作的“国家原产地保护产品”,因表皮上有像铁锈一样的痕,根茎单体长度33~100cm,故名。河南温县地处豫北平原西部,北依太行,南临黄河,具有独特的气候、水质、土壤等自然条件。温县铁棍山药主要种植在临近黄河的冲积高地上,生长周期一般为4月中旬~10月下旬。温县铁棍山药因其营养价值高、口感好、药效高,有史以来就是山药中的上品。图10为河南省地形及温县的位置图。

(1)结合河南省的地理环境特征,说明图中水利工程的作用。(4分)
为了研究温县农业发展状况,某地理兴趣小组对温县进行了调查,获得相关资料。
表2
项目 |
人口 (万人) |
耕地面积 (万亩) |
小麦种植面积(万亩) |
亩产小麦 (千克/亩) |
年出售面粉占比(%) |
铁棍山药 (万亩) |
地下水漏斗区占比(%) |
地下水平均深度(米) |
数据 |
46.8 |
42.4 |
36 |
412 |
3.56 |
4.1 |
69.3 |
14 |
(2)根据表2说出该村农业生产中存在的主要问题并针对其一提出合理的改进措施。(4分)
(3)依据材料,推断温县铁棍山药的生长习性。(2分)
(4)推测温县的决策部门是否会引进专业山药种植公司以扩大山药种植规模,请说明理由。(2分)
18.(12分)图11为芬兰示意图。读图,完成下面问题。

(1)描述芬兰的地理位置特征。(3分)
(2)说出芬兰人口分布特点及主要影响因素。(4分)
(3)说出芬兰燕麦种植北界的走向并分析其原因。(5分)
19.(12分)阅读资料,完成下面问题。
材料一:伊塞克湖位于吉尔吉斯斯坦境内的天山西段北坡,是周边国家人们前往旅游疗养的胜地。其水面海拔高度1600余米,水量在世界高山湖泊中居前列,因终年不冻被称为“热湖”。湖泊沿岸为吉尔吉斯斯坦重要种植业和畜牧业发展区。20世纪70年代以来,吉尔吉斯斯坦大力改进灌溉技术。图12为伊塞克湖位置示意图。
材料二:伊塞克湖流域天山气象站(海拔3614m)年平均气温与夏季均温
年份 |
年均温(℃) |
夏季均温(℃) |
1941 |
-7.70 |
1.90 |
1951 |
-7.61 |
1.96 |
1961 |
-7.57 |
2.01 |
1971 |
-7.50 |
2.11 |
1981 |
-7.44 |
2.19 |
1991 |
-7.46 |
2.29 |
2001 |
-7.27 |
2.61 |
分析伊塞克湖成为疗养胜地的自然条件。(4分)
20世纪以来,伊塞克湖水位持续下降;但自20世纪80年代以来,伊塞克湖水位下降趋势减缓并略有上升。
(3)分析上述现象产生的原因。(5分
(10分)阅读资料,完成下面问题。
意大利是欧盟的重要国家,了解该国的自然和人文地理环境,有助于更好地发展与欧盟的友好合作关系。图13为意大利旅游资源主要分布图。

(2)在意大利,冬季可滑雪,夏季可晒海滩日光浴,从地理位置和气候条件两方面分析其自然原因。(4分)
根据意大利国家旅游局发布的旅游市场统计数据报告显示,截至2019年10月,旅游业创收已达到同期国民生产总值GDP的13%。
(3)说明旅游业对意大利经济发展的影响。(3分)
1. 【答案】B
【解析】
解:结合图可知,莫斯科为18时,此日日落时间早于18时,因此莫斯科位于夜半球,昏线的东侧,A错;
北京为23时,莫斯科为18时,两地的区时相差5小时,因此相差5个时区,B正确;
东京为0时,悉尼为2时,同为新的一天,C错;
北京与昆明的经度不同,因此地方时不同,D错。
故选:B。
结合材料可知,该日为十月,因此太阳直射南半球,北半球昼短夜长,日出时间晚于6时,日落时间早于18时。
本题主要考查地球运动的地理意义,较为简单,关键是结合图文材料进行分析,主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。
2. 【答案】B
【解析】
解:结合分析可知,该日之后的一个月内,为11月,太阳直射点向南移动,南半球昼长夜短,昼变长夜变短,因此日出时间越来越早,B正确;
根据近大远小的原则,悉尼的正午太阳高度逐渐增大,因此正午影子逐渐变短,A错;
该日之后的一个月内,为11月,悉尼最热的季节为1月,C错;
昼夜长短变化幅度逐渐增大,D错。
故选:B。
结合材料可知,该日为十月,因此太阳直射南半球,并且向南移动,北半球昼短夜长,南半球昼长夜短。
本题主要考查地球运动的地理意义,较为简单,关键是结合图文材料进行分析,主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。
3. 【答案】B
【解析】
解:由题中图可以看出,与①地相比,②地等压线较密集,水平气压梯度力大,风力较大,处于高压脊附近,天气晴朗。
故选:B。
风力大小判断的依据。风力的大小取决于水平气压梯度力的大小,而水平气压梯度力的大小是单位距离间的气压差,若用F表示水平气压梯度力,△P表示气压差,L表示单位距离,则F=△P/L0比值越大,风力就越大。
本题难度适中,考查学生获取和解读图文信息的能力。解题关键是风力大小的判读方法。
4. 【答案】A
【解析】
解:由题中图可以看出,中国东南部有个低压中心将要登陆,西北有冷锋过境,此时为9月下旬,故中央气象台可能发布台风预警和寒潮预警。
故选:A。
常见的天气系统:锋面系统(冷锋、暖锋)、气旋和反气旋
(1)冷锋与天气:冷气团主动移向暖气团的锋面(特殊的叫寒潮)。天气变化:过境时常出现阴天、刮风、下雨、降温等(出现较大的风,带来雨、雪天气等);过境后,气压升高,气温和湿度骤降,天气转睛。
(2)暖锋与天气:暖气团主动移向冷气团的锋面,天气变化:过境时,多产生连续性的降水;过境后,气温上升,气压下降,天气转晴。
(3)气旋:中心气流上升,易形成阴雨天气。水平气流在北半球逆时针辐合,水平气流在南半球顺时针。
(4)反气旋:中心气流下沉,天气晴朗。水平气流在北半球顺时针辐散;水平气流在南半球逆时针辐散。
本题难度中等,属于基础题,解题的关键是从材料中获取信息和掌握自然灾害的相关知识。
5. 【答案】C
【解析】
解:①地是地中海气候,初春不是其多雨季节,A错误;
从①飞行到②过程中地表植被变化的主要影响因素是热量,体现了纬度地带性,B错误;
由②飞至③是受西风带的影响,也就是大气环流的影响,C正确;
回迁过程中③地昼长先变短,D错误。
故选:C。
影响动物迁徙的主要因素是气候,大气环流,一般是指具有世界规模的、大范围的大气运行现象。它既包括平均状态,也包括瞬时现象,其水平尺度在数千公里以上,垂直尺度在10km以上,时间尺度在数天以上,也是大气大范围运动的状态。
本题难度适中,考查学生获取和解读图文信息的能力。解题关键是掌握区域自然环境特点。
6. 【答案】D
【解析】
解:①地位于非洲西南部,是地中海气候,雨热不同期,A错误;
②地位于板块消亡边界,多发地震,B错误;
③地位于欧洲南部,属于中纬地区,C错误;
④地位于欧洲西部,地势低平,多沼泽湿地,D正确。
故选:D。
欧洲西部地势低平,平原比例大,重要平原有波德平原、西欧平原;北部和南部山地分布广,北有斯堪的纳维亚山脉,南有阿尔卑斯山脉。勃朗峰4810米,是欧洲西部最高峰。
本题考查区域地理的知识,旨在考查考生获取和解读地理信息调动和运用地理知识的能力。关键是进行区域定位。
7. 【答案】D
【解析】
解:荷兰在20世纪90年代以前,荷兰使用风车“抽水造陆”大力发展高产农业。将大量沼泽排水改为农田,农田规模扩大,欧洲白鹳生存空间减小,栖息地减少。D选项正确;
荷兰发展高产农业主要是发展种植业,A选项错误;
荷兰位于中纬度地带,受中纬西风影响,该地不受季风影响,B选项错误;
荷兰经济发达,劳动力素质高,劳动力价格高,C选项错误。
故选:D。
人类活动对环境不利影响:不合理的农业生产,可能导致自然环境被破坏,引起土地荒漠化、水土流失、土壤污染等。(滥砍乱伐导致生物多样性被破坏、水土流失、土地荒漠化;过度放牧导致土地荒漠化;不合理的灌溉方式导致土地盐碱化;化肥的大量使用导致土壤板结;农药的不合理使用导致农产品和土壤污染)。
本题以荷兰“风车造陆”为背景材料考查学生对欧洲气候、农业生产和社会经济状况的掌握程度。解题时需运用所学知识分析荷兰的自然地理状况和社会经济状况。
8. 【答案】D
【解析】
解:沉积岩是受沉积作用而形成的,因而一般的规律是岩层年龄越老其位置越靠下,岩层年龄越新其位置越靠上(接近地表),所以岩层形成顺序为③①②④,所以A错误;
玄武岩为岩浆岩中的喷出岩,⑤深埋地下所以不可能是玄武岩,所以B错误;
河流在岩层①上流淌,所以形成于①之后,所以C错误;
根据图中岩石的运动方向可以看出T1、T2的形成是由于地壳抬升,所以D正确。
故选:D。
地球表面的形态在不断地变化。引起地表形态变化的作用,按其能量来源分为内力作用和外力作用。内力作用的能量主要来自于地球内部的热能,表现为地壳运动、岩浆活动和变质作用等,它使地表变得高低起伏。外力作用的能量来源主要来自于地球外部的太阳能,以及地球重力能等,表现为地表物质的风化、侵蚀、搬运和堆积等作用,它将高山削低,把盆地填平,其结果往往使地表趋于平坦。千姿百态的地表形态是在内力和外力长期作用下形成的,在不同的地点和时期往往以某一种作用占主导。
本题以地质构造示意图和美国西海岸被湖泊所占据的圣安地列斯断层为背景,考查地表形态变化的原因和地质构造,解题的关键是对地表形态的形成原因和地质构造基本概念的了解,能够区分外力作用和内力作用的表现,并能在不同的图中熟练应用。
9. 【答案】C
【解析】
解:图1中C断层
属于断裂抬升,而圣安地列斯断层上出现湖泊说明其断层属于断裂下陷,所以A错误;
因为地壳断裂,地下水沿断层上涌,使湖泊可能有泉水出露补给,所以C正确;
故选:C。
地球表面的形态在不断地变化。引起地表形态变化的作用,按其能量来源分为内力作用和外力作用。内力作用的能量主要来自于地球内部的热能,表现为地壳运动、岩浆活动和变质作用等,它使地表变得高低起伏。外力作用的能量来源主要来自于地球外部的太阳能,以及地球重力能等,表现为地表物质的风化、侵蚀、搬运和堆积等作用,它将高山削低,把盆地填平,其结果往往使地表趋于平坦。千姿百态的地表形态是在内力和外力长期作用下形成的,在不同的地点和时期往往以某一种作用占主导。
本题以地质构造示意图和美国西海岸被湖泊所占据的圣安地列斯断层为背景,考查地表形态变化的原因和地质构造,解题的关键是对地表形态的形成原因和地质构造基本概念的了解,能够区分外力作用和内力作用的表现,并能在不同的图中熟练应用。
10. 【答案】A
【解析】
解:由题中图可以看出,新疆红层地貌集中分布在中低山、丘陵地区,A正确;
盆地中心地区非常少,B错误;
沿河流两岸地区分布较少,C错误;
山地海拔较高地区分布较少,D错误。
故选:A。
新疆的红色地层分布在天山山麓、帕米尔西部山岭、盆地边缘甚至沙漠腹地。亿万年以来沉积环境的变化造就了地层中不同化学元素的积累,显现出深浅不一的色带,地壳的构造运动使得原本水平的地层发生不同角度的倾斜和抬升,流水的切割和风沙的吹蚀,将这些延绵不绝的彩色条带暴露于地表。
本题难度适中,考查学生获取和解读图文信息的能力。解题关键从图中获取信息。
11. 【答案】B
【解析】
解:GQ节时分,我国南北方多为晴朗天气,天气差异不大,故A错;
我国南方地区植被覆盖率较高,新疆较差甚至多数地区无植被覆盖,新疆更易从空中观看到红层地貌,故B对;
红层地貌都是外力侵蚀作用形成,侵蚀差异不大,故C错;
飞机票价格对观看地貌无实质性影响,故D错。
故选:B。
本题考查区域特征的知识,区域地理特征主要从气候、地貌、水文、土壤、植被、发展水平、农业、工业、第三产业等方面描述。
本题难度适中,通过景观图设置题目,主要考查地理核心素养中的区域认知、综合思维及地理实践力。
12. 【答案】D
【解析】
解:根据材料云轨是运行在高架梁上的跨座式单轨列车,轨道交通在空中运行,不占用道路面积,且视野极佳,地面则可修建自行车道和海边休闲步道,占地面积小是其主要的优点,而普通交通布局在地上,占地面积较大,D正确。
故选:D。
读题干材料可知,云轨是运行在高架梁上的跨座式单轨列车,是新兴的城市公共轨道交通系统。由于运行在高架梁上为单轨列车,其体积小,占地面积小是显著优点。
本题以巴西萨尔瓦多市与西莫兹费尔霍市之间的跨海线路修建,考查交通运输方式的特点,影响交通运输方式布局的因素及交通运输修建的影响。
13. 【答案】B
【解析】
解:结合材料可知,萨尔瓦多市人口稠密,历史悠久,旅游业发达,当地政府计划修建连接萨尔瓦多市与西莫兹费尔霍市之间的跨海线路主要为了带动城市与海岸的旅游,促进经济的发展,③正确;
云轨不占用道路面积,能够缓解城市交通拥堵,②对;
云轨不能扩大城乡交通运输量、降低车辆噪音污染,①④错。
故选:B。
根据材料,云轨是运行在高架梁上的跨座式单轨列车,轨道交通在空中运行,不占用道路面积,且视野极佳,地面则可修建自行车道和海边休闲步道。
本题以巴西萨尔瓦多市与西莫兹费尔霍市之间的跨海线路修建为背景,考查交通运输线路建设的意义。
14. 【答案】B
【解析】
解:本题考查工业生产的主要生产区位因素。华为集团在欧、美、日等发达地区推行员工本地化,要目的是为了更熟悉市场信息,以提高产品对当地市场的适应性,进而扩大市场的占有率,B正确。
故选:B。
影响工业区位的因素,自然因素:普通影响因素如原料、能源、土地、水源等;特殊影响因素如某些工业对矿产、水能、空气或气候等有特殊要求;社会经济因素:劳动力、市场、交通运输、政府、科技等。
本题难度小,属于基础题,解题的关键是从材料中获取信息和掌握影响工业区位因素的相关知识。
15. 【答案】D
【解析】
解:由题干可知,华为技术有限公司于1987正式注册成立,现已发展成为全球第一大电信设备商,华为公司在发展过程中突出的优势有打造自主品牌、重视科研投入。
故选:D。
影响工业区位的主要因素(1)自然因素:土地、水源。 (2)社会经济条件:原料、运输、劳动力、市场、动力、政府政策等。
本题难度适中,主要考查了影响工业的区位因素,获取图文中信息即可。
16. 【答案】
解:(1)据表格可知,安吉县竹产业中第二产业的比重由1991年的3.0亿元增长到2008年的76.3亿元,故第二产业产值增长最快,会图只需根据表格数据进行绘制即可,绘图过程要注意横坐标、纵坐标,线条正确,产业名称。
(2)植被具有涵养水源,保持水土的作用,故能够减少河流的含沙量,增加下渗水量,地表径流减少,通过地下水补给变大,河流径流量变稳定。
(3)据材料“开矿采石、建石灰窑、办水泥厂”可知余村由于开办水泥厂等导致当地环境污染严重,余村的措施有“拆治同步、改建结合,大力发展无污染、高效益企业”,故该措施为关闭矿山和污染企业,治理环境,优化产业结构,据材料“植被覆盖率也恢复到96%”可知余村的植被覆盖率变多,故余村进行当地植被恢复,保护植被,故可知发展农家乐等旅游业,据图可知,余村南部等高线密集,多低山丘陵,故可以发展立体农业,发展特色农业等。
故答案为:
(1)据图表可知,浙江省安吉县竹产业中第二产业产值增长最快。第二产业产业变化如下图:
(2)植被恢复后,河流的含沙量减少,径流量季节变化变小,水位变化减小。
(3)①关闭矿山和污染企业,治理污染,发展沼气等清洁能源;②对原有矿区进行生态修复,恢复地表植被,保护村落生态环境;③合理利用土地资源,因地制宜发展立体农业;④调整生产结构,对茶叶、竹艺等农产品进行深加工,延长产业链;⑤大力发展农家乐、水上漂流、攀岩等乡村旅游项目。
【解析】
(1)考查产业结构的知识,产业结构为三次产业产值占生产总值的比重,最优的产业结构为第三产业>第二产业>第一产业。
(2)考查河流水文特征的知识,河流水文特征有径流量、含沙量、水位季节变化、水能、结冰期和汛期。
(3)考查区域可持续发展的知识,区域可持续发展的目标为社会、经济和生态的可持续发展。
本题难度较大,通过余村的发展过程设置题目,考查区域可持续发展和河流水文特征的知识,考查学生的区域认知能力、获取材料信息的能力和思维分析能力。
17.
解:(1)河南是温带季风气候,旱涝灾害多,所以水利工程有防洪和灌溉的作用;该水利工程是小浪底,所以具有拦沙和发电的功能;靠近人口众多的城市,所以具有供水的功能。
(2)表中数据可以看出河南地多人少,生产规模小,商品率低,机械化水平低。措施如调整和优化产业结构;培育良种,提高生产率;发展滴管和喷灌技术,节约用水;适当提高机械化水平等。
(3)根据材料,温县铁棍山药主要种植在临近黄河的冲积高地上,冲积高地土壤深厚,排水性好,所以温县铁棍山药的生长习性是喜深厚土壤,喜光,不耐涝。
(4)会引进,因为该地区有适宜山药生长的良好自然条件,该地区的山药质量好,市场知名度高,引进山药可以增加居民收入,带动相关产业发展。不会引进,因为大力发展山药种植会导致不合理的竞争,效益降低;容易导致地下水开发过度,导致水资源短缺;造成产业结构单一,导致生态环境破坏,生物多样性减少。
故答案为:
(1)地处温带季风气候区,受夏季风影响,降水季节、年际变化大,多旱涝灾害;且中东部平原地区经济发达,人口众多,位于黄河下游,易出现河道泥沙淤积;水利工程可以起到防洪、发电、灌溉、供水、除沙等作用。
(2)问题:人均耕地少;作物品种单一;地下水过度开发。合理化建议:调整农业产业结构;适度扩大经营规模,提高机械化水平,提高商品率;改进灌溉技术,提高水资源利用率。
(3)喜深厚透气好的土壤,喜光,耐寒性差,忌水涝。
(4)会引进。理由:当地自然条件适宜,有利于山药种植;温县铁棍山药品质好,知名度高,价格高,扩大种植可以增加当地居民收入;当地农民山药种植历史悠久,经验丰富;能促进食品加工等相关产业发展。不会引进的原因是:扩大铁棍山药种植规模易导致市场供应过多,价格下跌,收益降低;温县适合种植铁棍山药的土地有限,扩大种植容易因质量降低而破坏原有产品的声誉;大规模扩大铁棍山药种植而压缩其它作物种植面积,容易造成农业结构单一,市场抗风险能力降低;过度利用水土资源,造成生态环境破坏。
【解析】
(1)水利工程的作用一般是防洪、发电、航运、灌溉、旅游、养殖等。
(2)农业可持续发展的关键在于保护农业自然资源和生态环境,把农业发展、农业资源合理开发利用和资源环境保护结合起来,尽可能减少农业发展对农业资源环境的破坏和污染,置农业发展于农业资源的良性循环之中。
(3)温县铁棍山药的生长习性从土壤、光照、寒性、水涝等角度进行分析。
(4)属于开放性试题,给出自己的观点,并阐述理由,合理即可。
本题难度适中,属于能力题,考查影响农业的区域因素和水利枢纽的作用,解题的关键是从材料中获取信息,需要考生结合区域实际分析即可。
18.
解:(1)根据经纬度可知,芬兰在北半球的高纬度地区;以温带海洋性气候为主;西部和南部临近波罗的海,属于欧洲西部的发达国家。
(2)芬兰人口主要分布在南部沿海地区,人口分布集中。
主要因为南部地区纬度低,气候温和,地形平坦,水源充足。
(3)芬兰燕麦种植北界的走向是呈西北-东南走向的。主要受北大西洋暖流的影响,增温增湿。
故答案为:
(1)位于北半球、东半球,高纬度地区;温带与寒带的过渡地带;欧洲西北部;西南临波罗的海。
(2)芬兰人口分布不均匀;90%的人口分布于南部温带地区;沿海与河湖附近人口集中。
影响因素:气温(气候),地形,水源。
(3)燕麦种植北界呈西北-东南走向。
西部受北大西洋暖流的影响增温增湿,平原地形广阔向北延伸,有利于盛行西风的进入,热量和降水比同纬度东部地区地区丰富,因此燕麦种植北界在西侧向北延伸。
【解析】
(1)地理位置从所处的半球,纬度,气候,临海,邻国等方面分析。
(2)影响人口分布的因素有:气候、地形、水源、交通、科技、矿产等。
(3)影响农业区位的主要因素,自然条件:气候、水源、土壤、地形;社会经济条件:市场、交通运输、政府政策、劳动力、土地价格、资金、管理;技术条件:冷藏、良种、化肥、机械。
本题难度适中,属于能力题,考查影响农业的区位因素,解题的关键是从材料中获取信息,需要考生结合区域实际分析即可。
19.
解:(1)伊塞克湖水量在世界高山湖泊中居前列的原因主要从湖泊的补给和消耗来分析,该地区位于天山北坡,位于西南风的迎风坡,降水量大。夏季,气温高,冰雪融化,有大量的高山冰雪融水补给;该地区位于天山北坡,是阴坡,光照条件较差,蒸发较弱,消耗的水源少。
(2)伊塞克湖成为疗养胜地的有利条件主要从气候、空气、泉水等角度分析。从气候来看,由于山地阻挡冬季风(受湖泊调节),冬季温暖;海拔高、夏季气温凉爽;温差小,有利于疗养。从环境看,阳光充足;水质好,冬季不冻;空气清新、负氧离子高;从养生来看,泉水富含矿物质,有利于保健。
(3)20世纪以来,伊塞克湖水位持续下降的原因主要从自然和人为原因分析。该地区深居大陆内部,距离海洋较远,海洋水汽难以到达,降水少,气候干旱。该地区工农业的发展,消耗水量大。
自20世纪80年代以来,伊塞克湖水位下降趋势减缓并略有上升的原因有:近年来,全球气候变暖,冰雪融化量增加,入湖水量增加。农业灌溉技术的提高,农业用水量减少。
故答案为:
(1)受西风影响,降水量较大;夏季气温高,多冰川融水;位于阴坡,蒸发较弱。
(2)湖区地势坡度较小,便于修建疗养院;山地阻挡冬季风,冬季较温暖;海拔较高,夏季较凉爽;降水少,光照充足;冬季不冻,水域环境独特;背山面水,生态环境好。
(3)该湖泊以大气降水、冰川融水补给为主。水位持续下降原因:深居内陆,区域内气候干旱,降水少;农业、畜牧业所占比重大,农业、城市用水量大;灌溉技术落后,水资源浪费严重;减缓略有上升的原因:气温升高幅度加大,冰川融化量增加,入湖水量增多。全球气候变暖导致水循环加快,降水增多;沿岸农业灌溉技术改良,农业灌溉用水量减少。
【解析】
(1)本题主要考查伊塞克湖水量在世界高山湖泊中居前列的原因。河流补给类型的判断方法:大气降水为河流的最主要补给形式,根据不同气候区降水的季节差异,河流的径流年变化存在以下三种形式:①全年径流量较为稳定:热带雨林气候区和温带海洋性气候区。②夏季为汛期,冬季为枯水期:(热带、亚热带和温带)季风气候区和热带草原气候区。③冬季为汛期,夏季为枯水期:地中海气候区。冰川融水补给的多少主要受气温高低的影响,径流高峰出现在夏季;以冰川融水补给为主的河流(河段)的径流量季节变化较大而年际变化较小。
(2)本题主要考查疗养胜地的自然条件。疗养院应建在地势坡度较缓、向阳、背山面水、气候宜人、空气清新的地方,且有交通线经过,交通便利。
(3)本题主要考查湖泊水位变化的原因,主要结合湖泊的补给来源的变化和消耗水资源的变化角度分析。
本题以伊塞克湖位置示意图为背景,解答此题,关键在于读图,要求学生较强材料阅读和分析能力,能从材料中较快的获得有用的地理信息。
20.
解:(1)意大利有丰富的自然旅游资源,具有较高的科学考察价值;因为是古城所以有丰富的人文景观,具有较高的历史文化价值;旅游资源丰富,地域组合和集群状况好。
(2)冬季可滑雪,因为是地中海气候,冬季温和多雨;同时受地形的影响,降水较多;因为海拔高,气温低,所以降水转化成了降雪。
夏季可晒海滩日光浴,地中海气候夏季晴天多,阳光明媚;靠近地中海,沙滩广布。
(3)有利影响,促进经济发展,带动相关产业发展,带动就业。
不利方面,破坏当地的生态环境,经济发展波动性大等。
故答案为:
(1)有大量自然旅游资源和人文旅游资源,旅游资源丰富多样,分布广,地域组合和集群状况好;世界遗产数量多,具有极高的历史文化价值、科学价值和美学价值。
(2)滑雪:地处北部山区,地势较高;西风带来水汽,受地形抬升,冬季降雪丰富且积雪时间长,为滑雪胜地。
海滩晒日光浴:地处中南部沿海地区,沙滩广布;夏季受副热带高气压带的影响,盛行下沉气流,高温少雨,多晴天,阳光明媚,适合晒海滩日光浴。
(3)为国家创汇、创税;回笼货币、稳定市场;带动相关产业发展,促进经济发展;过度依赖旅游业,经济发展不稳定。
【解析】
(1)旅游资源的评价包括特色、类型、地理位置、价值和功能、旅游资源的地域组合及结构规模。
(2)冬季可滑雪主要因为降雪丰富;夏季可晒海滩日光浴主要因为夏天晴天多。
(3)主要从有利方面和不利方面分析。
本题难度适中,属于能力题,考查旅游开发条件和意义,解题的关键是从材料中获取信息,需要考生结合区域实际分析即可。