加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,930,438
  • 关注人气:10,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

(2018-09-20 09:42:32)
标签:

材料

旅游

启迪慧想

气温

汽车

分类: 家有龙凤(望子成龙望女成凤)

世界地理分区考点 0中亚、中东

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

一、中亚

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

1自然环境

(1)位置:位于亚欧大陆中部,距海远。重要的陆上交通要道(古代丝绸之路),第二条亚欧大陆桥通过这里。


(2)地形:以丘陵、平原(图兰平原和里海沿岸平原)为主,天山山脉由我国新疆中部横跨中亚东部地区。


(3)气候:以温带大陆性气候为主,冬冷夏热,降水稀少,气候干旱,植被为草原、荒漠。


(4)河流:多为内流河(阿姆河、锡尔河等),外流河有额尔齐斯河。


(5)湖泊:多为内流湖,西部濒临世界最大的内流湖里海,中部有咸海。


2.居民与经济


(1)民族:多民族地区,居民多信奉伊斯兰教。


(2)农业:耕地面积广大,牧场辽阔。依靠灌溉种植小麦、棉花。有世界上仅次于中国和美国的第三大棉花产区,乌兹别克斯坦被称为“白金之国”,牲畜以细毛羊和羔皮羊为主。


(3)资源:煤、铁、石油、天然气和有色金属丰富。


(4)工业:采矿、冶金、军事工业发达,木材缺乏,机械、轻工制品进口。


(5)主要城市:塔什干——乌兹别克斯坦首都、中亚最大城市;阿斯塔纳——哈萨克斯坦首都、重要铁路枢纽。


3.咸海不断缩小的原因


人们大量引用阿姆河、锡尔河的河水灌溉土地,种植棉花。棉花产量成倍增长,流入咸海的水量却日趋减少。加上气候干旱,蒸发强烈,水面逐渐缩小,水中盐度越来越高。它已丧失了调节气候的功能。


二、中东


1.地理位置

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

中东包括西亚的大部分(伊朗向西)和非洲的埃及

2.中东地区气候特征及成因

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

2.中东地区的经济发展

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

3.中东成为长期的热点地区的原因

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

亚洲地形气候河流之间的关系

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

阅读材料,完成下列问题。

材料一  波斯湾地区不仅石油资源丰富,而且开采条件也十分优越。石油分布集中,平均每个油田储量达3.5亿吨以上,为超级大油田;并且多分布在海岸附近的海上和陆上,原油外运方便。油田的地下压力高,油井多为自喷井,占油井总数的80%以上。下图为阿拉伯半岛示意图。

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

材料二  沙特阿拉伯是名副其实的“石油王国”。目前,沙特的能源消费保持着6%—8%的年增长率。为了满足不断攀升的能源需求,沙特计划大力发展核能和太阳能等可再生能源,并使其在整体电力结构中的贡献率提高到50%。

1分析阿拉伯半岛西南部降水量偏多的原因。


(2)分析沙特阿拉伯在世界石油贸易中竞争力强的原因。


(3)简述沙特阿拉伯在内陆地区发展太阳能的优势条件。


(4)指出沙特阿拉伯大力发展核能和可再生能源对国家未来可持续发展所产生的作用。

解题探究】(1)阿拉伯半岛西南部降水量偏多主要从纬度位置、海陆位置和地形方面分析。


(2)结合沙特石油资源储量和埋藏条件分析开发的有利条件,从石油品质好分析利于开发市场;靠近海洋,海运成本低,从交通运输方面分析运输成本。


(3)根据图中沙漠和降水量的分布特点等信息,可知沙特阿拉伯在内陆地区具有丰富的太阳能资源,纬度低,太阳辐射热量高;云量少,太阳光照强。


(4)主要抓住关键词“对国家未来可持续发展”,根据材料二的提示,沙特计划大力发展核能和太阳能等可再生能源,并使其在整体电力结构中的贡献率提高到50%,改变沙特的能源消费结构,降低不可再生能源石油的比重;从而有利于改善大气环境;从长远来看,降低沙特的原油出口的依赖,优化产业结构,有利于沙特经济可持续发展。

【参考答案】(1)夏季受西南风的影响,西南风掠过红海带来水汽,受地形抬升,形成地形雨。

(2)沙特石油资源丰富,石油储量大,油田规模大,埋藏浅,能够自流喷发,易于开发,开采成本低;石油品种多,品质好;油田主要分布在波斯湾沿岸,海运成本低。

3)纬度低,太阳高度大,太阳辐射热量高;气候干燥,云量少,太阳光照强。


(4)能源结构方面,能源结构从依赖石油为主的单一结构向多样化转变;环境方面,减少石油燃料对大气环境的污染;经济方面,从依赖原油出口,向石油化工产业的转型,优化产业结构。



2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

下图所示区域,长期为热点区域,据此回答13题。

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

1.该地区石油资源丰富,其石油资源集中分布在


A.地中海及其沿岸地区 B.波斯湾及其沿岸地区


C.红海及其沿岸地区 D.里海及其沿岸地区


2.传统民居与当地自然环境的关系密切。下列属于该地区传统民居的描述是


A.高脚屋——凉爽、防潮 B.墙厚窗小——防晒又凉快


C.轻质木材作建筑材料——防震 D.窑洞——冬暖夏凉


3.该地区是世界上冲突的热点地区,产生冲突的原因是


①地理位置重要  ②石油资源丰富  ③水资源贫乏  ④宗教矛盾尖锐


A.①② B.②③④ C.①③ D.①②③④

亚洲西部,有一条弧形的狭长地带,犹如一弯新月,土壤很肥沃,因此有人称它为“新月沃地”。这里萌发了古农业文明,也是两河文明的发源地。结合下图,完成4—5题。

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

4下列关于甲、乙两地气候对该地农业影响的说法,正确的是


A.甲地河谷地带存在严重的盐渍化问题,影响农业生产


B.甲地日照强、气温高、风大、相对湿度小,多沙尘、风暴潮等气象灾害


C.乙地冬季降水较多,发展农业无需灌溉


D.乙地气温年较差较大,农业单产高


5.“新月沃地”萌发了古农业文明,也是两河文明的发源地。下列对其成因评述正确的是


A.a、b两河径流量小,水源不足 B.濒临海湾,自然灾害远远多于其他地区


C.临近波斯湾,气候相对其他地区较为温和 D.多为荒漠土,不适于耕种

利亚人口稠密,地形以高原为主,工业发展落后,经济以农业为主,出产小麦、棉花、葡萄、油橄榄等。2018年4月14日,美国空袭叙利亚,使这片本已伤痕累累的土地再次经历打击,百姓流离失所,结合下图完成6—7题。

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

6该国种植棉花的优势是


①纬度较低,热量充足  ②距海近,降水量丰富


③人口众多,劳动力丰富  ④距海近,便于棉花的出口


A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④


7.关于该国的叙述,正确的是


A.西部沿海地区,冬季降水较多 B.河流落差大,水能资源丰富


C.人口密度东部地区大于西部地区 D.工业落后主要是因为石油等矿产贫乏

图所示的平原地区在20世纪60年代频发沙尘暴。因沙尘中含有较多的盐尘,该地区的沙尘暴被称为“白风暴”。读下图,完成8—9题。

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

8.图中平原地带种植业规模的扩大,对L湖产生的影响是


A.过度引水灌溉导致湖泊面积缩小,湖岸线后退


B.化肥的大量使用导致湖水富营养化严重


C.水土流失加剧,导致湖泊淤积严重,面积萎缩


D.围湖造田,导致湖泊面积萎缩


9.“白风暴”中盐尘的主要来源包括


①土壤表层积聚的盐分  ②湖泊萎缩露出的湖底中的盐分


③盐矿生产中产生的盐尘  ④强风所带来的北冰洋中的盐分


A.①② B.②③ C.③④ D.①④

萨克斯坦首都阿斯塔纳成功申办2017年世博会,主题为“未来能源的发展——新能源”,成为首次由中亚国家举办的世博会。读图完成10—11题。

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

10下列有关中亚地区自然地理特征的叙述,正确的是


A.地形以山地丘陵为主,地势西高东低 B.地处西风带深受湿润西风影响,气候温湿


C.境内多内河流、内陆湖 D.植被以温带落叶阔叶林为主


11.阿斯塔纳成功申办2017年世博会的主要优势最可能是


A.水陆交通便利,旅客集散量大 B.位置优越,位于亚欧连接纽带


C.资源丰富,工农业非常发达 D.人口多,市场广,服务质量高


12.阅读材料,回答问题。

材料一  中亚五国地理位置独特,在自然环境、经济发展方面具有高度的共同性。下图为中亚地形图。

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

材料二  中亚地区水资源缺乏,且分布极不平衡,塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦两国拥有的地表水资源超过整个中亚地区的2/3。哈萨克斯坦的巴尔喀什湖因“一湖两水”而独具特色。

1)巴尔喀什湖“一湖两水”主要指其湖水盐度差异明显,西半部盐度比东半部    ,试分析其原因       


(2)简要分析中亚地区的自然地理环境特征。


(3)分析吉尔吉斯斯坦水资源较为丰富的原因。


(4)乌兹别克斯坦盛产棉花,素有“白金之国”的美誉。从可持续发展角度,分析该国大面积种植棉花对生态环境带来的影响。



13.根据材料,完成下列问题。

伊朗是世界上主要的石油生产国与出口国,石油收入占该国外汇总收入的85%以上。该国农业不发达,而藏红花产量约占世界总产量的四分之三。下图为伊朗等高线地形图。

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

1甲地形区为1000米等高线分布地区,说出图中甲地形区的主要自然带类型,并简析其成因。


(2)从地形和气候角度推测藏红花生长的适宜环境。


(3)阿巴丹是伊朗的第五大城市,位于波斯湾北部沿岸。请说出阿巴丹的主导工业,并简述其形成条件。


(4)伊朗的波斯湾沿岸缺少大型优良港口,试分析原因。

 

 

2019年高考地理微专题24巧解中亚、中东题

答案】1.B  2.B  3.D


【解析】1.图中中东地区是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区。中东石油的探明储量约占世界石油总探明储量的一半以上,主要分布在波斯湾及其沿岸地区。故选B。


2.读图可知,图示地区为中东地区;中东地区主要属于热带沙漠气候,其特点是终年高温少雨;中东地区的房屋窗户小是因为该地区光照射强,小窗户有效防止大量强光照射,防风沙的侵袭,厚墙是用来隔热的,这样可以起到防晒又凉快的效果。故选B。


3.中东地区是世界上冲突不断的热点地区,产生冲突的原因是:是五海三洲之地,地理位置重要;石油资源丰富;水资源缺乏;宗教矛盾尖锐。故选D。


【答案】4.A  5.C


【解析】


4.由图示可知甲是热带沙漠气候,河谷地带降水少、蒸发旺,不合理灌溉,存在严重的盐渍化问题,影响农业生产,A正确;甲地日照强、气温高、风大、相对湿度小,多沙尘等气象灾害,风暴潮是发生在沿海地带,甲地没有,B错;乙是地中海气候,冬季受西风带影响降水较多,发展农业需灌溉,C错;乙地气温年较差较大,水资源不足,农业单产低,D错。选A正确。


5.“新月沃地”即是两河流域,a、b两河是该地主要的灌溉水源,A错;濒临波斯湾,纬度低,波斯湾封闭,受自然灾害影响少,B错;临近波斯湾,受海洋影响气候相对内陆其他地区较为温和,C正确;“新月沃地”是两河形成的冲积平原,地形平坦、土壤肥沃,适于耕种,D错。故选C。


【答案】6.C  7.A


【解析】6.叙利亚南部是热带沙漠气候,终年炎热干燥;北部是地中海气候,夏季炎热干燥,因此距海近,降水量丰富说法错误,排除与②有关的选项。故选C。


7.西部临近地中海,沿海地区为地中海气候,冬季受西风影响降水较多,A正确。受气候影响,叙利亚河流流量较小,水能资源不丰富;西部地区降水条件好于东部,人口密度比东部地区大;叙利亚石油资源丰富,B、C、D错误。故选A。


【答案】8.A  9.A


【解析】8.图中为中亚地区,当地深居大陆内部,降水稀少,因此种植业的发展需要引河水灌溉。若种植业规模的扩大,入湖水量减少,湖水水位下降,湖岸线后退,湖泊面积缩小,含盐量增加,A正确、B错误。该地区降水少,水土流失状况不明显;图中湖泊为咸水湖,不适于围湖造田,而且当地地广人稀,无需通过围湖造田扩大耕地面积,C、D错误。故选A。


9.图中湖泊为咸海,是咸水湖,盐度高,湖面缩小后湖底盐分裸露;当地降水少,土地蒸发旺盛,盐分易在土壤表层积聚,这成为“白风暴”中盐尘的主要来源。故选A。


【答案】10.C  11.B


【解析】10.从图中看中亚地形以山地丘陵为主,地势东高西低;深居内陆,受大陆气团控制,气候干旱;境内多内河流、内陆湖;植被以温带草原和温带荒漠为主。故选C。


11.从图中看阿斯塔纳深居内陆,没有大的河流流经,水路交通不便利,但位置优越,位于亚欧连接纽带;资源丰富,工农业欠发达;地广人稀,国内市场小,发展中国家,服务质量有待提高。故选B。


12.【答案】(1)低  有(伊犁河)河流(淡水)注入;东西部之间仅有狭窄水道相通,水体交换少


(2)该地位于中纬度亚欧大陆内部,为温带大陆性气候,夏季高温,冬季寒冷,降水稀少;主要植被以温带荒漠为主;东部为高原、山地,西部以平原为主;河流以冰雪融水为主要补给来源,冬季结冰期长。


(3)①吉尔吉斯斯坦位于中纬西风的迎风坡,降水较多;②吉尔吉斯斯坦位于锡尔河上游,河流径流量大;③天山海拔高,高山冰雪融水丰富;④吉尔吉斯斯坦在锡尔河修建许多水库,对河流的调蓄能力强。


(4)①过度开垦导致土地荒漠化严重;②过度引阿姆河河水灌溉,导致咸海面积萎缩,河流断流;③不合理灌溉导致土壤盐渍化。


【解析】(1)巴尔喀什湖“一湖两水”主要指其湖水盐度差异明显,西半部盐度比东半部低,主要原因是西部有伊犁河的淡水注入,盐分被稀释;东西部之间仅有狭窄水道相通,水体交换少。


( 2)中亚位于中纬度,亚欧大陆内部,为温带大陆气候。夏季高温,冬季寒冷,降水稀少。主要植被以温带荒漠为主。根据图例海拔高度,地形特征是东部海拔在1000米左右,为高原、山地,西部海拔在200米以下,以平原为主。降水少,河流以冰雪融水为主要补给来源。距冬季风源地近,冬季结冰期长。


(3)水资源丰富,主要从来源多、消耗少两方面分析。吉尔吉斯斯坦位于中纬西风的迎风坡,降水较多;天山海拔高,高山冰雪融水丰富;吉尔吉斯斯坦位于锡尔河上游,蒸发、下渗损失少,沿河生产生活消耗的少,河流径流量大;吉尔吉斯斯坦在锡尔河修建许多水库,对河流的调蓄能力强。


(4)乌兹别克斯坦大面积种植棉花,过度开垦可能导致土地荒漠化严重;种植业发展,过度引阿姆河河水灌溉,导致咸海面积萎缩,河流断流;区域蒸发量大,不合理灌溉导致土壤盐渍化。


13.【答案】(1)自然带类型:草原带和荒漠带。


成因:四周高大山脉阻挡了湿润水汽的进入,甲地形区干旱少雨。


(2)海拔较高的高原山脉;气温较低(或气候凉爽),气温年较差小,日较差较大;半干旱地区(或年降水量较少);日照充足。


(3)石油工业。形成条件:附近地区石油资源丰富;水陆交通便利。


(4)海岸线较平直,缺少优良港湾;平原狭小,不利于港口建设;大部分地区为干旱气候,人口少,缺少大城市,经济腹地小。


【解析】(1)甲地形区为1000米等高线分布地区,四周高大山脉阻挡了湿润水汽的进入,干旱少雨,主要自然带类型为草原带和荒漠带。


(2)从地形、气候方面分析,藏红花适宜生长的地区位于海拔较高的高原山脉;气温较低(或气候凉爽),气温年较差小,日较差较大;半干旱地区(或年降水量较少);日照充足。


(3)阿巴丹是伊朗的第五大城市,位于波斯湾北部沿岸,附近地区石油资源丰富、水陆交通便利,适宜发展石油工业。


(4)主要考查港口建设的区位条件,从缺少优良港湾、平原狭小、经济腹地小等方面回答。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有