加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,930,438
  • 关注人气:10,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2019年高考地理微专题41自然地理十大基础图素养10山地垂直自然带分布图

(2018-10-10 10:39:17)
标签:

材料

旅游

启迪慧想

气温

汽车

分类: 家有龙凤(望子成龙望女成凤)

10 山地垂直自然带分布图

2019年高考地理微专题41自然地理十大基础图素养10山地垂直自然带分布图




贡嘠山(29°35′N101°52′E)位于四川省西部,为大雪山的主峰,被誉为蜀山之王。康定木是我国川西山区特有的一种原始落叶灌木,每年3—4月先开花后长叶,7—9月结果。下图示意贡嘠山垂直自然带谱(单位:m)。据此完成13题。

2019年高考地理微专题41自然地理十大基础图素养10山地垂直自然带分布图

1.贡嘎山东坡自然带的基带为

A.稀树灌丛带 B.常绿阔叶林带

C.针叶林带 D.热带雨林带

2.贡嘎山东西两坡自然带谱差异较大的主导因素是

A.海拔高度 B.坡度 C.纬度 D.相对高度

3.近距离观赏康定木兰的最佳区域是

A.针阔叶混交林带 B.针叶林带 C.常绿阔叶林带 D.灌丛草甸带

【答案】1B  2D  3A

【解析】本题组以贡嘎山为载体,考查山地垂直地域分异规律,解答本题组的关键是能够熟练掌握垂直地域分异规律。

1.基带是指一个地区的水平自然带,根据贡嘠山的经纬度(29°35′N101°52′E)可判断该地位于亚热带季风气候区,自然带为亚热带常绿阔叶林带。所以,贡嘎山的基带为亚热带常绿阔叶林带,故B项正确,ACD项错误。

2读图可知,贡嘎山西侧自然带谱比较简单,而东侧自然带谱比较复杂。东西两侧山坡主要的差异是西坡相对高度5000多米,东坡相对高度6000多米,东坡相对高度大,自然带谱复杂,故D项正确。同一座山,海拔没有差异,A项错误;坡度对自然带谱的复杂程度没有影响,B项错误;东西两侧山坡纬度没有差异,C项错误。

3.康定木是我国川西山区特有的一种原始落叶灌木,位于灌丛草甸带,要远距离观赏康定木兰应该位于与之有一定间隔的疏草寒漠带或针阔混交林带,故A项正确,BCD项错误。

【点睛】基带的含义必须要掌握精准,并不是山麓的自然带就一定是基带,否则第1小题很容易错选A选项。基带是指一个地方的水平自然带,贡嘎山东坡山麓的稀疏灌丛带也是因为山地阻挡,降水少形成的地方性自然带,不属于基带。




2019年高考地理微专题41自然地理十大基础图素养10山地垂直自然带分布图


山地垂直自然带分布图的判读

山地垂直自然带谱图反映了该山地的垂直地域分异规律,它多以山地的垂直自然带分布示意图(1、图2)呈现,也以某自然带分布高度等值线图(3)呈现,它们都反映了随着高度不同,水热状况不同,从而导致的自然景观的差异。


2019年高考地理微专题41自然地理十大基础图素养10山地垂直自然带分布图

1  珠穆朗玛峰地区南、北坡垂直自然带谱示意图

2019年高考地理微专题41自然地理十大基础图素养10山地垂直自然带分布图

2  我国某山地东坡和西坡垂直带谱图

2019年高考地理微专题41自然地理十大基础图素养10山地垂直自然带分布图

3  我国各地雪线高度分布示意图

1.通过带谱的基带名称确定所在的温度带

所谓基带,即高山山麓的自然带,因位于垂直自然带的最底层而得名。如果最底层自然带是常绿阔叶林带,说明该山地位于亚热带地区。

2.通过带谱的数量判断纬度的高低

通常,带谱数量越多,山地所在的纬度位置越低,反之则越高。因此,纬度低的高大山岭,自然带数量要多于纬度高的山岭。若是赤道地区的高大山岭,自然带从山麓到山顶发生的变化规律类似于由赤道到两极的变化规律。

3.利用自然带判断南、北半球

2019年高考地理微专题41自然地理十大基础图素养10山地垂直自然带分布图

通过自然带的数量,判断阳坡和阴坡,进而判断南、北半球。北半球的山体,因正午太阳在南边的时间长,则南坡获得的光热多于北坡,因而南坡自然带的数目多于北坡,或基带自然带的海拔高于北坡;南半球则反之。

4.根据雪线的高低判断迎风坡和背风坡

同一山体的两坡,雪线高的为背风坡,雪线低的为迎风坡。(山地迎风坡降水丰富,冰雪量大,融化慢,因此雪线低;山地背风坡降水少,冰雪量小,融化快,因此雪线高)

5.根据不同山坡自然带分布海拔的不同,判断山坡坡向

1东西走向的山——自然带海拔分布高的为阳坡,自然带海拔分布低的为阴坡。(如喜马拉雅山)

2南北走向的山(温带地区)——自然带海拔分布高的为背风坡,自然带海拔分布低的为迎风坡(如太行山:迎风坡降水多,但气温稍低,在背风坡相同的海拔处,其降水量比迎风坡少,但气温偏高。因此背风坡同迎风坡降水量和气温大体相同的地方,其海拔要高于迎风坡,故背风坡的自然带分布海拔要比迎风坡的高)




2019年高考地理微专题41自然地理十大基础图素养10山地垂直自然带分布图




下图示意我国某山南北坡的垂直带谱。据此完成12题。

2019年高考地理微专题41自然地理十大基础图素养10山地垂直自然带分布图

1.该山位于

A.天山 B.喜马拉雅山 C.太行山 D.大兴安岭

2.该山冰雪带下限南坡较北坡高的主要原因是

北坡为迎风坡,降水多 北坡为阳坡,温度高  

南坡为迎风坡,降水多 南坡为阳坡,温度高

A①② B②③ C①④ D③④

南迦巴瓦峰是喜马拉雅山脉东端的最高峰,海拔7782米,雅鲁藏布江在此的一个形转身,造就了这里罕见的高山峡谷地貌。南迦巴瓦峰比世界最高峰——珠穆朗玛峰纬度偏高约1,但自然带谱的丰富性和完整性在我国境内绝无仅有,是我国不可多得的自然博物馆。下图示意南迦巴瓦峰和珠穆朗玛峰自然带分布。据此完成35题。

2019年高考地理微专题41自然地理十大基础图素养10山地垂直自然带分布图

3.与珠穆朗玛峰北坡相比,南迦巴瓦峰北坡自然带谱多的主要原因是

A.山麓海拔低,气候垂直差异显著

B.相对高度大,植物种类多

C.所处纬度偏低,山体高耸陡峻

D.临近河谷,水汽充足降水多

4.南迦巴瓦峰南坡雪线明显低于珠穆朗玛峰南坡,其差异的影响因素是

A.地形 B.土壤 C.气温 D.植被

5.南迦巴瓦峰地区被称为我国的自然博物馆,其依据是

A.垂直自然带谱丰富 B.受人类活动影响小

C.生态保持平衡状态 D.地质演化进程漫长

黄山短尾猴栖息地依赖于植物的物候期,其海拔范围随季节变化有明显的差异。下图示意黄山短尾猴各季节栖息地的海拔范围与林带的关系(图中代表四个季节黄山短尾猴活动的海拔范围)。读下图,回答下列各题。学!科网

2019年高考地理微专题41自然地理十大基础图素养10山地垂直自然带分布图

6.图中所代表的季节是

A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

7.短尾猴食物供给最丰富的林带是

A.常绿阔叶林 B.常绿落叶阔叶混交林 C.落叶阔叶林 D.山地矮林

8.当地旅游活动可能对短尾猴造成的影响是

A.食物种类变少 B.主要活动空间变小

C.患病率下降 D.觅食时间变长

下图表示一座相对高度为3000米的山体,山体的某一侧水汽较充足,图中虚线表示雪线,①②③④表示不同的自然带,回答910题。

2019年高考地理微专题41自然地理十大基础图素养10山地垂直自然带分布图

9.下列说法正确的是

AN坡既是向阳坡,又是迎风坡

BS坡既是向阳坡,又是迎风坡

CN坡是向阳坡,S坡是迎风坡

DS坡是向阳坡,N坡为迎风坡

10.如果该山实际存在,自然带不可能的是

A.亚热带常绿阔叶林带 B.亚热带常绿硬叶林带

C.亚寒带针叶林带 D.温带落叶阔叶林带

(陕西省西安市八校2018届高三第一次联考)林线是指高纬度(或高山)地区,由于低温(月平均气温最高在7以下)、风及土壤等条件而不能形成森林的界线。读我国山地林线高度分布图,完成1112题。

2019年高考地理微专题41自然地理十大基础图素养10山地垂直自然带分布图

11.下列有关不同地区山地林线海拔高度比较及主导影响因素,描述正确的是

A.江南丘陵比华北平原林线高——热量

B.东北平原比华北平原林线高——水源

C.云贵高原比东北平原林线低——地形

D.青藏高原比华北平原林线低——海拔

12.导致图中A地成为我国山地林线最高地区的主要原因是

A.纬度低,太阳高度角大,水热条件较好

B.受印度洋暖湿气流的影响大,水热条件较好

C.地势高,冬季受寒潮的影响较小,气温较高

D.地处喜马拉雅山北坡,气温低,降水少




2019年高考地理微专题41自然地理十大基础图素养10山地垂直自然带分布图



答案】1.A  2.C


【解析】1.图示山脉山麓基带南坡是暖温带的荒漠带,北坡是温带草原带,应在我国西北内陆,判断是天山;喜马拉雅山山麓南坡基带应是热带季雨林带,北坡基带是高寒草原草甸带;太行山和 大兴安岭山麓基带应是温带阔叶落叶林带。选A正确。


2.天山东西走向,北坡是太平洋和中纬西风带的迎风坡,降水多;南坡是背风坡,降水少,北坡阴雨天多,雪线低;地处中纬度,北坡是阴坡,南坡是阳坡。选C正确。


【点晴】基带是指与水平自然带相一致的山麓自然带,称为垂直自然带基带,也就是垂直带下部的起始带。即山地自然带的基带应该和其所在水平位置具有的自然带类型相一致。一般来说,山地所处纬度愈低、气候愈湿润、相对高度愈大,垂直自然带表现愈完整。由于山地坡向不同、水热条件不同,同一自然带在阳坡的分布高度一般比阴坡高。相对高度愈大,纬度位置愈低的山地,自然带就愈复杂,数量愈多。对同一山体而言,由于坡向带来的条件的变化,自然带数目也有变化。迎风坡降水充沛,背风坡为雨影区,相对干燥,同海拔高度上,迎风坡由于大量的降水导致温度比背风坡低,故雪线下降。阳坡光照强,温度高,以植被为代表的自然带分布的范围更广,向高海拔地区沿伸,而阴坡温度低,气温的垂直递变速率快,使相同类型植被的分布比阳坡低。


【答案】3.A  4.C  5.A


【解析】考查山地垂直地带性规律及其影响因素。


3.读图可知,与珠穆朗玛峰北坡相比,南迦巴瓦峰北坡山麓海拔偏低,这是南迦巴瓦峰北坡自然带谱多,气候垂直差异显著的主要原因,A正确;两山北坡相对高度相差不大,B错误;南迦巴瓦峰相对珠穆朗玛峰纬度偏高,C错误;从材料中可知,南迦巴瓦峰北坡濒临雅鲁藏布江谷地,但珠穆朗玛峰北坡也临近绒布河谷,D错误。故选A。


4.结合上题的分析及材料可知,南迦巴瓦峰南坡与珠稚朗玛峰南坡的降水都比较丰富,但南迦巴瓦峰比世界最高峰——珠穆朗玛峰纬度偏高约1.6°,纬度越高气温越低,同坡向的雪线越低,故南迦巴瓦峰南坡雪线明显低于珠穆朗玛峰南坡,其差异的影响因素是气温。故选C。学科网


5.解答此题,关健是理解“自然博物馆“的涵义。自然博物馆“应该是自然环境的独特和多样”。读材料可知,南迦巴瓦峰“自然带谱的丰富性和完整性在我国境内绝无仅有,是我国不可多得的自然博物馆”。故南迦巴瓦峰地区被称为我国的“自然博物馆”的依据是垂直自然带谱丰富。故选A。


【答案】6.B  7.A  8.B


【解析】6.由材料分析可知,黄山短尾猴栖息地依赖于植物的物候期,其海拔范围随季节变化有明显的差异。图中Ⅲ所示黄山短尾猴栖息地活动范围小且主要分布在海拔较高地区(1000~1500米),位于常绿落叶阔叶混交林带和落叶阔叶林带。这种植被只有在夏季枝叶才比较茂密,因此该季节是夏季,短尾猴选择在海拔较高、植被茂密食物更丰富,气温更适宜地区活动。故答案选B项。


7.由材料分析可知,短尾猴的食物主要来自林区,马尾松林海拔较低,主要分布在500米以下,这些地区受人类活动影响较大,植被不丰富,短尾猴食物较少;另外落叶阔叶林和山地矮林具有季节性,在冬季提供的食物较少,而常绿阔叶林位于500—1000米的海拔高度范围内,人类活动较少,而且植被常年茂密,短尾猴的食物较多,故答案选A。


8.本题主要考查人类活动对生物多样性的影响。旅游活动会对周围的生态环境造成一定的影响,会破坏植被,食物种类变少; 随着旅游开发,大量人为投食使得短尾猴的活动范围减小,活动距离减小;短尾猴对环境的适应能力变差,生存能力减弱,患病率增加。因此B正确,ACD错误。故答案选B项。


【答案】9.C  10.C

【解析】9、图中的虚线表示雪线,根据图中的坡面位置分析,图示南坡雪线位置较低,所以南坡是迎风坡,北坡的基带较宽,所以北坡是阳坡。

10、根据自然带分布规律可知,该山地的北坡是阳坡,说明该山地位于南半球;南半球由于海陆分布的影响,缺少亚寒带针叶林带,所以C正确。

【答案】11.A  12.B


【解析】11.由题干可知,影响林线高度的因素有气温、降水量、风、土壤。林线高度与平均气温最高值密切相关。江南丘陵纬度比华北平原低,气温高,所以林线高。故选A。东北平原比华北平原和云贵高原林线低;青藏高原比华北平原林线高。


12.据图可知,A地地处青藏高原,因受印度洋暖湿气流的影响大,水热条件较好,因此适合森林生长的范围广,因此林线高。故选B。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有