加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,930,438
  • 关注人气:10,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题

(2018-10-04 17:21:48)
标签:

材料

旅游

启迪慧想

气温

汽车

分类: 家有龙凤(望子成龙望女成凤)

05锋面气旋图

2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题



201755—6日,我国东北部分地区在立夏之后罕降暴雪。图为“560时亚洲部分地区海平面气压形势图。读图回答1—2题。

2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题

1.最可能降暴雪的地点是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

2.此时,远在我国南方戊地的天气状况为

A.晴,西南风 B.阴,西北风

C.晴,东南风 D.阴,东北风

【答案】1A  2C

【解析】

1立夏之后罕降暴雪,说明受到冷锋影响,冷锋降水主要在锋后。图中甲、乙、丙、丁四地位于气旋中心附近,形成锋面气旋,甲地位于冷锋锋后,因此最可能降暴雪的地点是甲地。乙地位于冷锋锋前、丁地为暖锋锋后,天气晴朗;丙地受暖气团控制,天气晴朗。

2读图可知,我国南方戊地受高压控制,天气晴朗;5月6日我国南方夏季风逐步增强,即该地吹东南风。

考点:天气和天气系统。

【点睛】锋面类型的判读步骤:

2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题①找槽线:图中PM、PN为两条槽线;

②定半球:图中气旋是一个按逆时针方向流动的漩涡,即是北半球;

③定冷暖气流:判断出是北半球后,则从偏北方吹来的是冷气流(冷气团),从偏南方吹来的是暖气流(暖气团);

④结合旋转方向判出锋面类型:从图中可知A是冷气团主动向南运动,即PM为冷锋,则PN为暖锋。



2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题


锋面气旋图的判读


2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题


近地面气旋一般与锋面联系在一起,形成锋面气旋。它主要活动在中高纬度,更多见于温带地区,因而也称温带气旋,其结构图(北半球)如下所示:

2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题


判读其结构图,应抓住以下几点:

1.判断锋面的位置

锋面总是出现在低压槽中,锋线往往与低压槽线重合,如图中的MN线。

2.判断锋面附近的风向与气流性质

根据北半球风向的画法,可确定锋面附近的风向,如图中处为偏北风,处为偏南风,处为偏南风。偏北风一般形成冷气团,偏南风一般形成暖气团。

3.判断锋面的类型与移动

1锋面类型:在锋面气旋中,位置偏西的一定是冷锋(如图中的M锋),位置偏东的一定是暖锋(如图中的N锋)。

特别提示 无论南北半球,锋面气旋东侧是暖锋,西侧是冷锋。原因是西侧锋面由高纬地区向低纬地区运动,是冷空气推动暖空气的运动。东侧为暖锋,因为东侧锋面由低纬地区向高纬地区运动,是暖空气推动冷空气的运动。学科网

2锋面移动:锋面气旋中,锋面移动方向与气旋的旋转方向一致。北半球呈逆时针方向旋转,南半球呈顺时针方向旋转。

4.判断锋面气旋的天气特点

暖锋N锋前处附近出现宽阔的暖锋云系及相伴随的连续性降水天气;冷锋M锋后处附近出现比较狭窄的冷锋云系和降水天气。



2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题


图为北半球某日02时海平面气压分布图(单位:百帕)。读图,回答第1题。

2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题


1
.据图推断

A.北京风速大,风向偏东南 B.甲地可能出现强降水天气

C.极地气温低,气压值最高 D.热带太平洋洋面生成台风

图为“20185102时亚洲部分地区海平面气压形势图。读图回答23题。

2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题


2
.该日,甲地政府部门可能发布

A.台风预警 B.森林火灾预警 C.寒潮预警 D.滑坡、泥石流预警

3.北京市未来两天的天气状况可能是

A.雨过天晴,气温将显著升高 B.气压下降,出现连续性降水

C.降雨后,可吸入颗粒物减少 D.风向转为偏南风,风速降低

图表示某日20时海平面气压分布及1624时北京空气质量指数变化。读图,回答第6题。

2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题

  4.该日20

A.北京大风扬沙,空气污染加重 B.东海海域天气晴朗,风大浪高

C.低压天气系统中,P强度最强 DQ地位于暖锋锋前,出现降水

极地涡旋(简称极涡)是指通常盘踞在极地高空的冷性大型涡旋,其位置、强度、移动对极地及高纬地区的天气影响明显。201512月底,一个位于冰岛的强大风暴将北大西洋热量带向北极,迫使北极极涡离开极地,携带冷空气南下,造成我国大部分地区20161月中下旬爆发极其罕见的超强寒潮。下图是2016123日北极极涡位置示意图。据此完成57题。

2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题

5.极地涡旋的形成原因是

A.冷锋附近,气流上升 B.海域广阔,气流上升

C.空气聚积,气流下沉 D.地球冷极,气流下沉

6.图示时刻,甲地高空的风向是

A.东北风 B.东南风

C.西北风 D.西南风

7.此次极涡南下

A.说明了全球气候变暖减缓 B.造成华南地区的极端天气

C.扩大了北半球寒带的范围 D.对我国生态环境的破坏严重

201814日始,美国东海岸出现暴风雪、海水倒灌和极端低温天气,截至16日,局地温度降到—46,低温严寒天气已经造成美国全国范围内至少22人死亡。右图为美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的卫星捕捉到的某天气系统在美国新伦敦东海岸海域上空移动的图像。该天气系统中心气压在24小时内下降了59hPa,气势磅礴,威力无比。据此完成810题。

2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题


8.该天气系统是

A.快行冷锋 B.超强飓风 C.爆炸气旋 D.龙卷风。

9.该天气系统

A.易形成在热带副热带洋面上

B.由强冷气团与强暖气团碰撞形成

C.产生的强降水导致中汇气压快速升高

D.产生的强风使体感温度略高于实际气温

10.中国冬季不易形成破坏力如此巨大的天气系统的原因是

A.生成的冷气团势力普遍较弱

B.生成的暖气团势力普遍较弱

C.大陆东部海域水温普遍较高

D.沿海东部岛屿的屏障作用

11.阅读图文资料,完成下列要求。

龙卷风是大气中强烈的涡旋现象,湿热气团强烈抬升,产生了携带正电荷的云团,一旦正电荷在云团局部大量积聚,吸引携带负电荷的地面大气急速上升,在地面就形成小范围的超强低气压,带动汇聚的气流高速旋转,形成龙卷风。图8示意美国本土龙卷风发生频次的分布。在美国龙卷风多发区,活跃着追风人,他们寻找、追逐、拍摄龙卷风,为人们提供龙卷风的相关信息。

2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题


8

1)读图8,指出龙卷风多发区湿热气团的主要源地、抬升的原因,以及气流发生旋转的原因。

2)分析美国中部平原在龙卷风形成过程中的作用。

3)解释美国中部平原龙卷风春季高发的原因。

4)说明龙卷风被人们高度关注的理由。

12.阅读图文资料,完成下列要求。

9为春季T时刻亚洲部分地区的海平面气压分布图。

2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题


1)指出控制图示区域的两个气压系统及位置关系。

2T时刻该区域的锋面数量发生了变化。推测T时刻前该区域锋面的数量,并分别说明锋面形成的原因。

3)预测P点将要发生的天气变化。

4)说明该区域春季天气系统活跃的原因。



2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题


【答案】1B

【解析】1.据图可知,此时北京等压线较稀疏,风速小,且风向为西北风,A错误;据等压数值的递变可知甲地为一低压中心,盛行上升气流,可能出现强降水天气,B正确;据等压线数值的递变可判断气压高值区出现在蒙古境内,C错误;台风中心气压值一般在950hPa以下,据图可知,180°经线经过太平洋,该处低纬度热带洋面没有形成台风,D错误。故选B

【答案】2、D   3、C

【解析】2、根据等压线图,甲地位于低压中心附近,可能出现强降雨,又因为该地区位于横断山区,地势起伏大,岩层破碎,强降雨容易诱发滑坡、泥石流,当地政府可能发布滑坡、泥石流预警,故D项正确。甲地距海洋较远,不可能发布台风预警,A项错误;甲地降水几率大,不会出现森林大火,B项错误;寒潮是冷锋的典型天气,根据等压线图,甲地不会出现冷锋过境的天气,C项错误。故选D。

3.读图可知,北京位于冷锋的锋前,未来两天可能经历冷锋过境的天气,冷锋过境会出现强降雨,过境后天气晴朗,受冷气团控制,气温会较目前下降,A项错误;冷锋过境,气压升高,且降水强度大,B项错误;冷锋会形成降水,降雨会将大气中的可吸入颗粒沉降到地面,降雨过后空气中的可吸入颗粒会减少,C项正确;冷锋过境后,该地区受偏北风控制,读等压线图,该地区附近等压线比较均匀,风速变化不大,D项错误。故选C

【答案】4A

【解析】仔细读图,16—24时北京空气质量指数变化图显示该日20时空气质量指数非常高,指数越大,级别越高,说明污染越严重。再根据20时海平面气压分布图来判断,北京此时受冷锋影响,若暖气团较为干燥,北京会出现大风扬尘天气,空气污染加剧,A对;东海海域受高压控制,以下沉气流为主,天气晴朗,风浪小,B错;低压天气系统中,Q强度最强,C错;Q地位于低压中心附近,冷锋锋前位置,不会降水,D错。故选A

【答案】5D  6D  7B

【解析】5.根据题目内容盘踞在极地高空的冷性大型涡流,所以关键词是极地高空。由于近地面气候寒冷,空气下沉,近地面形成高压,对于高空因为气流下沉,所以在极地的高空形成一个相对的低压,为极地涡旋,故该题选D

6.根据高空风向的受力分析:高空,受地转偏向力和水平气压梯度力影响由高压指向低压,且平行于等压线,根据甲地等压线的分布和北半球地转偏向力的方向,甲风向为向为西南风,故该题选D

7.根据题意,极地涡旋形成寒潮,冷空气南下,使得北半球大部分气温下降,华南地区很少出现寒潮天气,也出现了寒潮;寒带是由于黄赤交角的存在而产生的,不是一次极端天气形成的,故C错误;极端天气的出现在于全球气候变暖而导致的,不能说明全球气候变暖趋势减缓,故A错误;极涡南下导致我国出现大面积寒冷天气,但不至于导致生态环境破坏严重,故D错误,所以该题选B

【答案】8、C   9、B   10、B

【解析】

8根据材料,当时为冬季,排除飓风、龙卷风。材料中指出该天气系统中心气压在24小时内下降了59hPa,气势磅礴,威力无比,说明该天气系统威力远超锋面系统,应是超强低压系统,结合图示及选项选C。

9结合上题,该天气系统是爆炸气旋,是由强冷气团与强暖气团碰撞形成的。飓风易形成在热带副热带洋面上;中心气压值较低,登陆后受阻势力会减弱;产生的强风使体感温度低于实际气温,选B。

10中国冬季不易形成破坏力如此巨大的天气系统是因为冬季风势力强大,生成的冷气团势力普遍较强,生成的暖气团势力普遍较弱;大陆东部海域水温普遍较低;沿海东部岛屿的屏障作用较小,不能阻挡空气流的行进,据此选B。

【点睛】

2019年高考地理微专题36自然地理十大基础图素养05锋面气旋图题


11.【答案】(1)主要源地:墨西哥湾。

抬升原因:与北来的冷干气流(气团)交汇,湿热空气抬升;(地处中低纬,太阳辐射较强)下垫面温度较高,(湿热)空气受热抬升;湿热空气抬升过程中,水汽凝结,释放热量,加热并进一步抬升空气。

旋转原因:地转偏向力的作用。

2)地势平坦,对气流旋转阻挡作用弱(摩擦力小);平原南北延伸,面积广大,利于(南北向)冷暖气团交汇。

3)北美大陆春季中低纬升温快,南北温差加大,气压梯度大,冷暖空气交汇频繁、强烈。

4)强烈的涡旋,从地面至云端,壮观;历时短,局地性强,不易见到;破坏力大,对生命财产构成巨大威胁。

【解析】(1)读图可知,龙卷风多发区位于美国中部平原,形成龙卷风的气团湿热,说明该湿热气团来自低纬度的海洋地区,而大西洋沿岸受山地阻挡,水汽难以深入美国中部,所以其主要源地是墨西哥湾。湿热气团抬升的原因,主要是受气温影响,由于气团湿热,气温高,空气受热抬升,抬升时气温降低,水汽凝结放热,进一步带动空气抬升。气流旋转的原因,主要是受地转偏向力的影响。

2)美国中部平原在龙卷风形成过程中的作用,主要分析其南北纵列分布的平坦地形对气流汇聚和气流旋转速度的影响。

3)美国中部平原龙卷风春季高发的原因,主要从春季气温的变化、南北温差对风速的影响、冷暖气流交汇频率等角度作答。

4)龙卷风被人们高度关注的原因,主要从龙卷风的形态、历时长短以及危害性三个方面分析,如龙卷风形态壮观,历史短难以发现,危害性大等。

12.【答案】(1)高压;低压。高压位于低压西北。

23个。在低压(气旋)中,四周空气汇集,北上的暖空气与南下的冷空气之间形成锋面,气旋逆时针旋转,形成冷锋和暖锋两个锋面。(冷)高压内的冷空气东移南下,形成冷锋。

3)暖锋过境,降水概率高,气温升高;暖空气控制,天气转好,气温较高;冷锋过境,气温下降,可能有降水,风力加强;冷空气控制,晴朗,气温低。

4)中低纬度升温快,(高纬尚未明显增强,)南北温差大,气压梯度大,大气运动快(冬季风与夏季风转换期,天气系统交替控制)。

【解析】(1)读等压线图,根据图中数据的变化,可知图的左上角有个不完整的等压线部分,其数据由外而内增大,则为高压;图中间有个由外而内等压值减少的部分,则为低压。高压位于低压的西北方。

(2)根据图中锋面的排列推测锋面数量为3个;图中左、右的冷锋和暖锋是因气旋中气流水平辐合,导致冷暖气流相遇而成,北边的冷锋是西北侧的高压(反气旋)气流顺时针水平辐散而形成。

(3)从图中看,P点位于暖锋锋前,西北方较远处又有冷锋锋面,因此其分别受暖锋过境、暖空气控制、冷锋过境、冷空气控制的影响,结合所学知识答出其相应的天气状况(阴、晴、雨、雪等)和气温变化即可。

4)该区域处于中低纬亚欧大陆东岸,春季时南北温差较大,产生较大的水平气压梯度力,大气运动快,致使该天气系统活跃。

【点睛】本题主要考查的是锋面气旋这种天气系统。这组题中最难的是第(2)、(4)题。第(2)题中北部那个冷锋的形成解释较难,需要结合第(1)题得出的图示西北部的冷高压作答,即(冷)高压内的冷空气东移南下形成冷锋;第(4)题中解释该区域春季天气系统活跃的原因难度较大,需要抓住气流水平运动的主要动力来自水平气压梯度力分析,该区域春季南北温差大使得气压梯度力大,导致天气系统活跃。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有