加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,930,438
  • 关注人气:10,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2019年高考地理微专题21秒解青藏地区题

(2018-09-17 15:23:31)
标签:

材料

旅游

启迪慧想

气温

汽车

分类: 家有龙凤(望子成龙望女成凤)

2019年高考地理微专题21秒解青藏地区题

2019年高考地理微专题21秒解青藏地区题

2019年高考地理微专题21秒解青藏地区题

青藏高原农作物高产的主要自然原因

1)太阳辐射强、日照长。青藏高原海拔高,空气稀薄,透明度好,因而太阳辐射强,而且晴天多,日照时间长,有利于作物和牧草的光合作用。


(2)昼夜温差大,有利于作物积累营养物质。


(3)气温较低,植物生长周期长,农作物有充足的时间积累贮藏营养物质。由于以上原因,西藏的小麦穗大、粒重、产量高,蔬菜、水果等长得又大又好,牧草的营养成分也很高。


2019年高考地理微专题21秒解青藏地区题



下图表示我国局部区域,读图完成1—2题。

2019年高考地理微专题21秒解青藏地区题


1
关于a、b两省区的正确叙述是  


A.晴天多,日照长,但气候高寒,农作物单产低


B.农田、村镇、城市主要分布在湟水谷地、雅鲁藏布江谷地


C.河流①地处亚欧板块内部,其下游流入缅甸


D.由于海拔高,降水少,因而湖泊稀少


2.雅鲁藏布江大拐弯处往东的广大地区被称为“西藏的江南”,其气候成因是  


①纬度较低  


②位于喜马拉雅山北坡   


③位于喜马拉雅山南坡海拔较低的谷地,受地形雨影响显著


④来自印度洋的西南季风带来大量降水


A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④


3.根据材料,回答下列问题。

图为我国某区域等高线地形图。枸杞为沙生灌木,喜冷凉气候,根系发达,耐寒抗旱能力强。图中A地枸杞果实大,肉厚,较甜,是 “药食两用”佳品。

2019年高考地理微专题21秒解青藏地区题


1)指出图示区域主要地形特征。


(2)说明A地枸杞品质优良的气候原因。


(3)你认为图示区域是否应该大力发展枸杞种植,请说明理由。


 


4.根据材料,回答下列问题。

材料一 定结(藏语意为长在水中的地方)湿地,年降水量236.2毫米,生长着至少40余种珍稀物种,是隐秘的后藏湿地王国。


材料二 被称为“软黄金”的虫草(冬虫夏草)是一种昆虫与真菌的结合体。西藏虫草产量约占全国产量的41%,每年夏季,数以万计的“大军”进入青藏高原掠夺性采挖虫草。下图为青藏高原局部地区示意图。

2019年高考地理微专题21秒解青藏地区题

1)指出河流a段和c段汛期出现的季节,并分析原因。


(2)简述掠夺性采挖虫草对青藏高原环境的影响。

2019年高考地理微专题21秒解青藏地区题




答案】1.B 2.B


【解析】1.晴天多,日照长,农作物品质高,单产较高;青藏高原由于海拔高,气候高寒,农田、村镇、城市主要分布在海拔较低的谷地,如湟水谷地、雅鲁藏布江谷地;青藏高原上单产高,①为雅鲁藏布江,为亚欧板块和印度洋板块的地表分界线,下游流经印度和孟加拉国;青藏高原冰川广布,湖泊较多。


2.被称为“西藏的江南”的地区是暖湿的亚热带气候,这种气候的形成与其位置及局部地形密切相关。该地区位于青藏高原南部边缘——喜马拉雅山南坡海拔逐渐向南降低的谷地。


【答案】3.(1)地形中部为盆地,四周为高原(山地);地势四周高,中部低;盆地内部分布有沙漠、戈壁。


(2)海拔高,日照时间长,太阳辐射强度大,有利于光合作用;气温低,枸杞生长周期长,气温日较差大,有利于有机物质和糖分的积累;气温低,气候干旱(空气相对湿度低),病虫害相对较少。


(3)是。枸杞属于沙生灌木,具有较强的耐旱性和抗土地贫瘠的特性;推广种植枸杞,既增加经济收入,又可以防风固沙,改善生态环境。


或否。当地沙漠、戈壁广布,环境恶劣;劳动力不足,交通不便等。


【解析】3.(1)读图,根据经纬度和等高线数值判断,该地位于青藏高原,地形中部为盆地,四周为高原、山地。地势四周高,中部低,盆地内部分布有沙漠、戈壁。


(2)A地海拔高,空气稀薄,日照时间长,太阳辐射强度大,有利于光合作用,制造的养分多。气温低,枸杞生长周期长,气温日较差大,有利于有机物质和糖分的积累。气温低,病虫害相对较少。所以作物品质优良。


(3)根据材料,枸杞为沙生灌木,喜冷凉气候,根系发达,耐寒抗旱能力强。该地的气候属于高寒气候,适宜枸杞的种植。大力推广种植枸杞,既增加经济收入,又可以防风固沙,改善生态环境。从生态保护和经济效益分析,都可以大力发展。从当地的环境条件分析,当地沙漠、戈壁广布,环境恶劣,劳动力不足,交通不便等,不能大力发展枸杞种植。


【答案】4.(1)夏季。a段(流经青藏高原,)河流以冰雪融水补给为主;夏季温度高,冰雪融化量大。c段流经(南亚)热带季风气候区,以雨水补给为主;夏季受(西南)季风影响,降水多。


(2)青藏高原生态环境脆弱,掠夺性采挖虫草造成植被破坏、水土流失、草场退化(土地荒漠化)、生物多样性减少、废弃物污染,导致环境恶化。


【解析】4.(1)本河流为雅鲁藏布江,a段流经青藏高原,河流补给方式主要为冰雪融水,夏季温度高,融化量最大,所以汛期为夏季;c段流经南亚热带季风气候区,本段河流主要靠大气降水补给,夏季受西南季风影响,降水量大,所以汛期为夏季。


(2)青藏高原生态环境比较脆弱,如果大肆破坏植被会造成水土流失、草场退化、生物多样性减少等生态问题,并且一旦形成问题,恢复起来就非常难。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有