加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,930,438
  • 关注人气:10,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题

(2018-09-07 14:22:06)
标签:

材料

旅游

启迪慧想

气温

汽车

分类: 家有龙凤(望子成龙望女成凤)

2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题

考查频度:★★★☆☆     难易程度:★★★☆☆

2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题

设问形式

常见设问词有“大力发展……是否赞成,请说明理由”“说出你支持……观点,为其提供论据”“评价……是否合理”“与……相比,评价其优势或不足”等

考查方式

探究类设问即地理开放性试题,具有条件不完备、结论不确定、解题过程体现探究性、知识呈现体现综合性、思维方式体现发散性等特征。试题常以影响区域可持续发展的问题及解决措施等为命题材料背景,考查分析、论证地理问题的能力




2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题

一、答题思路

1)仔细审题,明确要回答的是什么问题。

2)仔细阅读材料,寻找题目材料与所学知识的结合点。

3)先表明自己的观点2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题,再进行具体分析,对问题进行仔细的分析、研究。若赞同,则从当地的优势条件分析;若不赞同,则要考虑当地的劣势。

4)组织答案。答案要逻辑严密,条理清楚,语言规范。注意:理由不能和观2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题点相矛盾。

二、答题模板

问题

赞同理由

反对理由

是否赞成在某区域大力发展某农作物种植

自然条件好(如雨热同期,光照充足,昼夜温差大,水源充足,地形平坦,土壤肥沃等,适合某农作物生长);社会经济条件优越(人口众多,劳动力丰富;交通便利;工业基础好;市场广阔;种植历史悠久,经验丰富;国家政策支持等)

当地自然条件差(如气候干旱,水源短缺,土壤贫瘠等,大力发展会加剧水源短缺);社会经济条件差(距市场较远,与另一地竞争处于劣势等)

社会意义:能够增加就业,有利于摆脱贫困,促进民族团结等。经济意义:增加农民经济收入,促进当地经济发展

生态方面:若是外来物种,容易导致生物入侵,造成生物多样性减少;破坏生态环境等

有人建议在某地引进某种外来物种,是否可行

两地自然地理环境具有相似性;有丰富廉价的劳动力;经济效益高,促进当地经济的发展;消费市场大等

自然地理环境差异较大;种植经验不足;加工技术较落后;破坏生态环境;外来物种入侵,给当地物种带来灭顶2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题之灾,造成生物多样性减少等

是否赞同某地发展或引进某种工业

有利自然条件(资源丰富,水源充足等);有利社会经济条件(原料充足,能源资源丰富;劳动力丰富;交通便利;工业基础2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题好;国际市场广阔;技术力量强,国家政策支持等)

不利自然条件(如水资源、能源资源不足);不利社会经济条件(交通不便,距离市场较远;技术水平低;该工业附加值较低等)

经济意义:发展某工业可将资源优势转化为经济优势,带动相关产业发展,增加经济收入,促进经济发展。社会意义:可以拉动就业,提高人们生活质量等

生态方面:发展某工业会导致水污染、大气污染、噪声污染等,破坏生态环境,造成生物多样性减少等

是否赞成在某河段建水电站

该河段水能资源丰富;当地缺乏煤、石油、天然气等常规能源,水能开发程度低;该河段距离人口集中、经济发达地区较近;能源需求量较大;可有效扶贫,变资源优势为经济优势,有利于当地经济发展;该地人口稀少,库区淹没范围小,移民数量少

在该河段修建水电站会破坏生态环境;可利用当地丰富的地热能和太阳能替代水能;距经济中心远,输电投资大;当地经济落后,耗电量不大;修建水电站的环境条件恶劣,施工难度大;大坝阻断河道,切断鱼类的洄游线路,破坏生态,造成生物多样性减少

是否赞成某区域发展风力发电

风力资源丰富,可充分利用自然资源;风能为清洁、可再生能源,环境效益好;技术相对成熟;当地资金雄厚;国家政策支持等

风力资源有间歇性,发电量不稳定;占地面积大;破坏生态环境

有人提出在某地附近建核电站,请说出你的观点和理由

该地区常规能源缺乏;该区域经济发达,人口集中,能源需求量大;核电地区适应性强,安全高效等;与煤炭、石油等常规能源相比,核电能量巨大,环境污染小

该地区以轻工业为主(或人口少),耗能相对较少;该地区附近有梯级开发的水电供应;核电站有一定的安全隐患等




2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题

12018年新课标全国卷阅读图文资料,完成下列要求。 

数据中心是用特定设备在互联网上传输、存储数据信息的场所。数据中心的规模以设备运行耗能的多少来衡量,规模越大,运营成本越高。2010年之前,我国的数据中心一般规模较小,主要布局在东部沿海地区。2010年之后,一些大规模的数据中心开始在中西部地区布局,位于贵州省中部的贵安新区(国家级新区,位置见图7),因气候凉爽、用电成本较低、自然灾害少等优势,吸引了数十个大规模数据中心在此集聚,快速发展成为我国南方最大的数据中心基地。

2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题

1)如果把数据中心的数据比喻为原料,指出贵安2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题新区利用这些原料可以发展的产业。 

2)东部沿海地区的一些数据中心开始采取节能降耗措施。你认为目前贵安新区的数据中心是否有必要这样做?请表明观点并解释原因。 

 


2阅读材料,回答问题。

蓝莓栽培始于美国。蓝莓适应性强,喜酸性土壤,喜湿润,抗旱性差。湖北省襄阳市保康县(约32°N111°E)地处鄂西北,东依南漳,南接宜昌,西连神农架,北靠武当山,是襄阳市唯一的全山区县,属亚热带大陆性季风气候,冬冷夏热,四季分明,降水集中。保康县现已发展成为华中地区种植面积最大的蓝莓种苗培育和生产基地。

1)分析保康县成为华中地区种植面积最大的蓝莓种苗培育和生产基地的自然原因。2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题

2)目前保2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题康县已建成蓝莓标准化种植示范基地5000亩,计划联营种植面积3万亩。你是否赞同在保康县大规模生产蓝莓?请说明理由。

  

3阅读图文材料,回答下列问题。

珲春市位于吉林省最东端,是中国唯一地处中国、俄罗斯、朝鲜三国交界的边境窗口城市。珲春既是中国直接进入日本海的唯一通道,也是中国从水路到韩国东海岸、日本西海岸以及北美、北欧的最近点。以珲春为中心,周边分布着众多天然不冻港。珲春市有通向国外的公路,并有铁路直达俄罗斯。珲春市自然资源丰富,境内有吉林省最大的煤田。1992914日,国务院批准设立珲春边境经济合作区。纺织业是珲春的优势产业。2008年成立珲春边境经济合作区纺织工业园区。近年来,以纺织工业园区为依托,珲春市纺织服装业已形成产业集群,成为该市支柱产业之一。下图为珲春市位置图。

2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题

请在下列两个问题中,选择其中一个问题作答。如果多做,则按所做的第一个问题计分。

问题:从经济可持续发展角度,提出珲春市纺织服装业进一步发展应采取的措施。

问题:珲春市应把电子工业作为未来产业结构升级的优势部门,请说明理由。

 

4近年来,新疆特色农业发展得红红火火。读图并结合所学知识回答下列问题。

2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题

简述促进新疆特色农业可持续发展的主要措施。

  

520161228日,国务院正式批复《中原城市群发展规划》,将中原城市群由河南的9座地级市扩充为河南、山西、河北、山东、安徽530座地级市,标志着中原城市群正式跻身七大国家级城市群。根据规划,将重点打造郑州大都市区,构建一核四轴四区的空间分布2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题格局,实现城市群一体化发展。读中原城市群局部示意图,回答问题。

2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题

1)郑州成为中原城市群核心的优势区位条件2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题有哪些?

2)目前中原城市群正处于工业化、城市化加速推进阶段,大中小城市和小城镇协调发展格局只是初步形成。从区域可持续发展的角度看,中原城市群的工业化和城市化应注意处理好哪些问题?

  

6阅读图文材料,完成下列要求。

青藏高原海拔高、范围大,对盛行西风具有分流作用,冬半年西风带南移,在青藏高原南侧形成强烈的南支气流;同时青藏高原对亚洲季风具有加强作用,使其南侧的西南季风在6月至9月盛行(如下图所示)。世界最高峰珠穆朗玛峰(海拔884443米)位于中国与尼泊尔之间,5月是攀登珠穆朗玛峰的最佳月份。高原独特的气候特点有利于部分农作物高产。拉萨附近的日喀则地区冬小麦亩产可达850千克,春小麦亩产也超过800千克。在柴达木盆地,春小麦更是创造了亩产950千克的记录。

2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题

1)分别说明南支气流和西南季风对昆明冬夏季气候的影响。

2)分析5月为攀登珠穆朗玛峰最佳月份的原因。

3)青藏高原小麦亩产高,2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题有人提出在该地区扩大小麦播种面积,建设商品粮基地,你是否赞同?请2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题表明态度并说明理由。

  

7阅读材料,回答下列问题。

材料一 2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题 如图为资源型城市发展机制和发展轨迹示意图。

2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题

材料二  伊春市位于黑龙江省东北部,素有祖国林都”“红松故乡之称,是我国最大的专业化林业资源型城市。目前,伊春市呈现出林竭城衰的态势。为充分发挥地区优势,摆脱单纯依靠资源发展的经济模式,伊春市一些专家提出了开放式生态工业园区构想(见如图)。

2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题

 

材料三   伊春市特殊的地理位置和生态环境,孕育2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题了多种经济价值高和独具特色的野生药材。伊春过去长期伐林栽参,当地人在缓坡地密集种植人参,采用该方法种植的人参生长周期一般为5—6年,单产量大,但参价较低。近年来,一些地区尝试林下栽参,即在天然林下播种人参,让其自然生长,虽然人参生长周期延长、单产量减小且不稳定,但参价较高。

1)结合材料一、二,简述目前伊春在城市发展过程中面临的困境。

2)结合材料二,从可持续发展角度分析开放式生态工业园区构想的意义。

3)你是否赞同用林下栽参取代伐林栽参?请表明态度并说明理由。




2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题


1
【答案】(1)数据加工、数据分析、数据交易、数据服务、智能制造等。

2)没必要。因为贵安新区气候凉爽,电力资源丰富且电价低,没必要支付节能降耗的成本。

有必要。因为节能降耗有利于资源节约和环境友好,是可持续发展模式。

2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题解析】

1)以“数据”为原料贵安新区可以发展的产业,关键信息是“数据”,只要列出的产业以“数据”为中心即可。

2)此题为开放性题目,贵安新区的数据中心是否要采取节能降耗措施的原因。从有必要的角度,主要分析采取节能降耗措施对生态环境的积极意义。从没有必要的角度,主要分析贵安新区数据中心的能源消耗和用电成本与东部地区相比的差异。要注意论据与观点必须一致。

2【答案】(1)全年日照充足,气候较湿润;为山区,环境污染小,土壤呈天然酸性,生长环境理想。

2)赞同。理由:可以获得规模效应,增加农民收入,促进区域经济发展;提供就业机会,吸纳农村剩余劳动力。

[或不赞同。理由:使土壤肥力下降;使生物多样性减少,山区生态系统失衡;加剧水土流失等。]

【解析】(1)保康县位于亚热带季风气候区,又位于山区,光照、降水、土壤等条件符合蓝莓的生长需求。

2)本问为开放性设问。蓝莓生产基地的建立利于农民增收,利于区域经济发展,但是也给区域环境带来压力。

3【答案】问题:进行多层次开发,生产面向不同市场的低、中、高档服装;进一步发展纺织、印染及其他配套产业;加大技术投入;做好环境保护工作等。

[或问题:电子工业的利润较高;珲春市距日本、韩国较近,方便承接两国的产业转移;俄罗斯、朝鲜以重工业为主,珲春市可以开发面向两国的中低档电子产品。]

【解析】选择问题,可从生产面向不同市场的产品、加大技术投入、发展配套产业、加强环境保护等方面分析。选择问题,可以从利润、市场等方面分析。

4【答案】合理利用水资源;积极采用先进的节水灌溉技术,发展节水农业;大力修建水利基础设施;注意生态环境的建设和保护;建设顺畅的物资和资金流动渠道;注意对农产品进行深加工,提高产品的附加值,增加经济效益等。

【解析】水资源不足制约着新疆特色农业的发展,从合理利用水资源和提高农产品价值角度说明促进新疆特色农业可持续发展的措施即可。

5【答案】(1)位于我国中原地区的中心;为河南省省会;是中原城市群中等级最高的城市,服务范围广;是我国重要的交通枢纽,位于铁路线交会处,有多条高速公路通过。

2)加强城市群整体统筹与规划;重点发展郑州大都市区,构建区域核心城市并提高核心城市的辐射带动能力;加强城市产业分工与协作,避免恶性竞争;加强基础设施建设、公共服务的合作;保护环境等。

【解析】(1)郑州的优势区位条件主要从地理位置、城市职能、城市等级和交通等方面综合分析。

2)从区域可持续发展的角度看,应加强城市规划与管理、产业分工与合作及基础设施建设、环境保护等。

6【答案】(1)冬季,南支气流经过印度半岛北部到达昆明,气流温度高但所含水汽少,使昆明冬季温暖而干燥;夏季,西南季风从印度洋挟带丰富的水汽,使昆明夏季高温多雨。

25月,随着太阳直射点不断北移,白昼变长,气温升高;气压带风带北移,南支气流北移,风力变小;来自印度洋的西南季风未到,降水较少。

3)赞同。理由:该地区纬度低,海拔高,光照条件好,昼夜温差大,有利于有机质的积累,小麦品质好;有河流经过,有灌溉水源;国内市场需求量大,可增加当地经济收入;该地区经济欠发达,土地价格低;国家政策支持等。[或不赞同。理由:高原河谷地带耕地面积小,不利于大规模机械化生产;生态环境脆弱,过度耕作会导致生态破坏;气温偏低,粮食作物只能一年一熟;人口少,交通不便,当地市场狭小。]

【解析】(1)气流状况往往影响气温和降水,气流来源地的纬度影响温度,来源地的海陆性质影响降水。

(2)登山往往需要选择温度高、白昼长的季节,晴朗且风小的天气,自然灾害少的时期。本问需要结合南支气流和西南季风的活动规律解答。

3)本问为开放性设问,言之有理即可。商品粮基地建设的条件往往从农业区位角度分析,包括位置、土地面积、气候2019年高考地理微专题12秒解探究持续发展题、地形等自然地理条件及市场、交通、地价、劳动力、机械化程度、国家政策等社会经济条件。

7【答案】(1)产业结构单一,经济效益低;资源面临枯竭,生态环境恶化;人才匮乏。

2)减少废弃物的排放,提高废弃物的利用率;利于保护森林资源;延长产业链,提高产品附加值;综合发展旅游、农业、工业,优化产业结构;产业集聚效应明显,促进区域经济发展;增加就业机会,提高居民收入,改善当地人的生活水平。

3)赞同。理由:与伐林栽参相比,林下参自然生长,生产成本较低;林下参质优价高,经济效益较好;对森林生态系统影响小,生态环境效益较好。[或不赞同。理由:与林下栽参相比,伐林栽参可以实现规模化经营,获得规模效益;生产周期较短,人参产量大且较稳定;伐林栽参需较多劳动力,可增加就业机会,提高当地人收入水平。]

【解析】(1)主要从资源、产业结构、人才等方面回答。

2)从环境效益、经济效益和社会效益三个方面进行分析。

3)本问为开放性设问,言之有理即可。赞同主要从林下栽参生产成本较低、林下参质优价高、对森林生态系统影响小等方面说明理由。不赞同主要从伐林栽参可以获得规模效益、生产周期较短、增加就业机会等方面说明理由。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有