加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,930,438
  • 关注人气:10,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题

(2018-09-06 10:18:45)
标签:

材料

旅游

启迪慧想

气温

汽车

分类: 家有龙凤(望子成龙望女成凤)

2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题

考查频度:★★★★★     难易程度:★★★☆☆

2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题

设问形式

常见的设问形式有分析某地发展××工(农)业的区位条件(优势)”“××角度评价××区位条件”“结合××因素评价××的发展条件”“简要评价××××的影响”“××相比,评价其优势或者不足××方面进行分析

考查方式

分析评价类设问往往结合社会热点,以人口、资源、环境问题或区域可持续发展、大型工程建设(如水库建设、跨流域调水、能源跨区域调配等)为切入点,要求分析或评价某区域经济发展条件的优劣,工农业生产、城市形成与发展、交通运输建设的区位条件,资源开发利用中存在的不合理现象,大型工程建设对社会、经济与生态环境的影响等。




2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题

一、答题思路

在解答该类试题时,要注意审题,抓住限定词,明确是评价利还是评价弊,是对比分析还是没有限定,该从哪方面进行分析、评价等,要注意把握以下三点:

要从有利和不利两个方面阐述,针对优势和不足进行全面论证;[来源:学科网]

要从多角度分析,如可以从自然和社会经济两个方面分析;

注意限定条件,只能从所要求的方面进行分析与评价。除此之外,解答分析评价类设问时,要充分利用题目材料信息,合理迁移相关地理原理、规律,组织答案时一定要突出关键词,因为关键词就是得分点。二、答题模板

 

分析、评价内容

农业生产

有利条件

水热组合条件好(雨热同期);地形平坦;土壤肥沃;河网密布,水源充足;交通便利;市场广阔;工业比较发达;国家政策扶持;农业生产历史悠久

不利条件

水热组合条件差(雨热不同期);地形崎岖;土壤贫瘠;降水稀少,水源短缺;交通不便;科技水平低,农业生产资料缺乏;农业劳动人口少;水利等农业基础设施落后;旱涝灾害频发

工业2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题生产

有利条件

地理位置优越;矿产资源丰富,品种齐全;能源充足;交通便利;劳动力数量多且素质高;消费市场广阔;技术力量雄厚;工业历史悠久,工业基础雄厚;国家政策支持

不利条件

矿产资源缺乏,能源短缺,交通不便,科技水平低等

港口建设

水域条件

航行、停泊条件:河港——沿河、水深、河宽、流缓;海港——沿海、水深、易停靠、避风的海湾等

陆域(筑港)条件

地形条件(地形平坦、坡度适当、地质稳定,便于安排建筑用地、港口设备);交通条件(影响客货的集散);腹地条件(经济腹地的大小和经济发展水平影响客货流量,进而影响港口的兴衰);依托城市(城市为港口提供人、财、物的优势,利于港口的建设和发展)等

政策条件

自由贸易和对外开放有利于港口的发展

人口与城市分布

有利条件

自然条件:自然条件优越,气候温暖湿润,地形平坦开阔,水源充足,土壤肥沃,矿产资源丰富。社会经济条件:经济发展水平高(经济发达),工农业发展较早等

不利条件

极端干旱的沙漠地区,气候过于潮湿的雨林地区,终年严寒的高纬度地区,地势高峻的高原、山区,都不适宜人类生存

河流航运

自然条件

地势落差大,不利于发展航运;径流量大,水深,通航能力强;结冰期长的河流航运价值较低

人文条件

河流流经地区的经济发展水平、人口和城市密度通过影响客货流影响航运的经济效益;配套设施完善的水运网络有利于提高河流的航运价值

区域发展

优势

优越的地形、气候、水源、土壤条件;丰富的矿产和能源;交通便利;劳动力数量和质量方面占有优势;发达的教育和科技;优美的环境;政策支持等

劣势

地形、气候、2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题土壤、水资源等方面的不利因素;矿产和能源短缺;交通不便;受自然灾害的影响;科技落后;劳动力素质较低等

资源开发

有利条件

资源条件(资源丰富,开采条件好),市场条件(市场广阔),距市场近,交通条件(交通比较便利)等




2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题

12018年新课标全国卷阅读图文资料,完成下列要求。 

数据中心是用特定设备在互联网上传输、存储数据信息的场所。数据中心的规模以设备运行耗能的多少来衡量,规模越大,运营成本越高。2010年之前,我国的数据中心一般规模较小,主要布局在东部沿海地区。2010年之后,一些大规模的数据中心开始在中西部地区布局,位于贵州省中部的贵安新区(国家级新区,位置见图7),因气候凉爽、用电成本较低、自然灾害少等优势,吸引了数十个大规模数据中心在此集聚,快速发展成为我国南方最大的数据中心基地。

2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题

1)说明我国东部沿海地区建设数据中心的主要优势。 

2)分析数据中心在贵安新区集聚的有利条件与集聚发展的益处。 

  

 

22018年新课标全国卷阅读图文资料,完成下列要求。 

1991年博茨瓦纳在索瓦(图8)建立纯碱厂,采盐沼地下卤水,入蒸发池,再用蒸发后的浓缩卤水生产纯碱,纯碱产品主要销往南非。近年来,由于采取环保新工艺和来自美国产品的竞争,纯碱厂常处于亏损状态。

2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题

1)指出索瓦附近利于卤水蒸发的地形和气候条件。

2)分析在索瓦建纯碱厂有利和不利的社会经济条件。

3)近年来,纯碱厂常处于亏损状态。当地对是否关闭纯碱厂有不同观点,表明你支持的观点并说明理由。

 

 

32018年天津卷)读图文材料,回答问题。

2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题

 

我国的攀枝花市与俄罗斯的新库兹涅茨克市都是本国重要的钢铁工业城市。

两市发展钢铁工业共同的有利条件是靠近煤、铁矿产和水源,不同的有利自然条件有哪些?请各举一例。 

 

42018年北京卷)在全球化背景下,中国与多米尼加等拉丁美洲国家的2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题经济交流合作不断深化。读图16,回答下列问题。

2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题

 

多米尼加自然环境优美,经济以农业为主,全国半数人口从事农业生产。为满足全球对有机农产品的需求,该国增加有机香蕉的种植面积,设立环境监测、质量保障等管理机构,加大投入,提高有机香蕉的产量和品质。

概括该国生产有机香蕉的社会经济条件。

 

 

5阅读材料,完成下列各题。

根据中国十三五规划(2016—2020年)部署,中国要在五年内建设京津冀、长三角、珠三角、哈长、辽中南、山西中部、山东半岛、中原、长江中游、海峡西岸、北部湾、呼包鄂榆、宁夏沿黄、兰西、关中平原、成渝、黔中、滇中、天山北坡共19个城市群。十三五规划指出,这一计划的目的在于形成更多支撑区域发展的增长极。下面图甲为京津唐地区简图,图乙为规划建设的呼包鄂榆城市群分布简图。

2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题

1)列举建设呼包鄂榆城市群的有利区位条件。

2)目前,呼包鄂榆城市群正积极发展坑口电站,将煤炭资源转化成电能送往京津唐地区。该工程的实施对当地的主要影响有哪些?

 

 

6下图中甲市为我国南方丝绸之路上重要的交通枢纽和商贸物资集散地。2030年,该市将形成完善的铁路物流体系,同时完成与之配套的铁路通道建设、公路建设及节点建设。据此回答下列各题。

2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题

1)描述图示地区铁路线的分布特点。

2)说明2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题图示地区发展水运的不利条件

3)简述图中铁路建设2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题的重要意义及建设该铁路面临的不利条件。

4)分析甲市成为南方丝绸之路重要的交通枢纽和商贸物资集散地的区位条件。

 

 

 

 

7阅读图文材料,完成下列要求。

下图为世界局部地区图。N国铝土资源缺乏,炼铝业却在该国冶金工业中所占比重较大,是欧洲西部最大的铝生产国和出口国,所炼铝80%—90%供出口。

2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题

1)简述图中M国风能资源丰富的原因。

2)结合材料和所学知识,分析N国发展炼铝业的区位优势。

3)据图分析说明波的尼亚湾沿岸铁路线布局的区位条件。

 

 

8阅读材料,回答问题。

橡胶树喜高温、高湿,适于在土层深厚、肥沃且排水良好的酸性土壤上生长。橡胶树的根较浅,枝条较脆弱,对风的适应能力较差,易受风寒影响从而2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题降低产胶量。下2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题图为东南亚局部示意图。

2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题

1)根据图中信息概括苏门答腊岛聚落的分布特点,并简述如此分布的主要原因。

2)若修建连接甲乙两城的铁路,在施工上有哪些有利和不利的自然条件?

3)苏门答腊岛山麓地带有大片的橡胶林分布,根据橡胶树的生长习性,分析该地利于橡胶树生长的自然条件。




2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题


1
【答案】(1)通信2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题和市政基础设施配套较好,有利于数据中心建设和维护;接近用户且有人才优势,方便数据的分析与利用。

2)集聚的有利条件:国家级新区,有2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题政策优惠;有气候、水和电价等优势,可大幅降低运营成本;临近贵阳和安顺,便于对接或利用城市基础设施和社会服务设施等。

集聚发展的益处:可以共享基础设施,节省个体数据中心建设与运行的成本;有利于数据中心之间的联系,促进相互间的交流和合作。

【解析】整体分析:本题组以数据中心的建设为载体,考查工业区位条件、产业集聚的条件和意义、以“数据”为中心的产业、区域产业发展措施的评价,主要考查考生获取和解读地理信息、论证和探讨地理问题的能力。

1)数据中心为技术导向型工业,东部沿海地区建设数据中心的主要优势,主要从基础设施、市场和人才等角度作答。如东部地区经济发达,相应的通信、市政配套设施完善;东部地区工业发达,数据需求大,接近用户,且多高端人才,方便数据的分析和利用。

2)贵安新区数据中心集聚的有利条件,主要结合贵安新区气候凉爽、用电成本低、自然灾害少的特点,从政策、生产成本、地理位置三个方面分析,如根据贵安新区是国家级新区,可以判断其政策支持力度大;结合该地区气候凉爽、用电成本低、自然灾害少这一特点,可以推断该地区生产成本低;根据2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题图中贵安新区与贵阳距离的较近,可以判断其贵安新区距离贵阳近,基础设施较好。益处的实质是分析产业集聚的地理意义,主要包括对基础设施的利用、企业间的相互联系等。

2.【答案】(1)地形:位于(南非)高原上的低洼(盆)地,地表平坦。

气候:(属于热带草原气候,全年高温,分干湿季)干季长,高温少雨,光照强,蒸发旺盛。

2)有利条件:接近原料地;可用地广(地价低)。

不利条件:交通不便,距离市场远,基础设施不足(投入高)。

3)同意关闭:技术水平较低,生产成本高,运费高,竞争力弱,短期内难以改变亏损状态;国内资金不足;市场狭小(主要销往南非)。

不同意关闭:保护民族工业,保障就业,带动当地相关产业的发展。

【解析】(1)题干要求从地形气候两方面找出索瓦附近有利于卤水蒸发的条件。读图可知索瓦位于南非高原,地势平坦,有利于卤水蒸发;附近有盐沼地,说明索瓦附近地势较低,利于卤水汇集。索瓦所在的南非高原是热带草原气候(全年高温,分干湿季),干季长,高温少雨,光照强,蒸发旺盛利于卤水蒸发。

2)本题考查工业区位因素,注意题设要求的是社会经济条件”,可从原料地价市场交通等方面作答。从区域特征看,该地附近有盐沼地靠近原料地地广人稀,发展空间广,低价较低,有利于索瓦建纯碱厂由于非洲地区经济落后,交通基础设施不完善,产品主要销往距离较远的南非,距离市场远。

3)本题为开放性设问,同意、不同意均可,但要依据区域特征和材料中的信息,给自己的观点找到科学2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题的证据理由。若同意,需结合当地发展纯碱生产的不利条件作答,如技术水平较低,生产成本高,运费高,竞争力弱,短期内难以改变亏损状态;国内资金不足;市场狭小(主要销往南非)。若不同意,则要结合当地发展纯碱生产的积极意义作答,如保护民族工业、保障就业、带动当地相关产业的发展等。

3【答案】攀枝花市:附近河流水能丰富(靠近钛矿)。

新库兹涅茨克市:地表相对平坦开阔。

【解析】钢铁工业发展需要的自然条件有水源、地形、资源等。除资源条件外,两城市的自然条件优势分别体现在:攀枝花市附近有河流,水量丰富,水能丰富;新库兹涅茨克市位于新西伯利亚平原,地表相对平坦开阔。

4【答案】市场需求广阔,劳动力丰富,政策支持,资金、技术投入2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题大,环境污染小。

【解析】农业社会经济条件应从市场、交通、劳动力、科技、政策等方面分析。据材料可知,该国自然环境优美,环境污染少,有机香蕉的品质好;全国半数人口从事农业生产,劳动力廉价而充足;且市场需求量大,政府设立各种管理机构,体现了政策支持;以及加大科技投入,提高产量和品质。

5【答案】(1)矿产资源丰富;工业基础较好,尤其是重工业较发达;农业基础好,河套平原灌溉农业发达;铁路运输发达;黄河提供较丰富的水源;国家政策的支持。

2)将资源优势转化为经济优势;增加就业机会;加大资源与生态环境的压力。

2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题解析】(1)可从工农业基础、自然资源、交通、政策等方面进行综合分析。

2)主要分析西电东送工程对当地经济、社会和环境产生的影响。

6【答案】(1)铁路沿河流谷地分布。

2)地形崎岖,河流落差大,水流湍急,水运不便。

3)意义:该铁路是西南地区的路网骨架,对开发西南资源,加速国民经济建设,加强民族团结和巩固国防都具有重要意义。不利条件:地形崎岖、山高谷深,地质条件复杂,多地震、泥石流、滑坡等自然灾害;施工难度大,技术要求高。学科¥网

4)地理位置优越,位于我国西南川、滇交界,是四川通往华南、东南沿边、沿海口岸的最近点;交通便利,是区域性的交通枢纽;资源、能源丰富;工农业较发达,是重要的商品生产基地和集散地;国家政策支持。

【解析】(1)从等高线的弯曲方向可以判断,图中铁路线主要沿河谷分布。

22019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题)图示区域为我国西南地区,地形复杂,水流湍急,不适合发展水运。

3)图中铁路为成昆铁路,是西南地区的铁路干线之一,在保证国防安全、发展民族地区经济等方面意义重大;但是沿线地形、地质条件复杂,对铁路建设影响很大。

4)甲市为攀枝花市,是我国西南地区的重要城市,附近矿产、生物、旅游等资源丰富,地理位置优越。

7【答案】(1)该国位于西风带,常年盛行西南风;周围海洋面积广阔,沿海及海上风力大。

2N国地表起伏大,降水丰沛,河流水量大,落差大,水能资源丰富,可为炼铝业的发展提供廉价的水电;该国濒临海洋,便于原料的进口和产品的出口;西欧工业发达,对铝材的需求量大,该国的铝产品距消费市场近。

3)有利条件:河流下游、海湾沿岸地区地势平坦;分布在海湾沿岸的聚落(城市)人口较多,经济活动频繁。不利条件:铁路线跨越众多的河流,需修建大量桥梁。

【解析】(1)图中M国是丹麦,从所处位置和盛行风特点来说明该国风能丰富的原因。

2)图中N国是挪威。炼铝业属动力导向型工业。挪威水能资源丰富,同时海运条件好,距西欧铝材消费市场近,具有发展炼铝业的区位优势。

3)结合图中波的尼亚湾沿岸地区地处河流下游,多沿海平原,多聚落分布,铁路线跨越的河流多等信息,从有利和不利两方面进行分析。

点睛】影响交通运输线(铁路、公路)建设的区位因素包括自然因素和社会经济因素两方面。自然因素有地形、水文2019年高考地理微专题11秒解区位条件评价题、地质、气候等。在现代交通运输线的建设中,社会经济因素已超过自然因素成为决定性因素。合理布局交通运输网,能够促进沿线地区经济发展。铁路线、高速公路和国道线基本以直达为主,并适当照顾沿线重要经济点,通过城市时应从城市边缘经过。省道等地方性公路,应以满足地方经济发展和居民需要为主,可以通过当地的居民点、车站、码头等。影响交通运输线的社会因素包括巩固国防、加强民族团结、促进少数民族地区和革命老区经济发展等。科技的发展可使运输网伸展到更广阔的范围,克服自然条件等对线路建设和车辆运行安全的威胁。

8【答案】(1)特点:西部沿海分布,(中)东部沿河流分布。主要原因:地势平坦;水源充足;交通便利。

2)有利条件:地势平坦。

不利条件:沿途多沼泽,并需要跨越多条河流。

3)该地属于热带雨林气候,水热条件优越;终年受赤道低气压带控制,风力较小;该地火山活动频繁,提供了肥沃的酸性土壤;山麓地带坡度适中,排水良好。

【解析】(1)读图可知,聚落主要分布在沿海地区和河流沿岸地区,原因可以从地形、水源、交通等方面来分析。

(2)读图可知,甲、乙两城之间地形平坦、经过多条河流、沿途沼泽地,结合这些因素对交通线路影响分析即可。

3)根据苏门答腊岛的纬度位置可得出其气候特点;根据苏门答腊岛位于板块交界处,地壳活跃,图中西部沿海有火山分布,可得出其土壤特点;山麓地带排水良好;再结合材料二中适宜橡胶树生长的自然条件分析即可。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有