加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,930,438
  • 关注人气:10,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题

(2018-09-02 16:25:40)
标签:

材料

旅游

启迪慧想

气温

汽车

分类: 家有龙凤(望子成龙望女成凤)
2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题

考查频度:★★★★☆     难易程度:★★★☆☆


2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题

设问形式

简要回答……特征”“描述……过程”“归纳……分布特征”“说明……变化趋势

考查方式

一般以区域地理环境特征图文材料为载体,通过对图表或材料的分析、提取加工,论证回答地理事物分布特征、过程特征、变化特征等




2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题


一、答题思路

2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题

二、答题模板

1.地理位置特征

描述角度

包含内容

纬度位置

包括南北半球位置、纬度带、热量带

海陆位置

地处内陆还是沿海,位于大洲的哪个方位,濒临的海洋

相对位置

周围相邻的地理区域,处于交通线的何种位置

2.自然地理特征

描述角度

包含内容

地形地势特征

地形类型



(如西北高、东南低,由东南向西北倾斜)

气候

气温方面

主要从年均温(高低)、气温的季节变化(冬、夏季气温状况)、气温年较差以及冬夏季节的长短等方面概括

降水方面

主要包括降水(年降水量多少、季节变化状况),以及降水和气温的组合状况

河流特征

水文特征

从流量、水位(季节变化)、汛期(时间、长短、次数、有无凌汛)、结冰期、含沙量、流速及水能蕴藏量等方面分析概括

水系特征

主要从河流流程、流向、流域面积、河道(河谷宽窄、河床深浅、河流弯曲状况)、水系形态、支流数量、河2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题网密度等方面去考虑

3.社会经济特征

农业生产特征

农业地域类型,主要农作物种类及分布,农业部门结构,生产水平(商品率、机械化水平2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题、生产经营方式、集约化程度、专业化水平),面临的问题

工业生产特征

地域分布、发达程度、主要工业部门及结构、技术水平、面临的问题

交通

主要从交通运输方式、线路走向、交通线(或点)的密度大小、影响交通运输布局的区位因素等方面分析

城市

主要从城市化水平、城市布局特点、城市区位因素、城市环境问题等方面分析




2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题

12018年天津卷)读图文材料,回答问题。
2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题
2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题

攀枝花市是20世纪60年代中期随着矿产资源的开发,由乡村发展起来的工业城市。

据图11中信息,概括攀枝花市人口分布的两个特点。

 

22018年北京卷)在全球化背景下,中国与多米尼加等拉丁美洲国家的经济交流合作不断深化。读图16,回答下列问题。

2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题

列举该国主要交通运输方式,任选其一概述分布特点。(8分)

3.阅读图文资料,完成下列要求。

在我国西藏、云南、贵州和四川等地的西部高山上,林线与雪线之间有一个特殊的——高山流石滩。它由大大小小的石块构成,这里年均温在-4以下,最热月均温也在0以下。流石滩上植被稀少,植被的形态特征受地理环境的影响和制约,多具有速生、叶片厚等独特的生理特征。从外观上看,流石滩植物多呈斑块状、簇状匍匐在地面零星分布为了尽力传播花粉,植物花色艳丽,是许多珍稀独特的高山花卉和药用植物的天堂。

2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题

1)推断流石滩的形成过程。

2)据流石滩上植被的特征推断其生长环境的气候特征

 

4.阅读材料,完成下列问题。

纳木错,位于西藏自治区中部,是世界最高的大湖,最大水深达120米以上,水质微咸,为咸水湖。纳木错是一个封闭式湖泊,湖区降水很少,日照强烈,出水途径只有湖面蒸发。纳木错地处半湿润半干旱过渡地带,光、热、水资源充足,气压低。由于气候高寒,冬季湖面结冰很厚,5月开始融化,每年冰封期长达5个月。

2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题

简述纳木错流域的水系特征并推断近期湖泊面积可能的变化趋势。

 

5.阅读图文材料,完成下列要求。

2017715日,京新(北京乌鲁木齐)高速公路全程贯通,全厂2582千米,其中位于内蒙古西部的林白(临河白疙瘩)段,横穿巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题漠,是世界上穿越沙漠最长的高速公路。下图示意京新公路林白段位置。

2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题

1)概括京新高速公路临白段所经区域的自然环境特征。

2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题2)推测京新高速公路临白段非节假日通行的主要车种(客车,黄车),并说明理由。




2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题

1【答案】特点:人口密度差异大(人口分布不均);1965年后迁入人口主要分布在东区和西区,其他区域迁入人口少。

【解析】攀枝花市人口分布的两个特点可从图中直接读取,注意整体总结及迁入集中地的说明。读图可知,

迁入人口主要分2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题布在东区和西区,其他地区迁入人口少。

2.【答案】主要交通运输方式:公路运输、航空运输、水路运输和铁路运输。

分布特点:

公路:密度平原大于山区,呈网状分布。

航空:机场主要分布于沿海,靠近城市。

水路:港口沿海分布,靠近大城市。

2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题路:分布稀疏,主要2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题在北部和南部平原地区。

【解析】据图例可知,该国有铁路、公路、机场、港口,可判断其主要的交通运输方式有铁路、公路、航空和海运。陆上交通线路的修建主要考虑沿线地形、地质、气候、水文等自然条件以及经济因素。据图可知,港口主要分布在大西洋和加勒比海沿岸,沿海分布,靠近城市。机场图例较多,且主要分布于北部和南部沿海平原地区,靠近城市。铁路多分布北部和南部沿海平原地区,其中北部里程较长。公路线路较多,且东部平原密集、西部山区稀疏。

3.【答案】(1)高寒地段强烈的紫外线和极大的昼夜温差,产生的寒冻劈碎、热胀冷缩的风化作用,导致了大块的岩石不断崩裂,形成了大大小小的石块,此处写冰劈、冻融风化作用也可以);这些岩块与碎石在重力和下部潜流的作用下,沿着山坡缓慢滑动,形成流石滩。

2)气温低(多霜冻),生长期短;太阳辐射强;昼夜温差大;多大风。

【解析】(1)流石滩形成在林线与雪线之间2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题,是因为在高寒地段强烈的紫外线和极大的昼夜温差,产生的寒冻劈碎、热胀冷缩形成的冻融风化作用,导致了大块的岩石不断崩裂,形成了大大小小的石块。这些岩块与碎石在重力和下部2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题潜流的作用下,沿着山坡缓慢滑动,形成流石滩。

2)流石滩植被形成多具有速生的生理特征,反映生长环境是气温低,多霜冻,生长期短。叶片厚的特征,说明太阳辐射强,昼夜温差大。植物多呈斑块状、簇状匍匐在地面零星分布,说明多大风的环境。

4.【答案】特征:纳木错流域水系呈向心状,由四周流向湖泊。支流众多,流程大多较短小。

变化趋势:随着全球气候变暖,冰川融化速度加快,湖泊补给水源增加,近期湖泊面积可能扩大。

【解析】河流的水系特征包括河流起点、2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题终点,河网形状,河流流向等。变化情况可考虑全球气候变2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题暖对湖泊面积的影响。

5.【答案】(1)地形平坦,以高原为主;温带大陆性气候,冬冷夏热,干旱少雨,多风沙天气;河流稀少,无流2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题区面积广大,水资源短缺;地表植被稀疏(多沙生植物)以荒漠景观为主,生态环境脆弱。

2)(大型)货车。京新高速连接我国东部和中西部地区,区域东西部自然环境差异强,往来货物种类多,数量大,过境长途货车运量大;高速公路里程长,所经区域地广人稀,经济落后,沿途居民出行的需求量较小;航空运输比较2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题便利。

【解析】1)京新高速公路临白段所经区域的自然环境特征主要结合自然环境整体性,从地形、气候、植被、水文等角度分析。读图可知,该路段主要经过内蒙古和新疆地区,从地形看,地形平坦,以高原为主;从气候看,温带大陆性气候,冬冷夏热,干旱少雨,多风沙天气;从水文看,深居内陆,降水少,河流稀少,无流区面积广大,水资源短缺;从植被看,由于降水少,地表植被稀疏(多沙生植物)以荒漠景观为主,生态环境脆弱。

2)京新高速公路临白段非节假日通行的主要车种要结合区域运输的必要性进行分析。京新高速连接我国东部和中西部地区,区域东西部自然环境差异强,往来货物种类多,数量大,过境长途货车运量大;高速公路里程长2019年高考地理微专题07秒解描述地理特征题,所经区域地广人稀,经济落后,沿途居民出行的需求量较小;航空运输比较便利,所以在非节假日以货车为主。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有