加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,930,438
  • 关注人气:10,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题

(2018-08-30 10:01:11)
标签:

材料

旅游

启迪慧想

气温

汽车

分类: 家有龙凤(望子成龙望女成凤)

2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题

考查频度:★★★★☆     难易程度:★★★☆☆

2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题

设问形式

该类试题通常在设问中包含“最大”“最小”“最高”“最优”“最适宜”“首要”“主要”“首先”“主导”“最可能”“优先”“最有利”“最合理”“最多”“最先”等限定词

考查方式

常见于考查区位变化、资源特征、自然要素特征及成因、人口变化特征及原因、城市化及城市区位因素、生产活动等



2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题

选择最佳型选择题要求在所给的选项中找到最优或最合适的答案。该类选择题选项含义接近或形式类似,本身含义错误的选项较少、迷惑性强,通过设问的“最……”形式,引导学生思维路径,在众多的选项中寻找答案。2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题通过限定词陷阱、主题词陷阱、混淆概念、误联因果、支不符干等方式设置陷阱。

一、答题思路

选择最佳型选择题一般迷惑性较强,但难度不大,除个别自然地理试题在解答过程中需要调动知识2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题储备外,绝大多数试题解答可以分为两步:

第一步,探究材料信息,获取答题依据。如区位变化类试题常提供区位变化的事实材料和空间位置分布图,解读信息要关注“事实”背后隐藏的原因(因素),“位置”隐含的地理“意义”。资源类试题常提供资源分布及变化的事实材料,解读信息要注意“分布位置”的特殊性,统计数据的极大值等。人口和城市类试题更要关注数据计算和地理意义。

第二部,综合比较选项,做出科学选择。绝大多数选择最佳型选择题选项都与设问有关,甚至都接近正确选项,仔细辨析选项之间的差异,将题干设问与选项结合,形成地理判断,逐一比较判断的合理性,才能择优选2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题择,确认选项,明确答案。所以,除了比较选项之外,做选择最佳选择题时,还需要比较设问和选项组成的地理判断。

二、答题技巧

由于选择最佳型选择题有明确的“最佳”答题指向,所以常用的答题技巧是优选法。

1.直接优选法:如果所给信息清楚,选项明确,判断难度不大,经常用直接优选法。

2.比较优选法:如果选项复杂,或选项含义接近,较难做出判断,通常用比较优选法,通过比较,发现差异,做出选择。学@科网

3.猜测优选法:如果选项复杂多样,需要调动较多的地理原理,不易做出合理2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题的选择,可采取猜测优选法,即从选项中选择可能的答案,与设问结合,判断是否合理,做出选择。




2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题

2018年江苏卷)公元399年~412年,僧人法显西行求法,游历三十余国,其旅行见闻《佛国记》是现存最早关于中国与南亚陆海交通的地理文献。图1法显求法路线示意图。读图回答12题。

2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题

1.《佛国记》中有无冬夏之异,草木常茂,田种随人,无有时节的记载,其描述的区域是

A.印度河上游谷地 B.帕米尔高原

C.斯里兰卡沿海平原 D.塔里木盆地

2.法显从耶婆提国乘船返回中国最适合的时2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题间是

A1月~5 B5月~9

C9月~12 D11月~次年3

2018年天津卷)天津广播电视塔(简称天塔)高度约415米。读图文材料,回答34题。

2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题

3.拍摄到该照片的时间(北京时间)最可能介于

A5:00—7:00

B8:00—10:00

C12:2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题00—14:00

D15:00—17:00

4.拍摄到该照片的日期最可能介于

A115日到215

B31日到330

C515日到615

D101日到1030

2018年新课标全国卷小明同学7月从重庆出发到贵州毕节旅游,收集到的相关高速公路信息如图3所示。据此完成题。

2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题

5.小明若从重庆出发乘长途客车2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题经遵义至毕节,为免受阳光长时间照射且能欣赏窗外风景,以下出发时间和座位较好的是

A600出发,左侧靠窗 B800出发,右侧靠窗

C1000出发,左侧靠窗 D1200出发,右侧靠窗

河南某中学气象兴趣小组,根据亚欧大陆局部地面等压线分布形势图,探究该省秋末冬初天气变化状况。据此回答67题。

2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题

6根据上图,学生绘制了四幅安徽省天气要素变化图,最接近实际状况的是

2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题

7该气象兴趣小组预报了安徽省未来两天天气状况,其预报结果最2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题可能出现的是

A皖北地区滑坡、泥石流地质灾害危险等级较高

B皖南地区可吸入颗粒物空气污染指数增加

C皖北地区雨过天晴,农作物易受低温冻害影响

D江淮地区出现狂风、暴雨、冰雹等强对流天气

下表为①、②、③、④四个建厂预选地点成本分析的星级表格,星越2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题多表示成本越高。读表回答89题。学科#

成本   

地点

原材料运费

产品

运费

土地

成本

工资

成本

其他2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题

费用

3

4

5

2

5

4

5

5

3

6

2

3

5

1

4

5

7

5

4

3

8.从经济效益角度分析,工厂最好建在

A                             B

C                             D

9.如果在选定的地点建厂,那么最适合在该地发展的工业部门是

A.啤酒厂                             B.有色金属冶炼

C.电子装配厂                     D.集成电路设计厂




2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题

【答案】1C    2B

【解析】

1. 根据题干所述“无冬夏之异”,说明该地区全年气温差异不大,再结合该地区“草木常茂,田种随人,无有时节”可以推断,该地区全年气温较高,且降水丰富。印度河上游谷地位于喜马拉雅山区,海拔较高,不会草木常茂,A项错误;帕米尔高原深居内陆,且海拔较高,冬季漫长,气温较低,B项错误;斯里兰卡沿海平原地势平坦,且为季风气候,全年高温,降水丰富,符合《佛国记》的叙述,故C项正确;塔里木盆地降水少,且气温年变化大,不可能草木常茂。

2.古代船只主要是帆船,其航行的动力来自于盛行风,从耶婆提返回中国,一路向东北前行,最适合的是遇到西南风,可以顺风而行,东南亚地区吹西南风的季节是每年的夏半年,即59月这段时间,故B项正确,ACD项错误。

【答案】3B  4C

【解析】本题考查地球运动规律的应用、时差计算等,题目运算、推理量较大,相对较难。根据天塔与影子的相互关系可以推知此时太阳位置,进行推断;结合影子与塔高的关系估算出此时大致的太阳高度,确定时间。

3.结合天塔位置示意图中天塔周围连接天塔道路的形状,再观察天塔景观照片中天塔周围连接天塔道路的情况,可判断此时影子朝向西北,故太阳应位于东南,为上午,排除CD;关于A项,如果是500—700,夏季日出东北,日影为西南,冬季500多天津还未日出,故排除A,选B

4.结合塔影比塔身短,且塔影约2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题250米,设此时太阳高度为α,则tanα=415÷250≈166,故该日正午太阳高度肯定大于或等于60°,结合天津市的纬度(接近40°N)和正午太阳高度的计算公式可知,此时太阳直射点位于北半球,据此选C。也可以结合图示信息,此时影长较短,水面无冰,结合天空云量较多等做初步判断。

【点睛】该题的推理性较强,需要考生仔细观察图示所给信息进行推理。除了要掌握正午太阳高度的计算公式,还要学会通过非正午太阳高度来推断正午太阳高度的大小。

【答案】5B

【解析】

5、根据题干可知为7月份,太阳直射点在北半球,此时除极夜区外各地均东北日出西北日落,四个选项均为上午时段,太阳从东侧照射,且客车向南行驶,题干要求为免受阳光长时间照射且能欣赏窗外风景,因此应右侧靠窗,AC排除;据图可知,从重庆到遵义里程240千米,时速80的话,也需要3个小时,若12:00出发则下午时段太阳会照射到,B正确D错误。故选B。

【点睛】题考查了地球运动的相关知识,但是需要结合图例进行分析,也属于生活中的地理问题,很好地考查了学生运用地理问题解决实际问题的能力。首先是要掌握地球2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题运动的相关知识,即7月份图示区域日出东北,日落西北;结合2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题客车向南行驶,要向欣赏风景,需靠右侧坐;其次要结合图例信息,从重庆到遵义240km,限速是80,即最少需要3小时,从遵义到毕节205km,限速100,即最少需要205小时,即全程最少需要505个小时,即只有8点出发,才能避免长时间的太阳照射。

【答案】6B  7C

【解析】6.根据图中等压线分布形势结合图中天气系统图例可知,图中锋线地区两侧气团物理性质差异大,南部等压线较为稀疏,风力小,故排除选项C;图中显示此时安徽省北部受冷锋系统影响,暖气团被迫沿锋面爬升,水汽凝结形成云雨天气,锋线北侧云量多,故排除选项D;由于安徽省北部受冷气团控制,温度低,气压高;南部受暖气团控制,温度高,气压低,故选项B正确。

7.注意题目要求是“未来两天”;根据安徽省地形特点可知,皖北地区以平原地形为主,滑坡、泥石流灾害少,故排除选项A;根据冷锋符号可知,冷空气不断南移,安徽南部将要受冷锋影响;冷锋过境易产生云雨天气,对空气起净化作用,可吸入颗粒物减少,故排除选项B;冷锋过境后,天气转晴,农作物易受低温冻害影响;江淮等中纬度2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题地区秋末冬初不会形成强对流天气,故选项C正确。

【答案】8C  9C

【解析】8本题考查工业区位选择。工厂建设的各种成本越低工厂的利润就越高经济效益就越好。读表可知,2019年高考地理微专题03秒解选择最佳题厂的成本总和为15颗星成本最低,经济效益最好。故选C项。

9.本题考查工业类型。由表可知地的各类成本中工资成本最地最适宜发展劳动力向型电子装配厂故选C项。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有