加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,930,438
  • 关注人气:10,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

(2018-04-22 14:14:01)
标签:

材料

启迪慧想文综

气温

时尚

原因

分类: 家有龙凤(望子成龙望女成凤)

河北省张家口市第一中学高三地理二轮复习作业7  

农业

I卷(选择题)

一、单选题

火龙果性喜温暖潮湿,可适应多种土壤,春季露地扦插(剪取植物的茎、叶、根、芽等,插入土中、沙中生根,使之成为独立的新植株)时每隔2~3天浇水1次,以保持土壤湿润,促进新根的生长发育。在广西,人们依据石漠化区表层岩溶水复合蓄引生态调控等技术,发展了岩溶石漠化环境生态效益与经济效益俱佳的火龙果生态产业。如图示意广西火龙果种植模式示意图。读图完成下面小题。

河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

1广西广泛种植火龙果的主导自然因素为(  )

A. 热量    B. 降水

C. 土壤    D. 地形

2春季露地扦插时,图中配套设施的作用为(  )

A. 温棚育苗    B. 供水灌溉

C. 地温监测    D. 蓄积肥料

 

淖毛湖是天山与阿尔泰山之间的深陷盆地,地势低,该地既没有河流,也不见湖泊,是古代哈密王流放犯人的荒凉之地。近二十年来,通过农业技术人员的攻关,克服了风力大,尤其是春季风力特大,严重缺水等不利因素,淖毛湖农场成为了绿色无公害的晚熟哈密瓜最大产地。为进一步提高哈密瓜的品质,瓜农在7月份给每一个瓜都套上纸袋。据材料及所学知识回答下列各题。

34淖毛湖农场技术人员克服春季风力大的措施中,最可能的是

A. 推迟播种时间    B. 营造防护林

C. 采用塑料薄膜覆盖    D. 利用草方格沙障固定周边流动沙丘

56瓜农给哈密瓜套上纸袋的原因,最可能是

A. 减少水分蒸发,避免瓜皮因干燥缺水而出现皱褶

B. 减弱光照,避免强紫外线对瓜皮的伤害

C. 增强保温作用,促进哈密瓜迅速长大

D. 增强光合作用,提高哈密瓜的含糖量

 

天麻是我国千年传统的药膳滋补品。主要分布在我国云、贵、川等地。由于气候不宜,北方地区一直没有大面积种植。2011年在北京昌平区,通过控制温室大棚的温度和湿度,实现越冬种植,“南麻北移”成功。2012年产量达30万斤,新鲜天麻开始供应首都市民餐桌。阅读资料回答下列各题。

78北京昌平引种天麻的主导区位因素是

A. 地形和水源    B. 交通和劳动力    C. 市场和技术    D. 气候和土壤

910“南麻北移”成功,改造的自然地理要素是

A. 地形    B. 气候    C. 水源    D. 土壤

 

烤烟是云贵高原种植历史悠久的经济作物。烤烟的生长习性是喜光、喜热、不耐寒、土壤要求红壤最好,黄壤次之,黔中高原一带分布黄壤,而滇中高原一带则为红壤。读黔中高原贵阳和滇中高原玉溪的气候图, 完成下列各题。




河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

11下列不属于云贵高原发展烤烟种植业的区位优势是

A. 气温适中,降水适量    B. 劳力丰富,质优廉价

C. 土层深厚,多有机质    D. 技术成熟,经验丰富

12滇中玉溪香烟久负盛名,玉溪香烟质量优于贵阳的主要因素是

①市场②土壤③科技 ④光照

A. ②③    B. ②④    C. ①③    D. ③④

 

全膜双垄沟播种技术是一种集覆盖抑蒸,垄沟集雨、垄沟种植为一体的新型地膜覆盖技术。甘肃省利用该技术使农作物产量大大提高,下图示意“全膜双垄沟播种技术”,读图完成下列各题。




河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

1314甘肃省利用全膜双垄沟播种技术能大幅度提高农作物产量,主要是充分利用了

A. 热量    B. 降水    C. 光照    D. 土壤

1516下列不属于该技术对农作物生长产生的有利影响的是

A. 拦截降水径流    B. 降水水分蒸发

C. 防止大风掀膜    D. 增强昼夜温差

 

在亚洲西部,有一条弧形的狭长地带,犹如一弯新月,土壤很肥沃,因此有人称它为“新月沃地”。这里萌发了古农业文明,也是两河文明的发源地。结合下图完成下列各题。




河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

17下列关于甲、乙两地气候对该地农业影响的说法,正确的是

A. 甲地冬季降水较多,发展农业无需灌溉

B. 甲地气温年较差较大,农业单产高

C. 乙地河谷地带存在严重的盐渍化问题,影响农业生产

D. 乙地日照强、气温高、风大、相对湿度小,多沙尘、风暴潮等气象灾害,影响农业生产

18“新月沃地”萌发了古农业文明,也是两河文明的发源地。下列对其成因评述正确的是

A. a、b两河径流量小,水源不足    B. 濒临海湾,自然灾害远远多于其他地区

C. 临近波斯湾,气候相对其他地区较为温和    D. 多为荒漠土,不适于耕种

 

鲁冰花学名羽扇豆,其根系深广,生命力顽强,能在贫瘠的土壤上生长,最早用作肥料,现主要作为高蛋白饲料使用。下图是目前世界上鲁冰花种植面积最大的地区。据此完成下列各题。




河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

19在该国西部,鲁冰花多与小麦轮种,其主要目的是

A. 节省种植土地    B. 提高土壤肥力

C. 减少病害虫害    D. 提高土地利用率

20在降水偏少的年份中,图示区域的鲁冰花起到的主要作用是

A. 美化区域环境    B. 提高地下水位

C. 弥补牧草不足    D. 保障食品供应

 

鲜切水果是为了满足消费者的即食需求,对新鲜水果进行处理,使产品保持生鲜状态的鲜切制品。鲜果切从加工到送至客户手中不超过6小时,以确保用户能食用到最新鲜的果切。读下图,回答下列各题




河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

2122影响鲜切水果业布局的主导区位因素是

A. 市场    B. 原料    C. 交通    D. 劳动力

2324为节省成本,该企业最好布局在

A. 农贸市场附近    B. 中心商务区    C. 配送门店附近    D. 城郊工业区

 

下图示意西班牙柑橘生产布局。读图,完成下列各题。




河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

25观察柑橘产区各品种的分布特点,这样布局主要目的是

A. 延长市场供应期    B. 提高单产    C. 提高作物品质    D. 提高劳动效率

26橘园多采用右图所示种植方式,其目的主要为

A. 减小昼夜温差    B. 提高土地生产效率    C. 降低地面反射率    D. 保持水土

 

下图为山地城镇农业产业垂直布局特征示意图。读图完成下列各题。




河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

2728图示低海拔地区发展精细农业的主导因素是

A. 土地面积广大    B. 土壤肥沃,单产高

C. 人多地少,土地价值高    D. 气候适宜,水热组合好

2930图示表明,山地城镇农业不同海拔上布局何种类型农业区取决于

①农民意愿 ②市场需求 ③土地租金       ④生态因素

A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①③

 

定西位于甘肃省东南部,是青藏高原与黄土高原的交汇地带,海拔1420-3941米,独特的地理环境为马铃薯的生产提供了有利条件,有“中国薯都”之称,产品部分出口。读“甘肃省定西位置示意图”,回答下列各题。




河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

31定西成为“中国薯都”的优势条件是

A. 复杂气候,品种多样    B. 地势平坦,利于耕作

C. 濒临黄河,水源充足    D. 公路发达,利于外运

32定西马铃薯种植业的发展,直接带动了

A. 旅游产业    B. 食品加工业

C. 建筑和建材业    D. 高新技术产业

33定西马铃薯出口国外,最有可能的是

A. 美国    B. 澳大利亚    C. 哈萨克斯坦    D. 法国

 

读我国某地域某种农事安排示意图(下图),读图完成下列各题。




河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

34该农业地域类型的主要区位优势是

①雨热同期 ②生产规模大③机械化水平高④人口稠密

A. ①④    B. ②③    C. ③④    D. ①②

35下列地区中可安排该农事活动的是

①东北平原 ②华北平原 ③鄱阳湖平原 ④成都平原

A. ①④    B. ①③    C. ③④    D. ①②

 

“秋天,是水稻丰收的季节,秋分后的黑土地上垛满需要晾晒两周的稻谷。独特的土壤、气候条件,使水稻中决定营养成分的干物质积累丰富。脱壳后,米粒饱满坚硬,色泽清白透亮。这是中国最好的稻米,需要经过138天漫长的生长期。”这是著名美食节目《舌尖上的中国》第二季关于五常大米的描述。据此,回答下列各题.

3637五常大米成为全国最好的稻米的优势条件是

①热量充足②生长期长,有机质丰富③日照时间长,光照充足④土壤肥沃,使用的化肥少,

⑤宣传力度大⑥劳动力充足

A. ①②③    B. ④⑤⑥    C. ②③④    D. ①⑤⑥

3839促使黑龙江五常由“种稻禁区”转变为全国最好的稻米产区的主要原因是

A. 机械化水平的不断提高    B. 优良品种的引入和培育

C. 交通运输条件不断完善    D. 农田水利设施不断改善

 

40德国人喜吃白芦笋,白芦笋需培土成垄种植,为保证鲜嫩,只要长出一点点就要不断用土盖住,因此用工量大且季节性强。下图为在德国魏特施塔特芦笋田工作的季节性外籍劳工由于太热脱掉了外衣光着身子干活的场景。读图回答下题。




河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

种植白芦笋需不断加高土垄,主要是为了

A. 保持土壤温度    B. 增加土壤肥力

C. 减少土壤水分    D. 减弱光照影响

2016年2月23日,我国农业部正式发布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,将马铃薯作为主粮产品进行产业化开发。马铃薯是喜冷凉的作物。随着人民生活水平的提高,储藏马铃薯不受欢迎,市场对新鲜马铃薯的需求越来越大。西南地区马铃薯生产最大的特点是周年生产、周年供应。读西南地区马铃薯周年生产表,完成下列各题。




河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

4142西南地区各个季节都有当地时鲜马铃薯上市,主要原因是

A. 地形复杂,气候多样    B. 种植经验丰富,技术成熟

C. 光热充足,降水丰富    D. 国内市场需求量大,政策支持

4344西南地区种植小春马铃薯的主要制约因素是

A. 洪涝    B. 霜冻    C. 干旱    D. 光照

4546大春马铃薯主要分布在西南地区的是

A. 低热河谷地带    B. 高海拔地区    C. 中低海拔地区    D. 四川盆地

 

土豆为喜光作物,要求地温较稳定,喜水分多且透气性好的土壤,宜施有机肥,忌渍水。奇洛埃岛是世界马铃薯的原产地,它是智利南部的近海岛屿。奇洛埃岛当地传统种植土豆是将土壤堆高起垄,于垄中播种土豆,再覆盖枯草。读下图回答下列各题。




河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

47该岛马铃薯种植区分布在东部地区的主要原因是

A. 地形平坦    B. 降水丰富    C. 光照充足    D. 交通便利

48根据材料和示意图分析,该栽培技术中稻草的作用不包括

A. 保温    B. 保水    C. 增加土壤肥力    D. 提高劳动效率

49在垄与垄之间留有垄沟,这样可以

A. 利用垄沟发展渔业,增加农民收入    B. 增大地表起伏,扩大耕地面积

C. 增强土壤的透气性,并有利于排水    D. 形成立体农业,开展多种经营

 

近年来,我国许多大城市郊区出现了大规模草莓种植园地,租地种植的农户大多来自于江浙。下图为大棚草莓景观图。据此完成下列各题。

河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

50各地草莓种植户多来自于江浙,主要是因为江浙

A. 销售平台多样    B. 种植技术先进    C. 物流网络发达    D. 区域政策扶持

51白色地膜透光率较高,而草莓地垄多用黑色地膜覆盖,其优势在于

A. 减少水分蒸发    B. 减轻病虫危害    C. 增加土壤肥力    D. 抑制杂草生长

52草莓种植园里,越来越多的立体大棚正逐渐取代平面大棚,主要是为了

A. 充分利用光热    B. 节约土地资源

C. 增加观赏价值    D. 利于空气流通

 

党的十八大指出加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品的有效供给。读“2014年我国甲、乙两省区部分农作物的播种面积(千公顷)比较表”,回答下列各题

河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

53甲、乙两省区分别是

A. 黑龙江、海南    B. 山东、广东    C. 安徽、 宁夏    D. 福建、上海

54乙省区发展农业生产的优势自然条件是

A. 地形平坦    B. 光照强烈    C. 土壤肥沃    D. 热量充足

 

大连某海产养殖产业在成都投资进行淡水养殖深海鱼项目,室内的养殖箱相互贯通,箱里流动的淡水经过氯化处理,形成和深海一样的生态环境,用以养殖石斑鱼、鲈鱼、龙虾等高档海鲜。相较于深海养殖,淡水养殖的鱼儿比在深海中成长快一倍,成本却下降一半,且食客可以亲手挑选。据此完成下列各题。

55大连海产养殖产业在成都兴建淡水养殖深海鱼项目,该行为属于产业

A. 转移    B. 集聚    C. 升级    D. 扩散

56成都淡水养殖深海鱼项目的决定性因素是

A. 科技    B. 市场    C. 交通    D. 劳动力

57相较于来自大连的深海海鲜,成都淡水养殖的深海海鲜

A. 利润更高    B. 品质更好    C. 食用更安全    D. 口感更新鲜

 

 


II卷(非选择题)

、综合题

58阅读图文材料,完成下列要求。

“云贵青”是源自云贵高原纳西族聚居地(在这里只有30%的居民从事以铜银器制作、皮毛皮革、纺织、酿造业为主的传统手工业和商业活动)的一种高品质蔬菜品牌,是顺应政策与市场的产物。“云贵青”选择高海拔种植、航空运输、宅配到家(可远销深圳),目的都是让消费者享受到优质最放心的蔬菜。下图为该区域地理信息分布示意图。

河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

1)指出“云贵青”选择这种经营模式的好处。

2)纳西族聚居地是我国典型的生态脆弱区,试描述该地生态脆弱的表现形式。

3)在“云贵青”这一品牌效应的驱使下,当地的蔬菜种植逐步向周边扩展,你认为这种趋势是否合理,请说明理由。

5959阅读图文材料,完成下列要求。

材料一  广西平乐县已有1000多年的月柿种植和加工历史,柿子年产量近l亿斤。该县主要通过自然凉晒,将柿子制成当地唯一的深加工产品——柿饼,通过外地收购商贴牌向外销售,其中70%销售到东南亚。平乐县现已成为全国最大的柿饼购销集散地。下图是平乐县主要交通线路分布图。


河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

材料二  柿饼晒制要“早猛晒,后遮光,温高易腐,温低好上霜(从柿子中出的葡萄糖接触空气形成的白色结晶,可防止柿饼腐烂和果糖流失)”,平乐县柿饼晒制主要在10~11月份。2015年秋冬的阴雨让该县柿子产业损失惨重,发展的问题显露无疑。下表为2015年10~11月平乐县天气指标状况距平值(某一时期天气状况指标与该地平均值的差值)。




河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

1)根据材料分析平乐县成为中国最大的柿饼集散地的区位条件。

2)据表中材料推断平乐县正常年份10~11月份的气候特点,并分析2015年10~11月的天气对平乐县柿饼晒制的影响。

3)请针对平乐县柿子产业发展中的问题提出合理化建议。

60阅读图文材料,完成下列要求。

材料一  橙,是一种柑果,喜温,不耐寒,生长土壤PH值在5.5-7.0之间为好。

材料二  新平县嘎洒镇位于元江上游嘎洒江沿岸,主要以河谷与山地为主,青山绿水。近年来,在当地政府鼓励下,将荒地承包出支,种植褚橙,逐渐发展成为我国冰糖橙生产基地之一;褚橙主要种植在河谷地势较高的滩地上,收获后一部分直接销往市场,其余搬运到山腰存放。图5是云南省新平县等高线地形图。




河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

1)分析新平县嘎洒镇有利于褚橙生长的气温条件。

2)分析嘎洒镇橙农将部分褚橙存放在山腰的主要原因。

3)分析新平县嘎洒镇发展褚橙产业的有利条件。

61阅读图文材料,回答下列问题。

瑞士,以银行业与优美的自然风光而闻名。其实,瑞士还是一个农业发展总体水平较高的国家,它通过政府补贴、加大职业培训、推行生态农业,使农牧产品以优质而闻名。瑞士畜牧业很发达,在瑞士农业中的地位也最为重要,在农业中所占的比例高达75%,农业用地中的四分之三用于种植牧草与饲料。阿尔卑斯山区的农民几乎全部经营畜牧业,主要饲养牛、猪、羊和马。据统计,2010年瑞士平均每公顷草场养食草牲畜2.9头。牛奶是瑞士的主要畜产品,占农业产值的1/4,其牛奶卫生指标等标准高于欧盟规定,奶制品质量和知名度居欧洲前列。瑞士的地理位置和多变的地形对其畜牧业的影响很大,夏季不热,冬季很冷,年降水量1000-2000mm。下左图为瑞士地理位置筒图(阴影部分为瑞士),下右图为瑞士各地形区占全国面积比重的分布筒图。




河北省张家口一中2018届高三地理二轮复习作业07农业【解析】

1)试评价瑞士畜牧业生产的自然条件。

2)分析瑞士牛奶制品优质的原因。

3)20世纪七八十年代,瑞士一些湖泊中的磷含量大量增加,导致湖泊水体富营养化。据研究表明,这些磷素很大部分是来自畜牧业。试分析畜牧业中磷素的可能来源。

4)你是否赞成瑞士扩大畜牧业的规模?请表明态度并说明理由。


参考答案

 

1A

2B

【来源】2017届河北省唐山市高三上学期期末考试文综地理 试卷(带解析)

【解析】试题分析:

1.火龙果原产于巴西、墨西哥等中美洲热带沙漠地区,属典型的热带植物,喜温暖潮湿,可适应多种土壤,广西纬度低,热量充足,因此广西广泛种植火龙果的主导自然因素为热量,所以A正确。

2.在广西,人们依据石漠化区表层岩溶水复合蓄引生态调控技术,发展了岩溶石漠化环境火龙果生态产业,春季露地扦插时,图中配套设施的作用为供水灌溉,所以B正确。

考点:农业区位因素

 

34A

56B

【来源】2017届江西省新余市高三上期末文综地理试卷(带解析)

【解析】根据材料中该地既没有河流,也不见湖泊,判断没有降水、或冰雪融水汇集成河流、湖泊。位于干旱区,缺少水源充足的河流,不能进行跨流域调水。只能是地下水。该地风力大,最有效措施是推迟播种时间。盆地的四周是高山,不是流动沙丘。纸袋最可能是减弱太阳光照,减少紫外线对瓜皮伤害。

34根据材料,该地既没有河流,也不见湖泊,说明灌溉水源不是降水,也不是冰雪融水,B、C错。淖毛湖农场的灌溉水源直接来自于地下水A对。该地处于干旱区,缺少跨流域调水的水源,D错。

56根据材料,该地风力大,特别是春季风力特大。淖毛湖农场技术人员克服春季风力大的措施中,最可能的是推迟播种时间,避开风力特大的时期,A对。干旱区不适宜森林生长,B错。风力大,不适宜采用塑料薄膜覆盖C错。盆地地形,周边是山地,D错。

【小题3】【小题3瓜农给哈密瓜套上纸袋的原因,最可能是减弱光照,避免强紫外线对瓜皮的伤害,B对。 植物是蒸腾作用,可减少水分蒸腾,A错。纸袋不能增强保温作用,C错。能减弱光合作用,提高哈密瓜的含糖量的措施是增大昼夜温差,D错。

 

78C

910B

【来源】2014-2015学年浙江省温州市第二外国语学校高一下期末考试地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

78.从材料中看天麻主要分布在我国西南,通过控制温室大棚的温度和湿度,才能在北京种植,主导区位因素是技术;材料中新鲜天麻开始供应首都市民餐桌,说明主导区位因素是市场,C正确。

910.从材料中可知南麻北移成功是通过控制温室大棚的温度和湿度,温度和湿度是气候的主要指标,因此改造的自然地理要素是气候,B正确。

考点:农业区位因素

 

11C

12B

【来源】2016年辽宁省大连市高三第二次模拟考试文综地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

11.云贵高原是喀斯特地貌,土层较薄,亚热带季风气候地带性土壤为红壤,有机质少,土层深厚,多有机质不属于云贵高原的区位优势,C正确。

12.由材料可知玉溪是红壤,贵阳是黄壤,玉溪的土壤条件优于贵阳;由两地气候图可知玉溪降水量少于贵阳,光照条件优于贵阳,B正确。

【考点定位】农业区位因素

 

1314B

1516D

【来源】【百强校】2017届福建省厦门第一中学高三12月月考文科综合试卷(带解析)

【解析】试题分析:

1314.根据材料,全膜双垄沟播种技术是一种集覆盖抑蒸,垄沟集雨、垄沟种植为一体的新型地膜覆盖技术。甘肃省水资源短缺,利用全膜双垄沟播种技术能大幅度提高农作物产量,主要是充分利用了降水,B对。热量、光照、土壤不是主要影响因素,ACD错。

1516.根据图示信息分析,该技术对农作物生长产生的有利影响的是拦截降水径流,A属于。覆膜可减少降水水分蒸发,B属于。相接处用垄面或表土地方谱,可防止大风掀膜,C属于。不能增强昼夜温差,D不属于,选D

【考点定位】覆膜生产技术的原理,对农作物的有利影响。

【名师点睛】根据材料中信息,判断播种技术提高作物产量的原因。根据图中信息,如垄面表土压实,横压土腰带等,判断种植技术对农作物的影响。全膜覆盖,减少了地面辐射热量损失,缩小昼夜温差。

 

17C

18C

【来源】2016届天津一中高三零月考地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

17.甲、乙两地分别为地中海气候和热带沙漠气候,甲地受地中海气候影响,雨热不同期,故农业生产的灌溉需求量大,A错误;甲地农业生产最主要的优势条件是光热条件充足,故单产较高,B错误;乙地受热带沙漠气候影响,光热条件充足,但由于位于波斯湾沿岸,为闭合的海湾,受风暴潮影响小,D错误;该地区气候干旱,农业生产以灌溉农业为主,但由于不合理灌溉且蒸发旺盛,故导致了土地盐碱化严重。故答案选C项。

18新月沃地是两河流域,a底格里斯河、b幼发拉底河,两河源于土耳其东部山地,在其中下游形成冲积平原,土壤肥沃、灌溉水源充足,AB错;两河注入波斯湾,临近波斯湾是温带大陆性气候,气候相对其他地区较为温和,C正确; 波斯湾是内海,受外大洋影响小,濒临海湾,自然灾害较少,D错。选C正确。

【考点定位】气候类型判断,自然地理环境特征分析对农业生产的影响。

【名师点睛】本题考查世界区域地理和农业生产。本题难度一般,学生只要能根据图示的地理位置准确判断两地的气候类型,进而分析气候特征和对农业生产的影响,注意结合区域的自然地理环境特征分析对农业生产的影响。

 

19B

20C

【来源】【百强校】2017届河北省武邑中学高三上学期第四次调研地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

19.由材料可知,鲁冰花根系深广,生命力顽强,能在贫瘠的土壤上建立族群,适宜做先锋植物或与庄稼轮作。它们可以与小麦和玉米轮种,改善种植结构,提高土壤肥力。故答案选B项。

20.由图示可知,该地区位于澳大利亚,主要为大牧场放牧业的分布区,由于鲁冰花富含蛋白质,是上佳的饲料。因此在当地较为干旱,牧草不足时,就可以把鲁冰花作为一种高质量精饲料,用来弥补牧草不足,成为畜牧业的救世主。故答案选C

【考点定位】区域农业的发展,植被的作用。

【名师点睛】

鲁冰花原产自墨西哥高原地区,后传至欧洲和新西兰等地。鲁冰花家族庞大,种类众多,适应性广泛。无论亚热带的水土还是亚北极气候,干旱或湿润,都能开枝散叶,生命力顽强。某些品种十分耐寒、耐贫瘠,在高原地区和山地都生长良好,还常常改造贫瘠沙质土壤。鲁冰花生产中多以播种繁殖,春秋播均可,3月春播,但春播后生长期正值夏季,受高温炎热影响,观赏效果差。秋播较春播开花早且长势好,育苗土宜疏松均匀、透气保水,种子较大,发芽适温25℃左右,保证介质湿润。扦插繁殖在春季剪取根茎处萌发枝条,扦插于冷床,华北需保护越冬。控制和调节栽培基质的酸碱度(ph值)非常重要,主要是施用硫磺粉。

应用价值:1.盆栽观赏:

植株匀称、叶片茂盛的矮生品种的出现拓宽了羽扇豆的市场推广范围,使其有机会走进普通家庭,加上它所赋予的特殊寓意,相信人们会对其加倍的钟爱。2.插花使用:丰富的植物材料历来就是花艺大师创作的重要素材,随着羽扇豆种植量的不断加大,其作为切花的使用价值逐步被人们注意和发现,实现切花的栽培生产。3.园林用途:羽扇豆特别的植株形态和丰富的花序颜色,是园林植物造景中较为难得的配置材料,用作花境背景及林缘河边丛植、片植,会给人们视觉一种异域和别样的享受,这越来越被专业人士接受与推崇。饲用茎叶主要用于青饲和放牧,也制作优良青贮,为猪和乳牛良好的饲料。种子是含蛋白很高的精饲料,并用作绿肥和覆盖作物,也是蜜源和观赏植物。

其他:台湾山地的茶农在种植茶叶,特别是台湾特有的高山云雾茶时,需要在茶山周边、甚至是茶叶植株的附近就辅助的种上鲁冰花这种植物,原因是这种植物据说可以帮助茶叶健康生长,并且可以让茶叶具有芳香甜美的作用。

 

2122A

2324A

【来源】【百强校】2017届黑龙江哈尔滨第六中学高三上期末文综地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

2122.根据材料,鲜果切要及时送到客户手中,运输距离不能太远。影响鲜切水果业布局的主导区位因素是市场,A错。原料、劳动力不是主要因素,BD错。交通有重要影响,不是布局的主导区位因素,C错。

2324.读图,图示环节中,实物流的运输量最大,运输成本最高。为节省成本,该企业最好布局在 农贸市场附近,A对。中心商务区适宜商业布局,不适宜加工企业布局,B错。配送门店距农贸市场远,运输成本高,C错。该企业是食品工业,无污染,城郊工业区的企业环境污染较重,不适宜布局食品工业,D错。

【考点定位】产业布局的主导因素,企业布局的原因。

 

25A

26D

【来源】2017届福建省三明市清流一中高三10月考文综地理(带解析)

【解析】试题分析:

25.从图中可看出由南向北柑橘成熟越来越早,这样可延长市场供应期,A正确。

26.从图中可看橘树之间种有杂草,其目的主要为保持水土,D正确。

【考点定位】农业区位因素及影响

 

2728C

2930B

【来源】【百强校】2017届宁夏银川一中高三上学期第五次月考文科综合地理试卷(带解析)

【解析】

2728据图可知,海拔越低地租越高,海拔越高地租越低低海拔地区地租水平较高,适合精细农业;当地是山地地形,平原面积较小,适合发展精细农业,以减少对生态环境的破坏;山地地区,土地面积有限;且土壤肥力不高C正确。

2930农业生产要遵循因地制宜的原则,山地城镇农业的生产容易引发生态的破坏,应该考虑生态的平衡,以环境的保护为主,错、正确海拔越低地租越高,海拔越高地租越低,可结合不同海拔布局不同的农业生产,正确。选B正确。

点晴

精细农业就是一种现代化农业理念。是指基于变异的一种田间管理手段。农田里田间土壤、作物的特性都不是均一的,是随着时间、空间变化的。精细农业本身是一种可持续发展的理念,获得田间数据;再根据收集的数据作出作业决策,决定施肥量、时间、地点;需要机器来完成。精细农业通过采用先进的现代化高新技术,对农作物的生产过程进行动态监测和控制,并根据其结果采取相应的措施。而在传统的、目前仍在采用的农田管理中,都认为是均一的,采用统一的施肥时间、施肥量。精细农业与传统农业相比,主要有以下特点:

1)合理施用化肥,降低生产成本,减少环源污染

2)减少和节约水资源

3)节本增效,省工省时,优质高产

4)农作物的物质营养得到合理利用,保证了农产品的产量和质量

 

31A

32B

33C

【来源】【百强校】2015-2016新疆生产建设兵团二中高二下第三次月考地理卷(带解析)

【解析】试题解析:

31.根据中国基本自然特征,甘肃是中国气候最复杂的省区,四种干湿地区和四种温度带。结合题中的描述,地形条件复杂,故在多样的地形和气候条件下,形成不同的品种。由于地处青藏高原与黄土高原的交汇地带,以高原和山地为主,排除B。图中反映是铁路交通,而不是公路交通,排除D;图中信息反映,定西距离黄河远,排除C。故选A.

32.考查产业联系,定西马铃薯种植业可以通过技术条件的完善,不断发展以薯为原料的食品加工业,选B

33.根据图中的信息反映,定西位于亚欧第二大路桥沿线,距离哈斯克斯坦近,交通运输成本地,法国也在亚欧第二大路桥沿线,但农业发达,美国和澳大利亚距离远,且农业发达,竞争压力大。选C

【考点定位】中国区域地理。

【名师点睛】以甘肃定西的马铃薯种植业,突出农业发展的区位条件和发展方向。第1题,熟悉甘肃的地形和气候条件判断农业区位条件,并从图中信息分析其中的交通等区位条件。第2题,产业联系,从原料——产品的角度考虑产业联系。第3题,综合地理位置、交通条件等角度分析,分析农业的发展方向,目的就是占领市场,降低成本,提高经济效益。

 

34A

35C

【来源】【百强校】2016-2017学年山东枣庄第八中学东校区高二月考地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

34.该农业地域类型是水稻种植业,主要区位优势是雨热同期,对。生产规模小,错。机械化水平低,错。区域人口稠密,对。A对,BCD错。

35.该农事活动是水稻种植业,东北平原热量不足,只能发展单季稻,错。华北平原水资源短缺,不适宜,错。鄱阳湖平原、成都平原水热条件充足,适宜发展,对。C对,ABD错。

【考点定位】区域农业发展的优势,适宜地区。

【名师点睛】根据图示信息,判断是水稻种植业。结合所学知识,分析水稻种植业特征。小农经营,生产规模小。机械化水平低。要注意图示为双季稻,东北地区产水稻,但由于热量条件限制,只能一年一熟。是单季稻。双季稻分布在亚热带、热带地区。

 

3637C

3839B

【来源】2016-2017学年河南省洛阳市高二上学期期中考试地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

3637.根据材料,五常大米分布在东北地区,纬度高,热量条件不足,不是成为全国最好的稻米的优势条件,不是。生长期长,有机质丰富,是。夏季日照时间长,光照充足,是。土壤肥沃,使用的化肥少,是。宣传力度大不是优势条件,不是。劳动力充足不是生产最好稻米的条件,不是。C对,ABD错。

3839.促使黑龙江五常由种稻禁区转变为全国最好的稻米产区的主要原因是优良品种的引入和培育,扩大了水稻的种植范围,B对。水稻种植业机械化水平低,A错。交通运输条件不断完善与成为最好稻米无关,C错。农田水利设施不断改善不是成为最好稻米的主要原因,D错。

【考点定位】区域稻米生长的优势条件,区域成为稻米产区的主要原因。

40D

【来源】【百强校】2016-2017学年湖南长郡中学高二上第二次地理试卷(带解析)

【解析】14.试题分析:白芦笋和绿芦笋的栽培方法不同,培垄采收的就是白芦笋,不培垄采收的就是绿芦笋。培土主要是为了减少光照,有时用黑塑料盖住也可以,D对。用土盖住不会增加土壤温度,A错。对土壤的肥力影响较小,B错。土壤的水分不会减少,反而还会保持水分,C错。故选D

【考点定位】人类活动对农业生产条件的改造

 

4142A

4344B

4546B

【来源】【百强校】2017届江西省新余一中、宜春一中高三7月联考地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

4142.西南地区地形复杂,气候垂直变化显著,气候多样,适合多种马铃薯的种植,所以A正确。

4344.马铃薯是喜温凉的农作物,大春马铃薯生长季节是夏季,所以分布在高海拔地区,所以B正确。

考点:农业区位因素

 

47C

48D

49C

【来源】2016届广东省江门市高三调研地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

47.土豆为喜光作物,要求地温较稳定,喜水分多且透气性好的土壤,宜施有机肥,忌渍水,该岛马铃薯种植区分布在东部地区的主要原因是光照充足,所以C正确。

48.土豆为喜光作物,要求地温较稳定,喜水分多且透气性好的土壤,宜施有机肥;忌渍水,当地种植土豆的方法应与土豆生活习性相符,覆盖枯草能减少昼夜温差,保持地温稳定,枯草腐烂后能增强土壤透气性;增加土壤有机质,避免渍水,减少垄上杂草生长等。

49.奇洛埃岛当地传统种植土豆是将土壤堆高起垄,于垄中播种土豆,再覆盖枯草,在垄与垄之间留有垄沟,这样可以增强土壤的透气性,并有利于排水,所以C正确。

考点:农业区位因素

 

50B

51D

52B

【来源】2017届广东省惠州市高三第三次调研考试文综地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

50.近年来,我国许多大城市郊区出现了大规模草莓种植园地,租地种植的农户大多来自于江浙,主要原因是江浙种植技术先进,品质优良,所以B正确。

51.白色地膜透光率较高,而草莓地垄多用黑色地膜覆盖,其优势在于抑制杂草生长,用黑色地膜覆盖对减少水分蒸发、减轻病虫危害、增加土壤肥力作用不大,所以D正确。

52.近年来,我国许多大城市郊区出现了大规模草莓种植园地,且在草莓种植园里,越来越多的立体大棚正逐渐取代平面大棚,主要是为了节约土地资源,所以B正确。

考点:农业区位因素

 

53A

54D

【来源】【全国百强校】河北省张家口市第一中学高三地理二轮复习作业农业

【解析】

53甲省有甜菜种植,应位于北方省区,不可能是安徽、福建,C、D错。乙省有甘蔗种植,应位于南方。甲省有水稻种植,最可能是黑龙江,山东不产水稻,两省区分别是黑龙江、海南,A对,B错。 

54结合上题,乙省区是海南省,位于热带,发展农业生产的优势自然条件是热量充足,D对。地形以山地为主,A错。降水多,光照较少,B错。地带性土壤是红壤,土壤肥力较差,C错。

 

55D

56B

57A

【来源】【全国百强校】河北省张家口市第一中学高三地理二轮复习作业农业

【解析】

55产业扩散是指产业的生产区位不断增多,但新增生产区位的发展并未淘汰原有区位该产业的存在。大连海产养殖产业在成都兴建淡水养殖深海鱼项目,该行为没有改变原有区位产业存在,属于产业扩散,D对。产业转移改变原区位的产业存在,A错。没有集聚升级现象,B、C错。

56成都淡水养殖深海鱼项目的决定性因素是市场,市场需求是决定农业生产类型、规模的主导因素,B对。科技是重要保障因素,A错。交通劳动力影响较小,C、D错。

57相较于来自大连的深海海鲜,成都淡水养殖的深海海鲜利润更高A对。模拟环境中生产,淡水养殖的鱼儿比在深海中成长快一倍,成本却下降一半,品质不会更好,口感不会更新鲜,B、D错。食用安全没有差异,C错。

点睛:产业扩散是指产业的生产区位,包括产品和服务的生产区位不断增多,但新增生产区位的发展并未淘汰原有区位该产业的存在。市场需求是决定农业生产类型、规模的主导因素。淡水养殖的鱼儿比在深海中成长快一倍,成本却下降一半,品质不会更好。

581)产地:现代工业少,环境清洁,蔬菜品质好且全年均可种植;运输:速度快,品质保险;销售:宅配到家,环节少,食用安全  (2)喀斯特地貌广布,全年降水量大,溶水侵蚀强烈,水土流失严重;土壤贫瘠;山体滑坡、泥石流灾害频繁发生等 (3)合理。借助主产区的技术、成功经验及品牌效应,发展经济,增加收入,实现共同富裕。不合理。蔬菜种植耗水量大,会使当地生态环境更加脆弱;蔬菜产量激增,加重空运负担

【来源】【百强校】2017届江苏省海安高级中学高三12月月考地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

1)由材料可知云贵青的经营模式是高海拔种植、航空运输、宅配到家,高海拔种植蔬菜质量好且全年均可种植;航空运输速度快,可保证蔬菜新鲜;宅配到家,流通环节少,可降低成本且食用安全。

2)纳西族聚居地是我国典型的喀斯特地貌区,全年降水量大,溶水侵蚀强烈,水土流失严重,土壤贫瘠,地表崎岖,多滑坡、泥石流等地质灾害。

3)合理的理由是借助主产区的技术、成功经验及品牌效应,发展经济,增加收入,实现共同富裕;不合理的原因是该地区生态环境脆弱,蔬菜种植耗水量大,会使当地生态环境更加脆弱;蔬菜产量激增,加重空运负担。

【考点定位】云贵高原生态问题表现、农业发展模式及影响

591)发展历史悠久,经验丰富;位于月柿种植区,原料丰富;交通便利;靠近东南亚,距离市场近 (2)特点:晴天多,光照强;温度较低。影响:2015年,平乐县阴雨天多,光照不足,影响柿饼早期晒制;温度较高,容易使柿饼在晒制过程中腐烂,且不易上霜,影响柿饼质量  (3)增加柿子深加工产品品种;提高柿子加工工艺,增强抗不利天气的能力;拓展销售渠道;树立品牌,提高品牌知名度(答出3点即可)

【来源】2017届山东平阴县第一中学高三10月月考地理试题 (带解析)

【解析】试题分析:

1)考查工业区位因素。结合材料和地图可以回答出该问题。

2)考查分析能力。天气距平是某一时刻天气状况与该地平均值的差值,可知2015年晴天更少,气温高,正常年份晴天多,气温较低。降水多,光照不足影响柿子晒制,温度高易腐烂。

3)考查农业发展方向。根据材料,目前的问题是:自然凉晒地唯一的深加工产品——柿饼通过外地收购商贴牌向外销售,平乐县主要交通线路分布图告诉我们运输能力不足等,根据问题采取相应措施。

【考点定位】工业区位因素、农业发展方向、天气对农业的影响

【名师点睛】工业区位因素

1)自然因素:水源、土地、原料(能源矿产资源)

2)社会经济因素:劳动力、市场、交通运输等

3)环境因素:

污染大气:最小风频,布局在居民区的上风处;单一盛行风,布局在居民区的下风处

季风区,布局在与盛行风向垂直的郊外

污染水源:远离水源;河流的下游

产生固体废弃物:远离居民区;远离农田

交叉污染:兼顾上述要点。

4)社会因素:政策、个人的偏好、工业惯性。

60(1)纬度较低,太阳高度大,太阳辐射强;河谷地形不易散热,热量丰富;生长季节,昼温差大;冬季北部有山体阻挡冷空气进入,受冷空气影响较小  (2)山腰地势较高,气温较低,风速较小(地形封闭),利于褚橙储存水分;植被覆盖度高,空气湿度大,利于褚橙水分保持;位于河流沿岸公路沿线,交通便利(任答其中3点,其他答案合理,可酌情给分)  (3)该镇地处河谷,沿河交通便利;靠近滩涂褚橙果园,果园规模大;距离县城和昆明较近,市场广阔;各级政府大力支持,政策优惠(其他答案合理,可酌情给分)

【来源】【百强校】2017届江西九江一中高三上册第一次月考文综地理试题 (带解析)

【解析】试题分析:

1)新平县嘎洒镇纬度较低,太阳高度大,太阳辐射强,河谷地形不易散热,热量丰富。

2)水果要想保持新鲜首先要保持水分布流失,另外作为储存地,要能够及时向市场输送,因此要求交通要便利,该地的半山腰势较高,气温较低,褚橙水分蒸发少;山腰植被覆盖度高,空气湿度大,利于褚橙水分保持;秋季山腰风速较小,气温较低,温和凉爽,利于褚橙储存水分;位于河流沿岸公路沿线,交通便利。

3)新平县嘎洒镇发展褚橙产业的有利条件,可以从褚橙的生长条件、交通、市场、政策等方面来回答。

考点:区域农业发展

61(1)有利:从大西洋来的暖湿气流受地形的抬升,降水丰富,有利于牧草的生长;地形多样,山地、高原面积广大,草原广阔。不利:海拔较高,冬季气候寒冷,不利于放牧  (2)瑞士自然风光优美,生态环境保护较好,加上国家推行生态农业,奶源质量较好;牧民经过职业培训,素质较高;国家制定严格的管理制度,提高牛奶卫生指标等标准  (3)过度放牧,导致草场破坏,土壤侵蚀严重,土壤中的磷素流失;牧草和饲料种植过程中,所施用的化肥中磷素流失;草场上,牲畜粪便中的磷素流失;农场内排污系统不健全,动物废水中的磷素通过下水道进入河流,这些磷素随河流进入湖泊。(任答3点即可)  (4)赞成:瑞士草原面积广阔,而目前草场载畜量较低;临近欧洲国家,畜产品的市场广阔,有利于促进经济的发展。不赞成:扩大畜牧业规模,导致草场破坏,引发其它的生态环境问题;导致其它农业用地减少,不利于粮食等副产品的供应。(若其它答案合理,也可酌情给分)

【来源】2017届广东湛江市高三上学期期中调研考试文综地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

1)瑞士畜牧业生产的自然条件,可以从气候、地形、水源、土壤等方面回答。

2)瑞士自然风光优美,生态环境保护较好,加上国家推行生态农业,奶源质量较好;牧民经过职业培训,素质较高。

3)过度放牧,导致草场破坏,土壤侵蚀严重,土壤中的磷素流失,牧草和饲料种植过程中,所施用的化肥中磷素流失。

4)这是一道开放性试题,赞同或者反对都可以,但是需要观点和理由一致。

考点:农业区位因素

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有