加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,930,438
  • 关注人气:10,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

牛年牛之最:大洋牛角箱鲀:以命相抵“牛脾气”(组图)

(2009-05-03 07:31:11)
标签:

牛角箱鲀

杀人蟹

牛脾气

北京

启迪512

启迪慧想

校园

分类: 驴友天地(天南海北旅游风光)

牛年牛之最:大洋牛角箱鲀:以命相抵“牛脾气”(组图)大洋牛角箱鲀:以命相抵“牛脾气”

一身黄金甲,头顶上有着长长的犄角,鼓而突出的一双牛眼睛和长嘴、扁平宽阔的脸型、细细粗硬的尾巴、受惊时可传到千米之外的哞叫声------这种“迷你牛”学名叫牛角箱鲀,也被称为“水中金牛”,是主要生活在印度洋及太平洋珊瑚礁海域的一种鱼类,然而它们却拥有牛一样坚硬的皮肤,行动也如牛一般的拖沓,并且像牛一样伏在杂草做成的巢穴里卧睡,更令人惊叹的是它们的“牛”脾气,一旦遭遇到进攻,就会分泌剧毒,将周围的来犯者杀死,甚至包括自己------它们平时很少群居生活,慢悠悠的生活在珊瑚岛世界,也不主动伤害人类,人类也很少能逮住活的它们.曾经有个渔民逮住过一直牛角箱魨,后来因感染了牛角箱魨的毒液不治身亡.曾经有人追赶一只牛角箱魨鱼群走投无路,牛角箱魨牛脾气来了,哞声震天,招来千米以内众多的牛角箱魨,集体以命相抵,释放毒液翻肚皮自杀身亡----

     广州海洋馆首次从日本、泰国引进三种水中奇鱼——被誉为“水中金牛”的牛角箱鲀、“跳远能手”弹跳鱼和不怕杀人蟹的鹭管鱼。这些奇鱼都是首次亮相广州。

  “水中金牛”:长相脾气都很牛

  入住海底世界珍品缸的牛角箱鲀被誉为“水中金牛”,长相非常奇特。它不仅外貌与牛相似,连游姿也和牛的动作一样,特别缓慢。更有趣的是,牛角箱鲀就连脾气也很牛,一旦遭到进攻,就会从皮肤下分泌出一种有毒物质,将周围的鱼杀死,其中也包括它自己。 
        据说,牛角箱鲀还会给人们“祈福”呢。它在水族箱里,经常见到饲养员在水面上投喂饵料,形成条件反射,每当人们走近水族箱,它以为又有得食了,就向水面喷水,就像是在祝愿人们幸福安康。

  弹跳鱼:陆地活动如蜥蜴

  在红树林景区,100多条弹跳鱼给人们带来另一番感觉。它们有的趴在树根上,鼓鼓的大眼睛远看似青蛙;有的趴在沙滩上似蜥蜴。若听到突来的巨响,弹跳鱼会马上作出短距离的连环弹跳,顿时水花四溅。

  弹跳鱼又称弹涂鱼或泥猴,因其善于弹跳和钻泥而得名。饲养员介绍说:“离水生活已经成为它的重要习性。它能在陆地上像蜥蜴一样活泼运动。”

  鹭管鱼:不怕凶猛杀人蟹

  在海底世界7号缸,记者看到了“神奇”的一幕,30多条鹭管鱼与世界上最凶的甲壳动物之一杀人蟹竟“同居”一缸!

  强弱如此悬殊的两种生物怎么就能和平同居一“室”呢?饲养员说,它们各自身怀的本领让它们形成了一种互相帮助、互惠互利的“共生”关系。“鹭管鱼一旦遇到危险,会飞箭似的逃离敌人的追捕,使杀人蟹从中得知危险来了,及时防范。鹭管鱼则在杀人蟹翻动泥层寻找贝类食物时,紧跟其后,捡食残留、腐烂的贝类,不劳而获享受大餐。” (来源:大洋网-广州日报)

牛年牛之最:大洋牛角箱鲀:以命相抵“牛脾气”(组图)牛年牛之最:大洋牛角箱鲀:以命相抵“牛脾气”(组图)

牛年牛之最:大洋牛角箱鲀:以命相抵“牛脾气”(组图)

牛年牛之最:大洋牛角箱鲀:以命相抵“牛脾气”(组图)

 

庆祝牛年的到来,北京首只牛角箱鲀落户富国海底世界(注:本站免费提供其优惠门票牛年牛之最:大洋牛角箱鲀:以命相抵“牛脾气”(组图)在线预订服务,点击进入预订),其长像非常可爱,头上有一对像牛角样的突起。身体像套在箱中只有鳍能活动,但其实它是一种非常危险的鱼。它漂亮的黄颜色是一种警告色,当它遇到危险的时候,全身就会释放出大量的毒液,毒液与周围的海水混合,迅速使得四周海水含毒,攻击它的鱼和其它周围的鱼类就会中毒死亡,有时角箱鲀甚至会毒死自己。所以它也是一种极难养殖的鱼类。 
    他们分布於印度-西太平洋:東非到夏威夷與拉帕群島,北至日本南部,南至羅得豪島。東南大西洋: 有時達到南非的東南海岸。此种鱼不仅有牛角,有的前后还长有尖棘角,还在背上也长一角棘。牛角鱼身上皮膜不带毒性,而此鱼皮膜有强烈毒性,常因皮膜破损而惹出问题。尾鳍鳍条在背部脊的中央上的硬棘。栖息于清澈且较外面的泻湖与临海礁石。雄性高度具有领域性。 
    据说,牛角箱鲀还会给人们“祈福”呢。它在水族箱里,经常见到饲养员在水面上投喂饵料,形成条件反射,每当人们走近水族箱,它以为又有得食了,就向水面喷水,就像是在祝愿人们幸福安康。

 

 

北京工体富国海底世界是由中国和新西兰合作兴建的北京第一座五星级海洋水族馆。它拥有亚洲最长的亚克力胶水下隧道,是中国目前最大的人工“海底世界”之一! 
  北京工体富国海底世界以“教育、娱乐、环境责任”为经营宗旨,通过高科技向游人展示神奇美丽的海底世界。弯曲透明的水下移动隧道带您漫步海底,亲眼目睹20000多尾形色各异、近在咫尺的海洋生物。经验丰富的潜水员和巨大凶猛的鲨鱼嬉戏、小巧玲珑的海马在缤纷的珊瑚丛中穿梭......除此之外,您可以到“海底教室”听一听您感兴趣的海洋知识讲座,或是到“海洋礼品店”选购您所喜欢的海洋特色纪念品...... 从特意为不同年龄游客准备的免费海洋知识课程,到专为残疾朋友设计的无障碍通道,处处都体现五星级水族馆的优质服务和完美设计。
  主体展示池容纳海水450万升,另有20个不同主题的展示池。在这里生活着数千只来自世界各地的海洋生物,包括鲨鱼、鳐鱼、鳗鱼、食人鱼、珊瑚醮鱼、深海的龙虾、海马、海星和其他各种无脊椎动物。北京工体富国海底世界通过教育、娱乐等高科技帮您认识、欣赏海洋,了解海底世界的奥秘。

博文连接:

时事地理之八:牛年话世界濒危牛种的地理分布

博客闲言碎语(十一)牛年戏说中国牛气欠佳10所高校

美国国家地理杂志:奶牛放屁危及地球环境

牛年说牛之德国人跟踪每头奶牛

牛年说牛之最牛的成语接龙

牛年马月中小学教师职称改革,请看媒体“无聊”投票

牛年牛之最:我们濒危的10大地理美景区(图)

牛年牛之最:放牛郎曹德旺搏成中国最慷慨的慈善家 
牛年牛之最:魅力都江堰牛年牛之最:大洋牛角箱鲀:以命相抵“牛脾气”(组图)牛年牛之最:大洋牛角箱鲀:以命相抵“牛脾气”(组图)

牛年最牛:牛人的求职自荐书牛年牛之最:大洋牛角箱鲀:以命相抵“牛脾气”(组图)

牛年牛之最:中国最“牛”的人

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有