贵州行见闻——镇远古镇慢时光(2)古镇的早晨
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贵州行见闻——镇远古镇慢时光(2)
古镇的早晨
清晨,我一早醒来,便悄悄出门了(同伴前一天就告知腿痛要多静养休息)。
古镇的早晨,真安静啊!
我出街过祝圣桥,顺着舞阳河北岸(卫城一侧)前行,这是我昨晚没去的河岸另一方,也很想看看我们河景房对面,昨晚歌声特别响亮的酒吧屋,以及其他风景。
早晨的古城,似乎刚刚苏醒,天色有些暗沉,没下雨,没有雾,河风吹在脸上,有种让人越发清醒的凉意。
我一路前行,几乎没什么行人,偶尔一个早起锻炼的人,三两个环卫工,零星几个游客。
周边的店铺,全都关门闭户,人家似乎压根儿没打算上午营业呢。昨晚喧闹的酒吧也不见踪影,河对岸的旧府城,完全认不出我们的江景客栈,因为各家样貌都长得太像了。
我沿河前行,视野极其开阔,我眼前呈现的是一幅山水立体画卷:整个古镇依山伴水,山环水绕。一侧为水,一侧是山,水是舞阳河,山是石屏山,水畔有人家,山侧有住户。
河上有古老的祝圣桥(镇远古镇的标志性建筑),原名五溪桥。据说最后一次修复此桥时,正值康熙皇帝60大寿,为向圣上祝寿,于是舞溪桥被更名为祝圣桥。祝圣桥是滇黔学子进京赶考的必经之路,桥上建有三层穿斗式青筒瓦顶八角楼阁,名曰“魁星阁”,寓意学子金榜题名、一举夺魁,当地老百姓又称其为“状元楼”。抗战时期,这座桥(作为滇缅公路的延续),还承担了输送生活及战备物资的通道作用。
舞阳河呢,又将镇远县城一分为二。北岸是旧时士兵驻扎的地方,称之为卫城;南岸是行政机构和平民商家聚集的地方,称之为府城(古街、古巷一侧)。若从青龙洞看古镇,能看见河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,酷似一幅太极图。所以,镇远古镇又称“太极古镇”。
舞阳河畔,风景优美。
河水碧绿清澈,映照出河边古建筑以及后面高山的影子。一阵风过,清波微漾,影子碎了,仅剩一片迷离的深青色。
河岸有竹、有树,家家屋前有花,最美不过绿柳飘飘,河镜照影,空气里似有淡淡的泥香味以及青嫩植物的芳香,让人沉醉。
河边,时不时来一组雕塑,情态逼真,是古镇居民生活的艺术再现,我看了又看,实在耐人寻味。
离新大桥越近,各种店面多起来了,有的店面规模还很大。我看见一个店名扎堆的地方,大家取店名也很拼,诸如“老字号鱼情未了酸汤鱼”、“今宵伴君何处去”(可能是客栈)、“荷塘烧烤”、“豆花烤鱼”,我正想着他们取名好嗨哦,果然又来一个“好嗨哦”的店名,它们一扎堆,我完全分不清哪家究竟是哪家了。不过,这里的早上静悄悄,它们都还在免营业休息中……
我还穿小巷去靠山一面的街道,街道建筑也尽量保持古镇风格,虽有各种店面,但我觉得主要功能是车道街,后面山上还有火车道呢,可能远远没有临河一边繁华。
新大桥桥头,也有一系列精美的古建筑和一座木质古塔,看着很像是久远历史遗留产物,不自觉透出一种悠悠古韵,让人赞叹!
随后我过新大桥,继续沿河前行,河边建筑大多数属于仿古新建吧,但河边景色依然很美,一棵高大的泡桐树,满树漂亮的紫色花朵,为古镇增色不少。
这里,还有古城门、古城垣,古城垣还建有战神庙、城墙、锋火台、堡屯、炮台等军事体系堡垒。江边,一组炮台雕塑,再次提醒你,镇远古镇也曾是一个军事重镇,让人想起历史战争的远古尘烟,日本战俘在此洗心革面,立地成佛!为此,我还特意去城里看了“和平村”,一个被称为日本反战同盟“和平使者”的再生之地。
第二天,雨后的早上,我又去了晚上夜景看到的那个新建码头广场,那里叫舞阳文化广场,是以现代手法打造出来的美,最醒目的就是镇江阁(三层高塔),与祝圣桥上的魁星阁互为呼应。
总之,我用了两个早上(两个小半天),将镇远古镇看了个清清楚楚,明明白白。说真的,镇远古镇真不错,有山,有水,有桥,有古建筑,山色水韵都透着一种清新宁静的美,让人一再留恋!
因为景美人又少,特别好拍照。我觉得我似乎奢侈地独霸了舞阳河风景,我可以慢慢走,慢慢看,慢慢拍,尤其那些最佳拍摄点,那些专为拍摄而设置的取景道具。比如,高高的白色桌凳,河边伸入水中的取景木栈桥,还有那些特别的店面,以及江边最佳取景点,再也不必排队等待了,我想怎么摆拍就怎么摆拍,想拍多久就多久,这种待遇规格实在有点高,我各处拍了不少,最后一看照片,我简直心满意足,一直在心里偷着乐呢!
我觉得,镇远古镇,适合自由行,带着放松的心情来慢慢体会,白天和夜晚的风景,是两种截然不同的格调,值得花时间去静静欣赏。





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