标签:
斋普尔比拉 |
分类: 南亚【斯、尼、印】 |
比起印度众多文化遗迹,比拉神庙只不过是由一位叫比拉的有钱人,于1988年所建的私家庙宇
然而,印度之行看了太多不同宗教的建筑,比拉神庙却格外与众不同
它不仅有三教合一的建筑外观,更有美得出尘的琼楼玉宇般气势
【“三教合一”塔身】
作为众多印度神庙之一,比拉神庙虽然保持了传统印度寺庙建筑的风格
同时也兼备其它宗教风格的不同特色,这在印度绝无仅有
印度教的莲花状塔尖、佛教的金刚宝座式楞塔尖,伊斯兰教的穹顶
仔细观察,不难发现,这里深浅肤色的教徒比比皆是
三种宗教风格建筑相连相接,居然没有丝毫违和感
亦如比拉一贯主张:
打破宗教对立和种姓隔离,提高妇女权利,在印度教精神基础上建立一个开放民主社会
【比拉&甘地】
来到比拉神庙,就不得不提它的创始人“比拉”,
比拉何其大神?能在种姓制度严苛的国家,居然建造一个不限种姓,教徒均可参拜的庙宇
要知道,在印度家喻户晓的比拉集团,可是一个享誉国际的庞大政商家族
说来话长,不多啰嗦,尽可能用最简洁的语言讲明白吧
.....
【比拉集团】是印度本土第一家跨国企业,早在上世纪60年代,在海外投资设厂,资产达120亿美元
比拉创始人,早期曾资助过圣雄甘地独立运动,后成为甘地坚定不移的追随者
比拉的爱国热情和政治投资,自然也赢得了丰厚回报
甘地间接参与比拉集团的事物,不仅自己托管财产予比拉,甚至坐实了比拉家族的富人身份
使得比拉家族成为顺应神意的存在:“富人是人民财产的托管者,他们让财富增值从而回报整个社会”
......
印度独立后,比拉因与甘地的关系,为比拉家族赢得巨大的声望,也促进了家族与新任政府的往来
尼赫鲁总理亲自为其家族颁发特许照,垄断有效地阻止了国内竞争,很快便成为把持印度经济脉门的旺族
传统的贵族在分裂,似比拉一样的新贵们,无可争议地在神与人意下,如日中天
【友善的印度教徒】
无论别人怎么讲,我切身感受的是印度人对中国人的格外友善
那大叔貌似在说“等等,配合下美女的拍照”嘿嘿
我站在大门口,几乎经过我镜头的信众,都要驻足等待我的“咔嚓”
原本应该是偷拍的,却堂而皇之地当了“把门虎”
实在有些失礼,按了几张,不好意思闪了


褐色苍老的废弃神庙,更映衬出比拉庙的洁白无瑕,也赋予其诗幻般柔纯静洁
【众神国度】
走到庙宇正面的台阶上,平台两旁有2个白石亭子,里面分别有比拉和其妻的石雕像
庙宇面西而立,凉亭、游廊、台阁,错落有致
白色大理石的浮雕、塑像、廊柱、栏杆、中楣和尖顶镶嵌,纷繁夺目,合璧对应,交相辉映
神庙有各宗教领袖的供养台,基督、释迦牟尼、穆罕默德,甚至还有中国的孔夫子
印度教原本就信奉万千众神,加之对其它信仰的开放和包容
这下更可以自豪地说:我们是众神的国度
【殿内严禁拍照】
印度教有成千上万个神,一草一木都有神灵管理
主殿内是不允许照相的,这一点我是断然不敢冒犯的
但还是要强调下,印度教寺庙内的各种装饰都是及其精美的
各种雕像的纹饰繁复,雕工已到出神入化的境界

供奉湿婆神


【鸽子广场】
去往比拉神庙的路上,途经英国殖民时期的总统府
不时会有当地人拿了玉米来喂鸽子
隔着玻璃窗拍了一张鸽子腾空而起的场景,十分迷人
因为,这里有数不清的鸽子,又被称为鸽子广场
在这块苦行僧行走的土地上,在粗布素食果腹的信仰里,在以人生亲历为追求的国度里
财富终于不再是圣人弃绝之物,传统在智慧中重新诠释升华,嵌入商业社会,并聚集不可思议的神奇力量
就如同这座琼楼玉宇般的精致寺庙,圣洁中闪着精雕细琢后的光芒