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马耳他岛蓝洞杂谈 |
分类: 南欧【西葡意马希塞黑波】 |

【“三蓝”一个也不能落下】
说到马耳他的自然景观,总是也绕不开它的三蓝:蓝窗、蓝湖和蓝洞
有“地中海最优质的海水”美誉的马耳他,诠释着我对“蓝色”的各种幻觉
在宁静中,领略它的深邃,感受它的阔宽,体会它的广博
为了看到最美的蓝洞,一天中跑去2次,乐此不疲
烈日当头,海风劲烈,在长长的盘山公路边反复跋涉,也是拼了
醉了心,醉了眸,醉在那一抹深蓝
瞧,这哥们站得多高!看得我腿肚子都发软,真悬呀!
要知道为了拍张“到此一游”,得劳烦个子最高的旅友,站到对面的山坡上,几乎是盲拍
仔细看,我的太阳镜片里能看到摄影师的高大形象(2个高举手机的红点),嘿嘿
虽然光线不是很足,但洞内层次清晰
说是下午的光线好,事实证明那是个谣传
下午虽然阳光明媚,但正好背光,洞内反而不似清晨看到那般通透
一天中邂逅2次蓝洞,也是我们今生的缘分
海对面的方向就是北非的利比亚
虽然眼睛看不到,但直线距离不过500公里
晌午,秋日的植被在深蓝色的地中海映衬中闪闪发光
马耳他岛曾是基督教与伊斯兰教交锋的战略要地,河岸边留有许多曾经的遗迹
当年查理五世不仅将马耳他岛封给圣约翰骑士团,同时也把海对面的的黎波里封给骑士团
不过,的黎波里在人家北非的穆斯林手中,骑士团最终也没能得到
海边矗立的是撒拉森塔,在中世纪是用来防范穆斯林海盗的
穆斯林海盗,在当时曾对基督世界构成了十分强大的威胁
这样的撒拉森塔不仅在马耳他有,在意大利海岸线也是分布无数

而今,人们在祥和的氛围中,享受岁月静好

偷拍美女被发现,姑娘倒是落落大方

左边的山下就是蓝洞的入口,天气晴好的情况下可以乘小船在蓝洞中穿梭
蓝洞是与蓝窗齐名,也是马耳他海岸线又一道引以为豪的独特景观
蓝窗因为飓风来袭,2017年3月8日永远的消失了,蓝洞变得愈发不可错过
马耳他的海水,深处是淳厚的蓝,
海水稍浅的地方,能见度极佳,是潜水的好去处
执一根杆,沐浴清风丽日,什么也不想,也无需很大的花费,却是极大的享受
至于鱼上不上钩,其实已经不重要
【蓝洞】Blue
从海面上看,蓝洞呈现出与周边水域不同的深蓝色,并在海底形成巨大深洞
马耳他蓝洞除了海深60米外,洞穴里面空间也不可小觑,洞顶上面覆盖有不规则的岩石洞穴
据说,二战时期,马耳他经常遭到德意法西斯的空袭
每当空中警报拉响,渔民们迅即划着小船钻进蓝洞
没有比这里更大,更安全的防空洞了
巨大的洞口好似一条三腿章鱼趴在海面
往深处去,里面大洞连着小洞,如入海底迷宫
岩洞是两头穿透的,有些像桂林的象鼻山
悬崖峭壁之下,被海水冲刷出十多个大小深浅不一的洞穴
阳光的照耀,波浪的折射,崖壁的映照,让洞穴周围荡漾的海水颜色,随时发生变化
湛蓝是它的主色调,蔚蓝、淡蓝、深蓝、亮绿、碧绿,甚至浅紫
水色光影相互交融,变幻莫测,令人叹为观止
海水明澈,景色清绝
洞洞相连,而又盘根交错
湛蓝的大海是平静的,只有海浪拍打礁石激起白色浪花时发出啪啪的水声
不时有游艇出发去观赏蓝洞的美景,也有返程的船上载着游兴正浓,意犹未尽的游客
旅行虽是来去匆匆,
来来去去几次旅行,一年就这样快乐地过掉了
恍如天天在路上,或是身体,或是心灵
这便是旅行的好处
蓝洞88!
(部分图片来自网络
)

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