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[转载]46天环南太平洋绝美岛国之行(14)--塞班

(2017-03-31 21:30:21)
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分类: 旅游*看世界

我们的邮轮是1月3号晚上离开拉包尔的,三个多航海日走了1277海里,于1月7号早上抵达塞班岛。期间我们再次穿越了南回归线和赤道,来到了北纬15度附近,已经接近北回归线了。。看到远处白色的线,那是珊瑚礁,这里就是美丽的潟湖。潟这个字我原来以为念泻,还以为是泻的繁体字,其实不是。这个字读“细”。在赤道南北,有很多由珊瑚礁天然形成的数公里到数十公里长的堤坝,将海水隔成两个区域,内侧那封闭区域风浪较小,适合鱼虾蟹生存,是很好的渔场。另外潟湖内外由于盐分水深不同,两侧的海水颜色有明显的区别。对于旅游者来说,风光极美。远处有一艘船拍平躺在那里,来的时候我们就看到她了,从船身斑驳的锈迹看,已经很长时间了。也不知道是什么原因倒的,看上去好像水很浅,其实水并不浅,只是那艘船倒了没有被扶正。

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 2.  看这天空,今天又是个好天。说来也是运气,我们这次出游,上岸十几次,除了一次赶上一点小雨,还是在旅游车上,下车就停了以外,一次大雨都没赶上。特别是帕皮提,据说我们邮轮到达前一个星期天天下雨,结果就那天大晴天。人品好到爆棚。

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 3. 船还没完全靠岸,码头上的欢迎队伍已经跳起舞来。

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4. 码头停着两艘很漂亮的船。同船的一个二十岁左右的小伙子很认真的问我,叔叔那艘船多少钱啊?我说不知道啊,你想买吗?他喃喃的说有点儿想。我就认真的告诉他,那你要先给自己定个小目标啊,咱就定一亿吧。他点点头说,恩,是的。确实需要这样。[转载]46天环南太平洋绝美岛国之行(14)--塞班

 

5. 塞班岛是北马里亚纳群岛中的一个岛,形状狭长,南北长23公里左右,东西平均宽度只有8公里,面积还没有朝阳区的一半大。我们船停靠的码头在岛中部稍偏北的加拉班附近。上次来的时候是往南走的。这次决定走北边。我们包了一辆车,北部环岛游。司机是孟加拉人,在这里已经十几年了。一路上看见最多的就是为二战死难者立的碑。按说日本是二战的战败国,也是公认的侵略者,而现在塞班是美国的领地。日本人则堂而皇之地在这里大张旗鼓地祭奠那些战争罪犯。而战争受害国的美国却视而不见。我不由得想起这些年我们总是谴责日本参拜靖国神社的事情,而相比之下倒没听说美国对这件事有什么异议。我觉得是一件值得深思的问题。
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6.
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7. 自杀崖。据说当年美军进攻塞班岛时,日军最后的残部很多人不愿当俘虏就是从这里跳崖自杀的。日军当年疯狂到什么地步,有这么一件事可见一斑。在日军已经被美军重重包围,完全没有希望能得到任何外援的情况下。日军在一天夜里向美军发动了最后一次冲锋。这些人种至少三分之二的人没有正规的武器,只有棍棒菜刀还有削尖的竹竿。究竟有多少人参加了这次冲锋现在已经无法知道了。就连日本的指挥官也不知道究竟有多少人,但据美军战后清点,在美军阵地前的尸体就有4300多。这次冲锋造成了美军阵亡了四百多,伤一千多。整个塞班战役,日本伤亡4.1万多,美军伤亡也有1.6万多。

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8. 在自杀崖下面有个墓碑,碑文上用日英两种文字写着:“Better to light one candle than to curse the darkness“。意思是“与其诅咒黑暗不如点亮支蜡烛”。这段话我在网上看有人说是说是斯特朗说的,也有人说是南丁格尔说的。但这里写着The word of Rev. Seizen Kawakami 是个日本人说的,我也不知道谁说的对。
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 11.  日本这么狂热地祭奠因战争死难的人真的是为了反思永不再战呢还是期待再战而胜洗刷失败的耻辱而告慰亡灵呢?我一直百思不得其解。
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12. 在岛北端最高峰,日本还设立了一个圣母像,在附近就是所谓的“万岁崖”,跟自杀崖一样,当年日军带着好多老百姓到这里高呼天皇万岁而从这里跳进大海的。
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13. 看着绿树如茵草木葱茏的样子,却是当年激战的战场。[转载]46天环南太平洋绝美岛国之行(14)--塞班

 14. 跟很多男士一样,我也是半个军迷。看着这日本当年的坦克,这么细的炮管,炮弹也就跟擀面杖差不多粗细吧?这么薄的装甲,有1寸吗?跟美军的M4根本不在一个档次上,M4的火炮口径76毫米,最大装甲厚度达到178毫米。而当时苏联的T34和德国的虎式坦克比美军的还厉害。
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15.  日本的海防主炮。这个炮跟美军的军舰的舰炮相比简直跟烧火棍差不多。美军当年进攻塞班岛时出动了数百艘军舰。其中主战列舰的船舷装甲厚度都是300多毫米,炮台和指挥塔的装甲厚度更是达到450毫米,这么厚的装甲足以抵御1.5吨炮弹的轰击。而最大的舰炮口径达300多毫米(密苏里舰是405毫米),炮管长度超过20米。一发炮弹超过1吨重。美军当年的军事装备已经全面压倒日本。我感觉这个差距比我们志愿军与美军的武器差距还要大。尽管美军的装备这么强,但美军当时判断如果直接进攻日本本土,将付出非常惨痛的人员伤亡。所以美军的战略是先易后难,先扫清驻扎周边的小岛的日军以及日本海外的海空军。对日本本土则以飞机轰炸为主。这颇有点像我们的农村包围城市战略。具体的战术则是利用他们的海空优势首先在海上跟日军的海军进行数次大规模的海战,将日本的几乎所有的舰队和空军都被消灭了,然后集中绝对优势兵力围攻其中一个或几个岛,并封锁所有外援通道,歼灭或阻隔前来增援的海空军。这些战略战术跟我们解放军的做法有很大的相似之处。比如我们的集中优势兵力打歼灭战,围点打援等等。具体选择岛屿时的战略也从最初的逐岛攻克改为蛙跳战略。目的是快速接近日本本土。因为美军的海军基地珍珠港距离日本本土太远,马里亚纳群岛就是一个非常理想的突破口。当年美军轰炸日本的很多飞机都是从中国成都起飞的。如果能把马里亚纳群岛拿下,这个距离将缩短一多半。该群岛由数十个小岛组成,其中最大的是关岛,现在成了美国在西太平洋的最重要的海军基地,其次就是这个塞班岛,第三大岛叫提尼安岛。这个岛似乎名气没有前两个大,但后来装载原子弹轰炸广岛和长崎的飞机就是在这个岛起飞的。
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16. 这个是当年日军司令部。这么薄的墙,根本无法抵经受重炮的轰击。
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17. 战争的话说的够多了,还是看风景吧。在山上俯瞰美丽的潟湖。
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 18. 风光实在太美,拉近一点儿再来一张。

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19. 植被非常好。满眼看去都是郁郁葱葱的。远处还以为是个雕像,后来才发现是个游客。
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 20. 这里距离地球上最深的马里亚纳海沟只有几百千米,有一万多米深。珠峰放在海沟底部还在水面下两千多米呢。塞班一带的海水以碧蓝,透彻闻名天下。是潜水爱好者的天堂。看看这么蓝的海水,在大连青岛是不可能看到的。

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21. 看着蓝绿色清澈的海水,不由得由衷地赞叹大自然的美妙。

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22. 这个是个鸟岛。
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23. 我看不到多少鸟。导游说白天鸟都飞出去了,傍晚才回来睡觉。不管有没有鸟,风景实在太美了。
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24. 走下一百多个石阶,眼前一块不大的水面,山洞里面泛着蓝幽幽的光。原来这就是著名的蓝洞。这里由于天然光线的折射,呈现出美丽的蓝色。很多潜水爱好者喜欢在这里浮潜。

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25. 前面有一段只有半米左右宽的壕堑,说“左右”是因为海浪在不停地涌上来,壕堑的宽度在不断地改变着,时而将近一米宽,时而只有一尺多宽。跳过去可以在礁石上靠近拍照,我很想脱了鞋子跳过去但夫人不同意。导游也劝我别冒险,毕竟那边的礁石也不是平坦的。只好用镜头拉近了照。
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26.  我们报了个乘潜水艇看海底的项目。

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26. 潜水艇不靠岸,需要乘船前往潜水艇的停泊处。前面的小岛叫军舰岛。周边水底有许多当年的飞机和军舰残骸。

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27. 哇塞!好漂亮啊!前面那个就是一艘沉船的残骸。
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29.
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30.
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31. 那个螺旋桨是飞机的吧?
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32. 潜水艇的驾驶舱。看上去还挺复杂的。
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33. 回到邮轮,即将离港了。送行的船来了。
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美丽的塞班岛给我们留下很多美好的印象。我们即将告别南太平洋,继续向北驶去。

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