[转载]46天环南太平洋绝美岛国之行(14)--塞班

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我们的邮轮是1月3号晚上离开拉包尔的,三个多航海日走了1277海里,于1月7号早上抵达塞班岛。期间我们再次穿越了南回归线和赤道,来到了北纬15度附近,已经接近北回归线了。。看到远处白色的线,那是珊瑚礁,这里就是美丽的潟湖。潟这个字我原来以为念泻,还以为是泻的繁体字,其实不是。这个字读“细”。在赤道南北,有很多由珊瑚礁天然形成的数公里到数十公里长的堤坝,将海水隔成两个区域,内侧那封闭区域风浪较小,适合鱼虾蟹生存,是很好的渔场。另外潟湖内外由于盐分水深不同,两侧的海水颜色有明显的区别。对于旅游者来说,风光极美。远处有一艘船拍平躺在那里,来的时候我们就看到她了,从船身斑驳的锈迹看,已经很长时间了。也不知道是什么原因倒的,看上去好像水很浅,其实水并不浅,只是那艘船倒了没有被扶正。
4.
码头停着两艘很漂亮的船。同船的一个二十岁左右的小伙子很认真的问我,叔叔那艘船多少钱啊?我说不知道啊,你想买吗?他喃喃的说有点儿想。我就认真的告诉他,那你要先给自己定个小目标啊,咱就定一亿吧。他点点头说,恩,是的。确实需要这样。
5.
塞班岛是北马里亚纳群岛中的一个岛,形状狭长,南北长23公里左右,东西平均宽度只有8公里,面积还没有朝阳区的一半大。我们船停靠的码头在岛中部稍偏北的加拉班附近。上次来的时候是往南走的。这次决定走北边。我们包了一辆车,北部环岛游。司机是孟加拉人,在这里已经十几年了。一路上看见最多的就是为二战死难者立的碑。按说日本是二战的战败国,也是公认的侵略者,而现在塞班是美国的领地。日本人则堂而皇之地在这里大张旗鼓地祭奠那些战争罪犯。而战争受害国的美国却视而不见。我不由得想起这些年我们总是谴责日本参拜靖国神社的事情,而相比之下倒没听说美国对这件事有什么异议。我觉得是一件值得深思的问题。
7. 自杀崖。据说当年美军进攻塞班岛时,日军最后的残部很多人不愿当俘虏就是从这里跳崖自杀的。日军当年疯狂到什么地步,有这么一件事可见一斑。在日军已经被美军重重包围,完全没有希望能得到任何外援的情况下。日军在一天夜里向美军发动了最后一次冲锋。这些人种至少三分之二的人没有正规的武器,只有棍棒菜刀还有削尖的竹竿。究竟有多少人参加了这次冲锋现在已经无法知道了。就连日本的指挥官也不知道究竟有多少人,但据美军战后清点,在美军阵地前的尸体就有4300多。这次冲锋造成了美军阵亡了四百多,伤一千多。整个塞班战役,日本伤亡4.1万多,美军伤亡也有1.6万多。
8. 在自杀崖下面有个墓碑,碑文上用日英两种文字写着:“Better
to light one candle than to curse the
darkness“。意思是“与其诅咒黑暗不如点亮支蜡烛”。这段话我在网上看有人说是说是斯特朗说的,也有人说是南丁格尔说的。但这里写着The word of
Rev. Seizen Kawakami 是个日本人说的,我也不知道谁说的对。
12.
在岛北端最高峰,日本还设立了一个圣母像,在附近就是所谓的“万岁崖”,跟自杀崖一样,当年日军带着好多老百姓到这里高呼天皇万岁而从这里跳进大海的。
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这个是当年日军司令部。这么薄的墙,根本无法抵经受重炮的轰击。
17.
战争的话说的够多了,还是看风景吧。在山上俯瞰美丽的潟湖。
19.
植被非常好。满眼看去都是郁郁葱葱的。远处还以为是个雕像,后来才发现是个游客。
21.
看着蓝绿色清澈的海水,不由得由衷地赞叹大自然的美妙。
22. 这个是个鸟岛。
23.
我看不到多少鸟。导游说白天鸟都飞出去了,傍晚才回来睡觉。不管有没有鸟,风景实在太美了。
24. 走下一百多个石阶,眼前一块不大的水面,山洞里面泛着蓝幽幽的光。原来这就是著名的蓝洞。这里由于天然光线的折射,呈现出美丽的蓝色。很多潜水爱好者喜欢在这里浮潜。
25.
前面有一段只有半米左右宽的壕堑,说“左右”是因为海浪在不停地涌上来,壕堑的宽度在不断地改变着,时而将近一米宽,时而只有一尺多宽。跳过去可以在礁石上靠近拍照,我很想脱了鞋子跳过去但夫人不同意。导游也劝我别冒险,毕竟那边的礁石也不是平坦的。只好用镜头拉近了照。
26.
26. 潜水艇不靠岸,需要乘船前往潜水艇的停泊处。前面的小岛叫军舰岛。周边水底有许多当年的飞机和军舰残骸。
32. 潜水艇的驾驶舱。看上去还挺复杂的。
33. 回到邮轮,即将离港了。送行的船来了。
美丽的塞班岛给我们留下很多美好的印象。我们即将告别南太平洋,继续向北驶去。