告别了努美阿,邮轮一路向北偏西驶去。努美阿在南纬22度左右的南回归线附近,下一个港口阿洛陶在南纬10度左右位置,属于巴布亚新几内亚。这段航程1270海里,路上将走四个航海日。随着目的地的临近,我的心开始忐忑不安。我第一次听说巴新这个地方是在凡尔纳的小说中,那里有食人族。临出发时我在网上查,居然就在上个世纪80年代还有食人的事情发生(后来听说就在2016年1月还有一对外国夫妇被食人族掳走险些丧命)。虽然现在该国法律规定禁止食人,但在当地的传统观念中,很难根除。有一种说法说是食人是在与神交流,简直令人发指。在斐济博物馆时,曾听说汤加有食人部落,还有食人用的叉子。但当时对我还没有多少震撼。总觉得挺遥远的,现在真的快到巴新了,不免有些担心。我们在2017年的元旦的早晨到达阿洛陶。船快要靠岸时收到中国大使馆通过中国移动发来的短信,提醒大家这里的治安不好,不要到偏僻的地方去,不要单独行动。我的心一下子被提了上来。
1. 从码头的欢迎队伍的装束可以看出,跟此前的几个港口都不一样。看看那个小姑娘紧张的眼神,要不是奶奶(姥姥)拉着她的手,恐怕就要哭出来了。
2.
看岸上的建筑,跟努美阿简直是天壤之别。
3.
看着绿草茵茵的样子,似乎跟恐怖不太沾边啊。
3.
我们还真不敢冒险单独行动,报了一个团叫“阿洛陶的节日”。到一个小村子,看当地人表演传统民俗舞蹈。在村口,有一些人在摆摊卖旅游纪念品。大部分都是木雕。夫人看上了一款美人鱼,价格还不算太贵,可能是北京气候太干燥了吧,回来一个月就有点开裂了。赶紧用湿毛巾垫在下面,还好一些。
4.
小蜗牛做的还算精美。
5.
这些都是买东西的小贩。
6.
这位一直在睡觉,我们看他的东西,他在打呼噜。旁边的人把他推醒说,人家来买东西了! 还是睡眼朦胧的样子。
7.
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8.
这位看着我给旁边的人照,也要求给他照一个。
9.
当地人的龙舟比赛。 ![[转载]46天环南太平洋绝美岛国之行(13)--阿洛陶和拉包尔 [转载]46天环南太平洋绝美岛国之行(13)--阿洛陶和拉包尔](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
10.
表演即将开始。看着这些人的样子,如果在荒郊野地真的被掳了去,生还的机会不大。
11.
我心不在焉地看着他们跳舞,心里总是有个食人的念头挥之不去。
12.
游客也有玩的嗨的。我可没这心情。不过看这这几个女人的样子倒不像是野蛮人。
13. 还是女人看上去安全些。
14.
15.
虽然知道在这种情况下拍照没有风险,但总是心有余悸。不过小孩子总归是安全的,所以我后来主要都是拍孩子。
16.
看那纯净的眼睛,鼻子下还挂着鼻涕。
17.
哪位游客给了他一个小食品,高兴的样子。
18.
19.
20.
21. 可爱吗?
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22.
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23.
这个拍起来最费劲。一直不笑,很久紧张。我跟他聊了好一阵,逗他,终于露出了笑容。
24.
看小姑娘的这个眼神,估计长这么大很少照过相。
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25.
26.
两个多小时欢乐的“节日”很快就过去了。我们回到船上,出发前往下一个目的地——拉包尔。这段航程比较短,只有440海里,也属于巴新。但这里是巴新的第三大城市,情况要比阿洛陶要好些。
27. 临近港口,发现这座山上怎么冒烟啊?起初还以为是云,后来发现不像。这么荒凉的地方也不像是工厂的烟。
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28.
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29. 问了这位先生才知道,原来这是火山。
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30.
比起阿洛陶来,这里的纬度靠赤道更近。阿洛陶的纬度在南纬10度多,这里是南纬4度,两者差6度多。所以人看上去更黑。拉包尔也属于巴新,但这里毕竟是城市,所以情况要好些。码头上的欢迎队伍虽然也是赤裸上身,但没有了那些羽毛和动物牙齿的装饰,看上去好多了。
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31.拉包尔火山以靠近拉包尔市而得名,该火山在公元600多年爆发时形成了一个巨大的破火山口,周边还有好几个小一点的火山口,近几十年来曾发生过多次火山喷发。拉包尔曾经是巴新的首府,也是巴新最重要的港口。其进出口量占全国的一半。但1937年的那次大喷发摧毁了全市大部分建筑,从而将首府迁走,但二战后又迁回。1994年那次喷发以及由于火山喷发引发的地震摧毁了全市80%的建筑,导致彻底放弃这个首府地,将首府迁往20千米以外的一座城市。这些年虽然没有大的喷发,但小的不断。最近一次较大的活动是2014年8月,距离今天不过两年多时间。我们看到的城市,到处都能看出火山活动留下来的印记,道路上覆盖着厚厚的黑灰色的火山灰,抓一把火山灰凑近鼻孔,有一种淡淡的硫磺味道,间或还能看到被压垮的建筑遗迹。
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32.
火山灰中含有大量氮磷钾等植物生长所需的养分,所以只要有水,草木生长的非常旺盛。
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33. 参观拉包尔博物馆。有个旗子写着拉包尔历史学会成立100周年。下面一行字写着“拉包尔没有忘记”,没有忘记什么可没有说。后面的展板也看不出来。我问讲解员1914年发生了什么,她也说不上来。也许就是学会成立的日子吧?
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34.
拉包尔二战期间为日本所占,日本管这里叫腊包尔。这里是南太平洋岛屿的军事要地,美日军曾在这里和附近进行过多次激战。由于美军空军持续地轰炸日本向这里运输军用物资的船队,日军损失惨重,基本上一艘船都无法到达这里。后来就索性不派船增援这里了,靠这里的守军自生自灭。![[转载]46天环南太平洋绝美岛国之行(13)--阿洛陶和拉包尔 [转载]46天环南太平洋绝美岛国之行(13)--阿洛陶和拉包尔](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
35. 当年的武器。
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36. 一架日军飞机残骸。1943年日本联合舰队长官司令山本五十六大将就是从腊包尔机场起飞后被美军飞机伏击而击落的。这是当年美军情报战的一个极大的成绩。美军破译了山本要视察周边的阵地的行动计划,该计划将山本的行程制定的精确到分。由美国总统罗斯福亲自下令袭击山本五十六的座机,并制定了一个“复仇”计划,即要报珍珠港一箭之仇。美军派了16架最先进的歼击机进行拦截,中间虽然历经波折,最终成功将山本的座机击落。事后美国为了保密,不让日方察觉到电码已被破译,谎称是偶然的原因,直到1960年档案解密真相才大白于天下。
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37.
日军在拉包尔最多时驻军达十几万人,并在这里兴建了很多工厂和隧道,甚至还建了一家2000人的妓院。日本陆军第八方面军司令部和海军东南方面舰队司令部均驻于此。陆军司令叫今村均,海军司令叫草鹿任一。他们非常顽强,一直坚持到最后日本战败投降才缴枪。有这样一个传说:受降时澳大利亚军队的司令官问他们,你们还剩多少人?他们回答说还有十万多。问怎么还有这么多人啊?他们在哪里啊?司令官一声令下,只见漫山遍野的山洞里钻出无数日本士兵来。把澳军司令惊呆了。说你没有补给能坚持多久?答,我们完全靠自给自足至少还能抗两年。问那你为何投降啊?答:我也不知道,天皇让投降我们就投降呗。这个就是当年的投降书。下面就是两个日本司令官和接受投降的澳大利亚和美军军官的签名。
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38.
据说是当年日本人做的手榴弹,可见日本当年是如何日暮穷途了。看着这可笑的东西,我突然想起咱们当年也做过土地雷什么的,跟这个也差不了多少。更可笑的是,这么一个破瓶子,冠以这个名头,一个要卖35美元!不知道哪个冤大头会买。
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39.
在离博物馆几公里处的丛林中,还有一架坠毁的日本军机。
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40.
巴新的国鸟是天堂鸟,也称极乐鸟。在巴新的国徽上就是一只天堂鸟站立在两只皮鼓和一只长矛上。跟这个不太一样,但基本要素都有。也许这个就是历史上的国徽。
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41.
我们的旅游车开过,沿途居民做出各种欢快夸张的动作。
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43.
我很满意的一张照片。国内几个人合影,很少能照出这样生动的表情。
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47.
跟阿洛陶不同,这里人很少在脸上涂鸦。这个是个例外。
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48.
看这一个个瘦骨嶙峋的孩子,确实是比较贫困的。
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53.
这个纪念碑是为了纪念二战中遇难的巴新人。
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54.
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55. 这里海边的水很深,是天然良港。
56.
在山顶上眺望。
57. 好像火山的烟又冒的厉害了。
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58.
回到船上才知道,有几个胆大的游客,居然爬到火山口上去了!佩服!!我是不知道,可就是知道了也不敢。据说旅途极为艰难。一路上都是松软的火山灰,根本没有路,走一步滑下来半步,基本上是手脚并用才能前进,一会儿砂石就把鞋灌满了,老要停下来倒鞋子,就这样脚都被硌得生疼。而且越走越热,还有刺鼻的硫磺味道,总之不好受,还有危险。据说山顶上有一个极为简陋的监测站,24小时监测火山口的动态和地震状况,为了在火山喷发前发出预警。
59.
由于阿洛陶和拉包尔同属一个国家,因此合在一起算一集,篇幅有点儿长。接下来我们要一路向北,再次穿越赤道,回到熟悉的北半球。