加载中…
个人资料
邱程光
邱程光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,420
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

苏州园区崧泽道院

(2017-08-10 04:03:34)
分类: 名胜书艺
苏州园区崧泽道院
无味斋
苏州园区崧泽道院
潭影生明月;波光映素心。
  苏州园区崧泽道院
至人无己偕天地;大智若愚法自然。
苏州园区崧泽道院
无味斋
苏州园区崧泽道院
苏州园区崧泽道院


苏州园区崧泽道院

苏州园区崧泽道院
南芡堂
苏州园区崧泽道院

苏州园区崧泽道院
崧泽道院又名高垫庙,坐落于江苏省苏州工业园区独墅湖南侧吴淞江畔江滨公园内,始建于明朝;道院四周有河湖环绕,林木茂密,隔绝开来如同一座小岛。虽处闹市,却能取静,俨然一方净土。

崧泽道院碑
(转自姑苏徐兄云鹤博客)
崧泽道院碑矗立在大殿东侧已经有一段时间了,俗务叠加近日才得见,道院里面原有的数件明清旧碑或残或漫,几无可读,然历史依旧沉甸甸的,苏州民间对道教的尊崇还是根深蒂固的。
崧泽道院重修记全文:
吾郡民风豫泰淳和,壤脉清亢幽阒,东南巨浸曰吴淞,清旷无碍,高垫乃碧落一隅,攸隔城喧,止此崧泽道院也。曩传崇祯某岁,有金八者吏事督运皇粮经此,值天灾流行,沿道恤民荐饥,倾舱尽济,复投水为殉,里人景铄行谊设庙专祀,后经察实,辄敕封托天侯既江海随粮王,所胙民生。地以人杰,久传至道,故耀灵赫烜。驻此若瑶池氤氲,尘劳解屏,历来羽客夥幽栖其中,締建之始距今,香火弗绝,屈指数百年间,烟水青山如旧,然世运升降,经丙午劫燬,大千俱损殆尽,道院焉存哉,徒留渔舟唱晚,隐隐接耳,诚慨。
韩武镕法师乃余烟霞老友也,覃精本务,曾助葺郡庙,缮造玉皇宫,平素缔交宿老文士,彼此修证众妙半晌弗倦。尝讶名区内蕞尔道场益炽,诡滥射利,良莠百态。今逢盛世,秉政者倡首蠲疏,清覆蠹弊,皆籍高垫,爰务光复。于故基东移二百余步,增广至廿多亩,法师齐众力,行愿任事,勤久未懈,未几,鸠材庀工,轮奂再新,瓦砾之所霎起广邃琳宫,牌楼耸峙,石狮雄踞,直抵烟波窙豁,数百楹鳞次而栉比,气势磅礴。凡殿堂恢宏,法相庄严,霓旌霞旆,钟鼓镗鈜,仙典经籙,纤悉具供。持戒守律,玄纲整肃如揭,阐扬教义,宗风丕振可恃,纛旗晻霭,香云涨空,广众诚谨祈福,接踵无虚日,吁,重兴犹盛矣。证今曏古,遂绳继长远。戊子秋告成嘱记,洞达缘起庶来者考见云。
阏逢敦牂夹钟邑人松盦徐云鹤撰文汪鸣峰篆额吴溱书

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有