加载中…
个人资料
邱程光
邱程光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,879
  • 关注人气:344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

苏州虎丘一榭园匾对

(2014-12-14 23:57:14)
标签:

文化

娱乐

时尚

旅游

历史

分类: 2014

 

苏州虎丘一榭园匾对

苏州虎丘一榭园匾对

苏州虎丘一榭园匾对

苏州虎丘一榭园匾对

苏州虎丘一榭园匾对

苏州虎丘一榭园匾对

虎丘一榭园匾对 (转自姑苏云鹤博客)

2013-12-10    分类: 艺林拾贝 


苏州虎丘重建清代中期的一榭园已经可以对外开放了,相关匾对已经由园林专家细致考证并邀请邑内文化人士撰写完毕,内容斟酌已定,匾额有三十之数基本上沿用旧名,也有小步调整,下一个程序就是展开书写工作,园林专家有个关键的提示,书写字体以传统端庄为主,这也符合苏州众多园林的大概情况。撰写亦能善书者吴溱,吴正贵,陈方弘三位先生的工作不计其内,其余的二十多件匾对需要书写,因此分别联系了沪上郏永明,李文骏,张遴骏,周建谷,高申杰,新加坡丘程光,常州叶鹏飞,广州礼堂,沪上姚杰,张忆鸣,湖州金翔,东莞徐祯良,广西黄智安,岳阳柳朝霞,莱芜谷伟,邑内凌在纯,汪鸣峰,林再成,汝悦来,马一超等师友们分别题写(书写者还在增加中,暂缺五人)。部分细则如下:
1:授书堂是园内的一个主要建筑,沿用清代旧名,厅内对联如下
    绛帐施教,问字金笺,先生善喻明后学。
    焚香开卷,谈经玉版,后学真诚拜先生。(实际对联成品180-30公分)
    潘君明先生撰写。沪上张遴骏先生书写。(可以常规书写而后放大制作)
2:宝顺斋比邻授书堂,也是一榭园进门的主要厅堂沿用旧名。
   水石可逃名,三迳幸容闲杖履。
   光芒分宝晋,一斋无愧此山林。(实际对联成品220-35公分)
   朱文懿撰写。沪上李文骏书写。(可以常规书写而后放大制作)
3:《红尘不到》(实际匾额成品尺寸190-70公分)
   宝顺斋东面的一个水榭,面对河池,也是由宝顺斋进园子的一个主要进入点。
   凌在纯书写(可以按照常规尺寸书写而后放大制作)
4:《授书堂》沿用清代旧名
  (实际匾额成品尺寸180-70公分)
   苏州林再成书写。(可以常规书写而后放大制作)
5:《壶天小阁》沿用清代旧名
  (实际匾额成品尺寸240-80公分)
   苏州汪鸣峰书写(题款需要边跋,可以常规书写而后放大制作)
6:《梦草榭》(实际匾额成品尺寸100-30公分)
   东莞徐祯良书写
7:廊桥匾额《锁澜》(实际匾额成品尺寸80-25公分)
   莱芜谷伟书写
8:卷帘明月多情,且看花索句。
   移枕幽人无事,犹载酒寻春。(实际对联成品尺寸220-35公分)
   徐云鹤撰写并书写
9:白石清泉,鱼游荇沼,忘情物我。
   荷香风竹,鹤舞花阶,寄迹羲皇。(龙门对四尺对开)
   松盦先生撰写(云鹤名字不便重复)。常熟马一超书写。
10:壶天小阁的内部对联,也是一榭园的主体建筑,唯一的一个两层楼的阁楼,也是日后接待市政相关嘉宾的接待场所。
    壶天日月听松雨。
    洞水花萝煮菊茶。(实际对联成品尺寸180-35)
    柯展笺撰写,沪上周建谷书写。
11:清风一榭(实际匾额成品尺寸200-70公分)
    是园内最重要的主题景点
    沪上郏永明书写。(可以常规书写而后放大制作,可能会带有边跋)
12:岱岳一佐(实际匾额成品尺寸2000-80公分)
    阁楼内部的主要匾额,也是观看虎丘塔的最佳高度。
    常州叶鹏飞书写
13:我见犹怜(实际匾额成品尺寸120-50公分)
   宝顺斋东面水榭匾额
    广州礼堂书写
14:方秀(拟用六桥清晓四个字)
    荷花元.何中
    曲沼芙蓉映竹嘉,绿红相椅拥云霞。
    生来不得东风力,终作薰风第一花。
  (实际匾额成品尺寸180-50公分)
    湖州金翔书写
15:水云(实际匾额成品尺寸180-45公分)
    语出吴周钤诗:清风一榭隔尘氛,槛外荷花漾水云。
    南宁黄智安书写(常规书写而后放大制作)
16:一榭园内主体建筑壶天小阁内的抱柱对联
    塔影藏园,几人同登福地。
    溪声漱玉,千载共享清音。(实际对联成品尺寸180-35公分)
    柯继承撰写。沪上姚杰书写。
17:佳致(实际匾额成品尺寸200-80公分)
    语出苏轼《虎丘》诗,东轩有佳致
    新加坡丘程光书写(带有边跋内容)
18:翼然亭(实际匾额成品尺寸100-30公分)
     沪上张忆鸣书写
19:养目三春细雨,怡神四面荷风。(实际对联成品尺寸180-28公分)
    方秀亭内抱柱对联
    林锡旦撰写。松陵汝悦来书写
20:风柔梳细柳,荷馥戏金鳞。(实际对联成品尺寸140-20公分)
    挹然亭内对联
    陈方弘撰写书写。
21:嵩霍崚嶒,于斯见矣。
    江湖浩荡,何日忘之。(实际对联成品尺寸105-22公分)
    宝顺斋东水榭,临水小包柱对联。
    朱大壮撰写。岳阳柳朝霞书写
22:积书岩
    沪上恭庵高申杰书写。
23:宝顺斋
    吴溱书写
24:燕子墩
    陈方弘书写

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e5996e60102eh3k.html

 

虎丘山北可游一榭园

发布时间:2013-10-11  苏州旅游局网站

http://www.visitsz.com/image/QQ%E6%88%AA%E5%9B%BE20131011103606.png

  虎丘山北部增添新景观,一榭园景区于国庆节前开园迎客,古朴素雅的建筑,负山面水的格局,与虎丘后山的山林野趣、幽静自然的景色相得益彰,重现了“塔影山光”,“云水荷花”等旧时风景,成为一个新的游览佳处。
  一榭园景区位于虎丘山北部,用地面积2.84公顷,今年4月动工,是虎丘景区环境综合整治工程的先期启动项目。史料记载,一榭园曾为“邑人薛雪别业。榭前有池,环以林木竹石,登榭而凭眺,如临镜奁,塔影山光,历历入画。”清嘉庆十一年,孙星衍改为“忆啸园”,又名“隐啸园”,园中葺“授书堂”,堂前依山临壑,叠石疏泉,擅幽栖之胜。一榭园景点的恢复设计,综合了薛雪别业等相关史料,园林以“宁静幽深”、“朴素淡雅”为基调,建筑体现明清历史时期风貌,亭台楼阁与引入园内的一汪清潭相映成趣,尤其注重凭池借景,引“塔影山光”入池。
  建成的一榭园中,主体建筑分为东、西两组建筑群,加上北门游客中心,共2200平方米。东部建筑群由水榭、壶天小阁、东轩庭院及亭、廊串联而成,水榭处为眺望虎丘塔景和水中虎丘塔影的最佳处。西部建筑群由授书堂、宝顺斋、亭轩、连廊组成一组庭院空间,其中授书堂坐南朝北,依山临壑,临水的宝顺斋则与水中积书岩相映成景。
  山水空间的营造则依据“有亭翼然,负山面水,别绕幽致”的史料描述,在北部堆土成岗,山脉向东南延伸,呈现冈阜连续,向心环抱聚合之势。因“园以水胜”,在场地中心偏东南处设计了4550平方米的水池,与后山浜仅一堤之隔,使水景可互相渗透与融合。山水之间,倚山叠石,用近3000吨黄石堆叠了驳岸假山,力求呈现“片山有致、寸土生情”的意境。
  作为恢复的历史古园,一榭园绿化种植以传统园林中常用的乡土树种为主,如榉树、朴树、松、竹、造型景观树等。园中还充分利用水面广植荷莲,再现旧时“云水荷花”之景。同时,在环抱一榭园的东、北向溪水中,种植红菱,恢复史料记载的“忽讶棹歌沿绿水,柳荫深处卖菱船”和“小艇一声歌衾乃,半湖明月采红菱”的后山浜菱荡旧观。据悉,花神庙景区、孙武祠景点计划于10月底开工建设。(摘自:苏州日报,记者:徐蕴海,本站编辑:咨询中心小汤)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有