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育儿龙脊梯田垄忆轩桂林亲子游 |
分类: 牵手旅行 |
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一、引子
一年半前,带老妈去贵阳,到了贵阳机场,老妈很失望地说:“怎么是贵阳啊,我以为是来桂林呢”。大猫说桂林很方便什么时候不能去呢。但拖了好久也没去,因为在桂林之前有很多大猫自己更想去的地方。
这次大猫二猫两家好不容易约好时间带着老妈一起出行,关于目的地也有过不长时间但很激烈的讨论。大猫最想去内蒙古,7月份正是草原最美的季节,两家人包个7座车正好,而且早在两年前,大猫就研究好了东蒙自驾的路线,只等二猫家娃儿长大一点一起同行。
二猫却认为去内蒙太奔波,路上时间长,不适合外婆和小朋友,她提议走丽江—香格里拉—泸沽湖一线,也可以租车自驾,在泸沽湖边住上几天,休闲看景两不误。
征求老妈意见,她说内蒙古不就是草原吗,有什么看头。好吧,否!那就丽江吧。我说丽江现在是雨季,路好不好走啊。淘宝上联系租车行,果然人家说丽江到泸沽湖的路上有一段塌方了,有泥石流,自驾不安全。只好再否!
然后,母上大人慢吞吞的提出:“桂林现在是不是很热啊”?哦,原来还是心心念念不忘桂林啊。我赶紧表示,一直记得要带你去桂林这事呢,但现在肯定很热,也许比上海还热,还是秋天再去吧。二猫不满于我的忽悠态度,迅速查天气预报,热倒是不热,但是天天有雨啊。再咨询当地人,虽然天气预报有雨,但每天不过是一小阵,而且刚刚刮过台风,气候非常凉爽,那就去桂林!
但是,大猫对于被放弃的东蒙自驾游心有不甘,还跟佳佳抱怨。佳佳说:“当然去桂林好啊,现在正好带孩子玩水,内蒙还是秋天去吧,层林尽染,那才美啊”!
好吧,大猫基本是抱着一种无有无不有的心态等着去桂林。只要外婆高兴,孩子开心,就OK了,至于大猫喜不喜欢那也不重要吧。
二猫做了初步的行程方案,路线很简单:桂林——阳朔——龙脊——桂林。桂林主要是休闲、泡酒店,游玩的重点是阳朔,时间充裕的话再去一天龙脊。大猫看到“龙脊”,对桂林之行的鸡肋感为之一振,马上把龙脊的时间由1天改为3天2晚。其实大猫对龙脊梯田并不了解,只是有一次在蚂蜂窝上翻攻略正好看到,一下子就被龙脊的壮美震撼了:这酷似我记忆中的梦幻山坡啊,龙脊必须去,而且不能走马观花,必须深度徒步。
二、上山
我们是从阳朔去的龙脊梯田。因为上有老下有小,肯定是包车方便。在阳朔当地找了个师傅,7座车,单程,含高速过路费600元,3个半小时抵达大寨停车场。我们的包车师傅非常实诚,值得推荐(黎师傅,阳朔旧县人,15295920522)。
龙脊梯田最为经典的是平安壮寨和金坑红瑶梯田(大寨梯田)两大景区,分别代表壮族和瑶族。我们只去了瑶族的大寨金坑,这里又有三大观景点,分别是1号“西山韶乐”,2号“千层天梯”,3号“金佛顶”。
在来梯田的前一晚,预定了两晚的酒店。这次桂林之行的安排主要是二猫做的,她和大猫的作风不太一样,以大猫的风格,肯定会在出行前就把每晚的酒店、甚至包车师傅都订好,不可能到了当地再去找。但现在看来,还真不一定,就包车这件事,虽然我跟二猫说我什么都不管只听她安排,但还是忍不住翻翻攻略并在淘宝上和几家联系包车的事情,事实证明,这几家的报价都远远高于我们在当地找的师傅。
在梯田住了两晚,订了两家酒店,第一晚,住田头寨,大猫订了无论是蚂蜂窝还是携程还是去哪儿网上打分都非常高的“垄忆轩”;第二晚,住山顶,也就是1号观景台上的“全景楼”。这样安排,是不想第一天到达时爬的太累。田头寨海拔1000米左右,全景楼海拔1200米,别看只相差200米的海拔,两者之间可还有40分钟的山路。很多来大寨金坑住一晚的驴友都会选择住在“全景楼”,居高临下,得天独厚,天气好的话可以看日出。但要从山脚一直爬上去可不是一般的累。所以,第一天住在田头寨是个相对轻松一点的选择。
那天,包车师傅把我们送到了大寨停车场,他最多只能开到这里。再往里,就是当地人地盘,外面的车进不去。从大寨停车场去客栈有两个办法:一是再包当地的越野车,统一价,150元,但是我们事先咨询过酒店,山路非常难走,窄且险,不是很建议我们坐车上来。二是爬,从山脚的大寨停车场爬到海拔1000米左右的客栈,正常40分钟,我们携老带小,大概爬1个小时左右。两个娃爸都很豪气地说:“不过1个小时,爬吧”。
爬一个小时的山路的确不算什么。但我们的行李可不少:三个行李箱5个背包。事先查了攻略,得知停车场有可以寄存行李的地方,于是当天一早已经打好包,把上山要用的必需品和衣物放在背包里,行李箱找地方再寄存。我们在大寨停车场找了一个特产专卖店,把三个行李箱寄存在他那,老板收我们20元一个箱子,比攻略上介绍的都便宜。而且老板还说,他这样是做会让背行李的老阿姨们不高兴的,他还要分点钱给她们。
果然,我们还在寄存箱子的时候,一个瑶族妹子就跟了过来,苦苦要求帮我们背行李。网友的游记都提到过,梯田山脚下有很多靠背行李谋生计的瑶族老太太,我们遇到的倒是一个年轻姑娘。我们跟她说行李都寄了,不需要人帮忙背。可是她还是一路跟着我们,我和二猫有点心软了,路上包车师傅跟我们说过,这些背行李的,都是女人,寨子里要给她们分配名额的,有些人要等一个月才有一次机会。我们就把二猫和老妈的两个背包给她背了,真的是不重,她说她还可以背一个,我问小果要不要把他的包让她背,他的背包很重,小果很不高兴:“明明可以自己背,干嘛找人背”。我说一会扣扣不肯自己走了,你又要抱孩子又要背包,会吃不消的。他还是很犟说不需要。好吧,那你等着吧。
从大寨停车场进入景区,一开始一段路是平路,我觉得一点不累。走了大概1刻钟以后,帮我们背行李的mm提示我们:要开始爬山咯。我们跟着她踏上石板路拾级而上,这次爬山跟以往一点不样,以前我们爬山,两边大都是自然风光,而这次我们是在寨子里上行,两边不时经过瑶族人家。我庆幸我们当时没有包车上山,差点就错过了这么好的风景。
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青石板兜兜转转,上上下下,七弯八拐,不需要一直拾级而上,我们带着小朋友一路走走停停,倒也不算太累。
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两个小朋友劲头十足,手拉手一起爬。
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山中吃草的黑马。
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路上碰到一个驴友,一手掐腰一手扶树,大汗淋漓直喘粗气,看到我们,就问“知道全景楼在哪里吗”?
二猫指着山顶上孤零零的那座房子:“那不就是”。
“靠,还这么远”!
哈哈,我们一行人暗暗庆幸我们今天不是住在全景楼,不需要一口气爬到山顶。
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爬了一段以后,布丁妹妹首先放弃,要抱。扣扣看布丁抱了,也张开双臂扑过来要抱。在我们“布丁是小宝宝,你是大宝宝”的鼓励下,又坚持爬了20分钟。然后死活不肯自己走了,一屁股坐在地上玩起来,不抱就不走。好吧,貌似一半山路都过来了。老爸上吧!
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三、垄忆轩
我想,喜欢龙脊,很大的一个原因是因为垄忆轩吧。
第一眼看到垄忆轩,有点失望,一个略显破旧的瑶族吊脚楼,不明白为什么网友好评无数。进得门来,内部装饰与其说是清新文艺,不如说是简洁质朴。
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但是,前台MM,这个叫大珍的姑娘一开口,就让人很有好感。昨天预定房间时已经通过好几次电话,向她询问1、2、3号观景台的行走路线,现在一见面我们又开始聊这个话题。
垄忆轩所在的田头寨是一片客栈集聚区。这里的风景也很美。很多网友都推荐住在田头寨。田头寨离2号观景台最近,徒步20分钟,离1号观景台徒步40分钟;离3号观景台最远,徒步需要1个半小时。而有些网友恰恰认为3号观景台看到的景色是最美的。
3号观景台还去不去呢?问大珍三号那边的风景是不是最美的。她犹豫了一会,说就她自己个人的感觉,她最喜欢2号,反而不喜欢3号。因为3号观景台是唯一个可以缆车上下的观景台,较其他观景台人多,而且上面的一些观景人工设施有点破坏了梯田的自然之美。
但她又说你们时间这么宽裕,如果不怕辛苦的话,想看就去看看啊。
本来就是来徒步的,怎么会怕辛苦呢,那就去吧。
但是当天是去不了三号观景台了,已经爬了小半天的山路,大家都迫切需要休养生息。
垄忆轩今年5月份刚开张,由当地人的木制吊脚楼改造而成,只有5间客房,每间客房面积都在40平米以上。和大珍聊天中,得知店主是个86年的文艺小伙,郑州人,一次旅游过来爱上来田的景致,投资做了客栈。每个房间都放了一份关于垄忆轩的说明,讲述了垄忆轩建造的过程以及当中遇到的重重阻力,在山上造一座客栈实属不易,其他不说,材料都需要人工运上来,店主在说明里最后说到,“我们很快都不再年轻了,再不任性,就老了”。这句话很打动我。这家客栈在设施上其实还有一些不完善的地方,尤其是下水系统做得还不太好,但看得出来他们已经相当用心了,而且很有想法,比如梯田的很多客栈,包括我们明天要去住的“全景楼”,其实都是砖石砌造,只是在外面贴一层木条仿制吊脚楼风格,而垄忆轩确实由瑶族当地人的吊脚楼改造而来,这也是为什么我第一眼见到它觉得有点破旧的原因,但是对于我们这些游客来说,能体验原汁原味的吊脚楼才是最重要的。
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两家人一起出行的好处,就是二猫可以帮我带会孩子。我请大珍做了杯咖啡,坐在房间的阳台上看起书来。可是室外的风景很美,放下书来拍照。
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风景这么好,不忍心一直在房间里呆着,去田头寨周围的梯田转了转。http://s11/mw690/001E1IqQgy6Uy6p29Pcca&690
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暮色逐渐笼罩了田头寨。
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回到客栈吃晚饭,不得不说,这是我们在桂林的几天里,吃的最满足的一顿了。尤其是那个“笋炒腊肉”美味极了,菜的价格也是良心价。这顿晚饭让我彻底喜欢上这家客栈了。
吃好晚饭,大家都没有回房间,有的坐在厅里看书,有的在上网,有的和大珍聊天,两个小娃继续去健身房玩玩闹闹,我坐在健身房的沙发上看书兼看娃,完全是家的氛围。体验过很多民宿,风格各异,垄忆轩不会是设施最好的,也不会是风景最好的,但却是最有家的感觉的客栈。就像店主在说明里提到的:“我们不想把垄忆轩做成酒店,是一个让客人感受家的温暖的地方”。
不过,布丁啊, 你这样打搅姨妈看书,真的好吗?
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四、金佛顶
三号观景台,又叫“金佛顶”,有人说这里看落日最好。但我们要是下午去,当天晚上还要赶到1号去住全景楼,实在太累了。而且早起观天象,貌似今天这个云层要看落日相当悬。还是决定上午就去。
从田头寨走到三号观景台要1个半小时。一路走走停停,这段路比从山脚到田头寨那段还要长,好在上上下下,绕着一座座山兜圈,不是一直往上爬。爬累了,途径一个摊头,买了当地人的杨梅酒喝,清香甜冽,杨梅味很足。
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金佛顶的优势在于视野宽广,360度的风景,不像1号、2号只能看一面的。但是,论起梯田景致,觉得也不过这样。风景似乎还不如路上的。尤其是观景台上有一圈围栏,有点煞风景。
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刚上去的时候,还飘了一阵细雨。http://s6/mw690/001E1IqQgy6Uy7V6P4hd5&690
一会雨停了,景致光亮了些。
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观景台上有好几个穿民族服装拍照的小店,两个小女孩也要拍。
女儿的这一组照片我非常喜欢,算是在金佛顶最大的收获了吧。
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在阳朔看印象刘三姐的时候,觉得少数民族的银饰品又重又大又美。后来在龙脊看到当地一些瑶族老阿姨的耳洞都有指甲那么大,才发现这样的美真是很沉重的。
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回程下山,扣扣睡着了,爸爸很辛苦,要一直抱着她,而且下坡路多,小心翼翼。
三号观景台,去也就去了,如果时间不是很充裕,不是很建议去,离田头寨最近的2号梯田景致其实相当不错。
五、全景楼
从垄忆轩所在的田头寨,去全景楼所在的1号观景台,步行40分钟。这一路梯田整齐有序,那些长长的曲线和波浪线,怪不得有人说龙脊梯田就像天上飘落的彩带。
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而真正上了山顶,到了全景楼,和在3号观景台的感觉一样,也不过如此吧,最美的风景还是在路上。
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套房是中式装修,硬邦邦的椅子,冰凉凉的地板,本来山上就冷,让我分外想念垄忆轩暖暖的沙发。
房间最大的亮点是这个浴缸。小朋友玩得很开心。
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晚上山顶还是有点凉的。轻寒风剪剪,良夜景暄暄。
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住全景楼,是为了第二天早上看日出。那天多云,没看到。
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早上比晚上还凉,早起和扣扣在酒店周边散步,把能穿的衣服都裹身上了。我们在桂林的那段时间,正是上海最热的几天。桂林、阳朔因为刮过台风,非常凉爽;龙脊是山区,本身气温就要低一些,清晨山顶更是有点寒气入骨。回到上海,真是很想念那个早晨的凉意。
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佳佳特别喜欢这张神同步的照片,问我们俩到底在看什么。寨子里几乎家家养狗,全景楼也养了几只狗,那天早上它们一股脑往山下跑去,不知道去干嘛。
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她还在看,在等它们回来吗。
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云开,光透进梯田。
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六、千层梯田
从全景楼下山,先回到垄忆轩去吃午饭。我不得不说,大珍这个姑娘实在太贴心了。我们连吃了三顿“笋炒腊肉”,想点一份“特色酸肉”尝尝,大珍担心这个当地的酸肉不合我们口味,因为她说自己头几次吃就吃不惯,她炒了一小盘送给我们吃。这个酸肉果然很酸很咸,风味独特,我还蛮受用的。
吃完午饭,在垄忆轩流连了小半个下午,然后去2号观景台,千层梯田。已经看了两天的梯田,多少有点审美疲劳了,可是2号千层梯田还是让我们很叹为观止。大多数梯田都是层层叠叠,兜兜转转,它却是无一处缓和,从山脚一直铺到天边,在小朋友的眼睛里,它就像一个巨大的滑滑梯。
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民居三三两两点缀其中,更显得生动,宛若我记忆中的梦幻山坡。
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也许会在灌水季节或金秋时分找个时间再来,那时候又是别样的风景。

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