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大爱!撒马尔罕
去乌兹别克斯坦旅游一定要去撒马尔罕。
撒马尔罕(乌兹别克语:Samarqand或Самарқанд),是中亚最古老的城市之一,关于她的记载最早可以追溯到公元前5世纪,善于经商的粟特人把撒马尔罕建造成一座美轮美奂的都城。公元前3世纪,当马其顿帝国的亚历山大大帝攻占该城时不禁赞叹:“我所听说到的一切都是真实的,只是撒马尔罕要比我想象中更为壮观。”
作为丝绸之路上重要的枢纽城市,撒马尔罕连接着波斯帝国、印度和中国这三大帝国,但也饱受了战火的蹂躏。1219年,撒马尔罕是花剌子模帝国的新都和文化中心,被成吉思汗的蒙古帝国攻陷之后,遭受了灭顶之灾。现在城内的大多数建筑,则是由后来的帖木儿大帝敕令修建。随着帖木儿帝国的兴起,他的大军横扫波斯、印度、高加索、阿塞拜疆和蒙古。他发誓要让撒马尔罕成为亚洲之都,因此他把从亚洲各地劫掠来的珍宝堆积在撒马尔罕,把每个城市的最精巧的工匠带到撒马尔罕,在城里修建起最辉煌的宫殿和清真寺。(百度)
世界遗产之地是一定要去的,我们从布哈拉坐火车,4个小时就到了。因为我们还要回到塔什干,就先买好第二天的火车票才打车去市中心。
在这里说说斯坦国的出租车,有那种正规的,也有非正规的,但是都是合法的,只要站在路边伸出手就会停下一辆车,你一定要先讲价钱,不伤感情的,如果不合适,可以和下一辆讨论,只要有一个车停下来,后面会继续停车的,有时候会有4、5辆车停下来呢。
我们已经定好旅馆,却担心旅馆和景点的距离,因此一直在看车窗外的风景,看到路过的清真寺就会心中一动,看到帖木儿的像就急切起来。
撒马尔罕的确是一个大城市,车多人多,路远,还好,我们的旅馆距离列吉斯坦不远。放下行李就出门了。
虽然我们已经在塔什干和布哈拉看到许多清真寺,但是列吉斯坦神学院的规模还是给你震撼的。
依然是蓝天白云,依然是阳光下熠熠生辉的蓝色釉面,但是,壮观、宏伟、气派这样的字眼也不足以描写这个建筑群。这是帖木儿时期留下来的,真真是把当时中亚最好的东西都用上了,建成如此建筑群。
乌兹别克斯坦政府现在把旅游作为支柱产业,因此花了大价钱来恢复原有的辉煌 。
列吉斯坦神学院位于撒马尔罕市中心的“列吉斯坦”(意为“沙地”),是一组宏大的建筑群,由三座神学院组成:三个建筑呈品字形矗立在平地上,中间是兀鲁伯神学院(兀鲁伯为乌中世纪的学者、天文学家、诗人和哲学家),建于1417-1420年,两侧为舍尔·多尔(间为藏狮的)神学院和吉利亚·科里(意为镶金的)神学院,分别建于1619-1636和1646-1660年。这些神学院是中世纪培养穆斯林学府之一。据说,兀鲁伯曾亲自在此授课,这里是他统治期间世俗科学思想的中心。三座神学院建于不同时代,但风格组合相当成功,是中世纪中亚建筑的杰作。(百度)。
游客在这些建筑中游走,不停的发出惊讶的赞叹,以各种深浅不同的蓝釉砖为主的建筑上美丽的花纹图案数不胜数;高高的拱劵门、铺满花纹的大殿的穹顶彰显的是工艺和技术的高超;用砖或木头做成的几何图案的窗户和用金子贴出的古兰经经文表现的是朴素和奢华一体,而每一根直指蓝天的高塔花型塔头和圆圆的蓝色釉砖装饰的圆顶在阳光下流光溢彩、熠熠生辉,宏大的气势被表现的无所不在了。
曾经到过土耳其,看到过蓝色清真寺,曾经到过喀什,看到过艾提尕尔清真寺,也刚刚离开布哈拉,没有想到会看到如此恢弘的伊斯兰建筑。漂亮!太漂亮了!
在夏季的中亚国家旅游,一定要躲避中午111~3 的阳光,我们到下午4点才又去看新的景点:沙赫静达”陵墓、比比·哈内姆大清真寺。
我最喜欢沙赫静达陵墓,虽然这组建筑群没有列吉斯坦神学院占地广阔,也没有那么气势宏大,但是依然很迷人,一种神秘感在这里飘荡。我自己叫她为蓝色的街。因为蓝色釉面瓷砖装饰的建筑中间一条狭小的走道蜿蜒而行,傍晚时分,信徒已经非常少了,宁静而深邃的街。
沙赫静达陵墓建于14世纪和15世纪,由13座陵墓和一座清真寺组成。"沙赫静达"意为"永生之王",是撒马尔罕的执政者及其家属的坟墓。建筑的基调为青色,以彩色陶瓷贴面作为装饰。其中最主要的一座是伊斯兰教创建人穆罕默德的堂弟库萨姆之墓。帖木儿大帝的妻子图玛-阿卡和侄女图尔坎-阿卡也葬在这里。(百度)(Id
Kah Mosque )
比比·哈内姆大清真寺和沙赫静达陵墓、列吉斯坦神学院相比,则保留下来的是时间和历史痕迹,大门和院子依然是宏伟高大的,而大厅却破败了,没有修缮,展现了另一种美,凄凉的美。
特别有意思的是我在倒照片的时候操作失误,为了弥补损失,我自己一早去这里补拍照片,结果拍到很漂亮的照片,让老公嫉妒了。
我们爬到高塔上看撒马尔罕,照片中的清真寺是比比。哈内姆
这是比比。哈内姆
这是我喜欢的蓝街