我们新疆好地方(16)

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新疆c1塔克拉玛干沙漠沙漠公路泵房旅游 |
分类: 徒步穿越·国内自助游 |
新疆第一条沙漠公路于一九九五年九月建成通车,主要是石油部门为开发塔克拉玛干沙漠腹地中的油田而兴建的。是世界上惟一一条穿越流动沙漠的公路,全长520公里,由北向南贯通塔克拉玛干沙漠。
它北起巴音郭楞蒙古自治州轮台县三一四国道,南到塔克拉玛干沙漠南缘的和田地区民丰县。
我们在其中一段沙漠里徒步了一段,计划走两个泵房之间的路,可是因为我们的旅伴雪莲突然肚子痛而提前出来了。
这段路为了防止流沙掩埋,在路两边栽种了灌木,为了让灌木成活,一定需要水浇灌。路权所有人就在路边每隔4公里建一座泵房,雇一对夫妇看守,一年看8个月,每月每人1300元的工资,每10天公司派人送食品,但是是需要自己付钱的。同时还送柴油,用柴油发电抽水浇灌灌木,每个泵房管理前后2公里的双边的灌木。灌木的浇灌都是采用以色列的滴灌技术。
可以想象这条路的成本有多高,也可以想象那些为石油做贡献的人生活有多苦。一个泵房的夫妇对我们讲:没有电视,进来的时候也没有买收音机。他们和外界的联系几乎就靠每10天送给养的车和每天巡逻时前后泵房的邻居了。还有就是他们要战胜这里的恶劣自然条件。因为我们是在10月份走这里的,当时不知道这里的信息,回来整理游记,看到这样的一篇文章,才知道他们生活的艰苦。
附游记:
新疆从轮台到民丰的公路,是世界上惟一一条穿越流动沙漠的公路,全长520公里,由北向南贯通塔克拉玛干沙漠。这次到新疆去,这条路对我吸引力颇大,担心也最多。
行前在网上折腾了很久,希望能找到些有用的可以借鉴的资料,但很失望。只有一本比较权威的自助旅行书籍提醒说,每年六月中旬到九月底的极少有车敢于白天穿越公路,因为地表温度往往高达八十度,万一车辆发生故障,那结局不太好想象,而晚上又经常会有流动沙暴,使得整座沙丘移动。
在出库尔勒时,不少朋友发来短信劝我放弃这种无谓的冒险,可我这人天性就喜欢赌一把,我不信会这么倒霉,把车就坏在沙漠里,或遇上那种扑天盖地的沙暴。
到达轮台后,我再次用电脑检查了车辆状况,调整胎压,清洗了空气滤清器和空调滤清器,并用携带的塑料桶装满淡水,并灌满了油箱和一只二十升的油壶。然后找了个饭馆边吃饭边拖延时间,到晚上八点,温度降到四十度时,我们出发了。
九点多钟到达沙漠公路的入口,运气不错,沙漠里只有四十二度了,新疆沙漠地带的特点是日昼相差15到25度,十二点我们到达和塔中油田的分岔,那里有加油站以及几家小旅馆和小饭店,拍了张照片就继续前赶。
好运到此结束,没走出几分钟,就什么也看不见了;铺天盖地的沙尘也不知从哪儿就冒了出来,远光灯根本就没有任何意义,用近光也只能看到四五米的地方,最可怕的就是那种鬼哭狼嚎般的声音,极其糁人。我还好奇的开了一点窗子,结果车里被灌的到处都是细沙。
第一反映就是打开双蹦灯雾灯,然后坐在车里想怎么办?是等还是掉头,大概等了一刻钟丝毫没见周围有安静下来的意思,就掉头想回到分岔口那儿去,至少那里肯定有人有灯。可邪呼的是居然走了二十分钟都没再看见有一丝灯光和有人的迹象。当时的心真是有些发毛了,又调头,这次终于看见路边有盏昏暗的小灯,赶快下去走近一看居然还是一栋不小的路边旅馆。主人是油田的退休职工,来自河南南阳。人不错,非常的热情。但住宿条件就不怎么样了,别说空调电扇了,屋里就连公共厕所都没有,外面没法去,门和窗都堵的死死的,根本不敢开,就刚才给我们开门那一下,厅里就到处都是沙了,就是开了也不可能出去,呵呵,就是出去了也没法排泄。
结果憋着尿和衣躺在闷热的屋里想问题想到三点多才睡着,六点起来一看,外面不知什么时候已经安静下来。于是上车赶路。
运气真的不错,居然是个阴天,九点多到了沙漠的边缘,又经历了一场车陷沙漠的惊吓后,十点多钟到达了民丰县。
一场有惊无险的沙漠公路之旅就此结束。
沙漠里的风景